Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Варфоломеева Т.В. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Варфоломеева Татьяна Валерьевна

старший преподаватель, ВГСПУ, г. Волгоград

E-mail: tat-varfolomeeva@yandex.ru

 

В общей структуре аллергических заболеваний атопический дер­матит занимает одно из ведущих мест. В разных странах, по данным эпидемиологических исследований атопическим дерматитом стрдает от 10 до 28 % детского населения. Приблизительно в 40—60 % случаев атопический дерматит сочетается с респираторными проявлениями.

Согласно данным, полученным за последние 10 лет, проблема атопического дерматита является одной из важных проблем здра­воохранения в Европе. Более высокий уровень заболеваемости выяв­лен в странах с «западным» образом жизни. По данным между­народных эпидемиологических исследований распространенность ато­пического дерматита в разных странах составляет 10—12 %, с неболь­шими различиями по частоте встречаемости у женщин и мужчин, соотношение составляет 1:1,4; значительно возросло число детей с атопическим дерматитом в возрасте до 7 лет; уровень заболеваемости атопическим дерматитом после наступления пубертатного периода составляет 10—15 %; у 10—20 % детей, страдающих атопическим дерматитом, впоследствии развивается бронхиальная астма. [5].

Проведенные исследования показывают, что распространенность атопического дерматита, впервые выявленного в детстве и в дальней­шем проявляющегося у взрослых, находится в пределах от 45 до 60 %, риск развития в дальнейшем респираторных симптомов аллергии составляет 40—60 % (поллинозов — 41,5 %, сезонных ринитов — 25 %, атопической астмы 25 %).

Наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту установлена не только на генетическом, но и на популяционном уровне. Генетические исследования показали, что атопический дерма­тит развивается у 82 % детей, если оба родителя страдают аллергией, у 59 % — если один из родителей имеет атопический дерматит, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, у 56 % — если только один родитель страдает аллергией, у 42 % — если родствен­ники первой линии имеют проявления атопии. У детей от здоровых родителей вероятность возникновения атопического дерматита составляет 10—20 % [5].

Рост заболеваемости атопическим дерматитом вызван комплек­сом различных факторов: экологическая ситуация, искусственное вскармливание детей, наличие патологии желудочно-кишечного трак­та, употребление в пищу высокоаллергенных продуктов питания.

Отсутствие тенденции к снижению количества детей с аллергопа­тологией определяет высокую медико-социальную значимость этой проблемы.

Характерное для атопического дерматита раннее начало, быстрый переход к хроническим формам, с сохранением клинических признаков, приводит к инвалидизации ребенка и его социальной дезадаптации.

Неадекватная реакция организма ребенка с атопическим дерма­титом на окружающую среду, отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность дошкольных образовательных учреждений для детей с аллергопатологией, делает практически невоз­можным реализацию права ребенка-аллергика на образование, регла­ментированного Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании». Отсутствие в дошкольном образовательном учреждении общего про­филя необходимых условий, способствует прогрессированию отклоне­ний в состоянии здоровья детей с атопическим дерматитом, физичес­ком развитии. В то же время нахождение вне коллектива негативно сказывается на нервно-психическом развитии детей, недостаточности коммуникативных навыков, отсутствия подготовки к школе и т. д. Между тем детей, имеющих аллергопатологию, необходимо адапти­ровать к социуму.

В дошкольном возрасте закладываются основы социальной зре­лости ребенка, определяются траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме. Активное влияние агентов на раннем этапе социализации играет важную роль в формировании сети социальных контактов и нормализации процесса социализации.

Социальная цель деятельности дошкольных образовательных учреждений состоит в создании условий для социализации ребенка, который впоследствии станет социально-зрелой личностью осуществ­ляющей социальную деятельность в обществе, способной осуществить свой социальный выбор.

В настоящее время для контингента детей с атопическим дерма­титом создаются специализированные дошкольные образовательные учреждения. Их организация имеет ряд преимуществ: проведение оздоровления приближается к детям, его можно осуществить в строго плановом порядке; у родителей отпадает необходимость тратить рабо­чее время на посещение поликлиники, так как все необходимые профилактические мероприятия проводятся непосредственно в детском саду.

Для обеспечения контроля течения заболевания, достижения дли­тельной клинической ремиссии, предупреждения возникновения тяже­лых форм заболевания, применяется комплекс лечебно-оздоровитель­ных мероприятий, основу которых составляют немедикаментозные, обоснованные патогенетически, оптимальные по объему методы, которые сочетаются с базисной терапией.

Мероприятия по комплексному систематическому воздействию на ребенка представлены в виде двух направлений: лечебно-оздо­ровительное и психолого-педагогическое. Лечебно-оздоровительное направление включает в себя работу врача-аллерголога: осмотр детей с учетом жалоб; разработка индивидуальных планов обследования, лечения; формирование групп детей, подлежащих оздоровительным мероприятиям с использованием физиопроцедур; разработка индиви­дуального гипоаллергенного меню. Воспитатель осуществляет еже­дневный контроль жалоб ребенка, проводит занятия по индивидуаль­ным планам с учетом заболевания, комплексы дыхательных упражне­ний, ежедневные закаливающие процедуры.

В рамках психолого-педагогического направления осуществляет­ся коррекция и развитие интеллектуальной сферы, которое реализуется в процессе обучения и воспитания по программам дошкольного образовательного учреждения. Развитие всех специфических видов деятельности осуществляется в созданных гипоаллергенных условиях.

Целенаправленная комплексная, системная работа лечебно-оздоровительного и психолого-педагогического направлений будет способствовать организации гипоаллергенной среды, реализации прог­раммного содержания с учетом специфики заболеваемости и индивидуальности детей, формированию личности как сознательного субъекта.

Для изучения мнения воспитателей дошкольных образователь­ных учреждений о целесообразности создания специализированных групп для детей с аллергопатологией и о необходимости реализации здоровьесберегающих мероприятий в этих группах в феврале-марте —2012 года в дошкольных образовательных учреждениях г. Волгограда было проведено анкетирование, в котором приняли участие 92 воспи­тателя со стажем работы до 5 лет — 39 %, 5 лет и более — 61 %.

На взгляд большинства (94 %) опрошенных специалистов в детс­ком саду должны активно реализовываться здоровьесберегающие ме­роприятия, (1 %) отрицал это, (5 %) затруднились ответить.

Большинство опрошенных (90 %) считают, что дети с аллергичес­кими заболеваниями нуждаются в лечебно-оздоровительном режиме, в том числе и в условиях дошкольного образовательного учреждения, 2 % отрицали это, затруднили конкретизировать свое мнение 7 % опрошенных.

Чуть больше половины воспитателей (56 %) согласились с утверждением, что детский сад может оказывать медицинскую и оздоровительную помощь детям с аллергопатологией, 20 % затрудни­лись ответить, 23 % опрошенных считают, что детский сад не может оказывать медицинскую и оздоровительную помощь детям.

Согласно представлениям о создании гипоаллергенного быта в детс­ком саду 49 % воспитателей считают, что это трудно и сложно, 45 % от­метили, что не очень сложно и 5 % считают, что никаких сложностей нет.

По мнению 26 % опрошенных, работа в специализированной группе для детей с аллергопатологией создаст достаточно существен­ные дополнительные трудности, 50 % опрошенных считают, что труд­ности будут незначительными, 14 % отмечают, что дополнительных трудностей не будет, затруднились ответить 8 %.

Таким образом, проведенное анкетирование воспитателей дошкольных образовательных учреждений позволяет сделать следую­щие выводы. Большинства опрошенных воспитателей считают, что дети с аллергопатологией нуждаются в лечебно-охранительном режи­ме. Однако представляется понятным наличие трудностей в реализа­ции здоровьесберегающих мероприятий для детей с аллергическими заболеваниями в условиях дошкольных образовательных учреждений.

 

Список литературы:

  1. Атопический дерматит. Рекомендации для практических врачей. Российс­кий согласительный документ по атопическому дерматиту. ( Под общ. ред. Хаитова P. M., Кубановой А. А.). М.: Фармарус Принт, 2002. — 192 с.
  2. Атопический дерматит у детей. Диагностика, лечение и профилактика: Научно-практическая программа. — М., 2001. — 76 с.
  3. Балаболкин И. И., Гребенюк В. Н. Атопический дерматит у детей. М.: Медицина, 1999. — 240 с.
  4. Баранов А. А., Хаитов Р. М. Аллергология и иммунология. М.: Союз педиатров России, 2008. — С. 35—74.
  5. Педиатрия. Национальное руководство. Т. 2, М., «ГЭОТАР-Медиа», 2009. С. 36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом