Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 15 февраля 2017 г.)

Наука: Медицина

Секция: Акушерство и гинекология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Верес И.А., Пересада О.А., Соколовская М.Н. [и др.] НОВЫЙ МЕТОД ВВЕДЕНИЯ МЕТРОНИДОЗОЛА В ОРГАНИЗМ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(55). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 5-11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВЫЙ МЕТОД ВВЕДЕНИЯ МЕТРОНИДОЗОЛА В ОРГАНИЗМ

Верес Ирина Анатольевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии,

Белорусская медицинская академия последипломного образования,

Республика Беларусь, г. Минск

Пересада Ольга Анатольевна

д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии,

Белорусская медицинская академия последипломного образования,

 Республика Беларусь, г. Минск

Соколовская Марина Норбартовна

заведующая акушерско-обсервационным отделением № 3, УЗ «3 ГКБ»,

Республика Беларусь, г. Минск

Бурчик Римма Сергеевна

заведующая отделением оперативной гинекологии, УЗ «3 ГКБ»,

Республика Беларусь, г. Минск

A NEW METHOD OF ADMINISTRATION OF METRONIDAZOLE IN THE BODY

Irina Veres

candidate of medical sciences, assistant of department of obstetrics and gynecolgy,

Belarussian medical academy of postgraduate education,

Republic of Belarus, Minsk

Olga Peresada

doctor of Medical Sciences professor of obstetrics and gynecology,

Belarusian Medical academy of postgraduate education

 The Republic of Belarus, Minsk

Marina Sokolovskaya

head of the department of obstetrics and observational № 3, UZ "3 CCH",

Republic of Belarus, Minsk

Rima Burchik

head of the department of operative gynecology, UZ "3 CCH",

Republic of Belarus, Minsk

АННОТАЦИЯ

Целью работы явилась разработка лекарственного электрофореза метронидазола. В задачи исследования входило: 1) определение возможности идентификации препарата с помощью записи спектров поглощения; 2) определение устойчивости метронидазола к электрическому току; 3) определение подвижности препарата в электрическом поле 4) ионофорезометрия метронидазола.  В результате исследований показано, что метронидазолустойчив к электрическому току и передвигается от анода к катодув электрическом поле.

ABSTRACT

The aim of the work was to develop theelectrophoresisof metronidazole.The objectives of the study included: 1) to determine the possibility of identifying the drug by recording the absorption spectra; 2) to determine the stability of metronidazole in the electric current; 3) to determine   the mobility of the drug in an electric field 4) ionoforezometriаof metronidazole. As a result, studies have shown that metronidazole resistant to electric current, and moves from the anode to the cathode in an electric field.

 

Ключевые слова:электрофорез, метронидазол, электрический ток, ионофорезометрия.

Keywords: electrophoresis, metronidazole, an electric current,ionoforezometria.

 

Высокая частота воспалительных заболеваний женских половых органов связана с повышением устойчивости патогенной флоры к антибактериальным препаратам. Лечебный эффект препаратов зависит от активности лекарственного средства, чувствительности к нему микроорганизмов, а также от длительности сохранения концентрации лекарства в очаге воспаления. Традиционные способы введения препаратов не всегда обеспечивают желаемый эффект.

В современной медицине физические факторы используются при лечении самых разнообразных заболеваний [3: с. 6-7; 4: с. 18-43]. Основным недостатком лекарственных веществ является то, что они наряду с полезными  свойствами могут вызывать нежелательные или побочные эффекты, при этом, частота и степень выраженности побочных эффектов возрастает по мере продолжительности использования лекарственного средства. Применение лечебных физических факторов исключает данные нежелательные или побочные эффекты.

Метод лекарственного электрофореза имеет ряд важных особенностей и достоинств, указывающих на целесообразность  его использования. Одним из преимуществ лекарственного электрофореза  является использование для направленной локализации действия лекарств. Гальванизация не только обеспечивает  поступление большего количества лекарственного средства в патологический очаг, но и пролонгирует нахождение в тканях организма.

Сочетанное применение лекарственных и физических факторов дает возможность повысить эффективность лечения заболевания, а также снизить дозировку лекарственного средства. Кроме того, сами физические факторы обладают различными терапевтическими эффектами и положительным влиянием на системы организма.

Целью данного исследования изучение нового метода введения метронидазола в организм человека.

Метронидазол представляет собой  противопротозоиный и противомикробный препарат. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными белками анаэробных микроорганизмов и простейших [1: с. 76-78; 2: с. 393]. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов. После приема внутрь хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Связывание с белками плазмы составляет менее 20 %.  В печени метаболизируется около 30-60 % метронидазола путём гидроксилирования, окисления и связывания с гиалуроновой кислотой. Период полувыведении  составляет 8 ч. Вводят метронидазол внутривенно и перорально. В результате его применения может возникнуть кожный зуд, аллергическая сыпь, диспептические явления.

Метронидазол широко применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза, в частности  при лечении воспаления матки  и ее придатков. При легкой форме послеродового эндометрита достаточно применение монотерапии ингибиторозащищенными пенициллинами или цефалоспоринами в течение 5 дней. При среднетяжелой и тяжелой форме эндометрита проводится комплексное противовоспалительное лечение: поскольку ингибиторозащищенные пенициллины и цефалоспорины неэффективны в отношении многих аэробов и анаэробов, их назначают в комбинации с метронидазолом.  

Материалы и методы

В данной работе проводилось исследование устойчивости метронидазола к электрическому току и его полярности, а также определение степени проницаемости метронидазола через кожу человека с помощью ионофорезометрии. Для исследований использовали 0,5%-ный аптечный раствор метронидазола во флаконах (Беларусь).  Рабочие растворы готовили на дистиллированной воде. Оптимальной для электрофореза явился раствор, разведенный в 40 раз (рабочий раствор).

Для изучения подвижности метронидазола при электрофорезе применяли предложенную академиком НАНБ В.С. Улащиком разборную трехкамерную тефлоновую ячейку с платиновыми электродами.  Условия электрофореза: сила тока 15 мА, время экспозиции 20 минут.  В качестве источника тока использовали аппарат «Поток». Результаты исследований обработаны статистически.

Результаты и обсуждение.

Предварительные спектрофотометрические исследования нативного раствора на аппарате «Кэри-500» (Германия) показали, что спектр поглощения метронидазола лежит в ультрафиолетовой области с максимумом 320 нм (рис.).  Это дало возможность идентифицировать наличие и определить количество препарата в растворах при спектрофотометрии.

Рисунок 1. Спектр поглощения раствора метронидазола

 

Для приведения оптической плотности растворов метронидазола к абсолютным значениям его концентрации построена калибровочная кривая по оптическим плотностям различных концентраций препарата при максимальной длине волны.

При определении устойчивости метронидазола к электрическому току, рабочий раствор помещали во фторопластовую ячейку с платиновыми электродами и подвергали действию гальванического тока при параметрах, принятых в физиотерапевтической практике: время экспозиции 20 минут, величина тока 15 мА.  По окончании гальванизации раствор извлекали из камеры и использовали для записи спектра поглощения в ультрафиолетовой области. Параллельно при тех же условиях записывали спектр нативного раствора метронидазола. Сравнение спектров поглощения растворов, выявило их совпадение (по структуре спектров и максимуму поглощения). Это свидетельствует об устойчивости препарата к электрическому току, сохранении его структуры и пригодности для введения в организм методом  электрофореза.

После этого изучали электрофоретическое движение метронидазола через различные мембраны.

В первой серии опытов в качестве мембраны использовали хроматографическую бумагу марки «Filtrak-4». Накануне исследовали спонтанную диффузию метронидазола с применением двухкамерной ячейки. Установлено, что при исследовании спонтанной диффузии через фильтровальную бумагу спустя 30 мин экспозиции спектрофотометрически в искомом растворе определялась незначительная концентрация метронидазола – от 0,001 до 0,004 мг/мл. Опыты повторяли 7 раз. Средняя концентрация препарата составила 0,002±0,0004 мг/мл.

В экспериментах с применением в качестве полупроницаемой мембраны фильтровальной бумаги установлено, что после электрофореза в искомом растворе, взятом из анодной камеры, определяли следы препарата. Среднее содержание метронидазола в катодной камере после электрофореза составило 0,06±0,002 мг/мл.

Во второй части эксперимента при исследовании с применением в качестве мембраны пищевого целлофана в искомом растворе при спонтанной диффузии определялись лишь следы лекарственного средства.

Результаты исследования электрофоретической подвижности метронидазола  с применением целлофановой пленки показали, что в электрическом поле метронидазол передвигается в катодную камеру (в анодной камере определялись следы препарата). Согласно  калибровочной кривой средняя концентрация препарата в этих опытах составила 0,03±0,004 мг/мл.

Исходя из результатов этих двух экспериментов следует, что под воздействием электрического тока метронидазол передвигается от анода к катоду и его следует вводить при лекарственном электрофорезе с положительного полюса.

Электрофоретическую проницаемость метронидазола через кожу человека исследовали методом количественной ионофорезометрии. Содержание лекарства в растворах определяли спектрофотометрическим методом по экстинкции при длине волны 320 нм. Результаты опытов показали, что за одну процедуру электрофореза в кожу пациента проникает 8,8% метронидазола, что соответствует рабочему диапазону общеизвестных стандартов ионофорезометрии (от 5 до 10%).

Разработанные методы введения метронидазола нашли применение в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков матки.

Внутритканевой электрофорез  метронидазола целесообразно назначать в комплексной терапии родильниц с послеродовым эндометритом: при назначении антибактериальной терапии одновременно проводят внутритканевой электрофорез с метронидазолом 1 раз в сутки ежедневно. Процедуру осуществляют следующим образом: родильнице вводят 100 мл 0,5%-ного раствора метронидазола внутривенно капельно и затем проводят гальванизацию на область матки. Один электрод располагают на низ живота (область матки), другой – на область крестца (поперечное расположение электродов). Длительность гальванизации 20 минут с плотностью тока 0,05 мА/см2. Метод гальванизации с одновременным внутривенным  введением лекарственного средства обеспечивает внутритканевое проникновение  препарата к патологическому очагу, создает повышенную концентрацию лекарственного средства в нем. Процедуры простые и доступны для применения в условиях стационаров.

Метод чрезкожного электрофореза метронидазола целесообразно использовать в комплексной терапии острого или обострения хронического воспаления придатков матки, а также в качестве профилактического противорецидивного метода терапии данной патологии. Лечебная тактика заболевания включает назначение антибиотиков при наличии флоры с учетом ее чувствительности и  дополнительным проведением  чрезкожного электрофореза  0.5% раствора метронидазола 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней. Процедуру осуществляют следующим образом. Прокладку (марлевая салфетка), смоченную 0,5% аптечного раствора метронидазола располагают на низ живота в области придатков матки (яичник и маточная труба) с поперечным расположение электродов – активный (анод) размещают на область придатков (яичник и маточная труба), катод – на область крестца. Процедуры проводят с помощью аппарата «Поток» длительностью 20 минут плотность тока 0,05 мА/см2, ежедневно. На курс лечения  - 7 сеансов.

Выводы

1. Под действием гальванического тока метронидазол не изменяет своих физико-химических свойств,  в электрическом поле препарат передвигается от анода к катоду.

2. Метод внутритканевого электрофореза метронидазола целесообразно применять в комплексной терапии родильниц с послеродовым эндометритом.

3. Метод чрезкожного электрофореза метронидазола целесообразно использовать в комплексной терапии острого или обострения хронического воспаления придатков матки, а также в качестве профилактического противорецидивного метода терапии данной патологии.

 

Список литературы:

  1. Сметник В.П. Современная антибактериальная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Лечащий врач. 2005; – № 2: 76 – 78.
  2. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. Руководство для врачей. 2001; 385 с.
  3. Улащик  В.С. Особенности распределения лекарств в организме под влиянием различных видов электрического тока. Вопр. курорт.физиотерапии и лечеб. физ. культуры. 1997; 4: 6 – 7.
  4. Улащик В.С. Электрофорез лекарственных веществ: Руководство для специалистов; Белорусская наука.  2010: 404 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом