Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 октября 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Эпидемиология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давыдова Н.О., Черемушникова И.И. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ ДЕТЕЙ-СИРОТ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДНОСТИ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Давыдова Наталья Олеговна

канд. мед. наук, ст. науч. сотр., ОГУ, г. Оренбург

E-mail: davydovanatalia2010@yandex.ru

Черемушникова Ирина Ивановна

канд. мед. наук, зав. лаборатории, ОГУ, г. Оренбург

E-mail: i.i.cheremushnikova56@mail.ru

 

Аннотация. Проанализировано 815 диспансерных карт детей (уч. ф. 30) за 2008—2010 гг., которые находились в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заболеваемость и инвалидность изучалась в концепции критических периодов постнатального онтогенеза. Выделены разные возрастные группы детей со схожим набором болезней и уровнем инвалидности. Определены неблагоприятные возрастные (крити­ческие) периоды для детей, находящихся в условиях детского дома.

Ключевые слова: дети-сироты, классы болезней, инвалидность, критический период.

Введение

Ранним выявлением риска рождения ребенка-инвалида, фетальным мониторингом озадачены врачи всех стран. Этот прогноз становится практически невозможным, когда речь идет о детях, оказавшихся в условиях детского дома [1, 4]. В большинстве случаев у этих детей нет сведений акушерского, генеалогического и других видов анамнеза по которым возможен расчет прогностического коэффициента формирования инвалидности [2]. Этот факт усугубляет отсутствие единого представления о прогнозе критических периодов с высоким риском инвалидизации. Критические периоды — это этапы становления гомеостаза, требующие дополнительных затрат энергетического и пластического материала, сопровождающиеся структурной напряженностью и перестройкой системы управления. Внутренние и внешние системы управления соотносятся (внешние чаще носят компенсаторно-защитный характер и экранируют от повреж­дающего фактора). У каждого периода свои функции: 2—4 года — становление интегративных систем (развитие высшей нервной деятельности, оптимальная функция аденогипофиза, щитовидной железы), 7 лет — поступление ребенка в школу и период первого вытяжения, 13—16 лет — пубертатный период — количественный и качественный скачок в развитии детей с гормональными, соматическими, вегетативными изменениями [3].

Цель исследования

Целью настоящего исследования стало выявление особенностей состояния здоровья и структуры заболеваемости детей, находящихся в условиях детского дома, в концепции критических периодов постнатального онтогенеза.

Материалы и методы

Были проанализированы 815 карт диспансеризации детей (уч.ф.30) 2008—2010 гг., находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Система комплексной оценки состояния здоровья детей проводилась по шести базовым критериям:

1.         Оценка анамнеза: биологического, генеалогического, социального;

2.         Физическое развитие и степень его гармоничности;

3.         Нервно — психическое развитие и уровень интеллекта;

4.         Резистентность организма;

5.         Функциональное состояние органов и систем;

6.         Наличие или отсутствие хронических заболеваний и врожденных пороков развития.

Первый критерий здоровья — наличие или отсутствие отклонений в раннем онтогенезе ребенка, генеалогическом и социальном анамнезе. Проводится после составления родословной. Родословная должна содержать информацию о родственных отношениях в семье, числе родственников в каждом поколении, их возрасте, состоянии здоровья и причинах смерти [5]. К сожалению, у большинства детей — сирот получить данные родословной не представилось возможным.

Изучение раннего онтогенеза включает в себя: анализ сведений об антенатальном периоде (раздельно о течении 1-й и 2-й половине беременности), интранатальном, раннем неонатальном, неонатальном и постнатальном периодах развития ребенка. Эти данные можно получить из выписок родильного дома и других медицинских учреждений, а также бесед с родителями. Кроме этого, о степени неблагополучия в раннем онтогенезе ребенка, особенно в его антенатальном периоде развития можно косвенно судить по индивидуальному уровню малых аномалий развития. В случае детей — сирот мы не имели достоверных анамнестических сведений.

Второй критерий здоровья — уровень физического развития и степень его гармоничности. Оценка физического развития проводилась с учетом возраста по специальным центильным таблицам и зависила от расположения полученных результатов антропометрических измерений в интервалах таблиц. При сочетанной оценке длины и массы тела применялась следующая схема:

1.   нормальное физическое развитие — положение параметров длины тела в центильных зонах 3—7 и массы тела — в зонах 3—6;

2.   отклонение в физическом развитии — положение результатов измерения во второй зоне говорит о сниженном показателе, в первой — о низком, в седьмой зоне — о повышенном показателе, а в восьмой — о высоком.

Третий критерий здоровья — уровень нервно — психического развития и степень его гармоничности. Оценивалась по показателям нервно-психического развития, с определением группы развития или группы риска. Данный критерий тесно коррелирует с уровнем соматического состояния здоровья детей раннего возраста и является прогностическим в отношении дальнейшего развития ребенка [5].

Четвертый критерий здоровья — степень резистентности детского организма. Оценивался по числу эпизодов острых забо­леваний, перенесенных ребенком в течение года, предшествующего обследованию. В том случае, если наблюдение было менее продолжительным, оценка резистентности проводилась по индексу резистентности (Ir), который рассчитывался по формуле:

 

 

Оценка резистентности: хорошая — число эпизодов острых заболеваний 0—3 в течении года (Ir=0—0,32); сниженная — число эпизодов острых заболеваний 4—5 в течении года, (Ir=0,33—0,49); низкая — число эпизодов острых заболеваний 6—7 в течении года, (Ir=0,5—0,6); очень низкая — число эпизодов острых заболеваний 8 и более в течение года, (Ir>0,67). Ребенок считался часто болеющим, если он в течении года переносит 4 и более острых заболеваний или его индекс резистентности составляет 0,33 и выше.

Пятый критерий здоровья — уровень функционального состояния организма ребенка. В его основу положены данные клинического осмотра, лабораторные и инструментальные методы исследования, анализ поведения, а также адаптационные возможности ребенка.

Шестой критерий здоровья — наличие или отсутствие хрони­ческих заболеваний, врожденных пороков развития, функциональных или морфофункциональных отклонений в состоянии здоровья.

На основании всех перечисленных шести критериев осуществлялась многофакторная оценка состояния здоровья детей, а также дано заключение о принадлежности ребенка к одной из пяти имеющихся групп здоровья. Первая группа здоровья — здоровые дети, не имеющие отклонений ни в одном из шести основных критериев здоровья. Вторая А — дети, имеющие отклонения только в первом (обуславливающем здоровье) критерии здоровья (дизонтогенетические нарушения, отягощенность генеалогического и — или социального анамнеза), повышение порога малых аномалий развития. Вторая В группа — дети с функциональными и морфофункциональными отклонениями в состоянии здоровья, которые не имеют выраженных клинических проявлений, с сохранением или небольшим снижением компенсаторных и адаптационных возможностей. Третья группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации. Четвертая группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации. И пятая группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания в состоянии декомпенсации и дети с ограниченными возможностями или инвалиды [5]. Анализ нозологической структуры осуществлялся в соответствии с МКБ 10 пересмотра.

Полученные данные обрабатывались в VISUAL FOXPRO 9, EXCEL 2007, STATISTICA 8 с использованием методов выкопировки, контент-анализа и линейной статистики, а также многомерного статистического анализа. Выделены все показатели характеризующие ребенка, а также заболеваемость и инвалидность.

Результаты и их обсуждение

Проанализированы карты диспансерного наблюдения 815 детей — сирот, среди которых было 443(54,36 %) мальчиков и 372(45,64 %) девочек. Дети были разделены по возрасту. До года было 42 (5,15 %) ребенка, с 1 до 2-х лет было 148 (18,16 %) ребенка, с 2 до 3лет — 145 (17,79 %) детей, с 3до 4-х лет — 138 (16,93 %) детей, с 4 до 5 лет — 105 (12,88 %) детей, с 5 до 6 лет — 96 (11,78 %) детей, с 6 до 7 лет — 63(7,73 %) ребенка, старше 7 лет — 78(9,57 %) детей. Анализ по группам здоровья показал, что преобладали дети с хроническими заболеваниями и пороками развития в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации, т. е. с 3,4 и 5 группами здоровья (26,07 %, 15,27 % и 30,17 % соответственно). Практически здоровых детей, т. е. с 1 и 2 группой здоровья, было всего 0,37 % и 28,12 %. соответственно. Выявленная структура заболеваемости показала, что чаще всего встречаются заболевания нервной системы, которые составляют 15,2 % от всех выявленных. На втором месте по частоте встречаемости находятся «Врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения», которые составляют 14,5 % от всех выявленных у детей заболеваний. Далее идут «Болезни эндокринной системы» (13,2 %), «Психические расстройства» (11,5 %) и «Симптомы, признаки и отклонения от нормы» (10,6 %). В целом указанные заболевания составляют 65,0 % от всех выявленных у детей заболеваний.

Примененный кластерный анализ к признакам являющимися количеством болезней каждого класса МКБ, которые были у ребенка, разделил всех детей на 5 групп. Проанализировав средние значения (М) и ошибки среднего значения (m) каждого признака (всего 40 признаков), мы констатировали, что особенно выделялись вторая и четвертая группы детей. Вторая группа детей с наибольшим числом средних значений, которые были меньше всех по всем пяти выделенным группам (15), т. е. это дети 2,35±0,14 лет с минимальными (0,33±0,04 и 0,29±0,04) отклонениями в психомоторной и эмоционально-вегетативной сфере соответственно, а также минимальным количеством детей-инвалидов(0,16±0,04). Наоборот, показатели детей четвертой группы имели средние значения 16 признаков, которые были самыми большими среди всех остальных 4-х групп. Это дети возраста 3,48±0,40 лет. Дети четвертой группы чаще всего имели отклонения в психомоторной и эмоционально-вегетативной сфере (0,82±0,10) и (0,82±0,10) соответственно. В указанной группе в среднем из 100 детей, 76 детей были инвалидами (0,76±0,14). Каждый ребенок четвертой группы имел более 4-х видов врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений (4,82±0,30). Таким образом, из проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы.

Выводы:

1.Среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преобладали хронические заболевания и пороки развития в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации, т. е. 3, 4 и 5 группы здоровья. Практически здоровых, с 1 и 2 группой здоровья было всего 0,37 % и 28,12 % детей.

2.В нозологической структуре ведущими были заболевания нервной системы (15,2 %), врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (14,5 %), болезни эндокринной системы (13,2 %), психические расстройства (11,5 %), симптомы, признаки и отклонения от нормы (10,6 %). В целом они составили 65 % от всех выявленных заболеваний.

3.Лучшие показатели здоровья зарегистрированы в группе детей 2,35±0,14 лет. Из них с минимальными отклонениями в психомоторной (33 %) и эмоционально- вегетативной (29 %) сферах, а инвалидизация составила 16 %.

4.Группу с худшими показателями здоровья составили дети 3,48 ± 0,40 лет. Инвалидами были 76 % детей. У 82 % детей-сирот отмечались психомоторные нарушения и эмоционально-вегетативные расстройства.

5.Возраст 3,48 ± 0,40 лет для данных детей-сирот можно оценить, как критический период постнатального онтогенеза.

 

Список литературы:

1.Актуальные вопросы клинической медицины: сб. науч. тр. / НМХЦ им. Н.И. Пирогова; [под ред. Т.И. Стукаловой]. М.: Изд-во НМХЦ, 2009. — 326 с.

2.Артемов В.Г. Определение группы риска при инфекционных заболеваниях детей первых семи лет жизни / В.Г. Артемов, Б.А. Замотин // Здравоохранение Российской Федерации. — 1986. — № 3. — С. 11—14.

3.Борисова М.А. Характеристика клинико-функциональных и метаболических показателей у детей в критические периоды постнатального онтогенеза в комплексной оценке здоровья: дис. докт. мед. наук. — Т., 2003. — С. 20—37.

4.Дети улиц. Проблемы. Поиски. Решения: научно-метод. пособ. / НМХЦ им. Н.И. Пирогова; [под ред. Т.И. Стукаловой]. М.: Изд-во НМХЦ, 2005. — 82 с.

5.Здоровье детей с ограниченными возможностями: учебно-метод. компл. / НМХЦ им. Н.И. Пирогова; [под ред. Т.И. Стукаловой]. М.: Изд-во НМХЦ, 2006. — С. 6—41.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий