Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Болезни уха, горла и носа

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бакиева Ш.Х. КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ

Бакиева Шахло Хамидуллаевна

 канд. мед. наук, Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент,Узбекистан

e-mail: shakhlobakieva@rambler.ru

 

В настоящее время авторами в отечественной и зарубежной литературе констатируется рост заболеваемости лейкозами, особенно среди городского населения. Это может быть обусловлено общим ухудшением экологической обстановки в крупных городах: воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, канцерогенные вещества), старением населения, обусловленным улучшением качества медицинской помощи. Частота острых лейкозов в среднем составляет 3—5 на 100.000 населения, при этом в 75 % случаев болезни диагностируются у взрослых и 25 % - у детей [1].

При многих заболеваниях внутренних органов гнойно-воспалительные патологии ЛОР-органов имеют стертую клинику, что зачастую воспринимается как особенности течения основной патологии. В литературе последних лет появились единичные сообщения об особенностях течения патологии ЛОР-органов при нарушениях системы крови [5]. Развитию гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов при лейкозах, видимо, способствуют нарушение иммунных систем, преобладанием катаболических процессов, снижение общей резистентности организма, агрессивность проводимой терапии [5]. В то же время развитие гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у онкогематологических больных могут оказывать негативное влияние на клинико-лабораторные показатели крови, ухудшать состояние и течение основной патологии, приводить к прогрессированию признаков геморрагического синдрома, к ограничению или отмене применения полихимиотерапии. Однако углубленных исследований течения патологии ЛОР-органов при лейкозах не проводились, что и определило цель настоящего исследования.

Цель исследования: экспериментально и клинически обосновать риск развития патологии ЛОР-органов при лейкозах.

Материал и методы

Исследования проведены в 2 направлениях: при экспериментальном лейкозе и у больных с лейкозами. Эксперименты проведены на 57 белых беспородных крысах-самцах с исходной массой 170—220 г., у которых воспроизводили модель лейкоза ежедневным подкожным введением 40 % раствора бензола 0,01 мл/100 г массы тела в течение 8 месяцев [3]. Общая летальность составила 40 %. Развитие лейкоза контролировали изменением гемо- и миелограмм животных. Животных с признаками лейкоза забивали под рауш-наркозом с соблюдением правил, обозначенных Европейской конвенцией по защите позвоночных животных (Страсбург, 1986), путем декапитации. Гистологические срезы после депарафинизации окрашивали гематоксилином-эозином для выявления общеморфологических изменений в околоносовых полостях, мукополисахариды выявляли методом ШИК реакции, эластические волокна определяли по Вейгерту.

Всего обследовано 276 больных с острыми и хроническими лейкозами, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении в клинике Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови министерства здравоохранения Республики Узбекистан, из них у 164 (59,4 %) выявлены патологии носа и околоносовых пазух. Из 164 больных патология околоносовых пазух выявлена у 63 (38,4 %) пациентов. Всем больным исследуемых групппроводилось комплексное обследование для получения наиболее полного представления о характере основного онкогематологического заболевания, наличии сопряженной и сопутствующей патологии ЛОР-органов и сопутствующих соматических заболеваний. С целью уточнения диагноза всем больным проводилось иммуноморфоцитохимическое исследование препаратов костного мозга, полученных методом аспирационной биопсии.

В ходе обследования больных уточняли наличие жалоб со стороны ЛОР-органов, проводили сбор анамнеза по общепринятой схеме, устанавливали давность основного заболевания и особенности его течения с учетом имеющейся медицинской документации. ЛОР-органы осмотрены по общепринятой методике, включая переднюю и заднюю риноскопию (с применением эндоскопической оптики по показаниям), орофарингоскопию, непрямую ларингоскопию, отоскопию. Проводилось рентгенологическое исследование околоносовых пазух при наличии показаний. Эндоскопическое исследование проводили с использованием аппарата фирмы «Storz» с оптическим углом 30°, позволяющим осмотреть носовые ходы и носоглотку, уточнить наличие и характер отделяемого, визуализировать источник геморрагии при его расположении в задних отделах полости носа, выявить макроскопические изменения слизистой оболочки полости носа, наличие измененных сосудов.

Результаты и их обсуждение.

Проведенные исследования показали, что у крыс с лейкозом слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи значительно утолщена за счет в основном наличия диффузной лейкозной инфильтрации. Покровный эпителий утолщен, извилистый за счет сдавления его подлежащей лейкозной инфильтрацией. На поверхности покровного эпителия реснички отсутствуют, многорядный цилиндрический эпителий местами метаплазирован в многослойный эпителий, ядра эпителиоцитов расположены на разных уровнях, гиперхромные. Базальная мембрана неровная, извилистая, в одних участках утолщена, в других не определяется. Собственная пластинка и подслизистый слой не различается из-за диффузной лейкозной инфильтрации. Лейкозные инфильтраты в основном концентрированы вокруг сосудов, местами доходят до покровного эпителия, формируя выпуклые участки в сторону просвета полости и с атрофией покровного эпителия. Такая диффузная лейкозная инфильтрация сопровождается развитием вторичных изменений в виде кровоизлияния, деструкции и некроза тканевых элементов.

В других околоносовых полостях вышеописанные изменения менее выражены и ограничены поражением только собственной пластинки и покровного эпителия. В клиновидной пазухе отмечается утолщение покровного эпителия за счет пролиферации камбиальных энтероцитов и метаплазии в многослойный эпителий. Базальная мембрана и собственная пластинка диффузно инфильтрирована лейкозными клетками. В подслизистом слое отмечается полнокровие сосудов, отек интерстиции.

В решетчатых пазухах патоморфологический процесс в виде лейкозной инфильтрации более выражен и проявлялся диффузным лейкозным инфильтратом базальной мембраны и собственной пластинки с очаговым проникновением в подслизистый слой. В глубоких отделах подслизистого слоя выявляется выраженный интерстициальный отек, дезорганизация волокнистых структур и стенок сосудов с появлением очагов диапедезного кровоизлияния. Костные пластинки неравномерной толщины и окрашиваемости за счет очаговой резорбции компактной костной ткани и развития выраженного отека с отторжением надкостницы.

Таким образом, результаты морфологического исследования тканевых элементов стенки носовой полости и околоносовых пазух показали, что при экспериментальном лейкозе развиваются дисциркуляторные, дистрофические, дезорганизационные, деструктивные, воспалительные процессы. Характерные изменения для лейкоза проявлялись лейкозной инфильтрацией, особенно в верхнечелюстной пазухе.

Сопоставление их с клинической картиной слизистой носа и околоносовых пазух показал развитие гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах. Для острых гнойно-воспалительных процессов типичны гнойные наложения по поверхности слизистой оболочки, геморрагии, интенсивная круглоклеточная инфильтрация. Они в основном были связаны резким изменением иммунологических свойств организма, нарушениями гомеостаза, системы детоксикации, центральной и периферической гемодинамики, обусловливая при этом развитие гипоксии, а также широким применением полихимиотерапии. Изолированные поражения одной пазухи выявлены у 6 (9,5 %), полисинуситы — у 36 (57,1 %), гемисинуситы — у 7 (11,1 %) и пансинуситы — у 14 (22,2 %) обследованных больных. При этом часто имело место сочетание носовых кровотечений с хроническим атрофическим ринитом. Хронические синуситы протекали в виде гнойного воспаления, инертно, плохо поддавались лечению, часто сопровождались носовыми кровотечениями. При микробиологическом исследовании имело место преобладание высевания нескольких микроорганизмов, часто анаэробов. Следует сказать, что если при хронических лейкозах гнойно-воспалительные заболевания протекали со стертой клинической картиной, то при острых, особенно в период индукции ремиссии гнойно-воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух протекали с выраженными симптомами гнойного процесса, а также проявлениями эндогенной интоксикации организма. Потому при лечении острых и хронических воспалительных заболевания ЛОР-органов в основном мы проводили антибиотикотерапию с использованием препаратов цефалоспоринового ряда, иммуностимулирующую и общеукрепляющую терапию местного действия.

Полученные нами результаты перекликаются с экспериментальными, в которых показано преобладание лейкозной инфильтрации с развитием гнойно-некротических процессов, особенно в верхнечелюстной пазухе. На основание полученных данных можно сказать, что в развитии гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах важную роль играют лейкозная инфильтрация. Развивающиеся дисциркуляторные, дистрофические, дезорганизационные и деструктивные изменения на фоне снижения иммунной системы обусловливают риск развития кровоизлияний [4] и некроз [2].

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных и клинических данных можно заключить:

1.При экспериментальном лейкозе установлено повышение проницаемости стенки сосудов за счет альтеративных повреждений и метастазирования лейкозных клеток, приводящих к развитию вторичных изменений в виде белковой дистрофии покровного эпителия, мукоидного, фибриноидного набухания и фибриноидного некроза во всех волокнистых структурах соединительной ткани околоносовых пазух.

2.Частота встречаемости патологии околоносовых пазух у больных с лейкозами составляет 38,6 %. Для них характерны в основном гнойно-воспалительные заболевания ЛОР органов, а также различной интенсивности носовые кровотечения.

3.При лечении гнойно-воспалительных заболеваний околоносовых пазух у больных с лейкозами необходимо проведение щадящей антибиотикотерапии, назначение иммуностимуляторов, для лечения носовых кровотечений — сочетанное применение местного препарата «Тахокомб» и эластического тампона.

 

Список литературы:

  1. Абдулкадыров К.М., Бессмельцев С.С. Апластическая анемия. —СПб., 1995. — 232 с.
  2. Бакиева Ш.Х. Морфологическая характеристика носа крыс при патологиях системы крови // Журнал теоретической и клинической медицины, 2011. — № 6. С.11—15.
  3. Каримов Х.Я., Касимова Г.Г., Зарипбаев У.З., Қурбонова Н.Н., Иноятова Ф.Х. Каламушларда лейкознинг бензол моделини яратиш// Патология. — 2010. — № 2—3. — С. 23—27.
  4. Крюков А.И., Карельская Н.А. Лечебно-диагностическая тактика при носовом кровотечении у больных острым лейкозом // Вестник оториноларингологии. —2007. — № 1. — С. 37—40.
  5. Rino Rivero et al. Statistical study regarding anemia in patients admitted with epistaxis. Importence of its control and the associated risk factors // Acta Otorinolaringol Esp. — 2005. — Vol. 56(7). — P. 305—308.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом