Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX-LX Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мурадян А.Е., Хачатрян Л.Г., Багратуни Б.Е. НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LIX-LX междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 59-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ

Мурадян Арпине Ерджаниковна

д-р биол. наук, проф., ак. Международной академии экологии,

изобретатель СССР,

Республика Армения, г. Ереван

Хачатрян Лидия Георгиевна

д-р биол. наук, проф., ак. Международной академии экологии,

изобретатель СССР,

Республика Армения, г. Ереван

Багратуни Белла Егишевна

д-р биол. наук, проф., ак. Международной академии экологии,

изобретатель СССР,

Республика Армения, г. Ереван

OUR EXPERIENCE IN THE TREATMENT OF VARICOSE VEINS OF THE LOWER EXTREMITIES IN PREGNANT WOMEN

Arpine Muradyan

assistent of kineziology department of Armenian State institute of phyisical culture,

Armenia, Yerevan

Lidia Khachatryan

candidate of Science, assistant professor,lecturer of kineziology department of Armenian State institute of phyisical culture,

Armenia, Yerevan

Bella Bagratouni

doctor of Science, professor, academician of International Academy of ecology, inventor of USSR,

Armenia, Yerevan

 

АННОТАЦИЯ

Целью нашей работы было проведение диагностики варикозного расширения вен у беременных с дальнейшим лечением подбором лекарственных препаратов по схожести волновых характеристик с диагносцированным очагом поражения программой Мета-терапия комплекса Метатрон-Оберон в сочетании с лечебной физкультурой. В процессе нашей работы нам удалось повысить компенсаторно-приспособительные реакции организма с уменьшением очага поражения, провести оценку адаптивных способностей организма, следить за динамикой изменений функционального состояния на период лечения, оценить параметры гомеостаза, а также провести сравнительный анализ методов коррекции нарушений, возникающих при варикозном расширении вен.

ABSTRACT

Our work was carried out diagnosis of varicose veins in pregnant women and their further treatment with the selection of medicines according to similarity of wave characteristics to diagnose the lesion program Meta-therapy complex Metatron Oberon in combination with physical therapy. In the course of our work we managed to increase the compensatory-adaptive reactions of the organism with the decrease of the lesion, to assess the adaptive abilities of the organism, to monitor the dynamics of changes in functional status during treatment, to estimate the parameters of homeostasis and conduct comparative analysis of methods for correction of violations arising from varicose veins. As well as a comparative analysis of methods for correction of violations arising from varicose veins.

 

Ключевые слова: варикозное расширение вен, беременность, лечебная физкультура, Мета-терапия.

Keywords: varicose veins, pregnancy, Meta-therapy, physical therapy.

 

Известно, что хронические заболевания вен нижних конечностей, носящие стойкий и необратимый характер (ХЗВНК) достаточно распространены в мире и включены ВОЗ в список «болезней цивилизации».

Согласно сводным данным литературы заболеваемость ХЗВНК среди беременных составляет 3 на 1000 случаев. Частота варикозной болезни в развитых странах по тем же данным составляет 25–33 % среди женщин.

Возникновению варикозной болезни вен нижних конечностей во время беременности способствуют изменения со стороны стенки сосудов, а также нарушение микроциркуляции. По статистике примерно у четверти женщин варикозные расширения появляются во время первой беременности, а уже при третьей беременности болезнь проявляется в 80 % случаев.

Прослеживается четкая взаимосвязь между наследственной предрасположенностью и варикозной болезнью.

Заболевание может привести к развитию ряду фатальных осложнений, следовательно, необходимо контролировать данный патологический процесс [3]. Тем не менее эта патология не является показанием к прерыванию беременности.

Для диагносцирования глубины процесса у беременных и дальнейшего лечения применялся метод нелинейной диагностики с дальнейшим подбором лекарственных препаратов и лечения Мета-терапии комплексом Оберон. Это новый уровень профессиональной диагностики и выбора оптимальных возможностей лечения заболеваний.

К 2001 году в медицине сформировалось понятие «Восстановительная медицина», имеющая исторические корни с превентивной и реабилитационной медициной. В связи с этим назрела необходимость создания методик, позволяющих полностью восстанавливать здоровье пациентов на уровне тончайших компенсаторных механизмов.

В связи с вышеизложенным хотелось бы отметить, что в настоящее время в медицинской практике все чаще применяются программы виртуальной дифференциальной диагностики, довольно успешно апробованные в широких клинических испытаниях и по сводным данным литературы данный комплекс эффективнее других методов исследования (УЗИ, МРТ, КТ). NLS-анализ не требует высокой напряженности и дает картину наибольшей степени, приближенной к морфологической. К тому же, аппарат безвреден, не инвазивен и не имеет противопоказаний. Биорезонансный метод исследования, применяемый нами признан эффективным методом диагностики и лечения на государственном уровне в странах СНГ, США и Европы.

На основании проведенного исследования и полученных результатов проведена коррекция нарушений и даны дополнительные, сопутствующие Мета-терапии рекомендации. Хотелось бы отметить, что данный метод давно применяется в различных областях медицины, в частности в космической медицине, а также в условиях, которые требуют постоянного наблюдения за состоянием здоровья. Он позволяет диагностировать не только заболевания, но и состояние здоровья на стадии предболезни, поскольку ритм колебаний здоровой и больной клеток отличаются друг от друга. Ценность применяемого метода состоит в том, что эта программа нацелена на повышение компенсаторно-приспособительных механизмов органов и систем организма и корректирует выявленные нарушения на клеточном уровне.

Считаем не лишним напомнить, что данный аппарат был разработан в 1996 г. в Омском Институте Прикладной Психофизики под руководством директора института В.И. Нестерова.

Системы нелинейного анализа относятся к передовым информационным технологиям, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей.

В нашем исследовании весь контингент (14 беременных) с установленным диагнозом варикозного расширения вен нижних конечностей был разделен на 2 группы – по 7 в каждой. Беременные I группы прошли лечение с помощью указанного комплекса. У беременных II группы мы применили комплексный подход в коррекции имеющихся нарушений (биорезонансная диагностика и Мета-терапия в сочетании ЛФК по общепринятой методике).

Статистическая обработка данных обследования проводилась методом Фишера-Стьюдента.

Возраст беременных-20–37 лет. Все беременные вошли в группу риска по предрасположенности к варикозному расширению вен.

У 11 беременных (78,57 %) беременность была первой по счету и у них варикозное расширение вен было диагностировано впервые.

Беременные при осмотре предъявляли жалобы на тянущие боли в ногах, наличие варикозно-измененных вен нижних конечностей, телеангиэктазии на заднелатеральной поверхности бедер, отеки дистальных отделов голеней, быструю утомляемость при ходьбе, судороги в икроножных мышцах, чувство зуда и жжения. Все беременные отмечали быстрый набор массы тела, гиподинамию. Трое беременных в анамнезе отмечали прием оральных контрацептивов. У 10 беременных (71,42 %) в анамнезе была анемия. Так называемые возрастные беременные (28,57 %) в анамнезе отмечали нарушения со стороны некоторых показателей свертываемой системы крови: РКМФ, АЧТВ, протромбиновый индекс, фибриноген и т. д. При осмотре оценивалось состояние кожных покровов, степень трофических изменений, а также местная температура.

У трех из 14 осмотренных было диагносцировано расширение вен левой голени, а у четырех – наличие варикозно-расширенных вен на правой голени. При пальпации у последних вены мягкие, безболезненные, трофические изменения кожи отсутствуют. У пяти осмотренных беременных были расширены вены на обеих нижних конечностях, отмечались также телеангиоэктазии на заднелатеральной поверхности обеих бедер. У двух беременных при осмотре было выявлено расширение ветвей большой и малой подкожных вен. Инструментальное обследование выявило признаки несостоятельности перфорантных вен [1].

Для диагностики состояния вен у беременных были использованы данные доплерографии и эхографии, с последующей верификацией диагноза методом биорезонансной диагностики. При этом мы отметили полное совпадение данных обследовани [2; 4].

Диагноз основывался на Международной классификация оценки состяния венозной системы СЕАР. Обследование беременных проводилось дважды: на аппарате Оберон до и после комплекса лечебной физкультуры.

Продолжительность курса ЛФК составила 4 месяца 3 раза в неделю по 1 часу.

На период нашей работы с беременными методом биорезонансной диагностики и лечения нам удалось оценить адаптивные способности организма, следить за динамикой изменений функционального состояния на период лечения, оценить параметры гомеостаза, а также провести сравнительный анализ методов коррекции нарушений при варикозном расширении вен [5].

У всех беременных проводился подбор из различных групп препаратов: фитотерапия, нутрицевтики и др. После подбора лекарственных препаратов по схожести волновых характеристик отмечалось наибольшее совпадение по препаратам Бариум йодатум, станиум, Engiston-Hell, а также препаратам группы Эдас, которые показали у разных беременных повышение компенсаторно-приспособительных реакций на 16 % и уменьшение очага поражения на 30 %. Благодаря комплексному подходу оказалось возможным восстановить нарушенный гомеостаз у беременных, провести биокоррекцию. Кроме того, данный метод коррекции можно успешно сочетать с разными способами лечения, включая физиотерапию, а также различные виды кинезиотерапии.

Такой подход к лечению позволяет получить хорошие результаты, вплоть до полного излечения.

Обсуждение результатов исследования.

В результате проведенного исследования отмечалась положительная динамика, что подтвердилось при повторном обследовании. При сравнении результатов в двух группах, исследуемых мы пришли к выводу, что положительная динамика была более выражена во второй группе беременных: сочетание ЛФК и метода Мета-терапии.

Так, во второй группе полностью исчезли боли в ногах и судороги в икроножных мышцах (p<0,05). В первой же группе такая динамика наблюдалась лишь в 71,42 % случаев. Что касается утомляемости при ходьбе, то она уменьшилась во второй группе беременных и составила 57,14 %. В отношении показателей свертывающей системы крови положительная динамика наблюдалась в 42,85 % в первой и 85,71 % во второй группах беременных (p<0,001). Динамика отсустствовала в отношении варикозно расширенных вен нижних конечностей и телеангиэктазий в обеих группах.

Результаты комплексного лечения приведены в следующей таблице.

Таблица 1.

Результаты комплексного лечения варикозного расширения вен у беременных (Мета-терапия в сочетании с ЛФК)

Симптом

абс.числа

% соотнош, p

боли в ногах

гр.

II гр.

гр.

II гр.

5

7

71,42 (p<0,05)

100 (p<0,05)

судороги в икроножных мышцах

5

7

71,42 (p<0,05)

100 (p<0,05)

утомляемость при ходьбе

-

4

-

57,14 (p<0,05)

показатели свертываемости крови

3

6

42,85 (p<0,001)

85,71(p<0,001)

 

 

Таким образом, мы можем заключить, что комплексный подход к коррекции нарушений (сочетание ЛФК и Мета-терапии) не только оказывает положительное воздействие на состояние здоровья женщин в период беременности, но и имеет положительные отдаленные результаты (через 3 месяца после терапии, табл. 2). Данные основанные на волновой характеристике препаратов, способствуют повышению адаптивных реакций организма, что обуславливает восстановлению и сохранению параметров гомеостаза.

Таблица 2.

Отдаленные результаты комплексного лечения варикозного расширения вен у беременных

Симптом

абс.числа

% соотнош, p

боли в ногах

гр.

II гр.

гр.

II гр.

6

7

85,71 (p<0,05)

100 (p<0,05)

судороги в икроножных мышцах

6

7

85,71 (p<0,05)

100(p<0,05)

утомляемость при ходьбе

-

5

-

71,42(p<0,05)

показатели свертываемости крови

3

6

42,85 (p<0,001)

85,71(p<0,001)

 

 

Список литературы:

  1. Мазаев П.Н. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. / П.Н. Мазаев, И.П. Королюк, Б.Н. Жуков. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.
  2. Омаров М.А. Амбулаторная диагностика варикозной болезни (тезисы) // Актуальные проблемы амбулаторной хирургии. Материалы республиканской научно-практической конференции. – С-Петербург, 1992. – С. 78.
  3. Покровский А.В. Клиническая ангиология. / А.В. Покровский. – М.: Медицина, 1979. – 540 с.
  4. Румянцев В.В., Стойко Ю.М., Филатова А.В. Неинвазивные методы оценки функции клапанов глубоких вен нижних конечностей (тезисы) // Сборник материалов научно-практической конференции 35 Военно-морского госпиталя им. Н.А. Семашко. – Кронштадт, 1992. – С. 70–71.
  5. Савельев В.С. Флебология: Руководство для врачей. / В.С. Савельев. – М.: Медицина, 2001. – 660 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом