Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Стоматология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумабеков А.И., Калбаев А.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЗВЕНА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 78-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЗВЕНА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Жумабеков Алмазбек Иазбекович

ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Кыргызской Государственной Медицинской Академии им. И.К. Ахунбаева, Кыргызская Республика, г. Бишкек

Калбаев Абибилла Акбураевич

ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Кыргызской Государственной Медицинской Академии им. И.К. Ахунбаева, Кыргызская Республика, г. Бишкек

IMPROVEMENT AND WAYS OF OPTIMIZATION OF MANAGEMENT ORTHODONTIC DENTAL SERVICE

Almazbek Zhumabekov

аssistant of public health and healthcare department Kyrgyz State Medical Academy named after Ahunbaev I.K,

Kyrgyzstan, Bishkek

Abibilla Kalbaev

doctor of medical science, assistant professor of “Orthopedic dentistry” department Kyrgyz State Medical Academynamed after Ahunbaev I.K.,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье отражены вопросы и пути оптимизации, совершенствования перспективной, молодой отрасли стоматологии – ортодонтической службы. Исследованием установлено, что организационные вопросы ортодонтической стоматологии практически не рассматривались отечественными учеными. Необходимо отметить, что в настоящее время практически все дисциплины стоматологической службы в Кыргызской Республике, кроме ортодонтии, достаточно хорошо изучены.

ABSTRACT

In article questions of the ways to optimize, improve the perspective field of dentistry - orthodontic services. By researches it is established that the managements for orthodontic dentistry is practically not considered our scientists.It should be noted that at present almost all the disciplines of dental services in the Kyrgyz Republic, except for orthodontics, have been well studied.

 

Ключевые слова: совершенствование; ортодонтическая служба; стоматология.

Keywords: improvement; orthodontic service; dentistry.

 

  1. Достаточно много основательных работ выполнено в области организации и планирования стоматологической помощи в целом. Отметим многочисленные работы Т.Т. Сельпиева (2003) по вопросам разработки научных основ организации стоматологической службы в условиях перехода к рыночной экономике, докторские диссертации И.М. Юлдашева (2007), посвященную вопросам оптимизации стоматологической помощи жителям сельских регионов, К.Б. Куттубаевой, А.А. Калбаева, А.Дж. Нурбаева, посвященные вопросам терапевтической и ортопедической стоматологии [3; 4, с. 8].

Вместе с тем, практически без внимания исследователей организаторов здравоохранения осталась ортодонтическая служба, которая как отмечалось, получила в последнее время активное развитие и охватывает сейчас помощью не только детей, но и взрослое население. Недостаточно изучено ресурсное обеспечение (материально-техническое и финансово-экономическое) этой службы, так в полной мере и не определена потребность различных групп населения в ортодонтической помощи, что не позволяет оптимизировать планирование ее развития. Не известно, в каких случаях целесообразно создавать ортодонтические отделения, а в каких кабинеты.

Необходимо отметить, что в этом направлении была выполнена докторская диссертация И.В. Гуненковой (2005), в которой на основе комплексной методики определена материально-техническая база ортодонтической службы.

Для оценки работы врача-ортодонта введены следующие показатели: трудовые единицы, количество пациентов, принятых на лечение (в день, месяц, в год), число пациентов, закончивших ортодонтическое лечение, количество пациентов, находящихся под наблюдением (по различным группам диспансерного учета) [1, с. 15].

Разные виды работ в условных трудовых единицах (УЕТ) оцениваются следующим образом (табл. 1):

Таблица 1.

Условные трудовые единицы для оценки работы врача-ортодонта

Виды работ

УЕТ (ед)

Виды работ

УЕТ (ед)

Первичный пациент

1,5

Каркасные аппараты

6,0

Повторный пациент

0,5

Праща (повязка)

3,0

консультация

0,5

Съемный протез

4,5

наблюдение

1,0

Штифтовые зубы

4,0

Слепок/модель

1,5-2,5

Пластинка с винтом

4,5

Перебазировка съемного ортодонтического аппарата, протеза

1,5

Ретенционный съемный ортодонтический аппарат

2,0

Дуга Энгля

6,0

Функциональные ортодонтические аппараты

6,0

Коронка ортодонтическая (защитная)

2,0

Починка аппарата

3,0

каппа

3,5

Фиксация несъемной ортодонтической аппаратуры

7,0

Пластинка с наклонной плоскостью

4,5

Фиксация ретейнера

3,0

Простая пластинка

2,0

 

 

Пластинка с пружиной

3,0

 

 

Блоковые аппараты

6,0

 

 

 

 

За один рабочий день врач-ортодонт по нормативу (при 6-дневной рабочей неделе) должен выполнить 25 УЕТ, а работники кафедр: ассистент – 12.5 УЕТ, доцент – 7 УЕТ, притом, что средняя нагрузка врача-ортодонта на 1 рабочий день должна составлять 10 посещений пациентами, для ассистента и клинического ординатора – 5 посещений, для доцента – 2,5 посещения. Случаев законченного лечения должно быть в среднем 5–7 за месяц.

Для успешной работы врача-ортодонта необходимо иметь определенный набор инструментов. Которые различаются, как специальные и универсальные щипцы, режущие инструменты. Специальные щипцы используют для выполнения определенных манипуляций. К универсальным щипцам относятся петлеформирующие щипцы (щипцы Адамса, щипцы Адерера, которые позволяют изгибать вестибулярные дуги, П-, М- образные изгибы, пружины Коффина, кламмера Адамса) и крампонные щипцы. К режущим инструментам относятся ножницы, используемые для обрезки ортодонтических колец и коронок, а также ортодонтические кусачки разного вида для резки ортодонтической проволоки различного сечения и формы. Для подвязывания лигатур необходимо иметь ортодонтические зажимы (москиты). Также ортодонту необходимо иметь круглогубцы и плоскогубцы, а для работы во рту незаменимы кусачки, которые откусывают и фиксируют определенную часть проволоки, позволяя врачу вывести ее изо рта одновременно с инструментом. Для подвязывания лигатур, а также во время их замены применяются зажимы. Для припасовки ортодонтических колец используют кольцевой адаптер, а для их снятия – специальные щипцы. При лечении с помощью несъемной ортодонтической техники используется широкий набор инструментов и приспособлений, позволяющих врачу-ортодонту эффективно работать с аппаратом данной конструкции. Для постановки несъемного ортодонтического аппарата во рту необходимы: губной ретрактор, слюноотсос и ортодонтический набор материалов. Несъемную аппаратуру: ортодонтические кольца фиксируют с помощью бандсеттера, а для снятия используют обратные щипцы с пластиковой подошвой, фиксация брекетов осуществляется с помощью пинцета обратного действия, позиционера, который позволяет выполнить правильную постановку брекета на клинической коронке. В случае необходимости экстренной коррекции положения брекета и удаления излишков клеевого материала из-под опорной площадки используют скейлер. Эти ортодонтические инструменты позволяют врачу-ортодонту работать с любой конструкциейортодонтического аппарата и оказывать пациентам квалифицированную помощь [2, с. 132].

Необходимо отметить, что развитие ортодонтической службы в нашей стране, состояние материально-технической базы в ортодонтических кабинетах пока еще остается недостаточной. Устаревшее оборудование, отсутствие во многих случаях необходимых инструментов, приспособлений и материалов для лечения пациентов с помощью наиболее современной несъемной техники (брекет-системы). Не проводится подготовка медицинских сестер, ассистентов врачей для работы в ортодонтических кабинетах. По данным ранее проведенным нами социологическим опросам отмечается низкий уровень гигиенического воспитания ортодонтических пациентов и их родителей, недостаточно понимание связи зубочелюстно-лицевых деформаций и аномалий с общим состоянием здоровья. В связи с этим пациенты, как правило, обращаются к врачу-ортодонту уже после развития резко выраженных зубочелюстных дефектов, приводящих к функциональным нарушениям и значительно ухудшающим эстетическое восприятие лица. Кроме того, по литературным данным, ортодонтическая помощь оказывается не только со значительным запаздыванием, но всего лишь 7–10 % лиц, нуждающихся в ней.

В перспективе необходимо исследовать, изучить общие причины выявленной заболеваемости или распространенности зубочелюстной патологии в соответствии с номенклатурой стоматологических заболеваний, нарушений и дефектов. Нами были изучены только особенности организации и условия, в первую очередь, санитарно-гигиенические, работы ортодонтических подразделений. Вместе с тем, нами анализировались также данные об общем составе пациентов этих подразделений и результаты работы с ними. На завершающем этапе работы выяснилось, что обобщенные данные о заболеваемости или внедрение единой информационной (электронной) базы данных о распространенности зубочелюстных аномалий могли бы позволить расширить возможности данного исследования для подготовки некоторых предложений по проблемам организации ортодонтической помощи.

Таким образом, нами определены следующие пути оптимизации и совершенствования ортодонтической службы: необходимость снабжения врачей-ортодонтов полным набором ортодонтического инструментария; улучшение материально-технической базы; профессиональная подготовка кадров; улучшение санитарно-гигиенических условий; внедрение ИКТ-технологий (электронный документооборот, единая информационная база данных о распространенности зубочелюстных аномалий). Также предусмотреновнедрение разработанной нами финансовой системы, которая в свою очередь будет способствовать к значительному повышению заработной платы врачей-ортодонтов, медицинского учреждения и бюджета государства.

 

Список литературы:

  1. Гуненкова И.В. Состояние ортодонтической помощи в России и перспективы ее развития: Автореф. дис. д-ра мед.наук. – Москва, 2005. – 41 с.
  2. Комарова Е.Ю. Совершенствование организации работы ортодонтических подразделений (кабинетов) стоматологических поликлиник: дис. … канд. мед.наук. – М., 2008. – С. 132–134.
  3. Сельпиев Т.Т. Научные основы организации стоматологической службы в условиях перехода к рыночной экономике: Автореф. дис. д-ра мед.наук. – Бишкек, 2003. – 25 с.
  4. Юлдашев И.М. Парадигмы оптимизации стоматологической помощи жителям сельских регионов в контексте формирования системы общественного здравоохранения в Кыргызской Республике: Автореф. дис. д-ра мед.наук. – Бишкек, 2007. – 39 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий