Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Туранский А.И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ ПЛАВАНИЕМ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, С УЧЁТОМ УРОВНЯ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ ПЛАВАНИЕМ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, С УЧЁТОМ УРОВНЯ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Туранский Анатолий Иванович

научный сотрудник ГУ «Украинский институт стратегических исследований МЗ Украины» г. Киев

Е-mail: a.i.turansky@gmail.com

 

ВСТУПЛЕНИЕ. За последние несколько десятков лет наблю­дений, доказанным является факт постепенного снижения уровня здо­ровья детей, на протяжение обучения в школе. Одним из важнейших и действенных моментов противодействия указанному явлению, может стать разработка и внедрение новых методов и форм физического воспитания, особенно, учитывающих разный уровень физического здоровья у школьников, отнесенных к общей группе, начиная с млад­ших классов. Особенно интересным представляется использова­ние наработок, касающихся благоприятного влияния занятий в воде на организм человека (E. W. Hines [1999], Д. Ф. Мосунов [2001], М. И. Савченко [2004], Н. Ж. Булгакова [2005] и мн.др.), в частности на организм ребенка, особенно в контексте усовершенствования школьных уроков физического воспитания.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ — изучить влияние занятий в воде на состояние здоровья и физическую подготовленность детей младшего школьного возраста, имеющих изначально разный уровень здоровья, оценить эффективность таких занятий.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Исследовать основные аспекты влияния занятий в воде на физическое и психическое здоровье детей младшего школьного возраста.
  2. Определить необходимые и достаточные уровни физической нагрузки для детей младшего школьного возраста с разным уровнем физического здоровья при занятиях в воде.
  3. Разработать комплексы физических упражнений в процессе за­нятий оздоровительным плаванием детей младшего школьного возраста.
  4. Определить эффективность использованной программы занятий в водной среде в процессе физического воспитания младших школьников.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: нами были использованы следующие методы исследования теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы; социологические исследо­вания (проводились с целью изучения мотивов и интересов учащихся младших классов к физкультурно-оздоровительным занятиям в воде; для этих целей была разработана анкета, которая включала 15 вопро­сов); антропометрия (рост, масса тела, окружность грудной клети, ЖЕЛ, кистевая динамометрия); определялся уровень физического раз­вития (по массо-ростовому индексу Кетле (ИК); состояние осанки (определялось путём выкопировки данных из медицинских карт школьников); клинико-физиологические (частота сердечных сокраще­ний в состоянии относительного покоя; систолического и диастоличес­кого артериального давления по методике Н. С. Короткова; физичес­кой работоспособности, которую определяли по величине индекса Руфье, пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и выдохе (проба Генчи); экспресс-оценка уровня физического здоровья по Г. Л. Апанасенко; оценка некоторых показателей заболеваемости (количество острых случаев и дней, пропущенных по болезни); оценка физических качеств (силы, быстроты, гибкости, ловкости — на основе результатов выполнения двигательных тестов в соответствии с Государственной программой тестирования физической подготов­ленности).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ:

Нами было проведено исследование с целью определения физического состояния детей младшего школьного возраста. В ходе исследования изучены соматометрические и соматоскопические характеристики детей 7—10 лет, разработана программа занятий в во­де с детьми младшего школьного возраста. Сформирована основная группа (40 человек), которая принимала участие на всех этапах исследования, которое проводили на базе детского садика-школы І ст. «Пролисок» и общеобразовательных средних школ Дарницкого района г. Киева. В исследовании приняло участие 205 детей 
1—4 классов 7—10 лет (98 девочек и 107 мальчиков), в течение полу­года было проведено 72 занятия. Был проведен подробный анализ сов­ременных литературных источников, изучены основные законо­мерности, определяющие развитие физкультурно-оздоровительных технологий в водной среде; определены цель, задачи, объект, предмет и программа исследования, отобраны и апробированы методы исследования, составлены анкеты и протоколы исследований, проведены анализ и систематизация полученных результатов.

Результаты анализа данных первичного обследования физи­ческого состояния позволили констатировать, что при изучении мотивации приоритет отдаётся занятиям в воде, при этом выявлено основное желание у детей — научиться плавать. Были установлены факторы, способствующие поддержанию устойчивой мотивации к занятиям в воде: бодрость и хорошее настроение после занятий.

Нами было исследовано эффективность физкультурно-оздорови­тельных занятий в воде у детей младшего школьного возраста. Предва­рительно проведено обоснование медицинского обеспечения занятий в воде. Факторами, определяющими содержание занятий, были: уровень физического здоровья, возраст, мотивы и интересы занимающихся.

Алгоритм действий по оздоровлению детей был следующим:

  1. Проверка уровня здоровья, физической и плавательной подготовленности.
  2. Комплектование групп по уровням физического здоровья.
  3. Обеспечение медицинского сопровождения процесса оздоров­ления.

Упражнения подбирались так, чтобы они активно содействовали укреплению здоровья и гармоническому физическому развитию, раз­вивали необходимые физические качества и способствовали фор­мированию правильной осанки.

При составлении программы оздоровления учитывалось следующее.

  1. Для совершенствования и улучшения функционального сос­тояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем были подобраны упражнения аэробного характера (ходьба на месте, различные пере­движения по дну бассейна, различные виды бега, элементы синхрон­ного плавания, игры в воде и др.).
  2. Для коррекции осанки у детей были специально подобраны упражнения в воде для коррекции этих нарушений.
  3. Для повышения уровня физической подготовленности совер­шенствовались физические качества специально подобранными упражнениями.

После проведенного курса оздоровительного плавания произош­ли существенные изменения в уровне здоровья занимающихся (табл. 1).

Таблица 1

Распределение школьников по уровням физического здоровья до и после курса оздоровительного плавания, %%

Уровни здоровья

Пол

Основная группа (n=40)

до

после

Низкий

м

71,4

14,28

д

63,14

21,05

Ниже среднего

м

23,80

23,80

д

31,6

25,81

Средний

м

4,8

42,8

д

5,26

37,36

Выше среднего

м

19,12

д

15,78

 

Примечания: м — мальчики; д — девочки

После проведенного курса плавания уровень физической подготовленности под влиянием занятий повысился. Достоверная улучшение показателей наблюдается в таких показателях как ловкость («челночный» бег 4×9 м, с), сила (сгибание и разгибание рук в упоре лежа) и скоростно-силовые показатели (прыжок в длину с места, см), а у девочек и гибкость (наклон туловища вперед из положения сидя, см). После проведенного курса прослеживаются улучшение и показателей плавательной подготовленности (р<0,05). Таким образом, после завершения шестимесячного исследования эффективности оздорови­тельного плавания (72 занятия) отмечено повышение уровня здоровья младших школьников. Уменьшилось количество дней, пропущенных по болезни, и количество случаев острой заболеваемости. Кроме того, у учащихся достоверно улучшились показатели физической подго­товленности: ловкость, сила, скоростно-силовые качества и у девочек гибкость (р<0,05).

ВЫВОДЫ:

Результаты проведенного исследования свидетельствуют об позитивном влиянии физических нагрузок на воде на здоровье младших школьников, что позволило повысить показатели физичес­кого состояния (функциональные показатели, уровень физического здоровья, уровень физической и плавательной подготовленности).

Перспективы развития: заключаются в разработке методи­ческих рекомендаций по организации занятий на воде у детей младше­го школьного возраста с учетом их уровня здоровья, что может быть использовано в процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста.

 

Список литературы:

  1. Антипкин Ю. Г. Эндоэкологическая диагностика здоровья: [Методические рекоменд.] / Ю. Г. Антипкин, В. Г. Неделько, М. В. Курик. — К.: Украинский институт экологии человека, 2006. — 24 с.
  2. Апанасенко Г. Л. Управление здоровьем как стратегия здравоохранения / Апанасенко Г. Л. / / Материалы XV юбилейной международной научно-практической конференции «Спортивная медицина, лечебная физкультура и валеология» — О.: — 2010. — С. 13—16.
  3. Апанасенко Г. Л. Здоровье спортсмена / Л. Г. Апанасенко / / Наука в олимпийском спорте. — 2000. — С. 56—60.
  4. Аулик И. В. Определение работоспособности в клинике и спорте / И. В. Аулик. — М.: Медицина, 1990. — 192 с.
  5. Дубровский В. И. Экогигиена физической культуры и спорта: Руководство для спортивных врачей и тренеров / Дубровский В. И., Рахманин Ю. А., Разумов А. Н. —М., 2008. — 551 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом