Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Технология получения лекарств

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Береговых В.В., Ковалева Е.К. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Береговых Валерий Васильевич

д-р. техн. наук, чл.-кор. РАМН, профессор,

ГБО УВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцравразвития России, г. Москва

Ковалева Екатерина Константиновна

аспирант, ГБО УВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцравразвития России, г. Москва

Е-mail: ekaterina.per@mail.ru

 

В настоящее время лицензирование производства лекарственных средств, в соответствии с Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 684 «Об утверждении Положения о лицензирова­нии производства лекарственных средств», осуществляется по видам готовых форм [11]. Но как известно, при производстве препаратов из растительного сырья зачастую из одного вида сырья производят несколько лекарственных форм. Не редко фармацевтические пред­приятия начинают производственную работу с одной лекарственной формы, затем расширяя свои производственные мощности.

Для того, чтобы производителю (предприятию) можно было, на основании одного и того же сырья, организовать выпуск нескольких готовых лекарственных форм целесообразно было выявить общие и специфические особенности в технологии.

В отличие от обычных фармацевтических продуктов, получае­мых, как правило, из синтетического сырья с помощью воспроизводи­мых технических приемов и способов производства, лекарственные растительные средства изготавливаются из сырья растительного происхождения, в котором содержится, как правило, небольшое коли­чество биологически активных действующих веществ [6]. Сырье мо­жет иметь изменчивый состав, подвержено порче и контаминации. При производстве и контроле качества лекарственных средств из лекарст­венного растительного сырья часто используются процедуры и техни­ческие приемы, которые в значительной степени отличаются от применяе­мых при производстве и анализе обычных фармацевтических продуктов.

Исходным сырьем при производстве лекарственных раститель­ных препаратов являются свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств, произ­веденных или изготовленных из одного вида лекарственного расти­тельного сырья или нескольких видов такого сырья и реализуемых в расфасованном виде во вторичной (потребительской) упаковке [5, 6, 7].

Производственные операции должны осуществляться по грамотно написанному технологическому регламенту, технологичес­ким и рабочим инструкциям. Они должны подчиняться принципам надлежащей производственной практики с целью получения продук­ции требуемого качества и осуществляться в соответствии с техноло­гическим регламентом и материалами регистрационного досье [10].

К группе препаратов на основе растительного сырья относят собственно растительное сырье (цельное, измельченное, порошок), а также сборы, настойки, экстракты, жирные и эфирные масла, выжатые соки, капсулы, гранулы и т. п., (рис. 1) приготовленные из лекарствен­ного растительного сырья, и препараты, чье производство включает процессы фракционирования, очистки или концентрирования, за исключением выделения индивидуальных компонентов с известным химическим строением [1, 4, 5, 6, 7, 12, 13].

В связи с этим, нами проведен анализ особенностей технологий производства препаратов из растительного сырья.

Анализ показал, что в производстве лекарственных средств из растительного сырья встречаются как постоянные (общие) стадии тех­нологического процесса, не меняющиеся при производстве различных лекарственных форм из растительного сырья, так и характерные для каждой лекарственной формы (ЛФ) [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13].

Технологическая схема производства должна наглядно (графи­чески в виде блок-схемы) отображать последовательность выполнения работ при производстве лекарственных средств из растительного сырья с подразделением их по стадиям и операциям технологического процесса, с указанием основных материальных коммуникаций (пос­тупление сырья, получение промежуточных и готовых продуктов) и мест образования отходов, сточных вод, выбросов в атмосферу, систем очистки и утилизации [10].

Проанализировав технологию получения можно сказать, что общими для всех лекарственных форм будут являться подготовительные процессы, сюда относятся стадии вспомогательных работ (ВР).

К данным вспомогательным работам относятся: санитарная подготовка производства и оборудования.

Санитарная подготовка производства в свою очередь включает: подготовку воздуха, воды, приготовление растворов антисептиков, подготовка помещений, подготовка технологической одежды и обуви, подготовка персонала.

На стадии подготовки сырья и материалов производится только растаривание, распечатывается упаковка, взвешивается необходимое количество сырья, обязательно делаются пометки на маркировочной этикетке (сколько было взято сырья, дата, подпись), остатки передаются обратно на склад. Взвешенное сырье передается на маг­нитное сепарирование, где проходит просеивание и очистка, после чего сырье можно измельчать и резать до необходимого размера. Для получения сырья допустимого размера, его просеивают в ситах с заданным диаметром отверстий, после чего полученную измель­ченную массу фасуют. Готовую измельченную продукцию чаще всего фасуют в коробки, упаковывают в фильтр пакеты или же в мешки для дальнейшего производства экстрактов и других лекарственных форм.

Так же общим для всех лекарственных форм являются последние стадии технологического процесса — фасовка, упаковка, маркировка и просмотр готовой продукции, дабы исключить брак конечной продукции, после чего продукция отправляется на склад готовой продукции или же на переработку отходов, если были установлены несоответствия.

Операция по упаковке является одной из важнейших составных частей и функций технологического процесса производства лекарствен­ных средств. Функциональное значение упаковки не ограничивается только сохранностью лекарственных средств, а должно подразумевать достижение и других целей, таких как удобство пользования лекарственным средством, возможность дозированного применения, контроль первого вскрытия упаковки, недоступноcть для вскрытия ее детьми и др. Вопросы качества упаковки и упаковочных материалов неотделимы от проблемы надлежащей производственной практики.

При составлении программы для операций по упаковке особое внимание должно быть уделено сведению к минимуму риска пере­крестной контаминации, путаницы или подмены. Различная продукция не должна упаковываться в непосредственной близости друг от друга за исключением случаев, предусматривающих физическое разделение.

И уже в зависимости от вида готовой лекарственной формы на последних стадиях вспомогательных работ (подготовка материалов и сырья) можно увидеть различия технологических стадий различных лекарственных форм.

Так например, для получения гранул характерными будет следующая последовательность стадий: Подготовка сырья и материа­лов, Измельчение, Увлажнение, Гранулирование, Сушка и Опудрива­ние. В данном производстве стадия подготовка сырья и материалов включает в себя растаривание и взвешивание. Рассмотрим другой технологический процесс: экстракцию, на примере сухого экстракта. При рассмотрении специфических стадий технологического процесса производства сухих экстрактов, это Подготовка материалов и сырья, Экстракция, Очистка вытяжки, Выпаривание и Сушка, мы встречаем также стадию Подготовки материалов и сырья, но помимо вышеука­занного растаривания и взвешивания включается и процесс подготов­ки экстрагента.

Данный анализ позволяет предприятию, не меняя наличие общих стадий технологической цепочки закупить оборудование с учетом нового планируемого вида лекарственной формы. Что приведет к существенной экономии капитальных затрат при организации произ­водства новой лекарственной формы.

 

Список литературы:

  1. Ажгихин И. С. Технология лекарств. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1980. — 440 с.
  2. Башкирова С. Н. Создание, исследование капсулированной комплексной биологически активной добавки к пище, содержащей витамины, микроэлементы и растительные компоненты: Диссертация. Москва, 2005. — 145 с.
  3. Дудкин Р. В. Технология получения капсулированной формы фитопрепарата «Секрет молодости» для геронтологической практики: Диссертация. Москва. — 2006. — 192 с.
  4. Захаров В. П. Лекарственные вещества из растений и способы их производства — Ташкент: изд-во ФАН, 1980. — 232 с.
  5. Марченко С. И. Технология лекаственных форм и галеновых препаратов: конспект лекций — Одесса, 2002.
  6. Минина С. А., Каухова И. Е. / Химия и технология фитопрепаратов / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 560 с.
  7. Муравьев И. А. Технология лекарств. Том 2. — М.: Медицина, 1980. — 704 с.
  8. Облучинская Е. Д. Совершенствование комплексной технологии лекарственных средств из Фукуса пузырчатого(Fucus vesiculosus L.): Диссертация. Санкт-Петербург. — 2004. — 174 с.
  9. Одуладжа О. Д. Разработка технологии лекарственных препаратов из корневищ Сабельника болотного: Диссертация. Санкт-Петербург. — 2008. — 181 с.
  10. ОСТ 64-02-003-2002. Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения от 15 апреля 2003 г.
  11. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 684 “Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств”
  12. Технология лекарственных форм в 2-х томах. Учебник для вузов. Т. 17 Под ред. Т. С. Кондратьевой, — М.: Медицина, 1991, с. 496.: ил., т.2. Под ред. Л.А. Ивановой — М.: Медицина, 1991, — 544 с.
  13. Чуешов В. И. Промышленная технология лекарств. Том 2. — Х: МТК—Книга; Издательство НФАУ, 2002. — 716 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом