Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Фармакология, клиническая фармакология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саидова М.Н., Джабаров И.П., Савченкова Л.В. DDD-АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ЛАКТАМНЫХ АНТИБИОТИКОВ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(53). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 48-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

DDD-АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ β-ЛАКТАМНЫХ АНТИБИОТИКОВ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Саидова Мухаббат Нарзуллоевна

д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой фармации Таджикского национального университета,

Республика Таджикистан, г. Душанбе

Джабаров Илхом Пулатович

д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой фармации Таджикского национального университета,

Республика Таджикистан, г. Душанбе

Савченкова Лариса Васильевна

д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой фармации Таджикского национального университета,

Республика Таджикистан, г. Душанбе

DDD-ANALYSIS OF USAGE OF β-LACTAM ANTIBIOTICS IN MULTI PROFILE HOSPITAL REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Larisa Savchenkova

doctor of Medical Science, Professor, Head of the Department of Pharmacy of the Tajik National University,

Tajikistan, Dushanbe

Muhabbat Saidova

candidate of Pharmaceutical Sciences, assistant professor, Department of Pharmacy of the Tajik National University,

Tajikistan, Dushanbe

Ilhom Jabbarov

lecturer, Department of Pharmacy Khujand Medical College of Iskhokov Y.B., Tajikistan, Khujand

 

АННОТАЦИЯ

Проведен ретроспективный анализ потребления антимикробных препаратов в многопрофильном стационаре за 2011–2015 гг. Для оценки динамики потребления β-лактамных антибиотиков применили стандартизированную АТС/DDD методологию. Оценивали по показателю DDDs/100 койко-дней, общей DDDs, а также % от общей DDDs в соответствии с установленной суточной дозой этого ЛС на данный год, принятую ВОЗ.

Было показано, что использование β-лактамных антибиотиков для лечения различного рода заболеваний инфекционного генеза значительно превышает по потреблению антимикробных препаратов других классов. При этом доля цефалоспоринов в структуре потребляемых антимикробных препаратов значительно превосходит таковую для пенициллинов. Безусловным лидером по потреблению является цефтриаксон.

Полученные данные могут служить обоснованием для планирования закупок лечебно-профилактических учреждений по статье «Медикаменты», с другой стороны могут быть использованы для анализа рациональности подходов к применению антимикробных препаратов, учитывая опасность развития антибиотикорезистентности.

ABSTRACT

Conducted a retrospective analysis of the consumption of antimicrobial agents in a multiprofile hospital for the 2011–2015 years. To assess the dynamics of the β-lactam antibiotic consumption used standardized ATC / DDD methodology. Assessed in terms of DDDs / 100 bed days, total DDDs, as well as the % of the total DDDs in accordance with the established daily dose of the drug for a given year, adopted by the WHO.

It has been shown that the use of β-lactam antibiotics for the treatment of various diseases of infectious origin is much higher than the consumption of antimicrobials of other classes. The share in the structure of cephalosporin antimicrobial drugs intake greatly exceeds that of penicillin. The undisputed leader in the consumption is ceftriaxone.

The obtained data can serve as a basis for the planning of health care facilities for the procurement of the article "Drugs", on the other hand can be used to analyze the rationality of approaches to the use of antimicrobial agents, taking into account the risk of developing antibiotic resistance.

 

Ключевые слова: многопрофильный стационар; антибиотики.

Ключевые слова: multiprofile hospital; antibiotic.

 

На сегодняшний день, антибактериальные средства являются одной из наиболее часто назначаемых групп лекарственных средств (ЛС) в современной медицине и фармации. Наибольшую популярность среди антибактериальных препаратов приобретают антибиотики, содержащие в своей структуре β-лактамное кольцо. Именно β-лактамные антибиотики являются одной из наиболее изученных, многочисленных и ведущих групп антимикробных препаратов (АМП), которые применяются для лечения инфекций как верхних, так и нижних дыхательных путей различной степени тяжести, сепсиса и других тяжелых бактериальных инфекций в соответствии с чувствительностью возбудителей, имеют благоприятный «профиль безопасности», возможность применения у различных категорий населения и минимальным количеством противопоказаний к применению [4, с. 21]. Однако, именно в результате, массового и неконтролируемого применения антибактериальных препаратов, в последние десятилетия наблюдается стремительное развитие антибиотикорезистентности, что является причиной отсутствия эффективности от терапии, а препараты, которые еще несколько лет назад проявляли выраженное фармакотерапевтической действие, сегодня теряют свои позиции и их использование вынужденно ограничивается [3, с. 45].

Именно стремлением ученых получить новые соединения с более широким спектром антибактериальной активности, улучшенными фармакокинетическими характеристиками и устойчивостью к постоянно возникающим новым механизмам резистентности микроорганизмов объясняется многообразие антибактериальных препаратов, в том числе и β-лактамных антибиотиков на мировом фармацевтическом рынке.

Материалы и методы исследования. Для оценки динамики потребления β-лактамных антибиотиков применили стандартизированную АТС/DDD методологию, позволяющую с помощью «технической» единицы-измерителя оценить потребление ЛС, сравнить полученные результаты и разработать рекомендации по рациональному применению ЛС различных фармакологических групп. Суть АТС/DDD-методологии заключается в том, что в соответствии с международным стандартом ЛС имеют АТС код и установленную суточную дозу – DDD. Анатомо-терапевтическая и химическая классификация (Anatomical Therapeutic Chemical – ATC) подразделяет ЛС на группы в зависимости от их действия на определенный анатомический орган или систему, а также от их химических, фармакологических и терапевтических свойств, и ЛС присваивается код, например J01DF13 Цефтриаксон. DDD (Defined Daily Dose – DDD) – это единица измерения: расчетная средняя поддерживающая суточная доза ЛС, применяемого по основному показанию у взрослых. Все официально присвоенные АТС-коды и DDD приведены в АТС Index with DDDs на веб-сайте ВОЗ по методологии статистики ЛС, которые ежегодно обновляются. Применительно к нашим расчетам использование ЛС из группы β-лактамных антибиотиков в условиях стационара оценивали по показателю DDDs/100 койко-дней, общей DDDs, а также % от общей DDDs в соответствии с установленной суточной дозой этого ЛС на данный год, принятую ВОЗ [1].

Результаты и их обсуждение. В работе проведен ретроспективный анализ потребления β-лактамных антибиотиков в отделениях многопрофильного стационара г. Худжанд в динамике в 2011–2015 гг. Как показали проведенные исследования, β-лактамные антибиотики широко применяются в клинической практике, составляя более половины выбора врачей многопрофильного стационара. Следует отметить, что доля β-лактамных антибиотиков в спектре применяемых АМП в динамике постепенно возрастает. Как видно из рисунка 1 в 2012 г. % от общей потребленной DDDs для β-лактамных антибиотиков среди всех АМП составил 58 %, в то время как в 2015 г. этот показатель составил 78 %. Иными словами потребление β-лактамных антибиотиков за четыре года возросло в 1,5 раза, что является существенным, учитывая тот факт, что на фармацевтическом рынке АМП препараты других групп представлены достаточно широко.

 

 

Рисунок 1. Доля β-лактамных антибиотиков в структуре потребления антимикробных препаратов в многопрофильном стационаре (% от общей ДДДs)

 

Как известно β-лактамные антибиотики на фармацевтическом рынке представлены четырьмя группами ЛС: пенициллины, цефалоспорины, монобактамы и карбапенемы [2, с. 325]. Ретроспективный анализ потребления АМП в многопрофильном стационаре показал, что в лечебном процессе в течение указанного периода времени применялись исключительно препараты из группы пенициллинов и цефалоспоринов. При этом доля ЛС группы пенициллинов с 2011 по 2015 гг. снизилась более чем в два раза (рисунок 2).

Так, соотношение потребления пенициллины / цефалоспорины в 2011 г. по общей DDDs составляло 32,3 % / 67,7 %. В 2015 г. это соотношение составило 14, %/85,9 % в пользу цефалоспоринов. Прирост потребления цефалоспоринов в многопрофильном стационаре составляет почти 25 %. Карбапенемы и монобактамы за указанный период не использовались в лечебном процессе, по-видимому исходя из достаточной дороговизны и ограничений бюджетного финансирования ЛПУ. Из приведенных данных видно, что потребление антибиотиков пенициллинового ряда за анализируемый период времени существенно снизилось, в то время как в подавляющем большинстве случаев врачи назначали препараты цефалоспоринового ряда.

 

Рисунок 2. Доля β-лактамных антибиотиков в структуре потребления антимикробных препаратов в многопрофильном стационаре (общая ДДДs)

 

Так, соотношение потребления пенициллины / цефалоспорины в 2011 г. по общей DDDs составляло 32,3 %/67,7 %. В 2015 г. это соотношение составило 14, %/85,9 % в пользу цефалоспоринов. Прирост потребления цефалоспоринов в многопрофильном стационаре составляет почти 25 %. Карбапенемы и монобактамы за указанный период не использовались в лечебном процессе, по-видимому исходя из достаточной дороговизны и ограничений бюджетного финансирования ЛПУ. Из приведенных данных видно, что потребление антибиотиков пенициллинового ряда за анализируемый период времени существенно снизилось, в то время как в подавляющем большинстве случаев врачи назначали препараты цефалоспоринового ряда.

Учитывая возрастающую роль цефалоспоринов в схемах лечения различного рода заболеваний, а также широкий ассортимент препаратов данной группы, в дальнейшем представляло интерес проанализировать спектр потребляемых цефалоспоринов в лечебном процессе. Как видно из рисунка 3, в 2011 г. в многопрофильном стационаре применялись исключительно цефалоспорины 1 и 3 поколений. При этом потребление цефалоспоринов 1 поколения составило 786,7 потребленных DDDs, а цефалоспоринов 3 поколения – 1625 DDDs.

 

Рисунок 3. Доля цефалоспоринов различных поколений в структуре потребления антимикробных препаратов в многопрофильном стационаре (общая ДДДs)

 

Количество же потребленных DDDs цефалоспоринов 1 поколения в 2015 г. практически не изменилось и составило 883,3 DDDs, а количество потребленных DDDs цефалоспоринов 3 поколения увеличилось более чем в 2 раза и составило 5783,5 DDDs. Эти данные свидетельствуют об утрате в практическом здравоохранении интереса к цефалоспоринам 1 поколения и переходе на монополию цефалоспоринов 3 поколения. При этом 2014–2015 гг. отмечались единичные случаи применения цефалоспоринов 4 поколения, в частности препарата цефепима.

Дальнейший анализ потребления β-лактамных антибиотиков в многопрофильном стационаре в динамике показал, что из группы цефалоспоринов лидерами по потреблению являются цефалоспорин 1 поколения – цефазолин и цефалоспорин 3 поколения – цефтриаксон. Как видно из рисунка 4, DDDs/100 койко-дней цефтриаксона с 2011 по 2015 увеличился в 3,5 раза, при этом потребление цефазолина осталось на прежнем уровне. Интересно отметить, что потребление препаратов из группы пенициллинов: ампициллина и амоксицилина также не имело достоверной динамики изменения в течение 5 лет.

 

Рисунок 4. Динамика потребления β-лактамных антибиотиков в многопрофильном стационаре (ДДДs/100 койко-дней)

 

Таким образом, проведенный ретроспективный анализ потребления антимикробных препаратов в многопрофильном стационаре показал, что использование β-лактамных антибиотиков для лечения различного рода заболеваний инфекционного генеза значительно превышает по потреблению АМП других классов. При этом, доля цефалоспоринов в структуре потребляемых АМП значительно превосходит таковую для пенициллинов. Безусловным лидером по потреблению является цефтриаксон.

Полученные данные с одной стороны могут служить обоснованием для планирования закупок ЛПУ по статье «Медикаменты», с другой стороны могут быть использованы для анализа рациональности подходов к применению АМП, учитывая опасность развития антибиотикорезистентности.

 

Список литературы:

  1. Денисова М.Н. Оценка потребления лекарственных средств (ЛС). Использование методологии ATC/DDD – [Электронный ресурс] – URL: http://www.kstgroup.ru/ apt_set/d_2006.ppt (Дата обращения: 12.12.11).
  2. Клиническая фармакология. Национальное руководство / Под ред. Ю.Б. Белоусова. – 2009. – 964 с.
  3. Паравина Е.В., Жестков А.В., Кулагин О.Л. Комплексный анализ возможности оптимизации системной антимикробной терапии в многопрофильном стационаре // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2000. – Т. 12, № 1 (7). – С. 1866–1870.
  4. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова – Смоленск: МАКМАХ, 2007. – 464 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий