Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2013 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Свистунова Е.Г., Проценко А.С., Абишев Р.Э. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Свистунова Елена Генриховна

д-р мед. наук, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

E-mail: elensvis@mail.ru

Проценко Анна Сергеевна

канд. мед. наук, ассистент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

Абишев Рауль Эльдарович

врач, соискатель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,

 г. Москва

 

Термин «стоматологическое здоровье» не так давно появился в зарубежной и отечественной медицинской литературе, но в послед­нее время встречается все чаще. Что он обозначает и насколько правомочно его употребление? Официального утверждения этого термина каким-либо нормативным актом, либо общепринятой его трактовки в учетных документах системы здравоохранения нам встретить не удалось. В то же время он активно используется в научных статьях, публичных выступлениях авторитетных членов стоматологического сообщества, информационных материалах о состоянии общественного здоровья. В связи с этим полагаем, что обсуждение этого вопроса и мнения различных авторов на эту тему представляют интерес.

В отечественной литературе впервые определение этого понятия было сформулировано Чижовым Ю.В., Цимбалистовым А.В., Новиковым О.М. [5, 53 c.]: «стоматологическое здоровье — это состояние челюстно-лицевой области, характеризующееся отсутствием патологических изменений и эстетических недостатков, с полным сохранением функции жевания и речи».

Весьма полную характеристику стоматологическому здоровью дал Образцов Ю.Л. [2, c. 41—43]. Он определил его как «совокупность эстетических, клинических, морфологических и функциональных критериев зубочелюстной системы, обеспечивающих психологическое, эмоциональное, социальное и физическое благополучие человека».

По нашему мнению, стоматологическое здоровье можно считать самостоятельной социально-медицинской категорией в связи с тем, что челюстно-лицевая система сама по себе осуществляет выполнение многочисленных и весьма важных биологических и социальных функций, а также тесно связана с другими системами организма и его психологическим статусом и имеет для них большое значение.

Если считать, что здоровье полости рта является неотъемлемой частью здоровья человека в целом, оно должно отражать все общепринятые характеристики этого понятия, в том числе такие как: 1) полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; 2) гармоническое развитие организма; 3) отсутствие болезни; 4) нормальное состояние организма; 5) динамическое равновесие организма и среды; 6) способность к полноценному выполнению функций; 7) способность приспосабливаться к динамическим условиям окружающей среды (адаптивность); 8) жизнеспособность как интегральный показатель жизнедеятельности, т. е. осуществление биологических и социальных функций.

И действительно, для описания стоматологического здоровья могут быть полноценно использованы все эти показатели: гармоничность развития зубочелюстной системы, ее адаптивность, участие зубочелюстной системы в выполнении предназначенных биологических и социальных функций, динамическое равновесие с внешней и внутренней средой организма. Качественные и количественные характеристики зубочелюстной системы можно сравнивать с показателями ее «нормального состояния», для получе­ния которых проводятся массовые исследования. Отсутствие стоматологических заболеваний также может характеризовать стоматологическое здоровье, поэтому данные о распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний являются весьма значимыми параметрами для его оценки. Поддержание жизнеспо­собности организма может служить интегральным показателем здоровья и стоматологического здоровья.

Давыдова А.Я. [1, 21 c.], Проценко А.С. [3, c. 150—155] указы­вают на то, что состояние органов полости рта, получившее название «стоматологическое здоровье», является важнейшей составной частью общего здоровья и одним из индикаторов качества жизни. Она обращает внимание на то, что на основании этого термина, в свою очередь, уже формируются новые показатели, например, стоматологические компоненты качества жизни.

Наиболее высокой инстанцией, признающей и применяющей термин «стоматологическое здоровье», является Всемирная Организация Здравоохранения. Она заявила, что стоматологическое здоровье (oral health) является значимой и обязательной составляющей социальной медицины и организации здравоохранения. В 1988 г. ею были предложены Европейские цели достижения стоматологического здоровья как ориентир для разработки и внедрения мероприятий, направленных на профилактику наиболее распространенных заболеваний полости рта. Эти цели касались населения всех возрастных групп населения. Во многих странах Европы системами здравоохранения были предприняты существенные усилия, направленные на реализацию этих целей ВОЗ, которые привели к значительному улучшению стоматологического здоровья широких масс населения, в основном, за счет снижения распространенности кариеса.

Такие позитивные результаты дали основание ВОЗ разработать Глобальные цели стоматологического здоровья до 2020 г. (Заявление FDI — ВООЗ — IADR, 2003; WHO Global Oral Health Programme — Continuous improvement of oral health in the 21st century), которые призывали органы здравоохранения всех стран мира и стоматологическую общественность:

·способствовать стоматологическому здоровью и минимали­зировать влияние заболеваний стоматологического и челюстно-лицевого происхождения на общее здоровье и психосоциальное развитие;

·минимализировать влияние стоматологических и челюстно-лицевых проявлений общесоматических заболеваний у отдельных людей и общества в целом, использовать эти проявления для ранней диагностики, профилактики и эффективного лечения системных заболеваний.

Эти Глобальные цели прямо указывают на то, какое большое значение ВОЗ придает стоматологическому здоровью и его теснейшей взаимосвязи с общим здоровьем человека.

Савичук Н.О. [4, c. 7—10] не только поддерживает применение термина «стоматологическое здоровье», но и предлагает его структурировать, выделив детерминанты и уровни стоматологи­ческого здоровья. По мнению автора, под детерминантами надо понимать биологические, социальные, экономические и экологические факторы, влияющие на состояние здоровья полости рта. Они могут влиять на различных уровнях: общебиологическом, групповом, семейном и индивидуальном и определять условия и образ жизни, поведение, привычки и навыки. Роль и значимость каждой детерминанты может быть описана с использованием качественных и количественных характеристик и изучена на каждом из уровней.

Образцов Ю.Л. [2, c. 41—43] предлагает в методологии изучения стоматологического здоровья предусматривать выделение трех различных состояний — здоровья, болезни и предболезни, а также факторов, влияющих на возникновение этих состояний — факторов риска. Он дает определение факторам риска стоматологическому здоровью как потенциально опасным факторам поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающим вероятность развития заболеваний челюстно-лицевой области, их прогрессирования и неблагоприятного исхода. При описании стоматологическое здоровье человека, группы, общества в целом он предлагает использовать комплекс качественных и количественных характеристик, применяемых в современной стоматологии.

Все изложенное позволяет сделать вывод о том, что применение термина «стоматологическое здоровье» является вполне оправданным и правомерным. Его широко используют международные организации, зарубежные и отечественные стоматологи. На наш взгляд, работа над окончательным формированием понятийного аппарата стоматологи­ческого здоровья и его методологического обеспечения является весьма актуальной, т. к. они могут стать необходимыми при разработке и реализации планируемых в стране широкомасштабных программ профилактики заболеваний зубочелюстной системы. Полагаем, что применение термина «стоматологическое здоровье» может быть принято и организаторами здравоохранения, т. к. он является характеристикой одной из важнейших и неотъемлемых частей общественного здоровья.

 

Список литературы:

1.Давыдова А.Я. Комплексная оценка видов, объемов, стоимости и качества стоматологической помощи, оказанной детям по программе ОМС в Москве. Автореф. дис. канд. мед. наук. 2011. М. 21 с.

2.Образцов Ю.Л. Стоматологическое здоровье: сущность, значение для качества жизни, критерии оценки. Стоматология. 2006. № 4. с. 41—43.

3.Проценко А.С. Стоматологическое здоровье в системе жизненных ценностей современной молодежи. Сборник материалов 17 междуна­родной научно-практической конеренции «Система ценностей современного общества», Новосибирск, 2011, с. 150—155.

4.Савичук Н.О. Современные подходы к изучению стоматологического здоровья. Дентальные технологии. 2010. № 2 (45), с. 7—10.

5.Чижов Ю.В., Цимбалистов А.В., Новиков О.М. Методика комплексной оценки состояния стоматологического здоровья людей пожилого и старческого возраста // Методическое пособие. — Красноярск, 2005. — 53 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом