Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Нервные болезни

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Монгуш Х.Д., Чылбак-оол Р.Ч., Ондар А.Б. [и др.] ЖИВОТНОВОДЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА: ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА И ИНФАРКТА МИОКАРДА // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЖИВОТНОВОДЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА: ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА И ИНФАРКТА МИОКАРДА

Монгуш Херелмаа Дагбаевна

канд. мед. наук, ст. науч. сотр. НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, г. Кызыл

Е-mail: kherelmaa69-5@mail.ru

Чылбак-оол Роза Чаповна

канд. мед. наук, ст. науч. сотр. НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, г. Кызыл

Ондар Альбина Борисовна

науч. сотр. НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, г. Кызыл

Балчир Маргарита Борбак-ооловна

зам. гл. врача, ГБУЗ «Республиканская больница № 2»

 

Введение.Тыва — животноводческая республика. Это обусловлено спецификой структуры сельскохозяйственных угодий, где подавляющая часть приходится на пастбища, и многовековыми традициями населения. Основным видом скотоводства испокон веков было разведение овец. Поэтому профессия чабана в Тыве всегда была очень уважаемой, востребованной. Чабан — пастух овец. Само слово произошло от румынского — cioban. Разведение овец необходимо для производства мяса и шерсти. И в настоящее время немалая часть населения республики занято разведением овец. Поэтому забота о здоровье чабанов, не имеющих ни выходных, ни праздничных дней, ни отпусков, живущих вдалеке от благ цивилизации, поставляющих в пищевой рацион жителей республики баранину — наиболее предпочитаемый ими вид мяса, является одной из немаловажных задач государства.

В связи с проведением Всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца» в рамках партийного проекта «Здоровое сердце» Всероссийской политической партии «Единая Россия» при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и в целях усиления профилактической работы здорового образа жизни среди населения проведен первичный скрининг с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди животноводов Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Тес-Хемского, Эрзинского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тандынского кожуунов Республики Тыва.

Цель исследования: выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди животноводов Республики Тыва.

Материалы и методы исследования:

  1. Для изучения численности лиц, занимающихся животноводством в Республике Тыва, использовались данные статистических сборников РТ, отчетных форм Министерства здравоохранения и социального развития РТ, Пенсионного фонда РТ.
  2. В рамках федеральной и республиканской программ «Выявление и профилактика АГ» выполнено эпидемиологическое исследование лиц, занимающихся животноводством на территории республики. Анализ полученных результатов осуществлялся с учетом возраста, пола, района проживания.

В соответствии с целью исследования основная группа обследованных была также подразделена на подгруппы в зависимости от региона проживания: пациенты, проживающие на территории равнины (154 человека); пациенты, проживающие в предгорной зоне (139 человек); лица, проживающие на территории горной зоны (129 человек). В исследуемых группах гендерное распределение по возрасту, спектру сопутствующей патологии, клиническим признакам было сопоставимо.

Нами обследовано 422 чабанав возрасте от 20 до 70 лет. Средний возраст 55 +– 1,2 года. Из них 178 мужчин и 244 женщины. Всем пациентам проводилось клиническое, объективное обследование, ЭКГ, консультация кардиолога, невролога, окулиста, эндокринолога.

Неврологический статус больных изучался по общепринятой схеме. Критериями диагностики АГ был уровень систолического АД, равный 140 мм рт. ст. или более, и (или) уровень диастолического АД, равный 90 мм рт. ст. или более. В соответствии с рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению АГ, разработанными экспертами Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) в 2001 г., АГ распределялась по уровню АД на три степени: 1-я — 140—159/90—99, 2-я — 160—179/100—109 и 3-я — АД равно или более 180/110 мм рт. ст.

Основные факторы риска определялись на основании опроса, осмотра больного, наличия соответствующей записи в медицинских документах. Наследственную отягощенность оценивали по наличию у кровных родственников сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда.

Курящими считались лица, кто курил не менее одной сигареты (папиросы) в день.

Злоупотребление алкоголем означало прием спиртного не реже одного раза в неделю, в количестве не менее 100 г в переводе на чистый спирт.

Результаты и обследования:

По данным первичного эпидемиологического исследования по критериям (ЕОГ/ЕОК, 2003; ВОЗ/МОАГ, 1999) артериальная гипертония была выявлена у 227 чабанов, что составляет 53,7 % от общего количества обследуемых, в структуре которой ее I степень АГ выявлена в 35,2 % (80 больных), II степень АГ в 31,3 % (71 больных), III степень АГ 33,5 % (76 больных).

Таблица 1.

Распространенность АГ среди чабанов Республики Тыва

Критерии АГ

Выявлено

%

АГ Iстепень (САД> 140-159|ДАД >90-99 ) ммртст

80

35,2

АГ II степень (САД> 160-179|ДАД >100109) ммртст

71

31,2

АГ III степень (САД> 180- / |ДАД >110 ) ммртст

76

33,5

 

Анализ данных показал, что среди больных с АГ преобладают пациенты АГ 1степени, что, на наш взгляд, является положительным фактором в плане прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений и поражения органов-мишеней.

 

Таблица 2.

Половозрастная характеристика распространенности артериальной гипертонии среди животноводов Республики Тыва

Возраст

Мужчины

Женщины

Всего

абс

%

абс

%

абс

%

20-29

 

3

2,04

3

1,32

30-39

6

7,5

15

10,20

21

9,25

40-49

13

16,25

26

17,69

39

17,18

50-59

24

30

47

31,97

71

31,28

60-69

24

30

36

24,49

60

26,43

70 и старше

11

13,75

20

13,61

31

13,66

Всего

80

35,24 %

147

64,7 %

227

 

 

Распространенность АГ увеличивается с возрастом, составляя 17 % в возрасте 40—49 лет, 31 % у лиц 50-59 лет и старше (таблица 2).

Анализ данных показал, прогрессирующий рост частоты случаев АГ у женщин после 50 лет, когда происходит угасание репродуктивной функции, отмечен во всех эпидемиологических исследованиях.

Обращает на себя внимание низкая осведомленность пациентов о наличии у себя такого заболевания, как артериальная гипертония, из числа лиц с АГ только 152 (66,96 %) знали о наличии АГ, охват регулярным антигипертензивным лечением составил лишь 40,97 %, что указывает на недостаточную пропаганду среди сельского населения и невысокое качество лечения данной патологии. Большой процент лиц с артериальной гипертонией не знали о наличии у них повышенного АД (58 больных, что составило 25,55 %) от общего количества больных с артериальной гипертонией. Наши данные о низкой эффективности лечения согласуются с результатами обследования организованных популяций в других регионах нашей страны. С возрастом осведомленность достоверно увеличивается. Возможно, это связано с тем, что лица старшего возраста более внимательно относятся к своему здоровью, чем молодые. Ситуация имеет не местное значение и характерна для всей страны.

В разных исследованиях была показана зависимость распространенности артериальной гипертонии от профессии. В работах А.М. Лившиц и А.М. Крылова, В.А. Зусманович, Р.А. Сатнаевой и Д.С. Полимбетова, В. Зодиоченко и Ю. Ливандовского отмечалось, что частота артериальной гипертонии у лиц умственного труда превышает 1,2—1,3 раза таковую у лиц, занятых физическим трудом. В наших же наблюдениях получается, что частота артериальной гипертонии у животноводов республики превышает аналогичный показатель у медицинских работников города Кызыла Республики Тыва в возрасте от 20 до 69 лет в 2,08 раза.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Выявлено:

  1. Отягощенная наследственность была у 44,9 % чабанов.
  2. Курение было у 26,4 % .
  3. Употребляющими алкогольные напитки считались 19 % обследованных лиц.
  4. Ожирение было диагностировано у 3,5 % .

При анализе факторов риска была выявлена достоверно более высокая распространенность отягощенной наследственности по артериальной гипертонии, избыточной массе тела.

Так как частота АГ увеличивается с возрастом, поэтому важным направлением данной работы являлось изучение распространенности АГ в популяции лиц старших возрастных групп. Распространенность артериальной гипертонии в группе обследованных лиц старших возрастов составила 52,1 %. При изучении распространенности АГ в зависимости от пола были выявлены следующие различия: у мужчин старших возрастных групп частота АГ составляла 49,8 %, у женщин старших возрастных групп данный показатель составлял 54,3 %. В ходе эпидемиологического исследования были обнаружены некоторые различия в частоте ряда факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от пола. Частота злоупотребления алкоголем, курением была достоверно выше в группе мужчин. Достоверно выше оказался показатель частоты выявления сахарного диабета у женщин в сравнении с мужчинами данной группы (р<0,05). Распространенность артериальной гипертонии у лиц старших возрастных групп в различных климато-географических зонах республики существенно различается.

Распространенность АГ у лиц, занимающихся животноводством в республике, составляла в горной зоне — 47,9 %, в предгорных районах — 50,6 %, в районах, относящихся к равнинной зоне — 57,8 %. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности АГ в популяции лиц, занимающихся животноводством на территории Республики Тыва, что соответствует данным эпидемиологических исследований по России в целом.

Представляет интерес сравнение частоты гипертонических кризов (ГК), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), инфаркта миокарда (ИМ) в анамнезе у больных артериальной гипертонией, проживающих в различных климатических зонах республики. Частота ОНМК в анамнезе преобладала у больных, проживающих в районах, относящихся к равнинной зоне (Эрзинский, Тес-Хемский, Тандынский), распространенность ГК также преобладала в районах равнинной зоны (таблица 2). Возможно, это связано с условиями господствующего здесь континентального климата — широкая амплитуда абсолютных температур воздуха, высокое атмосферное давление. Летом здесь засушливая погода, зима холодная. В зимне-осенний период туманы, затяжные дожди. Продолжительные неблагоприятные погодно-климатические условия представляют наибольший фактор риска для больных с кардиоваскулярной патологией.

Таблица 3.

Частота осложнений АГ у лиц, занимающихся животноводством, проживающих в Республике Тыва

Районы

Частота встречаемости %

ОНМК в анамнезе.

Инфаркт миокарда в анамнезе.

Гипертонические.

кризы.

Бай-Тайгинский

1 (4,55 %)

 

2 (9,1 %)

Монгун-Тайгинский

 

 

3 (5,77 %)

Сут-Хольский

 

1 (1,64 %)

5 (8,20 %)

Дзун-Хемчиксикй

2 (3,7 %)

 

5 (9,26 %)

Кызыльский

 

 

 

Пий-Хемский

 

 

3 (20 %)

Каа-Хемский

5 (10 %)

 

8 (16 %)

Эрзинский

1(3,85 %)

 

2 (7

69 %)

Тес-Хемский

1 (1,1 %)

 

10 (10,99 %)

Тандынский

1 (2,63 %)

 

8 (21,05 %)

 
 

Среди обследованных сахарный диабет был ранее диагностирован у 0,95 % животноводов, перенесли ранее острое нарушение мозгового кровообращения 2,61 %, гипертонические кризы отмечались у 10,90 % чабанов.

Наименьший показатель по частоте ГК, ОНМК в анамнезе отмечался в горных районах (Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском) и горнопредгорном — Дзун-Хемчикском. Это обстоятельство, скорее всего, связано с климато-географическими особенностями высокогорной местности. Здесь наблюдается более устойчивый температурный режим, суточные бароперепады наименьшие из всех зон республики. Относительно благоприятную ситуацию в Кызыльском кожууне в отношении частоты ИМ, ОНМК и гипертонических кризов в анамнезе можно объяснить большей эффективностью лечебно-профилактических мер, осуществляемых в условиях городских лечебно-профилактических учреждений.

Таблица 4.

Лекарственные средства, принимаемые регулярно животноводами, имеющими АГ

Наименование группы лек. средств

Кол-во принимающих лекарства

%

1.

Ингибиторы ангиотензиновых рецепторов

60

26,43

2.

Антагонисты кальция

21

9,25

3.

В- блокаторы

9

3,96

4.

Диуретики

3

1,32

 

9 человек принимают адельфан — препарат, принимающий в своем составе резерпин и гидралазин. 80 человек не принимают никаких лекарств, а 45 человек принимают лекарства нерегулярно, только при плохом самочувствии.

Заключение

  1. Распространенность артериальной гипертонии среди животноводов Республики Тывав возрасте от 20—70 лет составила 53,7 % (227 человек) от общего количества обследуемых (422 человек), в структуре, которой ее — выявлена 1 степень у 35,2 %,II степень 31,2 %, III степень — 33,5 %.
  2. Артериальная гипертония наиболее часто встречается у женщин после 50 лет.
  3. Частота артериальной гипертонии и характер течения зависят от возраста, климато-географических условий проживания. Выявляются различия в распространенности артериальной гипертонии среди лиц старших возрастных групп, проживающих на равнинной территории (57,8 %), предгорье (50,6 %), в горной местности (47,9 %) .
  4. По факторам риска наиболее значимыми в развитии сердечно-сосудистых заболеваний являются наследственность по АГ, курение, алкоголь, избыточная масса тела.
  5. Отмечается низкая приверженность к лечению у больных с артериальной гипертонией. Для лечения АГ практически не используют бета-блокаторы, диуретики, сартаны. Основную группу гипотензивных препаратов составляют ингибиторы АПФ — (эналаприл, диротон) — 26,4 % (60 больных), антагонисты кальция — 9,2 % (21 больных). Лекарства не принимают 35,2 % (80больных).

 

Список литературы:

  1. Агрономов А.Е. Избранные главы органической химии. — М. — 1975. — С. 125—136.
  2. Верещагин Н.В., Варакин Ю.А. Регистры инсульта в России: результаты и методологические аспекты проблемы // Журн. Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2001. Прил. «Инсульт» № 1. С. 34—40.
  3. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. и др. Эпидемиология инсульта в России // ConsiliumMedicum. 2003. Спец. вып. С. 5—7.
  4. Гусев Е.И., Мартынов М.Ю., Щукин И.А. Церебральный инсульт в Российской Федерации. Доклад на российской научно—практической конференции с международным участием. — Улан-Уде. 2010.
  5. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина, 2001. 328 с.
  6. Гусев Е.И. Проблема инсульта в России // Журн. Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2003. Вып. 9. С. 3—7.
  7. Зинин И.Н. Труды по органической химии. — М: Наука. — 1982. — С. 115—131.
  8. Санчат Н., Бартан О. Традиции питания в условиях Тувы. // Тувинская правда. № 14. 08.02.2007
  9. Скопина Е.И. Факторы риска и профилактика мозговых инсультов // Клинич. Медицина.2001. № 6. С. 14—19.
  10. Потапов А.П. Очерки народного быта тувинцев. — Москва: «Наука», 1969. — 402 с.
  11. Хамнагадаев И.И. и др. Питание при артериальной гипертонии. «Актуальные вопросы долголетия». // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Красноярск, 2010. С. 144—145.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий