Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 06 августа 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мубаракшина О.А. ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНТИБИОТИК-АССОЦИИРОВАННОЙ ДИАРЕИ ОТ ПРОФИЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

 

ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНТИБИОТИК-АССОЦИИРОВАННОЙ ДИАРЕИ ОТ ПРОФИЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Звягин Александр Алексеевич

доцент, д-р мед. наук, профессор, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж

E-mail: zvaygaa@mail.ru

Мубаракшина Ольга Алексеевна

канд. мед. наук, ассистент, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж

E-mail: mubarakshina@mail.ru

Бавыкина Ирина Анатольевна

врач-интерн, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж

E-mail:

 

Актуальность. Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) — это комплекс патологических сдвигов в составе микрофлоры кишечника с соответствующими клиническими проявлениями, развившийся вследствие применения антибиотиков. Диарея считается антибиотик-ассоциированнной в случае развития как минимум трех и более эпизодов неоформленного стула на фоне применения антибактериальных препаратов и вплоть до 4—8 недель после их отмены, если не выявлена другая причина нарушений стула [4].

Симптомы ААД у большинства пациентов возникают во время лечения антибактериальными препаратами и лишь у части — после ее окончания. У детей и у взрослых частота встречаемости ААД существенно не отличается и колеблется по данным разных авторов от 5 до 30 % [2].

Патогенез нарушений стула у детей может быть различным. Чаще всего ААД развивается по следующим причинам:

  • избыточный микробный рост в результате подавления облигатной интестинальной микробиоты;
  • аллергические, токсические, фармакологические побочные эффекты собственно антибиотиков;
  •  осмотическая диарея в результате нарушения метаболизма желчных кислот и углеводов в кишечнике [3].

Цель исследования. Выявить зависимость распространенности ААД от профиля отделения и частоты использования различных групп антибактериальных препаратов.

Материал и методы исследования. В исследовании принимали участие пациенты педиатрического отделения детской клиники ВГМА и 2 отделений хирургического профиля Областной детской клинической больницы № 2, находившихся на стационарном лечении с 10.2011 г по 02.2012 г. Критерием включения в исследование был курс фармакотерапии антибактериальными препаратами из групп полусинтетических пенициллинов или цефалоспоринов не менее 5 дней.

Методами исследования были:

  • анкетирование 150 родителей по специально разработанной анкете, которая включала 10 вопросов, касающихся аллергологичес­кого анамнеза, особенностей питания и пищеварения у ребенка, изме­нений стула на фоне проводимой антибактериальной терапии и др.
  • анализ историй болезни пациентов, у которых были назначены препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда с оценкой дозы, кратности, пути введения препарата, изменений стула и путей коррекции диареи в случае ее возникновения.

Статистический анализ был проведен с использованием непараметрического критерия Манна—Уитни (U) [1].

 Результаты и обсуждение.

Частота ААД на фоне приема антибиотиков среди всех пациентов, включенных в исследование, составила 24 %.

В педиатрическом отделении из 50 пациентов 48 % были назначены цефалоспорины, 52 % — пенициллины, при этом диарея наблюдалась у 26 % человек. Среди получивших цефалоспорины, диарея имела место у 28 % пациентов, а у получавших пенициллины — 24 % детей. При этом лечение диареи было назначено 76,9 % от числа больных, у которых была выявлена разжижение стула на фоне приема антибиотиков.

Из того же количества пациентов гнойно-септического отделения у 28 % человек были назначены цефалоспорины, у 72 % — препараты из группы полусинтетических пенициллинов, при этом диарея наблюдалась у 24 % человек. Среди получавших цефалоспорины, диарея имела место у 28,5 % пациентов, а у получавших пенициллины — у 22 % детей. При этом лечение диареи было назначено у 36 % больных с разжижением стула на фоне приема антибиотиков.

В торакальном отделении ОДКБ № 2 из 50 пациентов, получавших антибиотикотерапию, нарушение стула было выявлено у 22 % детей, при этом 38 % были назначены цефалоспорины, 62 % — пенициллины. Среди получивших пенициллины, диарея имела место у 23 % пациентов, а у получавших цефалоспорины — 20 % детей. При этом лечение диареи было назначено 63,6 % от числа больных, у которых была выявлена разжижение стула на фоне приема антибиотиков.

При этом частота стула 3 раза в день наблюдалась у 61 % детей, учащение до 4—5 раз — у 30,7 % пациентов, стул 6 раз в день и более встречался у 8,3 %.

При оценке характера стула по Бристольской шкале 5 тип наблюдался у 69,4 %, 6 тип — у 22,3 % пациентов, 7 тип — у 8,3 % больных. Патологических включений в стуле в виде слизи и крови ни у кого из пациентов не отмечалось.

Продолжительность диарейного синдрома составляла: у 27,7 % человек — 2—3 дня, у 41,6 % детей — 4—5 дней, у 30,7 % пациентов — 6 и более дней.

Разжижение стула на фоне приема антибиотиков у 41,7 % исследуемых появлялось в первые 2 дня антибактериальной терапии. 44,4 % пациентов отмечали начало диареи через 3—4 дня от начала приема антибиотиков, у 8,3 % человек ААД возникла на 5 сутки антибиотикотерапии или в последующие дни приема антимикробных препаратов. У 5,6 % детей диарея появилась после окончания курса терапии антибиотиками.

Частота возникновения диареи в различных возрастных группах была следующая: 25 % случаев — дети грудного возраста, 30,6 % человек — дети преддошкольного возраста, 13,9 % детей дошкольного возраста, 22,2 % пациентов младшего школьного возраста и 8,3 % человека среднего и старшего возраста.

Среди исследуемых детей — 26 % человек имели отягощенный аллергологический анамнез, из них медикаментозная аллергия проявлялась ранее у 18 %пациентов. Из детей с отягощенным аллергологическим анамнезом ААД развилась у 33,3 %человек.

Принимали ранее антибактериальные препараты по поводу других заболеваний 51,3 % человек, диарея на фоне предшествующей антибиотикотерапии отмечалась у 22 % пациентов. За период данной госпитализации ААД имела место у 35,2 % человек из числа детей, у которых ранее отмечалось разжижение стула.

Из 36 детей, у которых отмечалась в процессе антибиотикотерапии ААД фармакологическая коррекция нарушений стула была проведена 61,1 % пациентам. Для лечения использовались следующие препараты: бифиформ (18 %), линекс (64 %), смекта (9 %), хилак форте (9 %). Проводимая фармакотерапия ААД во всех случаях была эффективна. При этом средняя стоимость 1 дня лечения корригирующими препаратами составила: бифиформ — 25 рублей в день, линекс — 70 руб., хилак форте — 22 руб., смекта — 36 руб.

Достоверность различий между всеми исследованными группами во всех случаях оценивалась с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни. В каждой из пар сравниваемых групп статистическая значимость различий оказалась достаточно высокой (0,05<p<0,01), что подтверждает предположение о том, что указанные различия, вероятно, сохраняются у всех больных, входящих в исследуемую группу.

Выводы

  1. Распространенность ААД не зависит от профиля отделения и частоты использования различных групп антибактериальных препаратов, преобладают нетяжелые формы ААД с длительностью от 4 до 5 дней, хорошо поддающиеся лечению.
  2. ААД развивается при терапии полусинтетическими пенициллинами у 22,6 % больных, цефалоспоринами — у 26,3 %. Частота ее возникновения не зависит от пути введения антибактериальных средств,
  3. Наличие ААД в анамнезе и отягощенного аллергологического анамнеза не повышают вероятности развития диарейного синдрома при применении антибиотиков. Наибольший риск развития ААД отмечается в возрастной группе от 1 до 3 лет.
  4. Корригирующую антидиарейную терапию получают недостаточное количество больных — 61,1 %, причем в отделениях хирургического профиля фармакологическая коррекция проводилась существенно реже (63,6 % — в торакальном отделении, 36 % — в гнойно-септическом отделении), чем в педиатрическом отделении (76,9 %).
  5. Наиболее часто для лечения ААД использовался линекс, однако, средняя стоимость лечения данным препаратом наиболее высокая при сопоставимой эффективности с другими лекарственными средствами, применяемыми для коррекции диарейного синдрома.

 

Список литературы:

  1. Гланц С. Медико-биологическая статистика. — М.:Практика, 1999. — 460 с.
  2. Bartlett J.G. Antibiotic-associated diarrhea. N. Engl.J.Med. — 2002. — Vol. 346 (5), 334—339.
  3. Hogenauer C., Hammer H.F., Krejs G.J., Reisinger E.C. Mechanisms and management of antibiotic-associated diarrhea. Clinical Infectious Diseases. —1998.— Vol. 27(4), 702—710.
  4. Wistrom J., Norrby S.R., Myhre E.B., Eriksson S., Granstrom G., Lagergren L., Englund G., Nord C.E., Svenungsson B. Frequency of antibiotic-associated diarrhea in 2462 antibiotic-treated hospitalized patients: a prospective study. Journal of Antimicrobial Chemotherapy — 2001. — Vol. 47, 43—50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом