Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 08 августа 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белов Г.В., Касымбеков Ж.О., Рахимова Ч.К. ВЛИЯНИЕ ВИНА НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(50). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 59-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ВИНА НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА

Белов Георгий Васильевич

ст. науч. сотр., Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения МЗ КР,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Касымбеков Жаркынбек Орозбекович

ст. науч. сотр., Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения МЗ КР,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Рахимова Чынара Калыковна

ст. науч. сотр., Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения МЗ КР,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

IMPACT OF WINE ON THE PUBLIC HEALTH OF THE RESIDENTS OF KYRGYZSTAN

Zharkynbek Kasymbekov

advisor to the director, Scientific and Production Association “Preventive medicine” Ministry of Health,

Kyrgyzstan, Bishkek

Georgiy Belov

senior researcher, Scientific and Production Association “Preventive medicine”, Ministry of Health,

Kyrgyzstan, Bishkek

Chynara Rakhimovа

senior researcher the Kyrgyz Institute of Spa Treatment and Rehabilitation Ministry of Health,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Авторы анализируют нормативную правовую базу и реальные показатели оборота вина в Кыргызстане. Использованы официальная статистика, осмотры торговых точек, анкетирование местных жителей и туристов. Выявлено существенное сокращение производства и продаж вина в угоду крепким напиткам. В этих условиях невозможно ожидать положительного влияния энотерпии.

ABSTRACT

The authors analyze the legal and regulatory framework and the real figures of production and consumption of wine in Kyrgyzstan. We used the official statistics, inspections of retail outlets, a survey of local residents and tourists. A significant decrease in production and sales of wine in favor of strong drinks. In these conditions it is not possible to expect a positive impact enoterpii.

 

Ключевые слова: вино, техническое регулирование, потребление, энотерапия.

Ключевые слова:wine, technical regulation, consumption, Hainaut therapy.

 

Кыргызстан обладает благоприятными климатогеографическими условиями для развития виноделия. Жаркое лето, теплая осень, с умеренной влажностью и большим числом часов солнечного сияния позволяют получать высокие урожаи винограда, фруктов и ягод. В советские времена виноделие в Кыргызстане было хорошо развито. Лидером производства вин, ликеров и коньяков был Фрунзенский шампанкомбинат, кроме него многие совхозы имели плодоперерабатывающие цеха и выпускали ординарные или собственные сортовые вина. Были свои марочные вина «Мускат киргизский фиолетовый», «Кыргызстан» и другие. Столовые вина «Серебряная свадьба», «Мелодия» также отличались высоким качеством. В годы перестройки в угаре борьбы с алкоголем многие виноградники и сады были вырублены, и пока не восстановлены. Медленное возрождение отрасли происходит за счет деятельности нескольких молодых компаний, которые инвестируют, прежде всего, в развитие сырьевой базы – пришедшей в упадок от последствий антиалкогольной кампании.

Нормативным документом регламентирующим оборот вина является Технический Регламент (ТР) «О безопасности винодельческой продукции», утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 июля 2011 года № 356. Данный ТР максимально гармонизирован с мировыми и европейскими стандартами [5; 9].

Основной задачей ТР является «защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, водящих в заблуждение потребителей вина и винодельческой продукции».

В регламенте даются точные определения разных видов винодельческой продукции. Так, вином можно будет считать «пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов».

Далее дается определение различных видов вин:

  • по происхождению: виноградное, фруктовое, ягодное, медовое;
  • по качеству отбора сырья и выдержанности: сортовое, купажное, молодое, ординарное, выдержанное, коллекционное вино, вино географического наименования;
  • по способу изготовления: столовое, натуральное, специальное (крепленое вино), ликерное вино, ароматизированное вино, игристое, шампанское, газированное жемчужное;
  • по содержанию сахара: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое (дисертное), ликёрное.

В ТР фиксируются правила идентификации вина, правила и формы оценки соответствия вина требованиям закона. Кроме того, содержатся требования к процессам производства, хранения, транспортирования и реализации вина.

Однако при столь хорошей нормативной базе и наличии природных ресурсов ассортимент и качество винодельческой продукции в Кыргызстане крайне низкое.

Целью работы явилось исследование производства и потребления вина в Кыргызстане и влияния его на общественное здоровье.

Методы исследования:

Данные официальной статистики [6]:

Осмотр 100 торговых точек в г. Бишкеке и 100 в Иссык-кульском курортном районе, при этом определялся ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, соков.

Анкетирование 600 отдыхающих на северном побережье Иссык-Куля (курортные зоны Кош-Кол, Чон-Сары-Ой, Чолпон-Ата и Бостери). Использована разработанная анкета, включающая 30 вопросов. Группы (n-300) российских и внутренних туристов были репрезентативны по возрасту и полу.

Результаты исследования: Объемы производства алкогольных и безалкогольных напитков в Кыргызстане по данным национального статистического комитета за период 2010–2014 год представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Объемы производства алкогольных и безалкогольных напитков в Кыргызстане (тыс. л)

 

2010

2011

2012

2013

2014

вино виноградное натуральное

1640,4

1377,4

522,9

1752,4

561,6

из него вино типа «Шампанское»

317,0

481,5

196,1

539,4

367,1

вина плодово-ягодные прочие

216.4

330,6

226,0

720,2

189,6

коньяк

628,5

678,6

851,3

853,8

986

водка и ликеры

12375,8

15839,0

15578,6

16115,6

13827

Пиво

18002,2

21183,5

21879,5

23911,5

27073,6

безалкогольные напитки

54377

79010

85118

195998

102241,7

воды минеральные и газированные

19580,7

22285,1

26592,4

35778,8

46736,3

 

 

Видно, что объемы производства вина не большие, пиво имеет объемы на порядок больше, безалкогольных напитков производится более чем в 50 раз больше.

Если сравнивать объемы производства вина и крепких алкогольных напитков (рис. 1), то видно, что подавляющее число производителей занимаются только водкой. При этом надо учитывать, что данные официальной статистики отличаются от объема реального производства, по нашим полевым исследованиям даже самые известные водочные фирмы стремятся занизить цифры в финансовых отчетах почти в половину.

 

Рисунок 1. Структура производства алкогольных напитков в Кыргызстане

 

Если посмотреть в динамике только за пять лет производство виноградных вин упало на две трети (рис. 2).

 

Рисунок 2. Динамика производства алкогольных напитков в % от уровня 2010 года

 

Вина плодово-ягодные имели меньшие объемы производства, динамика их была неустойчивой.

Водка имела положительную динамику производства. Еще больший рост за пять лет отмечен для коньяка. Много средних предприятий взялись за его производство, ассортимент за пять лет вырос более чем в два раза. Чего не скажешь о качестве новых марок коньяка и бренди (но оценка качества алкогольной продукции не входило в тему данного исследования).

В ассортименте магазинов как города Бишкек, так и в курортной зоне алкогольных напитков превалировала водка (48,3 %). Другие крепкие напитки (коньяки, бренди, виски, ром) составляли 16,3 %. Ликеры составляли 1,4 %. Вина – 11,5 %. Пиво – 23,6 %. Алкогольные коктейли – 1,9 %. Водка и коньяки на половину были представлены отечественными марками. Среди вин местные марки составили 6,7 %, среди пива – 24,3 %. Импортные Вина представлены в основном невыдержанными молдавскими и казахстанскими вина, в некоторых торговых точках имеется небольшая доля грузинских вин.

Кыргызстанские вина представлены в основном крепленными плодово-виноградными смесями, и газированными (игристыми) винами, значительно уступающими по качеству импортной продукции. У туристов кыргызстанские вина совершенно не пользуются спросом.

Доля продаж водки (80 % торговых точек отказались представить даже ориентировочные данные) превышает 60 %, продажи пива превышают 35 %.

Такую же структуру структура продаж алкогольных напитков (без учета пива) в Кыргызстане за 2015 год дает официальная статистика (рис. 3).

 

Рисунок 3. Структура продаж вина и крепких алкогольных напитков в Кыргызстане за 2015 год

 

Энотерапия (лечение вином и другими продуктами виноградарства) является полезным компонентом в реабилитационных комплексах на многих европейских курортах. Примечателен опыт Ялтинского НИИ медицинской климатологии показавших положительный эффект небольших доз вина при лечении в санаторно-курортных условий коронарной болезни сердца, гипертонической болезни, синдрома хронической усталости [1; 2; 3; 7]. Вино с успехом используется в геронтологии для лечения и профилактики деменции и амилоидоза сосудов головного мозга при болезни Альцгеймера [14; 15].

Известен «французский парадокс» – умеренное потребление вина снижает заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний, повышает среднюю продолжительность жизни у жителей Франции [8; 11; 12]. При этом «умеренное» потребление вина подразумевает разовую дозу – стакан за завтраком, стакан за обедом, стакан за ужином. Потребление алкоголя в абсолютных цифрах на душу населения в Кыргызстане составило 4,29 литра.

Первое место в списке самых пьющих стран заняла Беларусь – 17,5 литра, второе – Украина. 17,47 литра, третье – Эстонии. 17,24 л [4]. Более 50 % потребления алкоголя в этих странах приходится на крепкие напитки (водка, горилка и т. п.). В Португалии и Франции, находящиеся на 10–15 месте по суммарному показателю в год на долю вина приходится более 50 %. В Кыргызстане соотношение пиво/вино/водка составляет 22.6/4.2/72.9.

Натуральное виноградное вино отличается высоким содержанием полифенольных комплексов, флавоноидов являющимися мощными антиоксидантами, обуславливающими его лечебные свойства, в том числе противоопухолевые [1; 7; 10; 13]. Естественно они сильнее у сухих выдержанных вин. К сожалению, в последние годы Кыргызстан не выпускает марочных и выдержанных сухих и полусухих вин, в отличие от семидесятых годов.

Водка антиоксидантными свойствами не обладает, особенно очищенные сорта, самогон в этом плане обладает более разнообразным биологическим эффектом. Естественно при массовом предпочтении водки и ничтожном вина говорить о положительном влиянии на здоровье населения нельзя – только отрицательное.

Заключение

В Кыргызстане не сложилась культура винолечения, характерная для курортов, в результате на пляжах идет распивание водки, что ведет к извращению санаторно-курортного лечения. В частности, не контролируется процесс загара, сплошь наблюдаются солнечные ожоги. В тоже время климатические условия Кыргызстана дают прекрасные возможности для виноградарства, а развитая структура санаториев, пансионатов, курортных отелей – для энотерапии.

Технический регламент «О безопасности винодельческой продукции» не оказал ожидаемого влияния на качество вин и их оборот в курортной сфере.

 

Список литературы:

  1. Валуйко Г.Г. Вино и здоровье. – Симферополь: Ди Ай Пи, – 2007. – 170 с.
  2. Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И. и др. Эффективность энотерапии в восстановительном лечении синдрома хронической усталости на курортах Крыма // Вестник физиотер. и курортологии. – 2010. – № 1. [78–83].
  3. Загоруйко В.А., Огай Ю.А., Мизин В.И. Роль природных соединений винограда в питании и лечении на курортах Крыма. // Виноградарство и виноделие. Сб. науч. тр. ИВиВ «Магарач». Том XXXIV, Ялта, – 2003. [84–90].
  4. Интернет сайт:www.top10a.ru. Рубрика – Топ 10 «Самые пьющие страны мира 2015 года» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://top10a.ru/samye-pyushhie-strany-mira-2015-goda.html © (январь 2016).
  5. Кодекс международных норм и правил «Основные принципы пищевой гигиены» САС / RCP 1-1969. Rev. 2 – 1985.
  6. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. // Кыргызстан в цифрах 2016. – Режим доступа- http://stat.kg/ru/publications/sbornik-kyrgyzstan-v-cifrah (Дата публикации 28.07.2016.)
  7. Мизин В.И., Ежов В.В., Северин Н.А. и др. Функциональная эффективность биологически активных веществ винограда (научный обзор) // Актуальные вопросы курортологии, физиотерапии и Ялта. – 2015. [1–57].
  8. Нужный В.П. Умеренное потребление алкоголя, вино и «французский парадокс». // Виноград и вино России. – 1996. – № 4. [34–40].
  9. Стандарт Кодекс 1-1985 Общий стандарт на маркировку фасованных пищевых продуктов.
  10. Шалыгин Л.Д. Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации / под редакцией д.б.н. Труханова А.И. – Москва: – 2007. – 256 с.
  11. Швец Н., Яценко О. Французский парадокс или роль красного вина в профилактике и лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. // Проблемы питания и здоровья. – 1996. – № 2. [4–9].
  12. Belleville J. The French paradox: possible involvement of ethanol in the protective effect against cardiovascular diseases. // Nutrition. – 2002. – 18 (2). [173–177].
  13. Ebeler S.E., Weber M.A. Wine and cancer. // In: Wine in Context: Nutrition, Physiology, Policy. Proceedings of the Symposium on Wine and Health (A.L. Waterhouse and J.M. Rantz, eds.). – Davis C.A.: American Society for Enology and Viticulture, – 1996. [16–18].
  14. Letenneur L. Risk of dementia and alcohol and wine consumption: a review of recent results // Biol Res. – 2004. – 37. [189–193].
  15. Wang Y.J., Thomas P., Zhong J.H., Bi F.F., Kosaraju S., Pollard A., Fenech M., Zhou X.F. Consumption of grape seed extract prevents amyloid-beta deposition and attenuates inflammation in the brain of an Alzheimer's disease mouse // Neurotox Res. – 2009. – 15 (1). [3–9].
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий