Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2011 г.)

Наука: Медицина

Секция: Гигиена

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Котанян А.О., Мкртчян С.Г. ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТО-ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ Г. ЕРЕВАНА И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ЛЕТНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЗДОРОВЬЕ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТО-ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ Г. ЕРЕВАНА И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ЛЕТНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЗДОРОВЬЕ

Котанян Армине Осиповна

к. м. н., доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ,

г. Ереван, респ. Армения

Мкртчян Софья Генриховна

к. м. н., доцент ЕГМУ, г. Ереван, респ. Армения

E-mail: hygec@mail.ru

 

 

В настоящее время влияние климата на здоровье стало одной из важных тем медико-биологических исследований, и многочисленные работы, выполненные в этой области, подтверждают биотропное влияние гелио-геофизических и метеорологических факторов на здоровье [1,2,6]. Глобальное повышение температуры Земли в результате увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере не приводит к возникновению нового типа воздействий окружающей среды, однако общее потепление и увеличивающаяся изменчивость погодных условий имеют тенденцию усиливать эффекты климатообусловленных экологических детерминант здоровья. По многолетним наблюдениям с 1935 по 2007г.г. среднегодовая температура в Армении повысилась на 0.80С. В этой связи целью настоящей работы является продолжение изучения влияния климато-погодных факторов, в том числе повышенной летней температуры, на здоровье населения в условиях города Еревана.

 

Материалы и методы: В ходе исследования нами обработаны данные метеорологических показателей атмосферного воздуха г. Еревана на основании климатических справочников Армгосгидро­мета за 2000‑2009г.г. Эти данные (значения абсолютных величин и величин межсуточных перепадов) были сопоставлены с посуточными и помесячными данными 126222 вызова службы скорой медицинской помощи г. Еревана по поводу ОХСН (обострение хронической сердечной недостаточности), острого инфаркта миокарда (ОИМ), гипертонического криза (ГК), мозгового инсульта (МИ), гипертонической болезни (ГБ), нейроциркуляторной дистонии по гипертоничекому типу (НЦДг) и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу (НЦДк) за 2004‑2006г.г. Нами обработаны также помесячные данные отделения переписи населения и демографии национальной статистической службы РА за 2004 по 2007г.г. В ходе изучения, помимо общепринятых методов статистической обработки материала, дополнительно использованы методы регрессионного и дисперсионного анализа по программам SPSS и Excel.

Результаты и обсуждения: Город Ереван расположен в сухой континентальной, полупустынной зоне со среднегодовой температурой 120С. В этой зоне лето длится более 5 месяцев, однако зима также продолжительна (около 3-х месяцев). Лето жаркое, абсолютный максимум температуры достигает 420С; зима холодная, абсолютный минимум температуры составляет ‑310С; относительная влажность воздуха в течение года колеблется в больших пределах: от 47% (летом) до 81% (зимой). Летом, особенно, в июле и августе число дней с относительной влажностью ниже 30% составляет в среднем 16‑18 дней. Количество атмосферных осадков минимальное, составляет 286 мм и распределяется крайне неравномерно в течение года: максимум приходится на весну — в среднем 120мм. Зимой в этой зоне хорошо выражена температурная инверсия. В таких условиях холодный воздух спускается с гор в долину, а теплый воздух занимает высокие слои атмосферы, что способствует ограничению циркуляции воздушных масс и сохранению низких температур на долгое время, создавая так называемое «озеро» холода [4]. В целом климат Араратской долины и города Еревана резко континентальный, главной его особенностью являются большие колебания погодных условий как из года в год, так и в течение года. Анализ среднесуточных данных температуры воздуха г. Еревана за 2000-2007г.г. показывает, что выраженные перепады среднемесячных температур, которые осложняют процесс приспособления организма, как в разные годы, так и в разные месяцы, наиболее часто встречаются в холодное время года и в переходные периоды. Наименее значительны эти перепады — летом (в июле и в августе). По нашим данным, именно зимне-весенний период является самым неблагоприянтным сезоном в отношении сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ) в городе Ереване [3]. Следующей задачей наших исследований являлась оценка влияния повышенной летней температуры на состояние здоровья населения, т. е. проверка эпидемиологической гипотезы о том, что некоторые виды заболеваемости и смертности наблюдаются наиболее часто в жаркие дни [5]. Изучение показателей летних среднесуточных температур воздуха г. Еревана за 2000‑2007г.г. показал, что август месяц 2006г. был аномально жарким, так как в этом месяце средняя температура составила 28.70С, что примерно на 3 градуса выше многолетнего значения августовской температуры (› M+2σ). В этом месяце было зарегистрировано максимальное число дней (9) со срденесуточной температурой 300С и выше (до 32.40С). Далее проводили выборку первичных данных о вызовах скорой медицинской помощи и установили, что в августе 2006г. вызовы достоверно участились по сравнению с многолетними среднемесячными уровнями — при ОХСН — на 26%, при ГБ — на 30%, при МИ — на 37%, и при НЦДк — на 46%. Других случаев достоверных отклонений уровней изучаемых заболеваний нам не удалось найти.

Анализ число случаев смерти в августе 2006г. и сопоставление этих цифр со средними данными случаев смерти в летнем периоде за 2004‑2007г.г., выявил, что в августе 2006г. число случаев смерти статистически достоверно увеличилось: от всех причин — на 21%, от ИБС — на 25%, от болезней органов пищеварения — на 88%, от болезней органов дыхания — на 70% и от несчастных случаев, травм и отравлений — на 54%. Таким образом, необычная жара в этом месяце стала причиной приблизительно 143 дополнительных случаев смерти.

С целью прогнозирования заболеваемости и смертности от температурного фактора окружающей среды мы проводили регрессионный анализ между градациями среднемесячной температуры за 2004‑2007гг. и показателями помесячной летальности. Нами была найдена достоверная связь между температурой воздуха и значениями следующих причин смерти: от общих причин (R2=0.822, P<0.01); от болезней системы кровообращения (R2=0.777, P<0.01); от ИБС (R2=0.732, P<0.01); от болезней органов дыхания (R2=0.742, P<0.01) и от болезней органов пищеварения (R2=0.602, P<0.05). Были выведены формулы зависимости значений помесячной летальности по вышеотмеченным причинам (y) от величин температур воздуха (х)

y общ. =74.6 - 1.4x + 0.04х2

y б.с.к. = 36.7 - 0.7 х + 0.014х2

y ИБС = 26.7 – 0.55х + 0.0135х2

y дых. = 5.6 – 0.23х + 0.008х2

y пищ. = 4.1 – 0.15х + 0.006х2

Аналогичные расчеты были сделаны и при абсолютных количествах случаев смерти и нами были построены линии регрессии (рис.1). Как видно из рисунка, во всех случаях выявлены достоверные нелинейные зависимости, показывающие учащение случаев смерти как при низких температурах (в зимнем периоде), так и в месяцы с высокой температурой воздуха, когда срденемесячная температура доходит до 290С а среднесуточная температура 300С и более.

Таким образом, обобщая вышеизложенное мы констатируем, что в климато-погодных условиях г. Еревана наблюдается четкая сезонная динамика случаев смерти от некоторых заболеваний и особенно от ССЗ. А при необычно жарких условиях наблюдается достоверное повышение заболеваемости и смертности. В этой связи необходимы дальнейшие исследования воздействия аномально высоких температур на состояние здоровья населения.

 

 

Рисунок 1. Линии регресии среднемесячных случаев смерти при различных градациях среднемесячных температур воздуха

 

Список литературы:

 

1.        Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Том I, Москва, 1997, с. 90‑96.

2.        Зозуля И.С. Метеопатические реакции и их профилактика. Therapia. —2006, ¹1. — с. 39‑40

3.        Котанян А. О. Гигиенические особенности погодно-климатических условий Араратской равнины и оценка метеопатических реакции на примере сердечно-сосудистых заболеваний. Дисс. канд. мед. наук, Ереван, 1988.

4.        Мелконян Г.А. К вопросу прогнозирования загрязнения воздуха в г. Ереване. Сб. работ ГМЦ Арм ГКС. Вып. 4–М., 1988, с. 35‑60.

5.        Ревич Б. А. Изменение здоровья населения России в условиях меняющегося климата. Проблемы прогнозирования, 2008, ¹3., с.140‑150.

6.        Трошин Б. Д. Погода и здоравье. М., Центр полиграф, 2003, с. 140‑150.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом