Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Онкология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полянчук М.Н., Русин А.В. ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Полянчук Марианна Николаевна

студентка 6-го курса медицинского факультета, Ужгородский Национальный Университет, г. Ужгород, Украина

Русин Андрей Васильевич

д-р мед. наук, проф. заведующий кафедры онкологии с курсами радиационной медицины и реаниматологии, Ужгородский Национальный Университет, г. Ужгород, Украина

Е-mail: mpolyanchuk@yandex.ru

 

Вступление

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распрост­раненным женским онкозаболеванием. Заболеваемость РМЖ неук­лонно растет, являясь одной из главных причин смертности женщин среднего возраста в экономически развитых странах. В среднем, у одной из десяти женщин в течение жизни развивается РМЖ, что делает эту болезнь основной причиной смерти от онкозаболеваний среди женщин Запада [4, c. 191]. К примеру, в Великобритании, этот вид рака настолько распространен, что примерно половина всех раковых пациенток больны раком молочной железы. Но, на совре­менном этапе предоставления медицинской помощи РМЖ достаточ­но просто диагностировать, а учитывая то, что в настоящее время существует более 6000 вариантов лечения больных РМЖ [2, c. 242], можно сделать вывод о том, что всё внимание врачей, исследова­телей, научных работников направлено на своевременную диагностику РМЖ, лечение, которое максимально паллиативное и эффективное, а осложнениям после локального лечения РМЗ, придаётся определенно недостаточное внимание.

Материалы и методики исследования

В своем докладе, я хочу обратить внимание на наиболее часто возникающие осложнения после локального лечения РМЗ. Итак, мною было обследовано 120 женщин возрастом от 32 до 45 лет с диагнозом РМЖ, которым сделана одна и та же операция — радикальная мастэктомия по Пейти, после которой половина, т. е. 60 человек получили курсы лучевой терапии. Исследование проводилось на базе Закарпатского обласного онкологического диспансера с февраля 2009 по февраль 2012 года. В итоге можно чётко определить, что наиболее возникаемыми осложнениями после операции являются: лимфоэдема, тугоподвижность плечевого сустава (синдром «заморо­женного плеча» или капсулит), психологические расстройства.

Лимфоэдема

Лимфоэдема возникает в результате обструкции лимфатических протоков и вен [4, с. 199]. Особенно часто это осложнение наблю­далось у женщин, которые после операции получили курс лучевой терапии (примерно у 55 % — это 35 чел.). К числу других факторов, способствующих ее развитию, относятся инфекции, а также продол­жающееся заболевание или наступление его рецидива. Если лимфоэ­дема возникает через несколько лет после первичного лечения, то наи­более вероятной причиной этого является рецидив опухоли, затраги­вающий подмышечные ЛУ. Отек неблагоприятно сказывается на внешности пациентки, причиняя ей значительные неудобства. Отек руки лечится с трудом и часто безуспешно. Для улучшения работы мышечного насоса [1, c. 286] пациенткам предлагался комплекс изометрических упражнений с поднятой рукой и, при этом они, в обязательном порядке, должны были избегать инфекций, следить за тем, чтобы на коже руки не было ссадин или царапин, и носить перчатки, особенно при выполнении работ, связанных с повышенной травмируемостью кожных покровов и возможностью попадания инфекции (например, при садовых работах). Случаи инфекционного воспаления возникли у 25 % всех женщин (32 чел.) им была назначена антибиотикотерапия, после чего продолжение наблюдения. Всем жен­щинам было предложено ношение компрессионных повязок, которые облегчают отток жидкости от конечности, однако для достижения эф­фекта их часто приходилось использовать в продолжении нескольких часов, что вызывало у пациенток некоторые дискомфортные ощуще­ния. Во время сна им рекомендовалось фиксировать руку на некоторой высоте, подложив под нее свернутое в рулон полотенце [3, c. 344] или подушку. Более 70 % всех женщин отметили, что после выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций, их состояние намного улуч­шилось, исчезли неприятные ощущения тяжести и онемения в руке.

Тугоподвижность плечевого сустава (синдром «замороженного плеча» или капсулит).

Этот неприятный синдром возник у 6 % пациенток (5 человек). Всем женщинам назначалась программа упражнений, которые увели­чивают подвижность плеча и предотвращают ограничение движений с тем, чтобы не допустить развития лимфоэдемы. Целью этих упраж­нений является восстановление нормальных функций подъема и вра­щения плечевого сустава. При этом наиболее важны отведение и подъем плеча. Низкий процент возникновения синдрома, обусловлен строгим наблюдением медперсонала за соблюдением всех упражнений.

Психологические расстройства

Любая операция мастэктомии является травмирующей. В первый год после операции у 26 % пациенток (32 чел.) развились депрессив­ные состояния и расстройства на психо-сексуальной почве. Более тяжелые формы они приняли у женщин возрастом 32—35 лет, поскольку они уделяли особое внимание своей внешности до опера­ции. В данном случае определенную помощь оказала психолог, рабо­тающая в диспансере, где проводилось исследование. Пациенток выборочно разделили на 2 группы по 60 чел. Первой группе (А) было предложено пройти по3 консультации до — и после операции, а также по 1 консультации в месяц после выписки из диспансера. Второй половине (Б) рекомендовалось пройти также по 3 консультации до — и после операции, прекратить общение с психологом после выписки. Вывод — наиболее тяжелый период для обеих групп пришелся на первые 6 месяцев после операции. В группе А это подтвердила психолог, а в группе Б опрос провела я сама. Женщины группы А рассказали, что их жизнь изменилась не в лучшую сторону, но это не есть повод для отчаяния, уныния и почти 90 % группы вернулись к прежней жизни и в той или иной степени довольны своим внешним видом, остальные 10 % находятся в состоянии подавленности, недо­вольны своим внешним видом, часто раздраженны, вернулись к преж­нему роду занятости. В группе Б ситуация сложилась намного вариа­бельнее — 50 % женщин рассказали, что их жизнь разделилась на «до» и «после» операции, они не довольны своим внешним видом, все время находятся в состоянии подавленности часто у них возникают депрессивные состояния, иногда принимают антидепрессанты. У 40 % женщин группы Б возникло психическое расстройство под названием — комплекс неполноценности. Они все время эмоционально зажаты, их внешний вид их не устраивает, часто принимают антидепрессанты. У остальных 10 % — наблюдается активная жизненная позиция, они не довольны своим внешним видом, но вернулись к прежнему роду занятости. Таким образом вывод из проведенного исследования таков — включение обязательной отдаленной психологической поддержки в протоколы предоставления медицинской помощи больным РМЖ.

Выводы:

Таким образом, осложнения после локального лечения РМЖ представлены разными нозологическими единицами, появление которых необходимо предусмотреть, а в случае появления купировать. Поскольку они непосредственно влияют на жизнеспособность и качество жизни оперируемых на РМЖ.

 

Список литературы:

  1. Баженова А. П., Островцев Л. Д., Хаханошвили Г. М. Рак молочной железы. — М.: Медицина, 1985. — 286 с.
  2. Ганцев Ш. Х. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов.— 2-е изд., испр. и доп. — М.: МИА, 2006
  3. Семинидов В. Ф. и соавт. Опухоли молочной железы (лечение и профилактика). — Алма-Ата, 2001. — 344 с.
  4. Соухами Р., Тобайс Дж., Рак и его лечение: Пер. с англ. — М.: БИНОМ, 2009. —191 — 199 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом