Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Медицина

Секция: Эпидемиология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесова Т.С. ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 3(56). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 134-140.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Колесова Татьяна Сергеевна

врач- бактериолог бактериологической лаборатории при БСМП

Казахстан, г.Семей

THE CAUSATION OF BLUE PUS BACILLUS UNDER DIFFERENT OPPORTUNIST AND HOSPITAL-ACQUIRED INFECTIONS

Tatyana Kolesova

bacteriologist of Bacteriological laboratory of Emergency Hospital,

Kazakhstan, Semey

 

АННОТАЦИЯ

Показана роль синегнойной палочки в развитии гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации и происхождения. Изучена и проанализирована чувствительность выделенных штаммов к различным антибиотикам.

ABSTRACT

The role of Pseudomonas aeruginosa in the development of inflammatory diseases of Different origin and  localization. We study and analyze the sensitivity of the isolates to various antibiotics.

 

Ключевые слова: Pseudomonas aeruginosa; частота выделения; чувствительность к антибиотикам.

Keywords: Pseudomonas aeruginosa; frequency allocation; antibiotic sensitivity.

 

Проблема инфекционных заболеваний и осложнений, этиологически связанных с синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa) весьма актуальна. Как известно, этот микроорганизм имеет весьма обширное распространение во внешней среде

[1,с.343-345]. Такое распространение безусловно способствует достаточно легкому заражению пациентов как внутри различных стационаров, так и вне его. Поэтому доля этого возбудителя среди других внутрибольничных инфекций достаточно значима [2]

С другой стороны, причиной массового обсеменения этим возбудителем объектов среды может быть его высокая степень устойчивости к неблагоприятным для микроорганизмов факторам. Так же как и другие, условно-патогенные бактерии – обитатели тела человека, синегнойная палочка приобрела множественную устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим веществам [3,с.67], [4, с.980],

что привносит дополнительные трудности в борьбе с этой инфекцией. Таким образом, проблема экологии и устойчивости Pseudomonas aeruginosa к различным антибиотикам актуальна и должна вызвать интерес у инфекционистов, хирургов, как и врачей любых специальностей.

Цель настоящего исследования: проанализировать частоту встречаемости Pseudomonas aeruginosa, являющейся причиной различных стационарных и вне стационарных гнойно-воспалительных заболеваний и суммировать данные о чувствительности выделенных штаммов к доступному для исследования и применения в терапевтической практике спектру антибиотиков.

Материалы и методы:

Мы проанализировали частоту встречаемости Pseudomonas aeruginosa в биоматериалах, полученных от больных с заболеваниями бронхолегочной системы, послеоперационных больных, больных с рожистым воспалением, гангреной, с ожогами, отморожением, а также пациентов с фурункулами, карбункулами, панарициями. Всего было изучено 4838 образцов различного биоматериала, идентифицировано  129 штаммов Pseudomonas aeruginosa.

Штаммы получали и идентифицировали традиционными методами. Исследуемый материал высевали на среды МПБ, МПА, Эндо. Идентификацию проводили с помощью микроскопии, изучения культуральных, биохимических и антигенных свойств.

Следующим предметом наших исследований было определение современных штаммов Pseudomonas aeruginosa, изолированных от пациентов нашего региона, к различным антибиотикам. Чувствительность определяли методом бумажных дисков, всего изучено 129 штаммов, протестировано 19 разных антибиотиков.

Результаты и обсуждение.

Проанализирована частота встречаемости синегнойной палочки, выделенной из биоматериала, полученного из различного биоматериала пациентов стационара с различными гнойно- воспалительными заболеваниями.

 

Рисунок 1. Частота встречаемости синегнойной палочки в материалах, полученных от больных с различными гнойными заболеваниями и осложнениями.

 

Из представленных данных возможно сделать следующие выводы: во-первых, синегнойная палочка  является этиологическим фактором самых различных гнойно-воспалительных осложнений как послеоперационных, так и посттравматических осложнений. Интересен тот факт, по нашему мнению, что наибольшее количество штаммов Pseudomonas aeruginosa было выделено из биоматериала осложненного рожистого воспаления (16,7%).

Клиницистам известна высокая степень устойчивости данного возбудителя к различным антибиотикам, поэтому определение чувствительности является обязательным компонентом бактериологического анализа и условием успешной терапии. Поэтому представляет практический интерес  анализ данных о чувствительности выделенных штаммов к различным антибиотикам.

Полученные данные представлены ниже.

 

Рисунок 2. Количество штаммов Pseudomonas aeruginosa, чувствительных к различным антибиотикам (в %)

 

Анализ данных, представленных на графике, наглядно демонстрирует практическое отсутствие чувствительности ко многим антибиотикам. Так, не выявлено ни одного штамма, чувствительного к тетрациклину. Только к некоторым антибиотикам количество чувствительных штаммов колеблется от 51 до 67,8%.

В дальнейшем мы проанализировали чувствительность Pseudomonas aeruginosa  к антибиотикам цефалоспоринового ряда и к различным аминогликозидам, чаще всего используемым в терапии гнойных осложнений.

Результаты представлены на следующих диаграммах.

 

Рисунок 3. Чувствительность  Pseudomonas aeruginosa  к различным цефалоспоринам

 

 Данные, представленные на этом графике, демонстрируют, что синегнойная палочка наиболее чувствительна к ципрофлоксацину (51% изученных штаммов), которая, однако также не является абсолютной.

 

Рисунок 4. Чувствительность Pseudomonas aeruginosa  к различным аминогликозидам

 

Представленные данные наглядно демонстрируют, что наибольшее количество штаммов Pseudomonas aeruginosa  являются чувствительными к тобрамицину.

Сравнивая две эти группы антибиотиков, необходимо отметить, что большая чувствительность наблюдается к некоторым аминогликозидам (исключая канамицин).

Заключение.

Проведя бактериологический анализ множества биологических материалов, полученных от пациентов с различными заболеваниями и осложнениями после ожогов, отморожений, хирургических вмешательств и т.д., необходимо отметить, что достаточно часто этиологическим фактором установлена Pseudomonas aeruginosa.  В то же время мы отметили отсутствие чувствительности выделенных штаммов ко многим антибиотиков либо невысокую чувствительность, которая не превышает 67,8% изолированных штаммов.

 

Список литературы:

  1. Медицинская микробиология / под ред. В.И. Покровского, О.К. Поздеева. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 768 с.
  2. Синегнойная палочка. Медицина, здоровье https://www.kazedu.kz/referat/115224.(дата обращения 02.03.2017 г.)
  3. Яковлев С.В. Устойчивость pseudomonas aeruginosa к карбапенемам: уроки исследования MYSTIC // Фарматека. – 2007. – № 8/9. – С. 56–62.
  4. Goossens H.Susceptibility of multi-drug-resistant Pseudomonas aeruginosa in intensive care units: results from the European MYSTIC study group // Clin Microbiol Infect. – 2003. – № 9. – P. 980–983.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом