Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Медицина

Секция: Хирургия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ибраимов Д.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 3(56). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 65-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Ибраимов Доолатбек Сейтакунович

канд. мед. наук, врач-хирург городской клинической больницы №1,

Кыргызская Республика, г.Бишкек

EFFICIENCY OF COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH ACUTE PANCREATITIS

Doolatbek Ibraimov

сandidate of medical skeins, surgeon of city clinical hospital №1,

Kyrgyzstan, Bishkek

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты консервативного лечения у 112 больных острым панкреатитом, получавшим традиционное лечение и 127 пациентов которым в комплекс лечения включены непрямая антибиотико-лимфотропная и общая озонотерапия. Лучшие результаты получены во второй группе. Осложнения составила в контрольной группе у 8,9 % больных, а в основной группе 3,1%.

ABSTRACT

The results of conservative treatment in 112 patients with acute pancreatitis who received conventional treatment and 127 patients in which complex treatment included antibiotic-lymphotropic indirect and total ozone. Best results are obtained in the second group. Complications in the control group was in 8.9% of patients in the main group and 3.1%.

 

Ключевые слова: Поджелудочная железа, острый панкреатит, осложнения, синдром системной воспалительной реакции, лейкоцитарный индекс интоксикации, общая озонотерапия, лимфотропная терапия.

Keywords: pancreas, acute pancreatitis, complications, systemic inflammatory response syndrome, leukocyte index of intoxication, total ozone, lymphatropic therapy.

 

Введение. Сегодня острый панкреатит (ОП), несмотря на достигнутые за последние годы успехи в диагностике и лечении, является одной из основных задач абдоминальной хирургии и актуальной социальной-экономической проблемой. По частоте среди острой хирургической патологии, он занимает третье место после острого холецистита и острого аппендицита [1.с.105;]. Однако, в последнее время во всем мире заболеваемость ОП имеет неуклонную тенденцию к росту, достигая от 20 до 80 случаев на 100 000 человек в год [8,с. 6; 11,с.125]. Проблема осложняется трудностями своевременной диагностики, определения стадии развивающейся патологии и оценки состояния пациента [6,с. 304; 10,с.6].

Летальность при ОП остается высокой (3,6-32,5%) и составляет 80,0-87,6% при развитии осложнений, а именно при панкреонекрозе, особенно если некроз возник в ранние сроки заболевания [3,с.336; 5,с.32].

До настоящего времени остаются полностью не решенными вопросы патогенеза, диагностики, а следовательно и затруднен выбор метода лечения ОП, особенно его перехода от острой на инфицированную форму с последующим развитием панкреонекроза [7,с.16; 12,с.9]. Не разработаны меры профилактики осложнений этого заболевания, что имеет большое значение при выборе тактики консервативного или оперативного лечения [2,с.78; 4,с.105; 9,с.27].

Учитывая частоту осложнений и летальности при остром панкреатите, продолжается поиск наиболее эффективных методов лечения и мер профилактики, которые бы улучшили исход заболевания.    

Цель работы: Улучшить результаты лечения больных острым панкреатитом за счет усовершенствования методов консервативной терапии.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 239 больных с острым панкреатитом, из них между мужчинами и женщинами различия были несущественны. Наибольший удельный вес занимали больные в возрасте от 40 до 60 лет, однако и старше 70 лет было 28 пациентов, что составило 8,9%. Это была наиболее тяжелая группа, так как у всех были сопутствующие заболевания и кроме того они поступали с более длительным сроком заболевания. При поступлении мы уточняли сроки заболевания, так как этот показатель имеет немаловажное значение в выборе метода лечения и его объема. Давность заболевания поступивших колебалась от 3 часов до 4 суток.

Из числа больных были выделены две группы в зависимости от лечения: в первую группу включены больные, которые получали традиционное лечение, она служила для нас контролем, а вторая группа получала лечение по усовершенствованной нами методике – это была основная группа.

В работе использованы следующие методы исследования: общий анализ крови с вычислением лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), ультразвуковое исследование, определение функционального состояния печени и почек, определяли синдром системной воспалительной реакции (температура тела, частота дыхания, характер пульса, лейкоцитоз). Показатели выражали в относительных величинах (%).

По полу, возрасту и характеру заболеваний, а также по симптоматике обе группы были равнозначны. Ведущим был болевой синдром, а также многократная рвота не приносящая облегчения, нередко уже в первые часы от начала заболевания больные отмечали вздутие живота и задержку стула и газов. Повышение температуры было отмечено у 38 (33,9%) больных контрольной группы, а в основной у 44 (34,6%). Кроме того у 11(9,8%) больных контрольной группы имело место понижение температуры ниже нормы, а в основной у 9 (7,1%) – это были более тяжелые больные с поздним сроком госпитализации. Со стороны общего анализа крови в обеих группах чаще отмечали высокий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, высокий ЛИИ и СОЭ. Выполненный анализ крови подтвердил наличие воспалительного процесса.

Анализ показателей функционального состояния печени и почек и содержание диастазы сыворотки крови показал, что при остром панкреатите имеет место нарушение функционального состояния печени. Так, достоверно в обеих группах имеет место повышение билирубина в сравнении с нормой, повышены АЛТ и АСТ, снижен уровень содержания общего белка и отмечено повышение мочевины и креатинина, что указывает на быстрое вовлечение в воспалительный процесс почек. Также отмечено повышение диастазы в сравнении с нормой. При сравнении показателей основной и контрольной групп больных установлено, что обе группы равнозначны.

Анализировали показатели синдрома системной воспалительной реакции и установили, что у большинства в обеих группах в момент поступления были выявлены 4 признака ССВР, немного меньше было больных с тремя признаками и с 2 признаками были лишь единичные больные. Результаты подтверждают тяжесть состояния поступивших больных.

Особое внимание уделяли оценке результатов ультразвукового исследования в момент поступления больных в стационар (табл. 1.), а также УЗИ выполняли в процессе лечения.

Таблица 1.

Результаты УЗИ поджелудочной железы больных контрольной и основной групп при поступлении

 

Показатели УЗИ

 

Контрольная

n-112

Основная

n-127

Всего n-239

абс.ч.

%

абс.ч.

%

абс.ч.

%

Увеличение железы

23

83,0

101

79,5

194

81,2

Неоднородная структура

27

24,1

39

30,7

66

27,6

Нечеткость контуров

83

74,1

121

95,3

204

85,4

Наличие очагов деструкции

17

15,2

21

16,5

38

15,9

Наличие жидкости в сальниковой сумке

13

11,6

19

14,9

32

13,4

Наличие жидкости в брюшной полости

12

10,7

14

11,0

26

10,9

Наличие жидкости в плевральной полости

26

23,2

19

14,9

45

18,8

Четкость протоков поджелудочной железы

38

33,9

41

32,3

79

33,1

 

 

При поступлении больных оценить результаты УЗИ нередко бывает затруднительно из-за наличия вздутия кишечника и кроме того необходимо учесть, что в процессе наблюдения за больными ультразвуковая картина изменяется, поэтому необходимо было неоднократное выполнение этого исследования, что нами и осуществлялось. Анализируя результаты первичного осмотра необходимо отметить, что у большинства больных обеих групп уже при поступлении выявляли увеличение поджелудочной железы, почти в равной степени у больных обеих групп. У 1/3 больных отмечена неоднородность структуры железы и у многих нечеткость контуров. Главный проток не всегда удавалось выявить, но нередко уже в момент поступления обнаруживали наличие жидкости в сальниковой сумке, брюшной и плевральной полости. Полученные данные УЗИ в большей степени позволяли определить тактику лечения больных острым панкреатитом.

В контрольной группе 112 пациентов с острым панкреатитом получали традиционное лечение: спазмолитики, иммуномодуляторы, антибиотики, обезболивающие, инфузионную терапию, антисекреторную, антиферментную (контрикал, сандостатин), а основная группа – 127 больных помимо выше перечисленных лекарственных средств с момента поступления получали озонированные физиологические растворы хлорида натрия с концентрацией озона 3-4 мкг/мл-400мл два раза в сутки, внутривенно капельно и лимфотропную смесь в межостистое пространство Тh9-Тh10, по методике разработанной Пекаревым О.Г. и Любарским М.С (2010г), с целью воздействия на лимфатическую систему и основные звенья патогенеза нарушений при остром панкреатите. В межостистое пространство на глубину 1,5=2см, с 2-3 точек вводили лимфотропную смесь с антибиотиком цефтриаксоном 1,0; гепарином 70ед на 1кг веса тела, лидаза 8-12ед, тактивин 1мл, прозерином 2мл и лидокаин 4мл, два раза в сутки. Здесь антибиотики оказывали противовоспалительное действие, гепарин улучшал гемодинамику и являлся антикоагулянтом, тактивин назначали как иммуномодулятор, так как при панкреатите нарушается иммунологическая защита организма, а прозерин для нормализации функции кишечника.

Озонированные растворы при острой патологии поджелудочной железы использовали противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидант- ное и бактерицидное средство.

В процессе лечения кроме лабораторных и клинических исследований больным обеих групп каждые 2-3 дня выполняли ультразвуковое исследование которая позволила нам дать оценку течения заболевания и своевременно выявить возникшие осложнения.

Результаты и их обсуждение

Анализ течения заболевания у больных с острым панкреатитом контрольной группы показал, что на 3 сутки их состояние улучшалось незначительно, лишь уменьшился болевой синдром, прекратилась рвота, снизилась температура, а динамика показателей ССВР в этот срок была несущественной. На 6 сутки имелась тенденция к улучшению показателей и все же у большинства больных выявлялись признаки ССВР. И лишь на 10 сутки наметилась положительная динамика: снизилось количество больных с 4 и 3 признаками. Но наличие признаков ССВР на 6-10 сутки явилось основанием для углубленного обследования больных и выяснения причин. При этом у двух больных было обнаружено жидкость в сальниковой сумке с признаками ее нагноения, что потребовало оперативного вмешательства, еще у двух выявлены секвестры поджелудочной железы, им также была показана оперативное лечение, еще у 2 обнаружен выпот в плевральной полости, которым выполнены плевральные пункции. У одного пациента прогрессировали явления панкреонекроза что явилось показанием для оперативного вмешательства. Из 112 больных контрольной группы у 10 имело место показания для оперативного лечения (8,9%), а у 6 (5,4%) с сохранившимися признаками синдрома системной воспалительной реакции пересмотрены назначения – усилена противовоспалительная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Иная картина наблюдалась у больных основной группы. На 3 сутки существенно уменьшился болевой синдром, прекратилась рвота и улучшилось общее самочувствие. Отмечена и более положительная динамика в проявлении ССВР, сократилось число больных с наличием 4 признаков (на 25%) за счет увеличения больных с 3 и 2 признаками.

На 6 сутки положительная динамика была еще более выраженной в сравнении с исходными данными и больными контрольной группы. Лишь у 24,6% больных было 4 признака ССВР и существенно увеличилось число пациентов с 2-1 признаками, что подтверждало положительную динамику и на 10 сутки лишь у 4 больных (3,1%) сохранились 4 признака. У двух из них выявлено наличие нагноившейся жидкости в сальниковой сумке, что явилось показанием для оперативного вмешательства (1,6%), а еще у двух больных (1,6%) пересмотрены назначения и при обследовании обнаружен выпот в плевральной полости, что потребовало плевральной пункции, после чего состояние стабилизировалась.

Также были отмечены существенные различия в динамике ЛИИ. Более значимо снизился ЛИИ у больных основной группы, что указывало также на более быструю ликвидацию воспалительного процесса и интоксикации.

К 10 суткам в обеих обследуемых группах оставалось повышенной ЛИИ, но более высоким у больных контрольной группы за счет лиц с осложнениями панкреатита.

Анализ результатов исследования на С – реактивный белок показал, что у 14 больных (12,5%%) контрольной группы сохранялась реакция и на 10 сутки, в то время как в основной лишь у 6 (5,8%) из 104 обследованных. Содержание альбумина при поступлении было резко снижены в обеих группах и к 10 суткам в контрольной группе составил 38,8±1,12% и в основной 48,5±0,97%. Различие эти достоверны (р<0,01).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. При остром панкреатите помимо выраженной клинической симптоматики имеют место нарушения в общем анализе крови, в показателях функционального состояния печени и выраженные изменения поджелудочной железы при выполнении УЗИ, а также почти у всех больных выявляются признаки ССВР, что должно было учтено нами при выполнении комплексного консервативного лечения.
  2. Включение в комплекс консервативной, медикаментозной терапии, непрямую региональную лимфостимуляцию и общую озонотерапию, способствует более быстрому улучшению состояния больных, нормализации показателей общего анализа крови и биохимических тестов и исчезновению показателей ССВР, что подтверждает эффективность использования нами метода.
  3. При традиционном медикаментозном лечении частота гнойных осложнений подтребовавщих оперативного лечения составил (8,9%), а в основной группе (3,1%). Следовательно, в основной группе частоту осложнений удалось снизить. 

 

Список литературы:

  1. Багненко С.Ф. Острый панкреатит – современное состояние проблемы и   нерешенные проблемы [Текст] / С.Ф. Багненко, В.Р. Гольцов // Альманах института хирургии им. А.В. Вишневского.-2008.-Т.3.-№3.-С.104-112.
  2. Выренков Ю.Е. Эффективность эндолимфатической терапии в зависимости от   степени тяжести интоксикации при абдоминальном сепсисе [Текст] / Ю.Е.Выренков,   В.И. Вторенко, С.Ю. Городов // Материалы III съезда лимфологов России.- 2008.- С. 78-79.
  3. Горбачев Н.Б. Анализ лечения острого панкреатита и панкреонекроза [Текст] / Н.Б.   Горбачев, В.Е. Хитрихеев, Ж.Б. Очиров // Бюллетень Восточно-Сибирского научного отделения Российской Академии медицинских наук.- 2005.- №3.- С. 336-337.
  4. Любарский М.С. Лимфотропное введение антибиотиков в профилактике послеоперационных раневых осложнений [Текст] / М.С. Любарский, А.Б. Белужников, Э.Д. Филлипов // Проблемы в клинической экспериментальной лимфологии.- 1992.- С. 104-105.
  5. Мамакеев, М.М. Хирургическое лечение обширного панкреонекроза [Текст] /  М.М.Мамакеев, А.А. Сопуев, Б.М. Иманов // Хирургия.– 1998.– № 7.– С. 31–33.
  6. Нестеренко, Ю.А. Диагностика и лечение деструктивного панкреатита [Текст]  / Ю.А. Нестеренко, В.В. Лаптев, С.В. Михайлусов.– М.: ООО «БИНОМ-Пресс», 2004 – 304 с.
  7. Пекарев О.Г. Состояние гемо и лимфостимуляции при обострении хронического воспалительного процесса органов малого таза у женщин в условиях коррекции [Текст] / О.Г. Пекарев, М.С. Любарский, Т.С. Овсянникова // Акушерство, гинекология и репродукция.-2010.-№3.-С. 12-20
  8. Пельц, В.А. Современное состояние диагностики и хирургического лечения острого панкреатита [Текст]  / В.А. Пельц // СМЖ (Томск) 2010 № 4–1.
  9. Савельев, В.С. Эволюция стерильного панкреонекроза при различных режимах антибактериальной профилактики и терапии [Текст] / В.С. Савельев, М.И. Филимонов, Б.Р. Гельфанд // Consilium Medicum 2002; 1 (Приложение Хирургия).— С. 26–28.
  10. Шелест, П.В. Диагностика и прогнозирование клинико-морфологических форм острого деструктивного панкреатита [Текст]  / П.В. Шелест, В.И. Миронов // Сибирский медицинский журнал.– 2007.– № 6.– С. 5–8.
  11. Ammori, B.J. Role of the gut in the course of severe acute pancreatitis [Text] / B.J. Ammori // Pancreas. – 2003.– Vol. 26, № 2.– Р. 122.–129.
  12. Besselink, M.G. Evidence-based treatment of acute pancreatitis: antibiotic prophylaxis in necrotizing pancreatitis [Text] / M.G. Besselink, H.C. van Santvoort, E. Buskens [et al.] // Ann Surg.– 2006 Oct.– Vol. 244 (4).– P. 637–638; author reply 8–9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом