Статья опубликована в рамках: LIV-LV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Гигиена

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Здорнов Е.М. ЭЛЕКТРОПУНКТУРНЫЙ МЕТОД НАКАТАНИ В ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ПОПУЛЯЦИОННОГО ЗДОРОВЬЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LIV-LV междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 182-188.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОПУНКТУРНЫЙ МЕТОД НАКАТАНИ В ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ПОПУЛЯЦИОННОГО ЗДОРОВЬЯ

Здорнов Евгений Михайлович

канд. биол. наук,

РФ, г. Екатеринбург

NAKATANI ELECTROPUNCTURE METOD IN THE HYGIENIC DIAGNOSTICS OF INDIVIDUAL AND POPULATION HEALTH

Evgeny Zdornov

candidate of Science,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье сформулирована цель гигиенической диагностики здоровья, которая заключается как в оценке уровня здоровья, так и в определении соответствующих процессов, условий и средств, изменяющих текущее донозологическое состояние индивидуума и структуру здоровья популяции. Электропунктурный метод Накатани соответствует целям и задачам гигиенической диагностики здоровья и может с успехом использоваться на практике совместно с методами, основанными на анализе сердечного ритма.

ABSTRACT

The article defines the purpose of the diagnostics hygienic health, which consists in assessing the level of health and identification of relevant processes, conditions and means of changing the current prenosological condition of the individual and the structure health of population. Nakatani electropuncture method meets the goals and objectives of hygienic health diagnosis and can successfully be used in practice together with the methods based on heart rate analysis.

 

Ключевые слова: гигиеническая диагностика здоровья; электропунктурный метод.

Keywords: hygienic health diagnostic; electropuncture metod.

 

Любой метод является средством достижения цели. Следовательно, проблема методологии и методов гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья является и проблемой определения ее целей.

Определим цель гигиенической диагностики здоровья. Прежде всего, она обуславливается, с одной стороны, необходимостью сохранения и улучшения здоровья человека в условиях, когда появление многих нежелательных вредных факторов окружающей среды предотвратить нельзя, с другой стороны, необходимостью целенаправленного и осознанного управлением здоровьем населения. Исходя из этого, целью гигиенической диагностики является не только распознание донозологических состояний, установления уровня (величины) здоровья и выявления лиц с неблагоприятным состоянием адаптации [2; 8], но и в определении соответствующих процессов, условий и средств, изменяющих текущее донозологическое состояние индивидуума и структуру здоровья популяции.

Другими словами, результатом гигиенической диагностики здоровья должно быть не только решение о принадлежности данного лица к одной из дифференцированных групп, но и в выработке собственных (гигиенических) средств, способных управлять адаптационными процессами, резервными возможностями и структурой здоровья обследованных в условиях быстро изменяющихся условий окружающей среды, быть конструктивным руководством для практических действий.

Цель гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья устанавливает требования к их методам. Метод гигиенической диагностики здоровья должен позволять проводить оценку функционального состояния органов и систем организма, определять характер влияния факторов внешней и внутренней среды на состояние здоровья человека и обладать свойствами, предъявляемые в теории управления к информационным каналам обратной связи.

С этих позиций рассмотрим возможность использования электропунктурного метода Накатани в гигиенической диагностике индивидуального и популяционного здоровья.

Основы электропунктурной диагностики японский врач Йошио Накатани заложил в 50-х годах прошлого столетия. Проводя измерения во время обследования больных с заболеваниями внутренних органов, он обнаружил последовательность кожных участков с высокой электропроводностью (ЭП). Этот феномен получил название Риодораку – «путь хорошей проводимости» или «хорошо проводящая линия». Дальнейшие исследования показали, что различные заболевания проявляются преобразованием кожного сопротивления в определенных точках, топографически совпадающих с ходом классических акупунктурных меридианов. Поэтому в диагностических целях стали использовать взаимосвязи между изменением ЭП в репрезентативных биологически активных точках (БАТ) и состоянием классических меридианов, отражающих функциональное состояние соответствующих им внутренних органов и систем организма.

Способ оценки состояния организма по методу Накатани в общем виде выглядит следующим образом. На каждом Риодораку проводят измерение ЭП в репрезентативных БАТ, значение которой отражает среднее значение ЭП меридиана. Эти 24 БАТ расположены на кистях и стопах и имеют строго определенное анатомическое расположение (9P, 7MC, 7C, 4IG, 4TR, 5GI, 3RP, 3F, 3R, 65V, 40VB и 42E по французской классификации).

Результаты измерения ЭП в каждой БАТ с правой и левой стороны тела заносят в соответствующие графы R-таблицы карты Риодораку, составленные с учетом с учетом средних значений ЭП Риодораку у здоровых людей. После этого выводят среднюю величину всех 24 результатов измерения, откладывают полученное значение средней на двух крайних графиках R-таблицы и соединяют их горизонтальной линией. Затем отступают от средней линии на 0,7 см вверх и на 0,7 см вниз и проводят еще две горизонтальные линии, получая, таким образом, полосу шириной 1,4 см, которая представляет собой границы физиологически допустимых значений для всех Риодораку.

Анализ полученных графических результатов обследования проводят следующим образом, Если Риодораку располагается выше границы допустимых значений, то он находится в состоянии избыточности, если же ниже – то в состоянии недостаточности, что отражает наличие патологического процесса в соответствующем органе или системе. Если же все значения измеренных 24 измеренных точек находятся в пределах физиологически допустимых значений, то функционирование организма уравновешено, и такие результаты характеризуют состояние практически здорового человека.

Самым важным для гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья достоинством метода является возможность в самые кратчайшие сроки получить информацию о текущем состоянии сразу всех функциональных систем организма на определенном уровне организации, результаты которых можно напрямую использовать в управлении адаптационными процессами, резервными возможностями человека и структурой здоровья популяции.

В тоже время, метод Накатани имел существенный недостаток, ограничивающий его научное и практическое использование – результаты обследования носили преимущественно качественный характер. Этот недостаток был преодолен в компьютеризированной системе регистрации, обработки, анализа и отображения результатов измерения ЭП в репрезентативных БАТ «Диакомс» [5].

Важным этапом обработки электропунктурной информации в системе “Диакомс» является приведение показателей ЭП к единой системе координат. Это осуществляется с использованием заданных для каждого Риодораку нелинейных преобразований. Получается 24 приведенных значения (по два для каждого Риодораку – слева и справа) и 25-ое значение – среднее от предыдущих двадцати четырех. Путем деления каждого из значений на собственную среднюю величину данного обследования получают 24 относительных величины, причем следует обратить особое внимание, относительно к своему собственному среднему значению. Все дальнейшие операции проводятся с этими относительными показателями.

Переход от состояния здоровья к болезни проходит ряд стадий, на которых организм пытается приспособиться к новым для него условиям существования путем изменения уровня функционирования и напряжения регуляторных механизмов [1].

Функциональные состояния организма в интервале между нормой и патологией, здоровьем и болезнью Р.М. Баевский и В.П. Казначеев назвали «донозологическими состояниями» [2]. Выделяют четыре основные состояния адаптации: норма, функциональное напряжение, перенапряжение и истощение (астенизация).

В настоящее время использование комплекса «Диакомс» в гигиенической практике сводится к контролю состояния здорового организма и оценке влияния на организм факторов внешней среды [3; 4; 7; 9]. Публикации по использованию метода Накатани в практике гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья, как это делается с использованием методов, основанных на анализе сердечного ритма, мне не встречались.

В тоже время электропунктурный метод Накатани в системе «Диакомс» позволяет распознавать донозологические состояния для каждого Риодораку, а значит и состояние адаптации основных органов и систем организма. Количественным критерием донозологического состояния Риодораку является отклонение в процентах от средней величины для каждого конкретного обследования. Состоянию нормы соответствует отклонение по модулю до 15 %, напряжения – более 15 %, перенапряжения – более 30 % и истощения (астенизации) – более 45 %.

Гигиенический диагноз индивидуального здоровья представляется в виде «Карты индивидуального обследования», в которой дается наглядное представление о состоянии всех Риодораку (легкие, сосудистая система, сердце, тонкий кишечник, лимфатическая система, толстый кишечник, поджелудочная железа/селезенка, печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, желудок), характере и степени отклонения их значений от средней величины.

Различают три типа нарушения ЭП Риодораку: повышенная ЭП, что соответствует избыточности меридиана или гиперфункции соответствующего органа (системы); пониженная ЭП, что соответствует недостаточности меридиана или гипофункции соответствующего органа (системы); различие в величинах ЭП с левой и правой стороны одного Риодораку, что соответствует внутренней асимметрии (внутримеридианальному дисбалансу) и может интерпретироваться как дисфункция соответствующего органа (системы). Количественными критериями этих нарушений являются также отклонения в процентах от средней величины для каждого конкретного обследования. За норму принимались отклонения, укладывающиеся в коридор от +30% до -30 %. За гиперфункцию, гипофункцию и асимметрию принимались отклонения соответственно выше +30 %, ниже -30 % и выше 30 %.

Поскольку аппаратно-программный комплекс «Диакомс» позволяет проводить повторное тестирование практически сразу после первого, представляется возможным уточнение индивидуального диагноза с помощью широкого спектра воздействий. Прежде всего можно использовать стандартные БАТ, имеющие строго определенное анатомическое расположение. Тонизирующие – 9P, 9MC, 9C, 3IG, 3TR, 11GI, 2RP, 8F, 7R, 67VB, 41E и седативные – 5P, 7MC, 7C, 8IG, 10TR, 2GI, 5RP, 2F, 1R, 65V, 38VB, 45E по французской классификации, используемые соответственно при недостаточности и избыточности меридиана. Произведя кратковременное воздействие на одну из БАТ, получаем такой же по продолжительности ответ организма. Таким же образом можно оценить адекватность любого профилактического воздействия.

При обследовании группы родственников можно установить генетически обусловленный паттерн индивидуального здоровья.

В биосистемах существует иерархия целей, то есть достижение каждой последующей цели невозможно без достижения предыдущей [6]. Это положение существенно для практики управления адаптационными процессами и резервными возможностями организма человека. Например, в индивидуальном диагнозе по методу Накатани особый статус имеет состояние Риодораку лимфатической системы, особенно ее недостаточность на фоне избыточности других Риодораку. Поэтому контроль функционального состояния этого Риодораку является первостепенной задачей. Из этого следует, что гигиеническая диагностика здоровья не только не должна прекращаться при постановке клинического диагноза, но сопровождать процесс лечения, обеспечивая его эффективность своими средствами.

Гигиенический популяционного здоровья делается на основании исходных индивидуальных диагнозов и представляется в виде таблиц двух процентных распределений: распределение по донозологическим состоянием каждого Риодораку и распределение по типам нарушений ЭП Риодораку. Оба эти распределения представляют собой структуру здоровья популяции, на основании которой можно оценить состояние внешней и внутренней среды организма, влияние неблагоприятных факторов и эффективность профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, определить характер возможных заболеваний (острое, хроническое), получить информацию о фундаментальных, генетически обусловленных особенностей. Метод апробирован на практике в ходе массовых донозологических обследований различных групп населения, в частности, промышленных рабочих, детей дошкольных учреждений, учащихся школ и профессиональных училищ, студентов высших учебных заведений, представителей творческих профессий.

Таким образом, электропунктурный метод Накатани соответствует цели и задачам гигиенической диагностики индивидуального и популяционного здоровья и может с успехом использоваться на практике совместно с другими методами.

Считаю перспективным установление корреляционных связей диагностических критериев электропуктурного метода Накатани в варианте аппаратурно-программного комплекса «Диакомс» с диагностическими критериями, основанными на анализе сердечного ритма, так как оба метода имеют истоки в восточной медицине.

 

Список литературы:

  1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П.К. Анохин. – М.: Наука, 1972. – 372 с.
  2. Казначеев В.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения / В.П. Казначеев, Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – Л.: Медицина, 1980, – 225 с.
  3. Ким В.М. Использование метода электропунктурной диагностики по Накатани для оценки влияния магнитных бурь на состояние здоровья человека / В.М. Ким, Аль Али Нада, А.Я. Чижов, и др. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. Изд. РУДН, 2005. – № 1 (11). – С. 85–91.
  4. Кузьмина И.П. Электропунктурная диагностика по Накатани в оценке влияния экологических факторов на состояние здоровья детей г. Кстово (Нижегородская область): Автореф. канд. биол. наук. 03.00.16 / И.П. Кузьмина. – М., 2005. – 23 с.
  5. Лакин В.В. Метод электропунктурной диагностики по Накатани и компьютерный комплекс «Диакомс». – Учебно-методическое пособие / В.В. Лакин. – М.: Изд-во РГМУ, 2003. – 101 с.
  6. Новосельцев В.Н. Теория управления и биосистемы. Анализ сохранительных свойств / В.Н. Новосельцев. – М.: Наука, 1978. – 320 с.
  7. Перхуров А.М. Значение электропунктурных исследований в оценке функционального состояния спортсмена: Автореф. канд. медиц. наук. 14.00.00; 13.00.04 / А.М. Перхуров. – М., 2000. – 23 с.
  8. Проблемы гигиенической диагностики на современном этапе / Г.И. Сидоренко, М.П. Захарченко, В.Г. Маймулов, Е.Н. Кутепов. – М., 1995. – 195 с.
  9. Сударушкин А.В. Уровень здоровья и адаптационные реакции населения городов Московской области с различными экологическими условиями: Дис. канд. медиц. наук. 03.02.08 / А.В. Сударушкин. – М., 2015. – 111 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий