Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Пульмонология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тулеуова А.М., Тулегенова Л.М. РОЛЬ КУРЕНИЕ У КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 12(53). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 22-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ КУРЕНИЕ У КУРЯЩИХ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Тулеуова Асем Мухамбетовна

магистрант кафедры общей врачебной практики интернатуры и постдипломного образования

ЗКГМУ имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

Тулегенова Любовь Муратовна

магистрант кафедры общей врачебной практики интернатуры и постдипломного образования

ЗКГМУ имени Марата Оспанова,

Республика Казахстан, г. Актобе

THE ROLE OF SMOKING IN SMOKING PATIENTS WITH CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE

Lyubov Тulegenova

doctor of medical sciences, professor of the department of general practice

and internshipnPostgraduate education ZKGMU named Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

Assem Tuleuova

undergraduate student of the department of general practice and internship Postgraduate education

ZKGMU named Marat Ospanov,

Kazakhstan, Aktobe

 

АННОТАЦИЯ

С помощью современных анкет и тестов мы изучали влияние курения на течение заболевание ХОБЛ и определили мотивационные аспекты у курящих пациентов. У обследованных мотивация имеет высокую зависимость.

ABSTRACT

With the help of modern surveys and tests, we studied the effect of smoking on the course of COPD disease and identified motivational aspects in smoking patients. We examined the motivation is highly addictive.

 

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, курение, оценка мотивации к курению.

Keywords: chronic obstructive pulmonary disease, smoking, assessment of motivation to smoke.

 

Болезни органов дыхания являются актуальными для нашей Актюбинской области. По статистическим данным Актюбинской области отмечается значительный рост смертности от респираторной патологии. С 2011 по 2014 годы процент числа умерших от болезней органов дыхания к общему числу умерших вырос с 4,7 % до 10,3 %, то есть увеличение в 2 раза [1, с. 28].

Основной причиной заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний в Республики Казахстан (РК) после повышенного артериального давления, является табакокурение. Исследование GATS в РК в 2014 году показало, что распространенность табакокурения среди взрослого населения РК составляла на момент опроса 22,4 %, из них доля ежедневных курильщиков – 19,1 %, периодических – 3,3 % [2, с. 23]. Эти показатели могут стать национальными базовыми показателями для мониторинга прогресса и основой для достижения добровольной цели по снижению распространенности употребления табака на 30 % среди взрослых в возрасте 15 лет и старше к 2025 году [2, с. 89]. Поэтому данная тема работы является одной из актуальных тем исследования в области медицины.

Цель исследования: Рассмотреть основные клинические симптомы у курящих и у не курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Оценка мотивации курения у курящих пациентов с ХОБЛ. Анализ влияния курения на течение ХОБЛ.

Материалы и методы исследования. В городской поликлинике № 3 города Актобе, в Актюбинском областном консультативно-диагностическом центре проведено клиническое исследование и анкетирование 25-ти диспансерных больных с ХОБЛ. Пациенты были отобраны в две группы в зависимости от фактора риска – курение. 1 группа – это курящие пациенты с ХОБЛ, 2-я группа – пациенты с ХОБЛ, которые не курят. Оценка риска развития заболеваний в результате табакокурения проводится по индексу курящего человека (ИК), выраженный в единицах «пачка/лет»: число выкуренных сигарет (сутки) × стаж курения (годы) или рассчитывается по следующей формуле:

ИК = (число сигарет, выкуриваемых в день) × 12.

Наличие ИК > 140 свидетельствует о том, что риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий. Оценка мотивации курения или типа курительного поведения проводилось с помощью анкеты Д. Хорна.

Результаты и обсуждения. В основной группе были определены активные курильщики мужчины (48 %) и женщины (8 %), в возрасте 45–65 (в среднем 55 ± 10,8), ИК – 30 сигарет/10лет и пассивные курильщики в возрасте 39–62 (в среднем 49 ± 11,2). Курение является главным, хотя и не единственным фактором риска при ХОБЛ. У курильщиков максимальные показатели смертности при ХОБЛ. ХОБЛ возникает примерно у 30 % курильщиков, некоторые всю жизнь курят и не болеют ХОБЛ. Это говорит о том, что данное заболевание развивается у части людей, имеющих генетический дефект.

Раньше считалось, что ХОБЛ является привилегией мужчин. В странах, где число курящих женщин приравнивается к числу курящих мужчин, получены первые данные о значительной восприимчивости женщин и большой вероятности развития у них ХОБЛ. В настоящее время в мире около 200 млн. курящих женщин: в развитых странах – около 22 %, а в развивающихся – около 9 %. Ожидается, что доля курящих женщин в развивающихся странах к 2025 г. достигнет 20 %. Это означает, что к 2025 г. более 500 млн. женщин в мире будут курить [3, с. 21].

Известно, что легочные и системные проявления ХОБЛ, связанные с патологическим воспалительным процессом, проявляются уже на ранних стадиях заболевания, а его клинические признаки и клеточные характеристики изменяются по мере прогрессирования заболевания. На Конгрессе Европейского Респираторного Общества в 2013 г. профессор Stephen I Rennard [4, с. 10] в своём выступлении отметил, что сопутствующие заболевания играют важную клиническую роль при ХОБЛ, а терапия ХОБЛ и сопутствующих заболеваний может иметь «эффект наложения».

Анализ сопутствующих болезней: у 13-ти больных (52 %) – заболевания дыхательных путей (острые и хронические, заболевания верхних и нижних дыхательных путей); у 7-ми (28 %) – сердечно-сосудистые; у 5-ти (20 %) – заболевания желудочно-кишечного тракта.

ХОБЛ развивается медленно, в течение 10–15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте в 30–40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. При наличии кашля, выделения мокроты и/или одышки ХОБЛ следует предполагать у всех пациентов, имеющих факторы риска развития заболевания. Каждый признак по отдельности не является диагностическим, но присутствие нескольких из них повышает вероятность наличия ХОБЛ. Анализ основных симптомов заболевания подтвердил выше сказанное: у активных курильщиков кашель – 78 %, одышка – 88 %, выделение мокроты – 49 %, у пассивных курильщиков кашель, одышка – 49 %, выделение мокроты – 38 %, у не курящих кашель, отдышка – 38 %, выделение мокроты – 17 %.

Исследование включало мотивации к курению (анкета Хорна). Анкета рекомендована для определения типа курительного поведения и предназначена для самостоятельного заполнения. Тип курительного поведения в большинстве случаев носит смешанный характер, но опрос по анкете Д. Хорна позволяет выделить:

  • доминирующий тип курения;
  • ситуации привычного курения;
  • причины курения.

Интерпретация ответов проводится по сумме трех вопросов, соответствующего номера. Блоки вопросов характеризуют 6 типов курительного поведения: стимуляция, игра с сигаретой, расслабление, поддержка, жажда, рефлекс [5, с. 44].

Проанализировав типы курительного поведения курильщиков, получили следующие результаты: сигарета обладает стимулирующим – действием 10 %; «игра с сигаретой» – 10 %; человек получает «дополнительное удовольствие» –5 %; с целью уменьшить эмоциональное напряжение – 30%; психологическая зависимость – 10 %; привычка – 35 %.

Заключение. Табакокурение является «привычкой мужчин». Результаты оценки мотивации к табакокурению показали высокую зависимость. Большинство мужчин курят по привычке. По полученным данным курение значительно ухудшает течение заболевания.

Обострения и сопутствующие заболевания способствуют более тяжелому течению болезни. Это обусловлено повреждением ткани легких на протяжении многих лет, как правило, от курения. Возраст начала курения, его продолжительность, количество и качество выкуриваемого, а также социальный статус курильщика могут служить прогностическими признаками течения и сроков неблагоприятного исхода ХОБЛ.

 

Список литературы:

  1. Актюбинская область в 2014 году: Статистический сборник, Департамент статистики Актюбинской области. – г. Актобе, 2015. – 179 с.
  2. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, Республика Казахстан, 2014 г.: Страновой отчет. – Астана: Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, РГП «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни», 2014. – 171 с.
  3. Колосов В.П., Трофимова А.Ю., Нарышкина С.В. Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких. М.: – Благовещенск, 2011. – 132 с.
  4. Конгресс Европейского Респираторного Общества 2013 // Сопутствующие заболевания ХОБЛ – «Человек и лекарство Казахстан». № 3. – 2014. – С. 9–13
  5. Фролова А.К. Клинико-метаболические особенности синдрома эндогенной интоксикации у лиц, поврежденных регулярному активному табакокурению. дис. … канд. мед. наук. Тюмень, 2015. – 149 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом