Статья опубликована в рамках: LIV-LV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Сердечнососудистая хирургия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кемельбеков К.С., Джошибаев С., Баймагамбетов А.К. [и др.] АНАЛИЗ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОТКРЫТОМ АРТЕРИАЛЬНОМ ПРОТОКЕ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LIV-LV междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 80-85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОТКРЫТОМ АРТЕРИАЛЬНОМ ПРОТОКЕ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Кемельбеков Канатжан Сауханбекович

канд. мед. наук, кардиохирург научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии,

Казахстан, г. Тараз,

Джошибаев Сейтхан

канд. мед. наук, кардиохирург научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии,

Казахстан, г. Тараз,

Баймагамбетов Амирхан Кемелкулович

канд. мед. наук, кардиохирург научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии,

Казахстан, г. Тараз,

Шейшенов Жалил Орозобекович

канд. мед. наук, кардиохирург научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии,

Казахстан, г. Тараз,

FEATURES OF THE TACTICS OF TREATMENT WITH PATENT DUCTUS ARTERIOSUS IN PRETERM INFANTS

Kanatzhan Кemelbekov

phD doctoral student of medicine A. Yasavi International Kazakh-Turkish University,

Kazakhstan, Turkestan

Seithan Dzhoshibaev

doctor of Medical Sciences, Professor Scientific-Clinical Center of Cardiac Surgery and Transplantation,

Kazakhstan, Taraz

Amirhan Baymagambetov

doctor of Medical Sciences A. Yasavi International Kazakh-Turkish University,

Kazakhstan, Shymkent

Zhalil Shеyshеnоv

candidate of Medical Sciences, cardiac surgeon Scientific-Clinical Center of Cardiac Surgery and Transplantation,

Kazakhstan, Taraz

 

АННОТАЦИЯ

Цель в данном исследовании приведены оптимальные способы консервативного и хирургического лечения одного из врожденных аномалии развития сердца у недоношенных новорожденных при открытом артериальном протоке. Методы исследование – ретроспективное,когортое. Были выбраны 37 недоношенных новорожденных с указанным пороком развития сердца в ОПЦ Жамбылской области в 2014–2015 годах. Недоношенные новорожденные были разделены на группы по гестационному возрасту, весу и зависимости от особенностей открытого артериального протока. В каждой группе проанализированы результаты проведенных консервативного и хирургического лечения недоношенных новорожденных и выявлены особенности. Авторы исследования пришли к выводу, что оптимальные методы лечение зависять от форма ОАП.

ABSTRACT

The purpose of this study shows the optimal methods of conservative and surgical treatment of congenital anomalies of heart development in preterm infants with patent ductus arteriosus. Methods of study - a retrospective, cohort. 37 preterm infants with this heart defect development in the regional perinatal center of Zhambyl region in 2014–2015 were selected. Preterm infants were divided into groups according to gestational age, weight and depending on the characteristics of patent ductus arteriosus. Each group analyzed the results of conservative and surgical treatment of premature infants and peculiarities. The authors of the study concluded that the optimal method of treatment depends on the form of patent ductus arteriosus.

 

Ключевые слова: открытый артериальный проток, недоношенные дети, особенности консервативного и хирургического лечения;

Keywords: patent ductus arteriosus, premature babies, especially conservative and surgical treatment.

 

Открытый артериальный проток (ОАП) – одно из патологических состояний, характерных для глубоконедоношенных новорожденных, в особенности страдающих респираторным дистресс-синдромом (РДС) [1, с. 38]. Частота встречаемости ОАП обратно пропорциональна гестационному возрасту (ГВ) и массе тела (МТ) при рождении. Чем меньше гестационный возраст новорожденного, тем чаще у него находят ОАП. У новорожденных с массой тела менее 2000 г. ОАП выявляется приблизительно у 40 %, а у детей, гестационный возраст которых 28–30 недель – примерно 80 % [2, с. 408]. По данным А.А. Fanaroff, частота гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП) у новорожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ) составляет от 13 % у детей весом 1251–1500 г. до 49 % у новорожденных весом 501–750 г [3, с. 8].

Целенаправленных исследований, посвященных ОАП в сочетании с недоношенностью, не проводилось. Несмотря на имеющуюся информацию в литературе по данному вопросу к настоящему моменту, не существует единого мнения о методах лечения недоношенных новорожденных с ОАП, что и объясняет актуальность данной работы. По мнению зарубежных авторов Ohlsson A. и Walia R. (2008) оптимальные сроки для проведения оперативного вмешательства по лигированию ОАП у недоношенных детей не определены [4, с. 1].

Цель исследования. Определить результаты консервативной терапии и хирургического лечения недоношенных детей с диагнозом ОАП.

Материал и методы исследования. За период 2014–2015 гг. под нашим наблюдением находились 37 недоношенных детей с диагнозом ОАП, в Областной перинатальной центре Жамбылской области. Все недоношенные дети, в зависимости от тяжести состояния были разделены на 2 группы. 1 группа (20 ребенок) недоношенные дети, средний вес 1,3±0,62 кг, средний гестационный возраст при рождении 28,8±3,21 недель. Эти пациенты имели выраженные клинические проявления недостаточности кровообращения (НК) и дыхательной (ДН) недостаточности и требовали проведения ИВЛ в периоде новорожденное. 2 группа (17 детей) недоношенные дети, средний вес 1,5±0,44 кг, средний гестационный возраст при рождении 30,1±2,72 недель. Дети находились на самостоятельном дыхании, с клиникой НК различной степени, без значимых нарушений функции дыхания. Всем детям было проведено комплексное обследование, после которого назначали и проводили консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Результаты. Консервативная терапия, проводимая недоношенным детям с ОАП, включала назначение диуретиков, инотропных препаратов и оксигенотерапия. Из препарата НПВП принимал «Педеа» (Ибупрофен).

Детей 1-ой группы мы разделили на 2 подгруппы (А и Б). Новорожденные, включенные в подгруппу 1А, нуждались в проведении оперативного вмешательства по неотложным показаниям. Краткая характеристика этих пациентов (N=13) средний гестационный возраст 27,6 ± 1,72, средний возраст и средний вес 1,11±0,336, сопутствующая патология – РДС у всех новорожденных, потребовавший в 9 случаях применения альвеолофакта. В данной группе недоношенных новорожденных 4 пациента с 2 по 5 день жизни принимали препарат «Педеа» (5–10 мг) трех дневным курсом. При ЭхоКГ обследовании выявлены ОАП с диаметрам 2,2 мм. У 3-х недоношеных новорожденных на 5–10 сутки жизни при повторном ЭкоКГ обнаружено уменьшение диаметра ОАП до 1,2 мм после концервативного лечения. 1 ребенок был оперирован на месте пребывания (в ОПЦ), а 2 недоношенные дети повторно поступили из дома в ОПЦ, ОРИТ (г. Тараз). 1 недоношенный новорожденный умер от осложнения вызванного врожденным пороком ЦНС.

У детей подгруппы 1Б на момент первичного осмотра тяжесть состояния была обусловлена не наличием ОАП, а сопутствующей патологией. Краткая характеристика этих пациентов (N=7) средний гестационный возраст 31,1 ± 2,44, средний вес 1,78 ± 0,6, сопутствующая патология – различная патология легких (РДС, пневмония) у всех новорожденных. В подгруппе 1Б операция была выполнена у 4 (51,7 %) новорожденных, а 3 консервативное лечение с «Педеа» (48,3 %). Перед проведением оперативного вмешательства они находились на самостоятельном дыхании.

У детей 2-ой группы (N=17), находившихся на самостоятельном дыхании, первичная консультация специалиста-кардиолога была выполнена в более поздние сроки, чем у детей на ИВЛ. Средний гестационный возраст этих детей при рождении составил 32,5±2,75, средний вес 1,55 ± 0,4. Детей этой группы 9 (53 %) были выписаны из роддома домой под наблюдение кардиолога по месту жительства. 5 (29 %) ребенка переведены в другие стационары для дальнейшего наблюдения и лечения. В данной группе недоношенных новорожденных 1 (5,8 %) ребенок с 2 по 5 день жизни принимал препарат «Педеа» (5–10 мг) 4 (23,5) детей были оперированы в плановом порядке в различные сроки (23–39 суток жизни). Исследование проведенное в 1-й и 2-й групп недоношенных детей консервативного и хирургического результаты лечения показанные в таблице.

Таблица 1.

Сравнительный анализ консервативного и хирургического лечения недоношенных детей 1-ой и 2-ой группы

Группа

Консервативное лечение

Неэффективное консервативное лечение

Хирургическое лечение

абс.число

 

%

абс.число

%

абс.число

%

I-гр.

А

12

 

92,3

2

16,6

3

23,1

Б

7

 

100

4

57,1

4

57,1

II-гр.

17

 

100

4

23,5

4

23,5

 

 

Полученные результаты показали, что длительное функционирование ОАП напрямую влияет на продолжительность ИВЛ, и, как следствие этого, приводит к развитию БЛД и высокой летальности. При неэффективности медикаментозной терапии такие дети нуждаются в выполнении незамедлительного оперативного вмешательства, невзирая на тяжесть исходного состояния – недоношенность, малый вес, – а также на сложности, связанные с транспортировкой таких пациентов в специализированный кардиохирургический стационар.

Вывод: При естественном течении гемодинамически незначимого ОАП у недоношенного ребенка имеет место высокая вероятность его закрытия после консервативного лечения. Гемодинамически значимый ОАП требует проведения длительной ИВЛ, являющейся причиной развития инфекционных осложнений и как следствия, бронхо-легочной дисплазии. Своевременное хирургическое устранение гемодинамически значимого ОАП у недоношенных новорожденных снижает сроки пребывания на ИВЛ, осложнений и низкой послеоперационной летальностью.

 

Список литературы:

  1. Бабак O.A., Малышева Е.В. Вокуева Т.И. Гемодинамическии значимый функционирующий артериальный проток у недоношенных новорожденных факторы риска, клиническая картина, последствия. Вопросы практической педиатрии // Москва. 2006. Т 1, № 4. С. 38.
  2. Bose C.L., Laughon M.M. Patent ductus arteriosus: lack of evidence for common treatments // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. – 2007; 92 (6): 498–502.
  3. Fanaroff A.A., et al. For the NICHD Neonatal Research Network. Am J Obstet Gynecol 2007; 196 (2): 147: e1-8.
  4. Ohlsson A., Walia R., Shah S.S. Ibuprofen for the treatment of patent ductus arteriosus in preterm and/or low birth weight infants (Review) // Cochrane Database Syst. Rev. – 2008; 1: CD003481.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий