Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Глазные болезни

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулайманова Г.М. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ТРАВМЫ ГЛАЗА У ДЕТЕЙ В СНГ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 24-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ТРАВМЫ ГЛАЗА У ДЕТЕЙ В СНГ

Сулайманова Гульнара Мукановна

заведующая отделением Микрохирургии глаза Национального Центра Охраны Материнства и детства,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

ABOUT EPIDEMIOLOGY OF CHILDREN’S EYE TRAUMAS IN CIS

Gulnara Sulaimanova

head of Department of Eye Microsurgery National Centre of Mother and Child Health Care,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются травмы органа зрения детей по частоте, причинам, структуре и эпидемиологическим особенностям в различных странах СНГ. Травмы органа зрения являются одной из ведущих причин слепоты и слабовидения в любом возрасте. До 50 % всех несчастных случаев офтальмотравматизма происходят в возрасте до 18 лет. Выяснилось, что мальчики в возрасте 5–7 лет по отношению к девочкам наиболее подвержены травмам глаза и его придатков. Частота детского офтальмотравматизма и снижение функций органа зрения вследствие травм глаза выступают актуальной проблемой и требуют изучения данной проблематики с разработкой и внедрением эффективных мер профилактики.

ABSTRACT

This article presents frequency, reasons, structure and epidemiological characteristics of children’s eye traumas in some countries of CIS. Traumas of visual organ are one of the top reasons of blindness and hypo vision at any age. Up to 50 % of all ophthalmo-traumatism accidents happen under the age of 18. It was found that 5–7 year old boys are most subjected to eye traumas and its appendages. The frequency of child ophthalmo-traumatism and reduction of visual organ functions because of eye trauma are the actual problem and require study of this problem with the development and implementation of effective preventive measures.

 

Ключевые слова: травма органа зрения; детский возраст; офтальмотравматизм; СНГ.

Keywords: trauma of vision organ, childhood, ophthalmo-traumatism, CIS.

 

Актуальность. Проблема травматизма является одной из наиболее актуальных и социально значимых в современной офтальмологии. Повреждения органа зрения приводят к снижению зрения, слепоте и инвалидности, что отражается на качестве жизни пациентов. Одной из основных причин монокулярной слепоты во всем мире является травма органа зрения [23; 5]. Все возрасты подвержены травмам органа зрения, хотя детская возрастная группа имеет большие риски. По некоторым данным, до 50 % всех травм случаются до 18 лет [24]. Проникающие раны глаз являются причиной развития посттравматических осложнений: эндофтальмит, увеит, травматическая катаракта, глаукома, фиброз стекловидного тела, отслойка сетчатки, симпатическая офтальмия и субатрофия глазного яблока. Ввиду этого ранняя диагностика, адекватное своевременное лечение и возможность прогнозирования характера течения и исходов травм глаза остается и на сегодняшний день актуальным направлением научных исследований в офтальмологии. Тяжелая травма глаза у пациентов детского возраста – это не только медицинская, но и социальная проблема. Соответственно, необходима разработка рекомендаций по организации профилактики, тактике ведения, а также реабилитации маленьких пациентов с травмой глаза. Решение этих задач обусловливает накопление и анализ эпидемиологической информации по данной проблематике в различных регионах и странах.

В данной статье рассматривается вопрос детского глазного травматизма по странам СНГ и дается описание эпидемиологических особенностей детского офтальмотравматизма в Кыргызстане.

Эпидемиология общего офтальмотравматизма. Всемирной организацией здравоохранения был проведен мета-анализ эпидемиологии травм глаза: ежегодно происходит 55 миллионов травм глаза, приводящих к нетрудоспособности более чем на 1 день, 750 000 травм глаза, требующих госпитализации, 200 000 открытых травм глаза. Вследствие травм глаза 19 миллионов человек потеряли зрение на один глаз; 2,3 миллиона имеют двустороннее снижение зрения и 1,6 миллиона потеряли зрение на оба глаза [22]. Частота травм глаза в течение жизни в трех крупных эпидемиологических исследованиях составляла приблизительно 20 % (James T. Banta, 2013). По результатам исследований Центрального научного института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Российской Федерации офтальмологические больные в возрасте до 40 лет составляют 55–55,8 %. Возраст более половины травмированных пациентов не превышает 40 лет [15; 18; 6]. В крупных офтальмологических центрах на долю пациентов с травмами глаз и их последствиями приходится до 1/3 случаев [15; 8; 13]. Около 22 % госпитализированных пациентов – это дети до 16 лет [4]. В структуре инвалидности по зрению в России в последние годы среди лидирующих причин зафиксирована травма органа зрения, составляющая 19,0–22,8 % [2; 14]. На протяжении последнего десятилетия среди основных причин зрительных расстройств, приводящих к инвалидности, на втором месте (19 %) в России зафиксированы последствия травм органа зрения [16]. Директор Департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана А. Тулегалиева сообщила, что в Казахстане с 2005 года работает Центральная база данных инвалидов, по этим данным инвалидов с нарушениями зрения – 75900 человек. У людей трудоспособного возраста среди причин инвалидности травмы органов зрения – на первом месте, у детей – на третьем.

Эпидемиология детского офтальмотравматизма. Детский глазной травматизм и его последствия присутствуют постоянной величиной без тенденции к снижению в структуре глазной заболеваемости во всем мире. По данным литературы (Н.Ф. Боброва, 2003) травмы глаз в детском возрасте зафиксированы в 35–46,8 % всей детской офтальмопатологии или 9–10 % от всех детских травм. Повреждения глаз в детском возрасте в среднем встречаются в 30 % – 60 % от всей детской глазной патологии и 27,3 % – 86,7 % от всего числа больных детей, получивших стационарное лечение в детских глазных отделениях [12; 3; 17]. В структуре детской инвалидности по зрению офтальмотравматизм занимает лидирующее место и составляет до 40 % от общего числа заболеваний органа зрения [16]. Дети получают травмы чаще, чем взрослые. Особенность глазных травм у детей обусловлена частыми осложнениями. У детей травма глаза происходит из-за незрелости двигательных функций, желания имитировать поведение взрослых без должной оценки опасности обстоятельств и рисков при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых. Последствия травмы глаза отражаются на развитии ребенка, его образовании и качестве жизни в дальнейшем. В Хабаровском крае РФ доля детского офтальмотравматизма составляет 46 % среди всех пролеченных детей [17]. В Таджикистане удельный вес детского глазного травматизма составляет 27–35 % [9; 10]. В Кыргызстане в глазном отделении Национального центра охраны материнства и детства удельный вес травмы глаза составил 20,5 % – 35 %.

Распределение по виду травмы. По разным источникам среди травм глаза наиболее часто встречаются тупые травмы (65 % – 80 %), из них 33 % представляют тяжелые травмы глаза, приводящих к слепоте и инвалидности [11]. По данным литературы травмы придатков глаза составляют в структуре повреждений 30–35 %, контузии глазного яблока 30–40 %, непроникающие ранения глаза 10–20 %, проникающие 5 % [11; 1]. В анализе структуры детского офтальмотравматизма по данным детского глазного отделения Национального Медицинского Центра Республики Таджикистан указывается, что лидирующее положение занимают проникающие ранения глазного яблока – 58,9 %, контузии – 29,9 %, травмы придаточного аппарата – 4,3 %, ожоги – 6,9 % случаев [10]. В Хабаровском крае РФ контузии глазного яблока среди детей составляют 65 %, проникающие – 19 %, ожоги – 15,4 % [17]. На травмы придатков глаза в Красноярске относят 13,1 % от всех травм органа зрения среди 813 детей [21]. Частота травм в Азербайджане: контузия 76 (29,6 %), несквозная рана 20 (7,8 %), пенетрация 92 (35,8 %), руптура 16 (6,2 %). Закрытое повреждение глазного яблока диагностировали у 96 пациентов (37,4 %), открытое – у 108 (42 %). Травма век обнаружена у 53 больных (20,6 %) [19]. В Алма-Атинской многопрофильной клинической больнице в 2011 году 39,2 % составили проникающие ранения глаз из общего числа травм глаза [21]. Структура травм органа зрения у детей Кыргызстана за период исследования: открытая проникающая травма глаза – 68,8 %, тупые травмы глаза – 20 %, раны придатков глаза – 5,9 %, химические – 4,1 % и термические 1,2 % ожоги глазного яблока. При травмах глаза обнаружено: выпадение и ущемление внутренних оболочек глаза (32,6 %), гемофтальм (34,7 %), гипопион (4,9 %), эндофтальмит (2,1 %), травматическая катаракта (14,6 %), травматическая отслойка сетчатки (2,1 %), увеит (2,8 %), др. (6,3 %).

Распределение по возрасту. Травма органа зрения отмечается в любой возрастной группе. Так, по данным ученых, до 43 % случаев травма органа зрения приходится на дошкольный возраст (4–7 лет), что подтверждают наблюдения по Республике Таджикистан, где наиболее часто травмам подвергается возрастная группа от 3 до 6 лет [21; 10]. С другой стороны, есть данные о высокой частоте травм, до 82 %, у детей школьного возраста [3; 20]. Возрастная шкала пациентов в Азербайджане выглядит следующим образом: 0–2 года – 15 (5,9 %) больных, 3–5 лет – 21 (8,2 %), 6–9 лет – 67 (26 %), 10–12лет – 63 (24,5 %), 13–15 лет – 91 (35,4 %) [19]. Значительная часть травмы глаза отмечается у детей в возрасте старше 6 лет. В Кыргызстане травмы органа зрения чаще наблюдаются у детей в возрасте 3–7 лет (40,0 %) и у подростков в возрасте 10–17 лет (28,2 %), чем у детей младшего школьного (7–10 лет) возраста (20,0 %) и у детей от 1 года до 3-х лет (11,8 %).

Распределение по полу. Исследователи единодушны в том, что частота травм глаза у мальчиков доминирует над таковой у девочек. Во многих исследованиях отражается высокая частота офтальмотравматизма среди лиц мужского пола. Согласно данным Национального реестра детского травматизма (НРДТ), всеобщее соотношение м:ж у детей 0–18 лет выглядит как 1.86:1. Мальчики в возрасте 11–18 лет подвержены наибольшему риску получения травм органа зрения, в то время как девочки 6–10 лет подвергаются наименьшему риску офтальмотравматизма. В Таджикистане представлен анализ относительно низкого соотношения м:ж – 1:1,13 [10]. В Кыргызской Республике в детском глазном отделении Национального центра охраны материнства и детства исследовано 170 детей с различными травмами органа зрения, в том числе 135 (79,4 %) мальчиков и 35 (20,6 %) девочек. Соотношение мальчиков и девочек в нашем исследовании – 3,86:1. Таким образом, глазной травматизм в Кыргызстане имеет четко выраженный половой диморфизм.

Из 170 больных детей в НЦОМиД КР 107 (62,9 %) детей были жителями сел, 63 (37,1 %) больных – города. В Казахстане городские жители составили 17,5 %; сельские – 82,5 % [21]. Как утверждает Духанина место получения травм различное: на улице – 79 %, дома – 19,5 %, в школе – 5,5 % случаев [7]. Была отмечена сезонность детского офтальмотравматизма с пиком получения ранений в весенний и осенний периоды и в начале летних каникул, когда взрослые оставляют детей без присмотра. За период наблюдения в отделении детской офтальмологии НЦОМиД Кыргызской Республике выявлено, что дети с различными травмами органа зрения чаще всего поступали во время весенних и летних каникул. Отмечено, что дети в Кыргызстане получали травму глаза по тем же причинам, что и в других странах (при падении с дерева, укус собаки, иглы, стрелы, дротики, камень, стекла, вилка, нож и др.). Глазное яблоко у детей больше выступает кпереди и меньше защищено бровями, щеками и носом. Поэтому падения ребенка и объекты, попадающие ему в лицо, могут вызвать травму глаза у детей чаще, чем у взрослых.

Профилактика детского офтальмотравматизма. Стратегия превентивных мер предполагает сбор и изучение данных об офтальмотравматизме и определение факторов риска, позволяющих разработать и внедрить профилактические мероприятия. Специалисты уверены, в 90 % случаев травму органа зрения можно было бы предотвратить [18], поэтому важными элементами борьбы с детскими травмами глаза выступают профилактические мероприятия, которые основываются на определении факторов риска. Анализ места и времени получения травм у детей позволяет нам сделать вывод о возможности предупреждения несчастных случаев с повреждением органа зрения у пациентов младше 15 лет. Возраст ребенка влияет на первичную профилактику травмы у детей. В случае с детьми до 2-х лет, на первое место следует выдвинуть работу с родителями, поскольку такие дети, как правило, получают травмы из-за недостаточного внимания взрослых. С детьми доподросткового и подросткового возраста ситуация иная: здесь необходимо проведение воспитательных мероприятий непосредственно с ребенком о правилах поведения дома, в школе и во дворе, осторожности при играх, а также об использовании опасных игрушек и бытовых предметов не по назначению. Профилактика последствий травмы глаза должна осуществляться срочной и своевременной госпитализацией пострадавших в специализированный стационар и оказанием своевременной квалифицированной помощи офтальмохирургом. Результаты анализа взаимоотношений между временем от момента получения травмы до операции и окончательной остротой зрения показали, что чем короче этот период, тем выше прогнозируемая острота зрения, и наоборот (Shooja M.R., Miratashi A.M., 2006). Несмотря на все меры, частота травм органа зрения имеет высокие показатели, что говорит о необходимости более активного изучения данного вопроса и его решения на многих уровнях, а также проведения проспективного многоцентрового исследования для выявления эффективности предложенных способов профилактики.

Заключение.

Многие аспекты в вопросе детского офтальмотравматизма в разных странах СНГ схожи. Все дети подвергаются риску получения травмы глаза, но группа в возрасте 3–9 лет мужского пола имеет наибольшую частоту травм дома, в школе и на улице. Масштабы детского офтальмотравматизма достаточно широки, и в оказание медицинской помощи вовлечены все практикующие врачи, включая педиатров, врачей неотложной помощи, офтальмолога и детского офтальмолога. Осмотр детей, получивших травмы, необходимо проводить систематически, для исключения невыявленных, потенциально опасных для зрения, патологических изменений. Для достижения высоких функциональных результатов органа зрения крайне важно обращение пострадавших детей за квалифицированной помощью в кратчайшие сроки после получения травм глаза. В Кыргызской Республике наблюдается высокий уровень детского офтальмотравматизма. На данный момент нет информации об исследованиях детского офтальмотравматизма в Кыргызстане. В этой связи необходимо полно и глубоко изучить клинико-эпидемиологические особенности проблемы, важно проанализировать структуру и факторы риска ранений органа зрения среди детей, следует разработать и внедрить приоритетные меры профилактики детского офтальмотравматизма, а также повысить эффективность оказания высококвалифицированной офтальмологической помощи в данном регионе и усилить санитарно-просветительскую работу среди населения для снижения уровня слепоты и слабовидения в детском возрасте.

 

Список литературы:

  1. Акчурина Г.З., Гусева М.Р., Лисицына Л.И. Возрастные особенности органа зрения у детей в норме и патологии. Под ред. Е.И. Ковалевского. – М.; 1981: 72–77.
  2. Батищева Е.А., Мартюшова Л.Т., Шмакова О.В. Состояние первичной инвалидности вследствие травм органа зрения в г. Москве. Матер. VII съезда офтальмологов России. – М.; 2000: 217.
  3. Боброва Н.Ф. Травмы глаз у детей. – М.; 2003.
  4. Гундорова Р.А., Волков В.В. Реабилитация больных с травмами органа зрения // Актуальные вопросы хирургии глаза. Уфа, 1986. С. 76–78.
  5. Гундорова Р.А., Степанов А.В., Курбанова Н.Ф. Современная офтальмотравматология. Москва. ОАО Издательство «Медицина»; 2007: С. 256.
  6. Гундорова Р.А. Топография поля глазных магнитов и ее значение для удаления ферромагнитных осколков из глаза (Памяти профессора Л.Х. Шоттера). Офтальмохирургия. 2009; 3: 21–24.
  7. Духанина Е.И., Землянова И.М., Топчий Е.И. Травмы глаз у детей по материалам глазного отделения областной детской больницы г. Калининграда. Тез. докл. 3‑й межобластной конф. офтальмологов. Новгород; 1979: 132–133.
  8. Ермолаев В.Г. Комплексное социально-гигиеническое исследование глазного травматизма и организация его профилактики в крупном городе: автореф. дис.. д-ра мед. наук. СПб; 2005: 37.
  9. Икромов К.И., Халиков Н.К., Очилзода Н., Хакимов Х. Проникающие ранения органа зрения и их профилактика. Материалы первой научно-практической конференции офтальмологов с международным участием. Худжанд. 2005:118–122.
  10. Карим-заде Х.Д. Особенности травм органа зрения у детей. Вестник оренбургского государственного университета. Оренбург; 2011: 14 (133):174–178.
  11. Ковалевский Е.И. Профилактика слабовидения и слепоты у детей. – М: Медицина; 1991: 131–140.
  12. Ковалевский Е.И. Возрастные особенности органа зрения в норме и при патологии у детей (Повреждения). – М.; 1981.
  13. Курбанова Н.Ф. Разработка комплексной системы мероприятий по оказанию травматической помощи на основе современных методов диагностики и лечения: автореф. д-ра мед. наук. – М.; 2004: 42. (11).
  14. Либман Е.С., Шахова Е.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России. Тез. Докл. VII съезда офтальмологов России. – М; 2000: 209–214.
  15. Либман Е.С. Современные позиции клинико-социальной офтальмологии. Вестн. офтальмол. 2004.;1: 10–12.
  16. Либман Е.С., Шахова Е.В. Ликвидация устранимой слепоты: всемирная инициатива ВОЗ. Матер. Российского межрегионального симпозиума. – М.; 2003:38–43.
  17. Пятышина О.В., Сорокин Е.Л. Структура и динамика ургентной детской заболеваемости органа зрения в Хабаровском крае. Сборник научных работ «Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения Дальневосточном регионе». Хабаровск; 2012: 24.
  18. Степанов А.В., Зеленцов С.Н. Контузия глаза. – М.: Медицина; 2005.
  19. Султанова М.М., Гашимова Н.Ф. Анализ характера и частоты травматических повреждений органа зрения у детей. Азербайджанский Государственный Институт Усовершенствования Врачей им. А. Алиева, г. Баку, Национальный Центр Офтальмологии имени акад. Зарифы Алиевой, г. Баку, Азербайджан.
  20. Сухина Л.А., Голубов К.Э. Контузионные повреждения глаз у детей. Офтальмол. журн. 2002; 4: 28–30.
  21. Тлеубаев Н.Т., Кравцов А.С., Назарбаева С.М. Анализ глазного травматизма по данным стационара Алматинской многопрофильной клинической больницы. Офтальмологический журнал Казахстана 2012; 2: 71.
  22. Хайвинбо Т.А., Иванов В.В. Особенности травм придаточного аппарата у детей. Сборник научных трудов научно-практической конференции по офтальмохирургии с международным участием «Восток-Запад 2012». Уфа; 2012:401.
  23. Negrel A, Thylefors B. The global impact of eye injuries. Ophthalmic Epidemiology. 1998; 5 (3): 115–116.
  24. Pizarello L. Ocular trauma: time for action. Ophthalmic Epidemiology. 1998; 5 (3): 115–116.
  25. Savir H., Kovad R., Romeni M., Yanco L. Incidence of ocular injuries among hospitalized civilians in Israel. Acta Ophthalmol. 1984; 164:35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий