Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Новикова Е.Е., Волкова Е.А., Дементьва Е.В. ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ ПО МЕТОДУ НАКАТАНИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ  ПО МЕТОДУ НАКАТАНИ  ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ
У ПАЦИЕНТОВ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Новикова Елена Евгеньевна

рефлексотерапевт, ЗАО «СТК «Реацентр», г. Самара

Волкова Елена Анатольевна

невролог, ЗАО «СТК «Реацентр», г. Самара

Дементьва Елена Валерьевна

невролог, ЗАО «СТК «Реацентр», г. Самара

 

Ранние органические поражения головного мозга у детей возникают как правило в перинатальном периоде под воздействием повреждающих факторов: гипоксия, нарушение обмена веществ, инфекционные поражения (краснуха, токсоплазмоз и как следствие энцефалит, менингит) травматическое поражение головного мозга в период родов с кровоизлияниями. У данной группы пациентов в дальнейшем отмечаются: церебральные нарушения мышечного тонуса и движений; церебральные судороги; поражения органов чувств — зрения, слуха; изменения в поведении; задержка моторного и психоречевого развития; а в ряде случаев отмечается сочетание вышеописанных последствий повреждений головного мозга, что в ряде случаев приводит к формированию детского церебрального паралича (ДЦП) [6]. Наиболее частой формой ДЦП является спасти­ческая диплегия. У детей данной группы отмечается широкий диапа­зон восстановительных возможностей центральной нервной системы (ЦНС). Лечебные и реабилитационные мероприятия должны быть направлены на развитие сохранных областей деятельности ребенка, активизацию компенсаторных функций и адаптацию в социальной среде [4]. В стандартные методы помощи детям с ДЦП помимо массажа, лечебной физкультуры, медикаментозного лечения, работы с логопедом-дефектологом и психологом входят рефлексотерапия [2].

Среди разновидностей рефлексотерапии методом выбора являет­ся электропунктура [3]. Воздействие электрическими импульсами позволяет оказывать дозированное воздействие на информационные регуляторные процессы в организме, поскольку электрический ток рассматривается как физиологически адекватный раздражитель нерв­ных структур [5, 8]. Оценка функционального состояния биологически активных точек (БАТ), проводимая на основании электропунктурной диагностики по И. Накатани, осуществляемая перед каждой процеду­рой микротоковой рефлексотерапии, даёт дополнительную информа­цию, позволяющую корректировать индивидуальный набор точек и способы воздействия на них на сеансе. Таким образом диагностика по методу И. Накатани, проводимая в режиме мониторинга, позволит повысить эффективность лечения за счет объективной оценки состояния акупунктурных меридианов [1, 7].

Нами было обследовано и пролечено в условиях детского отделения неврологии и рефлексотерапии 30 детей с диагнозом ДЦП. Спастическая диплегия в возрасте от 2-х до 7 лет. Пациенты были раз­делены на 2 рандомизированные по полу и возрасту группы по 15 человек. Iгруппа детей — получала электрорефлексотерапию с предварительным ежесеансным обследованием по И. Накатани для индивидуального подбора акупунктурных БАТ. II группа детей — получала электрорефлексотерапию без индивидуального подбора акупунктурных БАТ по стандартной схеме.

В целях уточнения характера и уровня поражения ЦНС, больных ДЦП были использованы неинвазивные методы диагностики: МРТ головного мозга и ЭЭГ. В подавляющем большинстве случаев при МРТ выявлены признаки органического поражения головного мозга, характеризующиеся истончением белого вещества, явлений наружной и внутренней открытой гидроцефалии, мелких отдельных кист, преимущественно полушарной локализации.

При проведении ЭЭГ были выявлены признаки дезорганизации корковой ритмики, замедления темпов развития биоэлектричекой активности мозга, наличия дисфункции или поражения неспецифи­ческих срединных структур мозга, а также в ряде случаев снижения порога судорожной готовности. Двигательная активность детей была преимущественно снижена, отмечалось нарушение выработки таких необходимых двигательных навыков как ползания, самостоятельного сидения, стояния без поддержки и самостоятельной ходьбы. У всех 30 пациентов при проведении неврологического осмотра были выявлены типичные для спастический диплегии патологические установки нижних конечностей по типу «балерины» — у 13 человек (43 %) и «тройного сгибания» — у 17 человек (57 %), в то время как повыше­ние мышечного тонуса в верхних конечностях отмечалось у 23 пациен­тов (77 %), причем умеренное повышение мышечного тонуса с замедлением темпов развития навыков мелкой моторики отмечалось у 16 пациентов (53 %), выраженное повышением мышечного тонуса в верхних конечностях с нарушением выработки двигательных навыков рук отмечалось у 9 пациентов (30 %). Причем, выраженные нарушения двигательных функций верхних конечностей в большей степени сочеталась с установкой «балерины», при этом прослеживалась четкая корреляция между степенью нарушения мелкой моторики речевыми расстройствами.

Процедура оценки состояния акупунктурных меридианов проводилась в соответствии с алгоритмами, приведенными в методи­ческих рекомендациях МЗ РФ № 2002/34 «Электропунктурная диаг­ностика по методу И. Накатани». Оценка осуществлялась путем измерения значений электропроводности в 24 репрезентативных точках. Соблюдая очередность измерений, последовательно прикла­дывали активный электрод к исследуемым точкам. При проведении обследования индифферентный (пассивный) электрод находился в противоположной от измеряемой стороны руке пациента (при измере­ниях слева — в правой руке, при измерениях справа — в левой руке). Регистрация показаний производилась на 3-й секунде от начала замера электропроводности в каждой из 24 точек, подлежащих исследованию. Данные измерений электропроводности в репрезентативных точках обрабатывались программным обеспечением микротокового электро­пунктурного компьютерного стимулятора. Результаты представлялись в виде диаграммы, представляющей состояние 12 акупунктурных меридианов относительно, так называемого «коридора нормы», соответствующего нормальной функциональной активности вегета­тивной нервной системы (ВНС). Меридиан считался в состоянии гипофункции, если его показатели ниже «коридора нормы», что соот­ветствовало пониженной функциональной активности ВНС соответст­вующей ему системы. И, наоборот, в состоянии гиперфункции — повышенной функциональной активности ВНС. Характерная комбина­ция состояния меридианов образовывало так называемый электро­пунктурный профиль, характеризующий неврологический дефицит у данного пациента. По результатам электропунктурной диагностики пациенту на каждый сеанс были подобраны БАТ.

Процедуры электрорефлексотерапии проводились в соответствии с «Инструкцией по применению» микро токового электропунктурного компьютерного стимулятора «МЭКС». Воздействие осуществляется последовательно, точка за точкой, на локальные БАТ над мышцами-антагонистами, паравертебральные БАТ, зоны краниотерапии, общеукрепляющие точки, а так же БАТ для купирования внутри­черепной гипертензии. Эктрорефлексотерапия проводилась тремя кур­сами, состоящими из 15 процедур с перерывами 1 месяц, после 1 курса лечения и 2 месяца после 2 курса.

По результатам проведенного лечения пациентов с диплегической формой ДЦП было установлено, что в I группе пациентов положительная динамика в виде снижения выраженности мышечного тонуса в конечностях отмечалась у 8 человек (53 % боль­ных), а во II группе — у 7 человек (в 47 % случаев). Коррекция типич­ных патологических установок конечностей в виде уменьшения выра­женности перекреста (с уровня бедер до колен, нижней трети голеней, либо стоп) или уменьшения степени сгибания в суставах нижних конечностей (с невозможности пассивного разгибания, до полного активного разгибания) отмечалось среди детей в I-й группе у 10 чело­век (в 67 % случаев), во II-й группе — у 9 человек (в 60 %); а также уменьшения выраженности патологической установки в виде опоры на передний край стопы (с кончиков пальцев, на передний край стопы, до периодического подъема пяток от поверхности) в I-й группе у 8 чело­век (в 53 % случаев), во II-й — у 9 человек (в 60 %). Повышение двига­тельной активности с улучшением имеющихся моторных навыков или выработки новых навыков (перекрестного ползания, самостоятельного сидения, стояния, ходьбы) отмечалось соответственно по группам у 10 человек (67 %) и у 9 человек (60 % случаев).

Одновременно с проведением лечения осуществлялся контроль за достижением и закреплением положительной динамики у пролечен­ных пациентов. Под динамическим наблюдением находились 30 чело­век (100 % от всех пролеченных больных) в течение 6 месяцев после лечения. В результате наблюдения было установлено, что достигнутая положительная динамика лечения носила стойкий характер у 11 человек (73 %) в I группе и у 8 человек (52 %) — во II группе.

Таким образом, в результате исследования мы пришли к выводу, что применение микро токовой рефлексотерапии у детей с ДЦП позво­ляет уменьшить выраженность патологических установок, снизить мышечный тонус, а также способствует выработке новых двигатель­ных навыков. Однако, использование диагностики по И. Накатани в режиме мониторинга для индивидуального подбора акупунктурных БАТ на сеанс лечения позволяет получить более стойкий результат по восстановлению двигательных функций, выработанных в процессе реабилитационного лечения у детей с диплегической формой ДЦП.

 

Список литературы:

  1. Гаврилова Н. А. Коновалов С. В., Резаев К. А., Гаврилов А. П. и соавт. Электропунктурная диагностика по методу И.Накатани, Методические рекомендации 2002/34 МЗ РФ, М., 2002, —27 с.
  2. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1986., —574 с.
  3. Мачерет Е. А., Коркушко А. О. Основы электро- и акупунктуры. Киев: «Здоров’я», 1993, С. 130—137.
  4. Петрухин А. С., Неврология детского возраста. М.: Медицина 2004.—783 с.
  5. Портнов Ф. Г. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига: «Зинатне», 1988, —352 с.
  6. Семенова К. А. Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом. М.: Закон и порядок, 2007, —612 с.
  7. Стояновский Д. Н. Рефлексотерапия, Кишинев. Картя Молдовеняскэ 1987. — 381 с.
  8. Уханова Т. А., Горбунов Ф. Е., Левин А. В., Внедрение микротоковой рефлексотерапии в восстановительное лечение пациентов с детским церебральным параличом. Тез. Седьмого международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2010», М., 2010. 172 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом