Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Нервные болезни

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева Н.С., Иванова Д.Н., Романчева Г.С. [и др.] НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА У СТУДЕНТОК МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 11(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА У СТУДЕНТОК МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Ковалева Наталия Сергеевна

канд. мед. наук, врач невролог Госпиталь ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Иванова Дарья Никитична

канд. мед. наук, врач невролог Госпиталь ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Романчева Галина Сергеевна

канд. мед. наук, врач невролог Госпиталь ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Постникова Елена Сергеевна

канд. мед. наук, врач невролог Госпиталь ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

NEUROLOGICAL MANIFESTATIONS OF PREMENSTRUAL SYNDROME IN STUDENTS OF MEDICAL UNIVERSITY

Natalia Kovaleva

k.m.s., assistant Department of Nervous Diseases and Neurosurgery Rostov State Medical University,

Russia, Rostov-on-Don

Darya Ivanova

student pediatric faculty Rostov State Medical University,

Russia, Rostov-on-Don

Galina Romancheva

student preventive‑treatment faculty Rostov State Medical University,

Russia, Rostov-on-Don

Elena Postnikova

neurologist Hospital Of Federal state healthcare institution “medical unit of the MIA of Russia in the Rostov region”,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Целью нашего исследования явилось проанализировать распространенность цефалгической и нейропсихической форм ПМС и установить взаимосвязь этих форм с социальной активностью девушек. Было проведено анонимное анкетирование 250 студенток по специально составленной анкете. Проведенное исследование показывает, что частота встречаемости цефалгической и нейропсихической форм ПМС имеет тенденцию к увеличению от первого к пятому курсам. Вероятно, это может быть связано с действием различных факторов, стрессы, хронические воспалительные гинекологические заболевания, респираторные инфекции и т. д., а также испытываемых интеллектуальных и прочих нагрузок (данная гипотеза требует дальнейшего изучения).

ABSTRACT

The aim of our study was to perfome the prevalence of cephalgic and neuropsychiatric forms of premenstrual syndrome and to establish the relationship of these forms with the social activity of girls. Conducted an anonymous survey of 250 students according to a specially compiled questionnaire. The study shows that the incidence of cephalgic and neuropsychiatric forms predmenstrual syndrome tendency to increase from the first to the fifth courses. This could likely be due to the influence of various factors, stress, chronic inflammatory gynecological diseases, respiratory infections, etc., and also have intellectual and other loads (this conjecture requires further study).

 

Ключевые слова: предменструальный синдром; цефалгическая форма; нейропсихическая форма.

Keywords: premenstrual syndrome; cephalgic forms; neuropsychiatric forms.

 

Предменструальный синдром (ПМС) – это самостоятельный симптомокомплекс, характеризующийся появлением во второй половине менструального цикла разнообразных расстройств нейропсихического, вегетативно-сосудистого и обменно-эндокринного характера. ПМС свойственна цикличность течения с развитием симптоматики в лютеиновой (второй) фазе менструального цикла. Возникнув за 2–14 дней до менструации, признаки ПМС сохраняются в среднем 7–14 суток и исчезают или резко уменьшаются с началом кровотечения [3].

В настоящее время ПМС является мультидисциплинарной проблемой и местом пересечения интересов врачей самых разных специальностей: гинекологов, эндокринологов, неврологов и многих других. Наличие ПМС у женщин препятствует их профессиональной деятельности, обучению, привычной социальной активности, нарушает межличностные отношения. Его особенностью являются клинический полиморфизм и тесная связь с вегетативными, эмоциональными и мотивационными нарушениями [2].

Распространенность ПМС, по данным отечественных и иностранных исследователей, варьирует от 18 до 92 % [1,5]. Эта вариабельность обусловлена отсутствием единой теории этиопатогенеза, четкой классификации клинической картины. В последнее десятилетие значительно возрос интерес к ПМС в связи с полученными новыми данными о его возникновении в раннем репродуктивном возрасте [1]. В составе ПМС на сегодня рассматриваются порядка 150 симптомов. При попытке их классифицировать в зависимости от поражения той или иной функции или системы организма выделяют следующие формы: нейропсихическая (раздраженность, депрессия, плаксивость, нарушение сна), отечная (вздутие живота, болезненное нагрубание молочных желез), цефалгическая (головная боль, головокружение, нарушение координации, беспокойство), кризовая (увеличение артериального давления) [4].

Учитывая высокую распространенность предменструального расстройства каждый невролог должен знать его «нервно-психические маски» и уметь распознавать их, учитывая неспецифичность симптомов ПМС, чтобы предупредить диагностические ошибки.

Целью нашего исследования явилось выявить неврологические проявления предменструального напряжения у студенток 1–5 курса медицинского ВУЗа, а также проанализировать распространенность цефалгической и нейропсихической форм ПМС и установить взаимосвязь этих форм с социальной активностью девушек.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе ФГБОУ РостГМУ. Период проведения исследования с 1.09.2016 по 30.10.2016 гг. Было проведено анонимное анкетирование 250 студенток по специально составленной анкете. Возраст респондентов исследуемой выборки составил от 17 до 27 лет (в среднем 19,59±1,63). Критериями включения в исследование было добровольное согласие девушек на участие в опросе.

Результаты. Предменструальный синдром наблюдался в 20,4 %, из них наблюдались следующие основные неврологические проявления: раздражительность 3,0 %, депрессия 2,5 %, плаксивость 1,4 %, агрессивность 1,9 %, нарушение сна 0,9 %, головная боль 3,5 %, головокружение 2,9 % нарушение координации 0,9 %, беспокойство 2,4 %, страх 0,5 %, паника 0,5 %. В результате нейропсихическая форма наблюдалась в 9,7 % случаев, а цефалгическая в 10,7 % случаев.

Показатель распространенности ПМС прогрессивно увеличивался в процессе обучения в вузе: на первом курсе он составил 4,2 %, на втором – 9,3 %, на третьем – 10,0 %, на четвертом – 12,0 %, а к пятому увеличился до 13,5 %.

Среди клинических форм ПМС было выявлено, что у студенток первого и второго курсов преобладали проявления отечной формы – 2,2 % и 4,5 % соответственно, цефалгическая форма наблюдалась – 1,2 % и 1,3 % соответственно, а нейропсихическая – 2,3 % и 2,0 %. У студенток третьего курса наблюдалась тенденция к снижению частоты встречаемости отечной формы – 0,9 %, но увеличение долей цефалгической (4,9 %) и нейропсихической (4,2 %) форм. На четвертом и пятых курсах среди форм ПМС преобладали цефалгическая (5,9 % и 6,5 % соответственно) и нейропсихическая форма (4,5 % и 3,6 % соответственно), а отечная форма составляла 0,9 %. Нами было выяснено, что цефалгическая и нейропсихическая формы ПМС имели отчетливую тенденцию к увеличению. Проведенное исследование показало, что наличие этих форм у студенток четвертого и пятого курса существенно ограничивало социальную активность девушек: пропускали практические занятия в вузе 25,3 % случаев. Также следует отметить, что большинство девушек не обращались за медицинской помощью к специалистам (74,6 %), остальные респондентки обращались в 15 % к гинекологу, в 9,1 % к эндокринологу, и 1,3 % обращались к неврологу.

Выводы: Неврологические проявления предменструального синдрома достаточно разнообразны и могут имитировать такие часто встречающиеся неврологические заболевания как катамениальная мигрень, остеохондроз и т. п. Проведенное исследование показывает, что частота встречаемости цефалгической и нейропсихической форм ПМС несколько увеличивается от первого к пятому курсу. Вероятно, это может быть связано с действием различных факторов, стрессы, хронические воспалительные гинекологические заболевания, респираторные инфекции и т. д., а также испытываемых интеллектуальных и прочих нагрузок (данная гипотеза требует дальнейшего изучения).

 

Список литературы:

  1. Белокриницкая Т.Е. Дисменорея, предменструальный синдром и синдром предменструального дисфорического расстройства у девушек-студенток / Т.Е. Белокриницкая, Н.И. Фролова, Е.П. Белозерцева // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2012. – № 1. – С. 22–28.
  2. Крушина О.В. Предменструальный синдром: неврологические аспекты / О.В. Курушина, В.В. Мирошникова, А.Е. Барулин; ГБОУ ВПО «Волгоградский ГМУ» МЗ РФ. – Волгоград: Изд-во ВГМУ, 2010. – 19 с.
  3. Старикова Н.Л. «Болезни эстрогенного дефицита» в неврологической практике: метод. рекомендации / Н.Л. Старикова; ГОУ ВПО «Перм. гос. мед. академия Минздрава России». – Пермь: Изд-во ПГМА, 2004. – 17 с.
  4. Татарчук Т.Ф., Эндокринная гинекология / Т.Ф. Татарчук, Я.П. Сольский // Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. – К.: Заповгг, 2003. – 300 с.
  5. The medico-social characteristic of girls with various clinical forms of premenstrual syndrome / Belik S., Avetisyan Z., Podgorny I., Zhukova T., Mozhinskaya Yu. // Modern European Researches. – 2016. – Vol. 3. – P. 31–35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий