Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 05 ноября 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова Т.В., Жуковская Е.В. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РАБОТЫ ВЫЕЗДНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РАБОТЫ ВЫЕЗДНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Попова Татьяна Викторовна

главный специалист, Управление по г. Челябинску ЧОФОМС, г. Челябинск

Жуковская Елена Вячеславовна

д-р мед. наук, кафедра детских болезней и поликлинической педиатрии № 2 ЧГМА, г. Челябинск

E-mail: popovenkotv@rambler.ru

 

Медицина в целом — это многогранное гуманитарное явление. Традиционно анализ медицинских проблем не учитывает сложную структуру интеграции медицины в смежных отраслях общественной жизни, такие как психология, экономика, культурология и т. д. В то же время гносеологическая составляющая медицинских знаний обуславливает необходимость изучения психологических эффектов лечебно-диагностического процесса.              

Феноменология (греч., буквально — учение о феноменах) — одна из философских дисциплин, позднее — идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок (резко расчленяющих объект и субъект). Феноменологические отчёты субъективны, а потому не застрахованы от искажений, вследствие своей близости к эмпири­ческим источникам. Они отражают всё многообразие и уникальность личности, восстанавливают те эмпирические качества, которые утрачиваются при традиционном накоплении и объединении статисти­ческих данных. Феноменологический метод находит своё применение в психологии, социологии, других дисциплинах.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинская областная детская клиническая больница» (далее ЧОДКБ) является центральным учреждением по оказанию специализированной медицинской помощи детям области. Выездная форма работы специалистов ЧОДКБ создана для улучшения доступности квалифицированной специализированной педиатрической помощи детскому населению Челябинской области и применяется с 1996 года. Финансирование работы проводится в рамках целевых программ, постепенно переходя в рамки системы обязательного медицинского страхования.

Цель нашей работы — проанализировать структуру медико-социальных феноменов деятельности специалистов выездной поликлиники ГБУЗ ЧОДКБ.

Объектом исследования являются паттерны отношений (паттерн — регулярно повторяемый при определенных условиях шаблон поведения): в отношениях специалист бригады/специалист бригады; специалист бригады/специалист по месту жительства; специалист бригады/пациент/семья; специалист бригады/население населённого пункта.

Методы исследования:

интервьюирование/анкетирование врачей, пациентов, представи­телей семьи пациентов, административных работников населённых пунктов.

Проведено анкетирование 25 специалистов выездной бригады, 30 врачей на местах, 76 родителей пациентов. Анкетирование прово­дилось анонимно. Обработка данных осуществлялась в соответствии с общепринятыми методами общей статистики.

Результаты.

В ходе выездной работы происходит расширение информа­ционного поля индивидуума (пациента/семьи) за счёт общения со специалистами, владеющими теоретическими знаниями и практи­ческими навыками по отношению к заболеванию, возможности лечения, здорового образа жизни, восстановительного лечения, а также членов семьи.

По сравнению с ранее существующим «потребительским» подходом активизируется социальное перераспределение ответствен­ности индивидуума и общества за здоровье ребёнка. Повышается самооценка граждан, чувство значимости и ответственности родителей за собственное здоровье и здоровье детей.

Значимость общения индивидуумов в ходе консультативного приёма повышает уровень взаимопонимания и единения в решении общей проблемы для группы лиц (семья, медицинские работники, педагоги), участвующих в процессе воспитания, развития и форми­рования здорового образа жизни, с учётом имеющегося заболевания у ребёнка. В микросоциуме происходит конгломерация персоналий на основе наличия у детей аналогичных заболеваний. В дальнейшем формируются контакты между родителями для решения совместных вопросов воспитания, социальной адаптации детей, что особенно важно в случае наличия у ребёнка хронических форм неинфекционной патологии, инвалидности. Данный феномен обуславливает большую социально-экономическую эффективность проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий за счёт использования аккумули­рованных материальных ресурсов семей (См. рис. 1).

Работа консультативной поликлиники активизирует внимание глав администрации к проблемам здоровья населения, эти руково­дители вовлекаются в решение актуальных проблем здравоохранения, характерных для данного населённого пункта, с дальнейшим планированием программных мероприятий на уровне муниципа­литетов с учётом выявленной заболеваемости. Это делается для достижения оптимального результата путём постановки задач в кооперации со специалистами областных лечебно-профилактических учреждений.

 

Рисунок 1. Паттерны взаимоотношений специалист бригады/пациент/семья/общества

 

Не менее интересные феномены встречаются в профессио­нальной среде (среда медицинских работников). Никогда ранее врачи областной больницы не имели возможности столь близкого знакомства с функционирующими учреждениями на местах. Влияние особенностей многообразных факторов организационного, медицин­ского, социального характера на территориях обогащает культуро­логические, профессиональные навыки специалистов. Посещение специалистами ЧОДКБ в свободное время музеев, природных памятников области, знакомство с природными объектами расширяет возможности познания образа жизни и истории людей, проживающих в области, рождает чувство единения и гордости за богатство родной земли.

Врачам выездной детской поликлиники приносит удовлет­ворение испытываемое ими чувство востребованности их профессио­нальной деятельности специалистами на селе и формирует предпосылки для личностного роста, а также более доброжелательное отношение к людям, проживающим на отдалённых территориях.

Нестандартные условия проживания и работы способствуют сплочению коллег как при решении вопросов профессиональных, так и бытовых. Несмотря на то что врачи принадлежат к одному учреждению, в повседневной работе они не имеют возможности общаться так тесно. Общение в ходе работы консультативной поликлиники даёт возможность оказания взаимопомощи друг другу. Ощущение общей значимости и преемственности в профессиональной когорте врачей обеспечивает рост корпоративной культуры.

Компетенция и компетентность.

При обсуждении феноменологии деятельности специалистов детской выездной поликлиники целесообразно остановиться на влиянии этого вида деятельности на компетенцию и компетент­ность всех участников процесса.

Компетенция и компетентность являются междисциплинарными понятиями, широко используемыми в различных сферах научной деятельности: философии, логике, языкознании, медицине, юриспру­денции, педагогике, психологии, естествознании. Компетенция подразумевает достаточный объём знаний для выполнения определён­ного вида деятельности. Компетентность — не только и не столько наличие и значительный объем знаний и опыта, сколько умение их актуализировать в нужное время и использовать в процессе реализации своих служебных функций. В зависимости от отрасли науки, направления и цели исследования, в состав компетентности ученые включают эмоциональные (социальные установки, система отношений), исполнительские (умения и навыки) компоненты [1, 2].

Специалисты, работающие на отдалённых от областного центра территориях, как и специалисты выездной поликлиники, имеют один и тот же базовый уровень знаний в области медицины, что подтверждается дипломами вузов, сертификатами специалистов, наличием профессиональных категорий, а следовательно, имеют сопоставимую компетенцию. Однако именно различия в компетент­ности лежат в основе выездной деятельности специалистов областных лечебно-профилактических учреждений. Проведение ретроспектив­ного, проспективного анализа организации работы выездной бригады способствует росту компетентности специалистов всех уровней.

В результате информационного обмена, совершенствования навыков консультативной деятельности повышается компетентность специалистов обеих категорий специалистов.

Формирование указанных феноменов происходит в ходе межличностного общения с элементами визуального, вербального, слухового тактильно-кинестического восприятий, что значительно выше по своей эффективности, чем использование каждого из них в отдельности.

Заключение.

Указанные феномены могут рассматриваться как медико-социальные по своей природе и одновременно являются гноселогическими, психологическими и культурологическими.

Обозначенные выше феномены реализуются в практической деятельности участников процесса и улучшают качество оказания медицинской помощи за счёт:

·интеграции и кооперации сельских и городских врачей, способствующей взаимному обогащению и нивелированию различий в уровнях оказания медицинской помощи населению;

·ликвидации информационного дефицита у специалистов отдалённых территорий, как путём непосредственного контакта со специалистами, так и выполнений рекомендаций по дальнейшему лечению пациентов;

·сокращения периода подготовки к плановой госпитализации ребёнка, с решением вопросы необходимого дообследования;

·совершенствования управленческих и организационных мероприятий, дифференцированного подхода к формированию состава бригады, в зависимости от поставленных задач текущего выезда.

 

Список литературы:

1.Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К., Одегов Ю.Г. Персонал: Словарь понятий и определений. — М.: «Экзамен», 1999. — С. 138.

2.Русина Н.А., Алексеева С.В. Компетентностный подход в деятельности врача-преподавателя. // Электронный научный журнал «Медицина и образование в Сибири». — 2008. — № 2.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом