Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Проценко А.С., Абишев Р.Э. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Проценко Анна Сергеевна

канд. мед. наук, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, г. Москва

Е-mail: asikdent@mail.ru

Абишев Рауль Эльдарович

медицинский консультант, OOO «SANOFI», г. Москва

 

В последние годы в мире широко используется понятие «качество жизни». По определению ВОЗ качество жизни — это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами. Качество жизни определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека, имеющими для него важное значение и на него влияющими. Качество жизни — это степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества [2, c. 1].

Повышение внимания к качеству жизни отражает тенденцию отношения к человеку как к целостной личности. Медицина переходит к более сложной и современной точке зрения, предполагающей, что хорошее состояние здоровья человека и его жизненное благополучие отражает не отсутствие болезней, а удовлетворение его потребностей и его адаптацию в физической, психологической и социальной сферах. Такое понимание качества жизни основано на многокомпонентном понимании здоровья по определению ВОЗ, согласно которому качество жизни изменяется при изменении здоровья [2, c. 7].

В 2004 г. Президент России впервые определил качество жизни как целевой критерий социально-экономического развития России. В стране создан «Межнациональный центр исследования качества жизни». Основной целью его деятельности является внедрение методологии оценки качества жизни в отечественную медицину, координация национальных программ исследования качества жизни в здравоохранении и социальной политике.

Согласно мнению ООН, социальная категория качества жизни включает 12 параметров, из которых на первом месте стоит здоровье. Европейская экономическая комиссия систематизировала восемь групп социальных индикаторов качества жизни, при этом здоровье также поставлено на первое место. Следовательно, качество жизни, связанное со здоровьем, можно рассматривать как интегральную характеристику физического, психического и социального функцио­нирования здорового и больного человека, основанную на его субъективном восприятии [1, c. 164].

Существует понятие «качество жизни, обусловленное здо­ровьем», оно позволило выделить параметры, описывающие состояние здоровья, заботу о нем и качество медицинской помощи из общей кон­цепции качества жизни. В настоящее время ВОЗ разработаны следую­щие критерии оценки качества жизни, обусловленного здоровьем:

  • физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых);
  • психологические (эмоции, уровень когнитивных функций, самооценка);
  • уровень независимости (повседневная активность, работо­способность);
  • общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность);
  • окружающая среда (безопасность, экология, обеспеченность, доступность и качество медицинской помощи, информации, возмож­ность обучения, быт).

При изучении качества жизни оценивают три основных компонента:

  • функциональные способности, т. е. возможность осуществлять повседневную бытовую деятельность, социальную, интеллектуальную, эмоциональную функции, достигать экономической обеспеченности;
  • восприятие, т. е. взгляды и суждения человека, восприятие общего состояния здоровья, уровня благополучия, удовлетворенности жизнью;
  • симптомы и их последствия, которые являются следствием забо­леваний и могут снижаться в результате вмешательства [1, c. 165—166].

По нашему мнению, особенность и ценность идеи исследования качества жизни состоит в том, что именно данная методология открывает возможности оценки эффективности функционирования системы здравоохранения через субъективную оценку населением состояния своего здоровья и его роли в контексте влияния на общее качество жизни. Она дает понимание того, что качество жизни может являться чрезвычайно важным показателем функционирования сис­темы здравоохранения в целом, ее отдельных отраслей, организаций, а также мерой результатов лечения конкретных больных. Качество жизни может стать одним из измерителей состояния здоровья населения, дополняя такие традиционные его индикаторы, как заболеваемость, смертность и т. п., которые в настоящее время уже не могут рассматриваться как конечные критерии работы различных структур здравоохранения. С современных позиций центральной составляющей общей информации, на основании которой может быть сделан вывод об эффективности работы органов здравоохранения, следует считать оценку качества жизни больного. Оценка, сделанная самим больным, является наиболее надежным показателем его состояния, хотя зачастую не совпадает с оценкой, выполненной врачом. Это стандартизованное мнение пациентов о своем здоровье является отражением деятельности системы здравоохранения и может применяться для оценки ее эффективности.

Оценка качества жизни осуществляется с помощью специальных опросников, содержащих варианты стандартных ответов на стан­дартные вопросы, составленные для подсчета по методу суммирования рейтингов. При их составлении предъявляются весьма строгие требо­вания. Общие опросники направлены на оценку здоровья населения в целом, независимо от патологии, а специальные - при конкретных заболеваниях. Общие опросники целесообразно применять для оценки эффективности функционирования здравоохранения в целом, а также при проведении эпидемиологических исследований. Общий показа­тель качества жизни коррелирует с состоянием здоровья или уровнем благополучия индивидуума. Специальные опросники предназначены для отдельной группы заболеваний или конкретной нозологии и ее лечения. Они позволяют уловить даже небольшие изменения в качестве жизни пациентов, произошедшие за определенный период времени, особенно при применении новых организационных форм медицинского обслуживания населения, новых методов лечения заболевания или использовании новых фармакологических препаратов. Каждый опросник имеет свои критерии и шкалу оценки, с их помощью можно определить условную норму качества жизни, и в дальнейшем прово­дить сравнение с этим показателем. Это позволяет выявить тенденции изменения качества жизни в той или иной группе пациен­тов [1, c. 172—175]. В настоящее время разработаны исследовательс­кие программы, касающиеся ревматологии, онкологии, гематологии, гастроэнтерологии, стоматологии, гепатологии, неврологии, транс­плантологии, педиатрии и др.

При оценке качества жизни у больных важно понимать, что оценивается не тяжесть патологического процесса, а то, как пациент переносит свое заболевание и оценивает оказанную ему медицинскую помощь.Понятие качества жизни положено в основу новой парадигмы понимания болезни и определения эффективности методов ее лечения. Именно поэтому пациент, являясь главным потребителем медицинских услуг, дает наиболее объективную оценку полученной медицинской помощи. Ее можно считать самым высокоинформативным инструментом при определении эффективности функционирования системы здравоохранения.

Данные о качестве жизни могут быть эффективно использованы и на уровне отдельного пациента и его лечащего врача. Взаимодейст­вие и взаимопонимание между больным и врачом улучшается благода­ря тому, что врач, использующий измерения качества жизни и обсуж­дающий результаты с пациентом, лучше понимает, каким именно образом данное заболевание влияет на переживание пациентом своей ситуации. Это придает больший смысл работе доктора и приводит к улучшению качест­ва лечения пациента. Кроме того, сами пациенты могут лучше уяснить себе свое состояние здоровья и связанные с ним жизненные проблемы.

В современной медицине исследование качества жизни все чаще применяется в клинической практике, в клинических исследованиях, интерес к оценке качества жизни растет среди организаторов здраво­охранения и широкого круга пациентов.

Таким образом, исследование качества жизни можно считать новым, надежным, высокоинформативным, чувствительным и эконо­мичным инструментом оценки состояния здоровья населения, отдельных групп больных и конкретных индивидуумов, эффектив­ности использования новых организационных, медицинских и фармакологических методов лечения. Исследование качества жизни также играет важную роль в контроле качества медицинской помощи. Широкое применение оценки качества жизни дает органам здравоох­ранения инструмент для дополнительного анализа работы медицинс­ких служб, а также для принятия решений о приоритетных направле­ниях финансирования. Критерий оценки качества жизни должен приниматься во внимание при комплексном анализе эффективности управления системой общественного здоровья. Необходимо разрабо­тать теоретико-методологические и научно-практические основы управления здравоохранением и его отдельными сферами с учетом качества жизни пациентов. Большой международный опыт изучения качества жизни показывает, что это исключительно перспективный ме­тод для всех разделов медицины и здравоохранения в целом, внедрение его в российском здравоохранении можно считать целесообразным.

 

Список литературы:

  1. Fairclaugh L. D. Design and Analysis of Quality of Life Studies in Clinical Trials. - Charman & Hall/CRC. — 2002, р. 164—177.
  2. Kind P., Williams A. Measuring success in health care - the time has come to do it properly. Health Policy Matter, Issue 9, 2004, p. 1—8
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом