Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 06 июля 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Устинова О.И. ВЫЯВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УТОЧНЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК» // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 7(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 76-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УТОЧНЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Устинова Ольга Ивановна

врач терапевт физкультурно-оздоровительного центра ООО «Практикум здоровья Устиновой О.И.»,

РФ, г. Самара

APPARENTLY HEALTHY HUMAN BEING” – THE NECESSITY TO REFINE THE NOTION

Olga Ustinova

therapist of sports and recreation center Ltd. “Health Workshop by Ustinova O.I.”,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Для совершенствования работы медучреждений системы здравоохранения РФ, направленной на увеличение продолжительности жизни населения; изучения и оценки состояния здоровья населения и тенденций его изменения; проведения профилактических работ по укреплению здоровья граждан важно отделение здоровых лиц от больных. Так как идеально здоровых людей фактически не бывает, то тема уточнения понятия «практически здоровый человек» является востребованной и актуальной.

Цель исследования – анализ литературы по вопросу отделения здоровых лиц от больных, уточнение понятия «практически здоровый человек».

ABSTRACT

To improve the work of medical institutions of health system aimed at increasing life expectancy; study and evaluation of the health status of the population; maintenance work to strengthen the health of citizens is important division of the healthy individuals from sick. Since the ideally healthy people doesn’t happen actually, the theme clarifying the concept of "practically healthy person" is demanded and relevant.

The purpose of the study – an analysis of literature on the question of separating of the healthy individuals from sick, clarifying the concept of “practically healthy person”.

 

Ключевые слова: Болезнь; отклонение от нормы; здоровье; резервы компенсаторно-приспособительных возможностей; практически здоровый человек.

Keywords: Illness; aberration; health; compensative-adaptive reserves; apparently healthy human being.

 

Предисловие. Актуальными вопросами современной системы здравоохранения РФ являются: увеличение продолжительности социально-активной жизни населения, разработка методов исследования, изучения и оценки состояния здоровья населения и тенденций его изменения, профилактическая работа по укреплению здоровья граждан. Решение этих задач невозможно без отделения здоровых лиц от больных. Поэтому тема выявления необходимости уточнения понятия «практически здоровый человек» является востребованной и актуальной.

Введение. В современном мире важнейшей задачей является решение проблемы сохранения здоровья человека, возможности его самореализации поддержания реальной социальной значимости. Актуальность данной темы повышается тем, что в мире нарастает доля пожилых людей [2, с. 7; 4, с. 61; 13, с. 4; 21, с. 812; 23, с. 289; 30, с. 24]. С возрастом человек приобретает знания, опыт, но все более утрачивает здоровье. Кроме того, в настоящее время проблема полиморбидности актуальна уже и для молодых людей [6, с. 41; 19, с. 349]. Лечить необходимо больных. Со здоровым населением, чтобы они не перешли в разряд больных, необходимо проводить профилактические мероприятия по укреплению здоровья. Такие мероприятия должны быть направлены на повышение защитных сил организма, адаптационных возможностей и сохранения высокого качества жизнедеятельности, то есть – здоровья [26, с. 224; 27, с. 229; 29, с. 19]. Именно здоровье, как инструмент сохранения трудоспособности и социальной значимости индивидуума, является средством продления жизни. Поэтому мы ставим задачу уточнения понятия «практически здоровый человек», чтобы, выделив эту группу людей, можно было проводить с ними профилактические, укрепляющие здоровье мероприятия.

Целью исследования является проведение анализа литературных источников по состоянию вопросов отделения здоровых лиц от больных и уточнение понятия «практически здоровый человек».

Основная часть. Понятия «здоровье», «болезнь» рассматривались еще с древности. Врач и известный философ Среднего Востока Авиценна более тысячи лет назад предложил классификацию шести состояний организма в контексте «здоровье» – «болезнь»: «1. Тело здоровое до предела; 2. Тело здоровое, но не до предела; 3. Тело не здоровое, но и не больное; 4. Тело в хорошем состоянии, быстро воспринимающее здоровье; 5. Тело больное легким недугом; 6. Тело больное до предела» [11, с. 328–335].

В середине ХХ века академик И.В. Давыдовский идентифицирует понятие здоровья с нормально протекающими физиологическими процессами и наличием резервов приспособительных возможностей организма [7, с. 425–432]. Болезнь определяется им как результат снижения резервов и истощения защитных сил [8, с. 95–102].

Академик Ю.П. Лисицын дает 15 определений болезни в зависимости от четырех типов дефиниций – биологических, управленческих, энергетических, психологических. Он констатирует «болезнь как нарушение функционирования вследствие недостаточности или избыточности тех или иных проявлений в рассматриваемых типах границ дефиниций» [14, с. 496–497].

Академик Н.М. Амосов еще в 1981 году определяет здоровье как возможность полноценно жить и трудиться. Болезнь развивается вследствие детренированности. Тренировка обеспечивает обратные процессы: выше тренированность – более качественны функции организма, выше уровень здоровья [1, с. 95–123].

П.И. Калью рассмотрел 79 определений здоровья, предложенных учеными разных стран и выявил, что «здоровье рассматривается как некий функциональный оптимум, обеспечивающий гармонию всех частей организма, включая психологические и социальные аспекты его бытия» [12, с. 5–65].

В 2008 году Н.Н. Малярчук среди всех существующих определений понятия здоровья выделила три принципиальных подхода: 1. Здоровье как отсутствие болезни; 2. Здоровье как успешная адаптация; 3. Здоровье как норма, включающая физические и психолого-социальные аспекты [15, с. 235–238].

Традиционно уравниваются понятия «здоровья» и «нормы». В 2007 году Н.Н. Щербакова подчеркивает, что «клиническая медицина продолжает ориентироваться на статистические показатели популяционных «норм»», а не на индивидуальную норму [18]. «Золотое правило» саморегуляции, открытое знаменитым русским физиологом, нобелевским лауреатом И.П. Павловым, говорит, что «отклонение любого показателя от нормы является стимулом для его возвращения к ней» [28, с. 1768]. В настоящее время клиническая медицина не располагает сведениями, позволяющими корректно охарактеризовать здоровье индивида. Нахождение определения самого понятия «здоровье» не привели к качественному результату из-за отсутствия методологического базиса, общепризнанных критериев и методов исследования состояния здоровья [18; 220, с. 933].

Патолог В.В. Пашутин более 100 лет назад определил, что «идеально здорового состояния организма быть не может, такое состояние может в организме проявляться только временами» [16, с. 301–304]. Английский естествоиспытатель и философ Т. Гексли в XIX в. писал, что «в связи с прогрессом медицинских исследований больше нет ни одного здорового человека» [5, с. 4]. В настоящее время, в связи с ростом наследственных и приобретенных заболеваний, можно согласиться с утверждением, что болезненное состояние является нормальным для основной части населения. Таким образом, с точки зрения рассмотрения вопросов здоровья, можно выделить два принципиально различных состояния – «больной человек» и «практически здоровый человек».

А.Д. Степанов, Д.А. Изуткин, В.П. Казначеев, V. Hamedi, A. Ameri, E. Swinnen, J.-P. Baeyens, S. Pintens, R. Buyl и другие [10, с. 102–108; 17, с. 6; 22, с. 1886; 24, с. 30; 25, с. 804] определяют здорового человека, как человека, способного полноценно выполнять свои функции, иметь оптимальную трудоспособность, социальную активность и максимальную продолжительность жизни. По мнению И.И. Брехмана, «у больных людей не хватает функциональных резервов не только для преодоления заболеваний, но и их последствий, а здоровый человек имеет функциональные резервы для полноценного выполнения всех своих жизненно необходимых функций» [3, с. 125–134]. Таким образом, «практически здоровый человек» должен иметь ключевой признак здоровья – резерв адаптационных возможностей для полноценного выполнения своих функций [28, с. 1769].

В медицинской практике, как диагностическое заключение, используется понятие «практически здоровый человек», когда «совокупность клинико-анатомических данных, получаемых при доступно полном обследовании, не указывает на наличие болезненного состояния …» [9]. Медицинское обследование указывает на то, что индивидуум не болен, но не объясняет, что он располагает определенным уровнем здоровья. В этом определении нет главного фактора здоровья – наличия резерва адаптационных возможностей [28, с. 1769]. Поэтому мы считаем, что можно согласиться со вторым, на наш взгляд, более объективным вариантом определения понятия «практически здоровый человек»: «человек с субъективным отсутствием жалоб на недомогание, … объективно проявляющий высокую трудоспособность. У него не исключены структурно-функциональные изменения органов и систем, но компенсаторно-приспособительные механизмы обеспечивают нормальную жизнедеятельность во всем диапазоне бытия человека» [8, с. 95–102].

Заключение. Для увеличения продолжительности социально-активной жизни населения, профилактической работы по укреплению здоровья граждан значимым является отделение здоровых лиц от больных. Проведенное настоящее исследование позволило выявить определение понятия «практически здоровый человек», которое характеризует состояние здоровья, а не констатирует отсутствие болезни.

Выводы. Обобщая результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время состояние здоровья населения рассматривается по показателям заболеваемости, так как практически отсутствует абсолютно здоровое население.
  2. Болезнь – результат снижения резервов, истощения защитных сил организма. Она обусловлена недостаточностью приспособительных возможностей, детренированностью и сопровождается нарушением нормально протекающих в организме физиологических процессов.
  3. Здоровье человека – это состояние организма, соответствующее высокому качеству жизнедеятельности, которое обеспечивается наличием компенсаторно-приспособительных резервов к воздействию факторов окружающей среды.
  4. Определение «практически здоровый человек» должно основываться на ключевом факторе здоровья – наличии резерва адаптационных возможностей организма для обеспечения активной, высококачественной жизнедеятельности человека.
  5. Практически здоровый человек – это человек с субъективным отсутствием жалоб на недомогание, объективно проявляющий высокую трудоспособность. У него не исключены структурно-функциональные изменения органов и систем, но компенсаторно-приспособительные механизмы обеспечивают нормальную жизнедеятельность во всем диапазоне бытия человека.

 

Список литературы:

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. 3-е издание, переработ. и дополн. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1981. – 176 с.
  2. Андреев Е.М. Возможные причины колебаний продолжительности жизни в России в 90-е годы // Вопросы статистики. – 2002. – № 11. – С. 3–15.
  3. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – 2-е изд., доп., перераб. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 208 с.
  4. Вишневский А.Г. Великая малонаселенная держава // Россия в глобальной политике. Т. 1. – 2003. – № 3. – С. 54–72.
  5. Гексли Т.Г. О положении человека в ряду органических существ. – СПб, 1864.
  6. Горшунова Н.К., Медведев Н.В. Здоровье, полиморбидность и качество жизни людей старшего возраста и долгожителей // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 40–42.
  7. Давыдовский И.В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека. 3-й изд, перераб. и допол., том 1. Инфекционные болезни. – М.: Медгиз, – 1956, – 662 с.
  8. Давыдовский И.В. Проблема причинности в медицине (этиология). – М.: Медицина, 1962. – 237 с.
  9. Здоровье: – [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/12104 (Дата обращения: 17.05.2013).
  10. Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. – М.: Наука, 1983. – 260 с.
  11. Казначеев В.П. и др. Выживание населения России. Проблемы «Сфинкса XXI». 2-е изд., переработ. и доп. / под общей ред. академика В.П. Казначеева. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002. – 463 с.
  12. Калью П.И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация. – М.: ВНИИМИ, 1998. – 69 с.
  13. Лазебник Л.Б. Демографические аспекты старения населения Москвы, России и стран СНГ / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев // Клиническая геронтология. – 2008. – № 12. – С. 3–6.
  14. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2010. – 512 с.
  15. Малярчук Н.Н. Валеология / Учебное пособие. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2008. – 270 с.
  16. Пашутин В.В. Избранные произведения / Ред. и вступит. статья А.Д. Адо, А.М. Хомякова. – М.: Изд-во АМН СССР, 1952. – 348 с.
  17. Степанов А.Д., Изуткин Д.А. Критерии здорового образа жизни и предпосылки его формирования // Советское здравоохранение. – 1981. – № 5. – С. 6.
  18. Щербакова Н. Здоровье и нездоровье. Где грань? Медпортал. URL: http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=7090 (Дата обращения: 4.04.2013).
  19. Эльштейн Н.В. Современные терапевтические больные: общие клинические особенности // Русский медицинский журнал. Т. 5. – 1997. – № 6. – С. 344–352.
  20. Ahnquist J., Wamala S.P., Lindstrom M., 2012. Social determinants of health – A question of social or economic capital? Interaction effects of socioeconomic factors on health outcomes. Social Science & Medicine, V. 74, 6: 930–939.
  21. Gu D., Sautter J. , Cheng Huang, Yi Zeng, 2011. Health inputs and cumulative health deficits among the older Chinese. Social Science & Medicine, V. 72, 5: 806–814.
  22. Hamedi V., Ameri A., Azamameri, 2013. Comparison of Anxiety, Depression, Stress and Anger in Migraine, Diabetic and Cardiac Patients and Healthy People. Procedia – Social and Behavioral Sciences, V. 84, 9: 1885–1888.
  23. Kono T., Kotoku T.,  Otazawa T., 2012. Residential land use with demographic dynamics of young and old generations. Journal of Housing Economics, V. 21, 4: 283–295.
  24. Price С., Franklin P., Rodgers H., Curless R.H. , Johnson G.R., 2000. Active and passive scapulohumeral movement in healthy persons: A comparison. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, V. 81, 1: 28–31.
  25. Swinnen Е., Baeyens J.-P., Pintens S., Buyl R., Goossens M., Meeusen R., Kerckhofs E., 2013. Walking more slowly than with normal velocity: The influence on trunk and pelvis kinematics in young and older healthy persons. Clinical Biomechanics, V. 28, 7: 800–806.
  26. Ustinova О.I, 2014. Historical Heritage. I.V. Davydovsky about the Adaptive Mechanisms of an Organism Etiology of Health. World Applied Sciences Journal, V. 31, 2: 222–226.
  27. Ustinova O.I., 2014. Health of healthy people. Historical heritage of academician N.M. Amosov concerning the issues of nutritional and physical training and detraining of an organism. World Applied Sciences Journal, V. 31, 2: 227–231.
  28. Ustinova O.I., Pimenov Y.S. , Ustinov Y.V., 2014. Identification of the Predictor of Individual Health. Middle-East Journal of Scientific Research, V. 20, 12: 1767–1771.
  29. Ustinova O.I., Pimenov Y.S. , Ustinov Y.V., 2014. Health of Healthy Humans: Historical heritage of academician N.M. Amosov on achieving good health. World Journal of Medical Sciences, V. 10, 1: 17–21.
  30. Valdemarsson M., Jernryd E., Iwarsson S., 2005. Preferences and frequencies of visits to public facilities in old age – a pilot study in a Swedish town center. Archives of Gerontology and Geriatrics, V. 40, 1: 15–28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом