Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2011 г.)

Наука: Медицина

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Байдина Т.А., Лошакова Л.Ю. РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Байдина Татьяна Александровна

врач-стоматолог стоматологической клиники «ТомДент», г. Томск

E-mail: tabayd@yandex.ru

Лошакова Лариса Юрьевна

доцент, к. м. н., КемГМА, г. Кемерово

E-mail:  clsr@kemsma.ru

 

 

 

 

Охрана здоровья населения в Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства [6]. Учитывая, что здоровье человека более чем на 50 % определяется образом жизни, основная задача состоит в формировании мотивации к здоровому образу жизни (ЗОЖ), привитии навыков ЗОЖ и повышении санитарно-гигиенической культуры. Хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди населения способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение. Мировой опыт свидетельствует, что эффективность этой профилактической деятельности среди населения исключительно высока [7]. К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения, главной целью которого является формирование у населения здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.

 

В России принят ряд законодательных актов в области гигиенического обучения и воспитания:

·Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), определивший профилактическую деятельность одним из основных направлений здравоохранения.

·Решение коллегии Минздрава РФ «О проекте концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания» (протокол от 30.07.1997 № 11, обусловливающий необходимость проведения важнейших профилактических мероприятий: гиенического обучения и воспитания населения.

·Приказ МЗ РФ от 23.09.2003 № 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации», регламенти­рующий деятельность учреждений здравоохранения профилакти­ческой направленности, их структура и функционирование.

·Приказ МЗ и СР РФ от 19.08.2009 № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

В концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 г. одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни [2]. С начала 2006 года в стране стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на модернизацию российской системы здравоохранения, и коммуникационная компания — «Здоровая Россия начинается с тебя», в рамках которых центры здоровья ведут активную пропаганду здорового образа жизни; просвещают и информируют население о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем; ведут борьбу с факторами риска развития заболеваний; мотивируют граждан к личной ответственности за свое здоровье; разрабатывают индивидуальные подходы по формированию ЗОЖ. Большое внимание уделяется гигиене питания. В целях профилактики развития патологии различных органов и систем специалисты информируют об оптимальном режиме питания, о качественном и количественном составе пищи, но при этом очень часто упускают из виду важность правильного функционирования начального отдела пищеварительного тракта — ротовой полости. К сожалению, в приказах, нормативных актах, постановлениях отсутствует информация о методологических аспектах в отношении гигиенического обучения и воспитания в стоматологии. При том, что данный элемент профессиональной деятельности как медицинских, так и педагогических работников является одним из эффективных и реально возможных для внедрения в настоящее время методов профилактики заболеваний полости рта, особенно у детей. Профилактика в стоматологии — основной и самый действенный метод по снижению заболеваемости основными стоматологическими заболеваниями. [1]

В настоящее время организация стоматологической помощи детям регулируется Приказом МЗ и СР РФ от 03.12.2009 № 946н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями». Приказ предусматривает проведение мероприятий по предупреждению возникновения стоматологической патологии лишь силами гигиениста стоматологического в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Таким образом, существующая в настоящее время система не предусматривает мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний (в том числе и гигиенического обучения и воспитания) среди неорганизованных детей. Приняв во внимание то, что имеющиеся ДДУ практически в 100 % случаев не имеют стоматологических кабинетов, а в муниципальных ЛПУ отсутствуют такие специалисты как гигиенист стоматологический, можно утверждать, что и организованные дети не могут получить первичную стоматологическую профилактическую помощь.

Другие нормативные документы, касающиеся профилактики стоматологических заболеваний (Приказ МЗ СССР от 12.06.1984 № 670; Приказ МЗ СССР и ГК СССР по народному образованию от 11.08.1988 № 639/271; Приказ МЗ СССР от 18.11.1988 № 830; Приказ МЗ и МП РФ от 06.08.1996 № 312; Письмо МЗ и СР РФ от 09.02.2004 № 2510/1094-04-32; Приказ МЗ и СР РФ от 14.04.2006 № 289), в настоящий период по разным причинам не работают. В представленных выше документах огромное значение уделялось расширению сети стоматологических учреждений, внедрению комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний среди взрослых и детей, обучению населения санитарно-гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта, применению и соблюдению рационального режима питания и использованию средств индивидуальной профилактики, организации в составе женских консультаций кабинетов гигиены для проведения мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний в антенатальном периоде, организации работы стоматолога в комнатах здорового ребенка, контролю и содействию ежегодным посещениям стоматолога неорганизованными детьми, диспансеризации населения и ежегодным профилактическим осмотрам и т.д.

Работа в области становления системы профилактики стоматологических заболеваний продолжается, о чем свидетельствует разработанный в 2011 г. проект Федеральной государственной Программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России. Проект Программы подготовлен в соответствии с Концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года и с учетом накопленного в России опыта профилактической работы; построен на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по профилактике стоматологических заболеваний и адаптирован к текущей экономической ситуации в стране. В Программу включено просвещение населения в отношении факторов риска в режиме и структуре питания, обучение гигиене полости рта. К сожалению, в данном проекте упущены механизмы внедрения в практическое здравоохранение методических аспектов гигиенического обучения и воспитания. Огромное значение имеет тот факт, что для реализации Программы не требуются дополнительные штаты врачей-стоматологов.

Существующая ситуация усугубляется тем, что в большинстве школ и детских дошкольных учреждениях упразднены стоматологические кабинеты либо работа в них носит формальный характер; специалисты не имеют навыков стоматологического просвещения, гигиенического обучения и воспитания, материальной заинтересованности в данной работе; практически отсутствуют адекватные демонстрационные материалы для обучения пациентов. Просвещение в средствах массовой информации в большинстве случаев, сводится к информированию населения о необходимости посещать стоматолога два раза в год и продвижению определенной продукции. В стране отсутствие опыт масштабного внедрения популяционных методов стоматологической профилактики и их финансирования. Во многих лечебных учреждениях нет должности гигиениста стоматологического — основного специалиста по санитарно-просветительной работе (СПР).

Таким образом, для того, чтобы гигиеническое обучение и воспитание по вопросам сохранения здоровья полости рта стало работающим методом на уровне государства необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы (законы, постановления, приказы, методические разработки), регулирующей и устанавливающей:

·           приоритетность профилактики в стоматологии;

·           открытие и функционирование центров профилактической стоматологии;

·           федеральное финансирование профилактического направления;

·           повсеместную (в первую очередь среди детского населения) стоматологическую диспансеризацию.

 

 

Список литературы:

  1. Авраамова О. Г. Состояние и перспективы профилактики в стоматологии России [Электронный ресурс] // Стоматология сегодня. — 2008. — № 9 (79). — Режим доступа. — URL: http://www.dentoday.ru/ru/content/archive/2008/79/extra/b20, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения 10.11.2011).
  2. Концепции развития системы здравоохранения в Росс. Федерации до 2020 г. [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Мин-ва здравоохранения Республики Бурятия. — Режим доступа. — URL: http://www.minzdravrb.ru/important/develop.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения 12.11.2011).
  3. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон Росс. Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // Собр. законодательства Росс. Федерации. — 1999. — № 14. — С. 1650.
  4. О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Мин-ва здравоохранения Росс. Федерации от 23 сент. 2003 г. № 455. —Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Росс. Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Мин-ва здравоохранения и соц. развития Росс. Федерации от 19 авг. 2009 г. № 597н.— Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. Проект Федеральной государственной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России. [Электронный ресурс]: Подгот. в соотв. с решением совещ. раб. группы Стоматологической Ассоциации России по разработке Федеральной гос. программы профилактики стоматолог. заболеваний в России от 27.05.2010 // Сайт стоматолог. колледжа №1 г. Москва. — Режим доступа. — URL:http://www.dentalcollege.ru/upload/federal_programm.doc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения 10.11.2011);
  7. Решение коллегии Минздрава РФ «О проекте концепции сохранения и укрепления здоровья населения Росс. Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания (протокол от 30.07.1997) [Электронный ресурс]. —Режим доступа. — URL: http://rudoctor.net/medicine2009/bz-pw/med-mmpyq.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения 11.11.2011);
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом