Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Эндокринология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Оспанова А.О. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. III междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Оспанова Александра Олеговна

врач 7 городской больницы г. Алматы

E-mail: labpharma@mail.ru

 

На современном этапе цивилизации число лиц с недостаточным питанием уравнялось с числом людей, имеющих избыточную массу тела. Причем парадоксально то, что значительный рост числа людей с ожирением отмечается не только в западноевропейских странах и США, но и во многих развивающихся странах. Эта проблема рассматривается сейчас не только в личном плане, но и в рамках государственной политики. Здоровье нации становится стратегической задачей: здоровые люди — здоровое общество.

Ожирение — одна из актуальных проблем человечества. Если нынешняя тенденция роста числа людей с избыточным весом сохранится, то ожирение обойдет по своей значимости проблему курения и выйдет на первое место среди причин увеличения смертности, ухудшения качества жизни и повышения стоимости медицинских услуг. По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, в США ожирением страдают примерно треть взрослого населения страны, а еще треть имеют избыточный вес.

Как заявляют исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, в результате снижения работоспособности и повышения затрат на медицинское обслуживание каждого такого пациента, казна теряет ежегодно $ 7 тыс. При ожирении возрастает риск развития метаболических нарушений [2, с. 4]. Одни только дополнительные медицинские услуги в расчете на человека с избытком веса примерно 30 кг обходятся в $ 30 тыс. за всю его жизнь.

Все это придает еще больше остроты столь, казалось бы, простому вопросу: почему так трудно избавиться от лишнего веса и сдержать его рост? Рецепт прост и давно известен: потребляйте калорий меньше, чем расходуете. Но если бы дело ограничивалось только этим, ожирение не стало бы непреодолимой проблемой. Почти каждый, кто пытался похудеть, придерживаясь какой-либо специальной диеты, в конце концов, терпел поражение. Две трети соблюдавших диету через два года после перехода на обычный рацион приобретали массу большую, чем прежде.

Основная проблема в том, что при снижении калорийности рациона или увеличении величины физических нагрузок в энергетический дефицит попадает головной мозг, который в качестве источника энергии использует исключительно глюкозу [1, с. 3]. Известно, что, при понижении уровня глюкозы в крови вдвое в мозг поступает недостаточно глюкозы, что приводит к его выключению (мгновенная потеря сознания). В диетотерапии ожирения обычно рекомендуется понизить в рационе количество углеводов, поэтому организм для обеспечения деятельности мозга в глюкозе сначала использует небольшой ее запас (гликоген печени), а в дальнейшем вынужден синтезировать глюкозу из функциональных белков, что, и является риском развития различных функциональных нарушений и обычно отмечается при использовании различных способов похудания.

Похоже, сложилась тупиковая ситуация — без снижения калорийности и увеличения трат энергии невозможно избавится от лишних килограммов, а применение такого подхода ведет к развитию различных патологических явлений. В связи с этим необходимо в корне изменить подход к проблеме ожирения.

Следует знать, что в контроле массы тела участвуют различные физиологические системы, способные контролировать баланс между величиной поступающих с пищей калорий и величиной их трат. Следует выделить три системы, которые в состоянии поддерживать такое равновесие. Это теплопродукция, синтез белка и эндогенный синтез глюкозы. Ожирение в основном и развивается при нарушении деятельности этих метаболических систем. Действительно, наиболее эффективные способы лечения ожирения направлены именно на повышение эффективности деятельности этих метаболических систем [4, с. 465].

При повышении теплопродукции, например при действии разобщителей дыхания и фосфорилирования, в частности тироксина или эфедрина отмечается повышении скорости окисления органических веществ и снижение массы тела. Ограничением такого подхода является развитие дефицита образования энергии АТФ и возможное нарушение вследствие этого сердечной деятельности. В качестве разобщителей могут выступать растительные и рыбьи жиры, поэтому следует рекомендовать использовать их в диетотерапии ожирения.

Синтез белка — это энергоемкий процесс. Так на образование одной пептидной связи расходуется до 3 молекул АТФ — плата за точность и скорость процесса синтеза белка. Если учесть, что средний белок состоит из 100 пептидных связей, то на его образование затрачивается до 300 АТФ. В тоже время при распаде пептидной связи выделяется только 1 АТФ [3, с. 164]. Это, своего рода, отрицательная энергетическая машина позволяющая «сжечь» большое количество избыточных пищевых калорий. При избыточном поступлении калорий происходит увеличение скорости кругооборота белка и активируется процесс «сброса» лишних калорий. В результате этого лица, у которых активно включается процесс кругооборота белка могут позволить себе потреблять избыточное количество пищевых калорий и оставаться худыми. Действительно, наиболее эффективными при лечении ожирения являются высокобелковые диеты. Ограничением этих диет является накопление в крови избыточного количества аминокислот, что может способствовать развитию гипераминоацидемии и обусловленных ее явлений интоксикации. Для уменьшения таких проявлений следует использовать белки с высоким содержанием разветвленных аминокислот, которые способствуют активации процесса синтеза белка и предотвращают избыточное накопление аминокислот в крови.

Процесс эндогенного синтеза глюкозы (глюконеогенез) также проходит с затратой большого количества энергии АТФ. Например, при распаде глюкозы в анаэробных условиях до пировиноградной кислоты выделяется 2 молекулы АТФ, а на обратный ресинтез глюкозы из пировиноградной кислоты затрачивается 6 молекул АТФ, т. е. в три раза больше [3, с. 164]. Продукты, содержащие субстраты для ресинтеза глюкозы будут, с одной стороны, поддерживать гомеостаз глюкозы, а, с другой стороны способствовать созданию энергетического дефицита. Например, глюкоза и фруктоза имеют одинаковую энергетическую ценность, т. е. их калорийность составляет 4 ккал на грамм. Однако в организме фруктоза не используется на энергетические цели, в частности для деятельности мозга. В печени она сначала превращается в глюкозу (на этот процесс затрачивается 6 молекул АТФ) и только потом используется на энергетические цели. В этом плане подсчет калорийности пищевых продуктов зачастую пустое занятие, большее значение имеет то, в каких метаболических конвейерах используются органические компоненты пищи.

К сожалению, на метаболические аспекты ожирения уделяется очень мало внимания, а вся идеология диетотерапии ожирения направлена на разработку принципов понижения аппетита, снижения калорийности рациона и увеличения энергетических трат за счет повышения величины физических нагрузок. К сожалению, такой подход дает лишь временный эффект, при этом физически и психически очень сложно длительно проводить такое лечение и, чаще всего вес быстро восстанавливается, не говоря о развитии различных метаболических и функциональных нарушений.

Таким образом, в диетотерапии ожирения необходимо подбирать пищевые соединения являющиеся субстратами или регуляторами для обеспечения деятельности энергозависимых процессов.

 

Список литературы:

1.        Бондарева В. М., Чистякова О. В. Мозг и инсулин: новая роль древнего гормона // Природа.— 2008. — №7. — С. 3—11

2.        Дэвид Фридман. Как справиться с эпидемией ожирения // В мире науки.-2011. —№ 4. — С. 4—12.

3.        Северин Е. С., Алейникова Т. Л., Осипов Е. В. Биохимия. М. Медицина, 2000. — 164 с.

4.        Tseng Y. H., Cypess A. M., Kahn C. R. Cellular bioenergetics as a target for obesity therapy // Nat Rev Discov. — 2010. — V.9. — № 6. — P. 465—82.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий