Статья опубликована в рамках: XLIV-XLV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2015 г.)

Наука: Медицина

Секция: Фармацевтическая химия, фармакогнозия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игамбердиева П.К., Расулов Ф.Х., Мамаджанов Б.С. [и др.] КОРРЕКЦИЯ ИММУНОГЕНЕЗА И ГЕМОПОЭЗА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ СБОРАМИ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XLIV-XLV междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(41). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

КОРРЕКЦИЯ ИММУНОГЕНЕЗА И ГЕМОПОЭЗА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ СБОРАМИ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ

Игамбердиева Паризод Кадировна

зав. кафедрой «Биофизики и биохимии» ФФТМА,

Республика Узбекистан, г. Фергана

E-mailparizod70@mail.ru

Расулов Фозилжон Хасанович

канд. мед. наук, доц ФФТМА,

Республика Узбекистан, г. Фергана

Мамаджанов Баходир Собирович

зав. отд. ранней реабилитации Ферганского филиала РЭНМП,

Республика Узбекистан, г. Фергана

Саидахмадова Наргиза Гайратжонкизи

студент Ферганского 2-медицинского коледжа,

Республика Узбекистан, г. Фергана

 

CORRECTION IMMUNOGENESIS AND HEMOPOIESIS MEDICINAL PLANTS COLLECTIONS OF HEMOLYTIC ANEMIA

Parizod Igamberdieva

head of the Department “Biophysics and Biochemistry”
of Ferghana branch of Tashkent medical academy,

Uzbekistan, Fergana

Fozilzhon Rasulov

candidate of medical science, associate professor Ferghana branch of the Tashkent medical academy,

Uzbekistan, Ferghana

Bahodir Mamajanov

head of the department of early rehabilitation of the Ferghana branch
of the Republican Scientific Emergency medical care,

Uzbekistan, Ferghana

Nargiza Saidahmadova

student of Fergana 2 Medical koleg,

Uzbekistan, Ferghana

 

АННОТАЦИЯ

В статье описывается изучение иммуногенеза и гемопоэза у животных с гемолитической анемии и пути их коррекции с помощью лекарственного сбора растительного происхождения. Установлен факт о том, что у мышей с гемолитической анемией в 2,5 раза снижена продукция АОК в селезенке по сравнению с контрольной группы. При введении лекарственного сбора иммунный ответ повышается 1,9 раза, число клеток в тимусе и лимфатических узлах снижается в 1,6—1,7 раза, их уровень повышается 3,1—2,6 раза и увеличивается количество эритроцитов в 1,2 раза и лейкоцитов в 2,1 раза соответственно.

ABSTRACT

This paper describes the study immunogenesis and hematopoiesis in animals with hemolytic anemia and ways of their correction with medicinal plant collection. Sets the fact that mice hemolytic anemia is reduced by 2,5 times in the spleen antibody cells products compared with the control drug administration gruppy. When administered to collect the immune response is increased by 1,9 times, the number of cells in the thymus and lymph nodes is reduced 1,6—1,7 times, their level increases 3,1—2,6 times and increases the number of red blood cells in 1,2 times leukocytes and 2,1 times respectively.

 

Ключевые слова: гемолит ическая анемия, вторичный иммунодефицит, лекарственный сбор растительного происхождения, иммуногенез, гемопоэз.

Keywords: hemolytic anemia, secondary immunodeficiency, medicinal plant collection, immunegenesis, hematopoiesis.

 

В патогенезе многих хронических заболеваний человека лежит развитие иммунодефицитных состояний. Это, в частности, относится к системе кроветворения, когда её нарушения (анемия), как правило ассоцируют с иммунодефицитами [2, с. 27—30].

В связи с этим актуальной проблемой остаётся поиск новых перспективных для клиники иммуномодуляторов, воздействующих одновременно на обе системы организма — иммунную и кроветворную.

Цель исследования-изучение иммуногенеза и гемопоэза у животных при гемолитической анемии и пути коррекции выявленных нарушений с помощью препаратов растительного происхождения.

В работе использованы белые беспородные мыши 2—3-месячного возраста массой 18—23 г. Животных содержали при естественном режиме освещения со свободным доступом к воде и пище. В каждой экспериментальной группе использовали по 6 особей животных. Для моделирования вторичного иммунодефицита лабораторным животным в течении трёх дней внутрибрюшинно вводили сернокислый фенилгидразин в дозе 30 мг/кг веса. Для определения напряженности иммунитета мышей однократно иммунизировали эритроцитами барана (ЭБ) в дозе 2х108 в последний день введения фенилгидразина. На 5-й день после иммунизации определяли количество клеток центральных и периферических органах иммунитета и количество антителообразующих клеток (АОК) в селезёнке по методу N. Jerne, A. Nordin [4, с. 405—407]. Кроме оценки иммунного статуса определяли количество эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови.

В эксперименте были использованы растений собранные из территории села Ёрдон Ферганского района. В исследованиях использовали надземную часть лекарственных растений, собранную в фазе цветения и высушенную.

Макро- и микроэлементный состав растения было определено нейтронно-активационным методом в научной лаборатории научно-исследовательского института ядерной физики Академии наук республики Узбекистан [3, с. 22—25].

Состав растительного сбора (препарата) следующее:

  1. Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg. s.L. — 2 г;
  2. Ромашка аптечная —Matricaria recutita L. — 1,5 г;
  3. Пастушья сумка — Capsella bursa-pastoris L. 1,5 г.

Препараты вводили вместе с ЭБ и на 4-й день однократно. Лекарственный сбор вводили в дозе 11,5 мкг/кг. Для сравнения действия препарата в 3-й группе вводили иммуномодулятор иммуномодулин в дозе 1 мкг/кг массы.

В процессе проведения эксперимента были соблюдены требования Всемирного общества защиты животных (WSPA) и Eвропейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (Страсбург, 1986). Пробы крови и органы иммунной системы брали после декапетации.

Для статистической обработки и анализа полученных результатов исследования, а также построения графиков на поученных данных был использован пакет прикладных программ статистического анализа Excel-2013 (Microsoft), Sygma Stat 3.5, Sygma Plot 12.5 (Systat. Ins.). Для каждой выборки вычисляли средние величины (M), среднее квадратичное отклонение (ƍ), среднюю ошибку средней арифметической (m). Оценку нормальности распределений проводили с использованием коэффициентов асимметрии и эксцесса. С целью определения значимости (достоверности) Р различной сопоставляемых средних величин применялся критерий t Стьюдента и однофакторный дисперсионный анализ с вычислением критерия F Фишера. Разницу средних величин считали достоверной при p < 0,05.Статистические взаимосвязи между показателями оценивались применением корреляционного, регрессивного анализа и методов многомерной статистики [1, с. 459].

Как видно из таблицы 1, у интактных животных в селезёнке образуется 5417±277,7 АОК. У обработанных фенилгидразином животных антителогенез в селезёнке достоверно снижается в 2,5 раза, что указывает на развитие вторичного иммунодефицитного состояния. При расчёте АОК на 1 млн. спленоцитов 1,6 раза и ядросодержащие клетки селезёнки ЯСКС в 1,5 раза снижено по сравнению контрольной группы. Введение анемичным животным лекарственного сбора в 1,9 раза повышает иммунный ответ к ЭБ (p<0,05), а под воздействием иммуномодулина — 2,0 раза. При расчёте АОК на 1 млн. спленоцитов их число при введении иммуномодулина и лекарственного сбора достоверно повышается 1,2 раза. Как видно из таблицы 1, общее число ЯСКС равно 689±43,2х106, а под воздействием фенилгидразина данный показатель снижается 1,5 раза. В 3-й группе у мышей, получавших иммуномодулин, восстановливается уровень спленоцитов. Стимулирующий эффект лекарственного сбора в отношении числа ЯСКС равно 1,4.

 

Таблица 1.

Показатели иммуногенеза у животных при фенилгидразиновой анемии

Группа

Препарат

Число ЯСКС

х106

ИС

Количество АОК на

селезёнку

ИС

106 клеток селезёнки

ИС

Контроль

-

689±43,2

 

5417±277,7

 

8±0,3

 

Анемия

-

471±12,3а

-1,5

2125±308,3а

-2,5

5±0,8а

-1,6

Анемия

Иммуномодулин

735±62,5б

1,6

4158±158,3б

2,0

6±1,0б

1,2

Анемия

Лекарственный сбор

639±16,1б

1,4

3964±522,6б

1,9

6±0,6б

1,2

Примечание: ИС-индекс соотношения к контролю. а-достоверно по сравнению с контролем, б-достоверно по сравнению со 2-й группой

 

Было изучено влияние лекарственного сбора на общее количество клеток в центральных и периферических органах иммунитета у животных фенилгидразиновой анемии (табл. 2). Как видно, в контрольной группе число клеток в тимусе равно 14,6±1,25 х106, а животных, получавших фенилгидразин, данный показатель снижается в 1,6 раза (9,1±2,2 х106). Иммуномодулин повышает число клеток в тимусе 1,2 раза, а лекарственного сбора — 3,1 раза. Следовательно, тимические клетки оказались достаточно чувствительными к стимулирующему действию лекарственного сбора

Установлено, что у мышей с вторичным иммунодефицитным состояний общее число клеток в лимфатических узлах снижается 1,6 раза. лекарственный сбор достоверно 2,6 раза повышает число клеток в лимфатических узлах. Иммуномодулин повышает число клеток в лимфатических узлах в 1,8 раза.

На основании полученных данных можно прийти к заключению, что лекарственный сбор обладает способностью повышать клеток в центральных и периферических органах иммунитета у животных получавших сернокислый фенилгидразин.

 

Таблица 2.

Общее количество клеток центральных органов иммунитета у животных фенилгидразиновой анемии

Группа

Препарат

Клетки тимуса

 х 106/мл

ИС

Клетки лимф.узлов

 х106/мл

ИС

Контроль

-

14,6±1,25

 

27,0±0,9

 

Анемия

-

9,1±2,2а

-1,6

16,2±0,6а

-1,7

Анемия

Иммуномодулин

11,0±1,7б

1,2

29,7±0,7б

1,8

Анемия

Лекарственный сбор

27,8±1,2б

3,1

42,1±3,0б

2,6

Примечание: ИС-индекс соотношения к контролю. а-достоверно по сравнению с контролем, б-достоверно по сравнению со 2-й группой

 

У мышей, получивших фенилгидразин, развивается анемия, о чем свидетельствует в 1,4 раза уменьшение количества эритроцитов в периферической крови: 5,4±1,0 х 109/мл в опыте против 7,5±2,2 х 109/мл в контроле (табл. 3). Введение анемичным животным лекарственного сбора и иммуномодулина повышает число эритроцитов крови в 1,2 раза и 1,4 раза соответственно.

У животных с вторичным иммунодефицитным состоянием количество лейкоцитов в периферической крови снижается в 1,3 раза. Инъекция анемичным животным лекарственного сбора и иммуномодулина количество повышает лейкоцитов в 2,1 раза и 1,5 раза соответственно.

Полученные результаты показывают гемостимулирующие свойства лекарственного сбора.

 

Таблица 3.

Показатели гемопоэза у животных при фенилгидразиновой анемии

Группа

Препарат

Эритроциты

 х 109/мл

ИС

Лейкоциты

х 106/мл

ИС

Контроль

-

7,5±2,2

 

6,5±1,1

 

Анемия

-

5,4±1,0а

-1,4

4,9±1,0а

-1,3

Анемия

Иммуномодулин

7,7±2,5б

1,4

7,5±2,5б

1,5

Анемия

Лекарственный сбор

6,5±2,1б

1,2

10,4±1,1б

2,1

Примечание: ИС-индекс соотношения к контролю. а-достоверно по сравнению с контролем, б-достоверно по сравнению со 2-й группой

 

ВЫВОДЫ.

  1. Лекарственный сбор растительного происхождения обладает свойством корригировать систему иммунитета.
  2. Лекарственный сбор растительного происхождения стимулирует число клеток в центральных и периферических органах иммунитета.
  3. Лекарственный сбор растительного происхождения стимулируют гемопоэз у животных с вторичным иммунодефицитным состоянием.

 

Список литературы:

  1. Гланц С. Медико-биологическая статистика / Перевод с англ. — М.; Практика, 1999. — 459 с.
  2. Горшунова Н. Синдром гипохромной анемии в практике ВОП / Н. Горшунова // Врач. — 2006. — №3. — 27—30 с.
  3. Игамбердиева П.К., Ибрагимов А.А. Определение минеральных веществ лекарственных растений южной Ферганы и перспективы их применения при лечении железодефицитной анемии. Журнал Доктор Ахборотномаси. 2014. № 2. — 22—25 с.
  4. Jerne N.K., Nordin A.A Plague formation in agar by single antibody-producing cells // Science. — 1963. — Vol. 140. — 405—407 р.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий