Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2011 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мелентьева О.В., Выхристюк О.Ф., Березина Д.Е. [и др.] ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-СИРОТ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Мелентьева Ольга Вячеславовна

аспирант РНИМУ, з/о ЦРБ, г. Мытищи

Выхристюк Ольга Филипповна

д. м. н., профессор РНИМУ, заслуженный врач РФ, г. Москва

Березина Дина Евгеньевна

аспирант РНИМУ, г. Москва

Смирнов Владимир Васильевич

д. м. н., профессор РНИМУ, г. Москва

Русакова Вера Дмитриевна

к. м. н., з/о МДГКБ, г. Москва

Эрдес Ирина Руслановна

врач-педиатр МДГКБ, г. Москва

Карапетова Инна Робертовна

врач-педиатр МДГКБ, г. Москва

E-mail: maiolica@mail.ru

 

 

«Часто болеющие дети» (ЧБД) — это не нозологическая единица, а группа риска по развитию «простудных» и хронических заболеваний. Особое значение данная категория имеет для детей, воспитывающихся в условиях коллектива, в частности детей-сирот, где меры организационного характера имеют принципиальное значение для успешного проведения воспитательных и педагогических приемов. Каждый эпизод респираторной инфекции требует изоляции и в определенной степени определяет отставание ребенка в нервно-психическом развитии.

 

Помимо частоты заболевания острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), обычно 6 и более раз в год, для категории ЧБД весьма характерны длительные эпизоды болезни, элементы дыхательной обструкции. Отмечено, что среди ЧБД доминируют рецидивирующие заболевания рото- и носоглотки, бронхов, чаще развиваются пневмонии, бронхиальная астма, аллергические болезни и инфекции мочевых путей (1,7). Страдает социальная адаптация: дети быстрее утомляются, снижены когнитивные функции и т.д. Отмечено, что в дальнейшем, в частности у подростков выявляется склонность к психосоматическим заболеваниям, вегето-сосудистой дистонии, неврозам, хроническим заболеваниям системы органов пищеварения (4, 5).

Под наблюдением находилось 110 детей-сирот. Все дети были отнесены согласно принятым критериям (2) к группе часто болеющих. Дети обследовались в условиях отделения «Нежность» Морозовской детской клинической больницы и детского отделения Областной городской больницы г.Мытищи, Московской области. Был проведен анализ заболеваемости респираторными инфекциями, изучались наследственные факторы (антигены HLA-системы), оценивалась эффективность комплексных лечебно-профилактических мер их защиты, включая немедикаментозные на примере анаферона (1-я основная группа) и магнитолазерной (2-я основная группа) терапии.

Действие препарата Анаферона основано на эффекте сверхмалых доз антител к интерферону-γ (6, 8). Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) инфракрасного диапазона проводилось длиной волны 0,85±0,03 мкм, мощность импульса 2-4 мВт/см2, частота генерации импульсов 1500 Гц, суммарное время воздействия за 1 процедуру 128 с; магнитное поле магнитной индукцией на рабочей поверхности не менее 25 мТл, направление Н-полюса магнита к пациенту) по стабильной, контактной методике с умеренным давлением излучающей головки на ткани по полям (9). 30 человек составляли контрольную группу детей, получавшие симптоматическое лечение. Характеристики детей по возрасту, полу, клиническим характеристикам в основных и контрольных группах было без особых отличий (р > 0,1).

Что касается обследования ЧБД, то помимо общепринятого клинического исследования, то использовали экспресс-метод обнаружения антигена респираторных вирусов в цилиндрическом эпителии носовых ходов, исследование мазков из рото- и носоглотки для уточнения микробного пейзажа. Для диагностики осложнений проводили ультразвуковое сканирование (датчик 7,5 Мгц) носоглотки и придаточных полостей носа в передней и боковой проекциях, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, отоскопию, анализы крови, мочи, по показаниям — рентгенологическое исследование придаточных пазух, грудной клетки, анализ иммунограммы, выявление атипичных инфекций — микоплазмоза, хламидиоза.

Результаты исследования и обсуждение. В основе повышенной склонности к заболеваниям респираторного тракта лежит наследственная предрасположенность (2). У ЧБД обмечалось преобладание HLA-I классаHLA-I класса А9-42,3%, его сплита А24—38,3%, В15(62) —26,9 %, В16 — 30,8%; его сплитов В38 и В62— по 19,2%; в группе здоровых лиц (контроль) их частота была соответственно — 27,2%; 22,3%; 8,4%; 8,7%; 4,7%; 5,9%. Чаще встречались антигены HLA-II класса, антигены DR2- 68,2% и DR5— 46,1%; в контрольной группе показатели составляли 29,1% и 27,0% (р во всех случаях <0,05).

Очень важно правильно организовать режим дня и лечение часто болеющих детей. При первых симптомах респираторной инфекции важна этиотропная терапия, которая учитывая роль вирусов и вирусо-бактериальных ассоциаций в генезе ОРЗ включает противовирусные и антибактериальные средства. Симптоматическая терапия включала назначение препаратов для снятия лихорадки, отека слизистой оболочки, облегчения кашля.

Применение анаферона по сравнению с контрольной группой способствовало сокращению сроков исчезновения лихорадочной реакции (соответственно 2,17±0,23 и 3,57±0,19 дня, р<0,001), интоксикации (2,59±0,17 и 3,57±0,19 дня, р<0,001), катаральных явлений в носоглотке (4,09±0,29 и 6,94±0,23 дня, р<0,001). Лечебный эффект магнитолазерной терапии был менее выражен, поскольку НИМЛТ назначалась по окончании периода лихорадки: исчезновение катаральных явлений в носоглотке наблюдалось на 5,25±0,31 дня (р<0,001).

Оценка отдаленных результатов лечения ЧБД выявила, что анаферон и НИЛИ приводили к уменьшению заболеваемости ОРЗ. В целом по группам среди детей, принимавших анаферон и получавших НИЛИ, на протяжении 3 месяцев после выписки из стационара заболели ОРЗ (однократно) соответственно 26,3% и 27,4% детей, в контрольной группе — 39,2% детей. При дальнейшем наблюдении разрыв в заболеваемости между основными группами и контрольной достигал более 20% (р<0,05).

Эффективность применения анаферона и НИМЛТ у ЧБД подтверждалась также сокращением числа эпизодов респираторных инфекций и их продолжительности, уменьшением тяжести клинических проявлений и количества назначенных курсов антибактериальных средств у ЧБД основных групп по сравнению с контрольной. По всем этим показателям получены статистически достоверные различия основных групп и контроля (р<0,05).

С целью объективизации полученных данных и учитывая основной механизм действия используемых лечебно-профилактических средств, нами прицельно изучался иммунный статус у ЧБД. В целом по группам большинство характеристик иммунного статуса не выходило за пределы возрастной нормы. Тем не менее, при выписке из стационара у детей 1-й основной группы по сравнению с контролем обнаружены достоверные отличия средних значений фагоцитарной активности — ФАН (р<0,05), НСТ-теста (р<0,05), содержании IgМ в крови (р<0,05). Достоверные иммунологические отличия в этих группах сохранялись и через 6 мес. после лечения. Это касалось ФАН (р<0,05) и содержания IgМ (р<0,05). У детей 2-й основной группы после лечения также обнаружены достоверные отличия по сравнению с конторолем по показателям содержания IgМ (р<0,05), через 6 месяцев — НСТ-теста (р<0,05).

Для оценки эффективности профилактических мер нами использовать динамические параметры адаптационных характеристик по методике Л.Х.Гаркави (3), параметры вегетативной нервной системы по данным КИГ. Лечебно-профилактические комплексы способствовали увеличению количества благоприятных для организма детей реакций адаптации и снижению числа неблагоприятных. На это указывали данные полученные при сопоставлении изменения частоты благоприятных (спокойной+ повышенной активации) и неблагоприятных (тренировки+стресса+ переактивации) реакций организма до и после лечения в основных группах (χ2=11,21; р<0,05). В контрольной группе изменения в количестве благоприятных и неблагоприятных типов адаптационных реакций были статистически недостоверными (χ2=4,19; р>0,05). То есть, улучшения структуры адаптационных реакций организма у ЧБД контрольной группы не определялось.

Конечно, на сегодняшний день альтернативы прививкам в отношении вакциноконтролируемых инфекций не существует. Ослабленных детей не только можно, но и нужно прививать, причем не только теми вакцинами, которые входят в национальный календарь вакцинацию, но и сверх календаря, например вакциной от гриппа, пневмококковой или Hib-инфекции. Тем не менее, защитить детей от респираторных инфекций можно только комбинацией медикаментозных и немедикаментозных средств.

Вывод. Применение лечебно-профилактических схем с включением анаферона или магнитолазеротерапии позволяет достигнуть стойкой ремиссии преморбидных и патологических состояний. Уже через 1 год практически все дети из группы ЧБД были переведены в группу эпизодически болеющих.

 

 

Список литературы:

 

1.        Баранов А. А, Каганов Б. С., Горелов А. В. (ред). Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика: Рук-во для врачей. — М.: Династия, 2004. — 124 с.

2.        Балаболкин И.И., Рылеева И.В., Сенцова Т.Б., Короткова Т.Н. Применение гепона у часто болеющих детей с бронхиальной астмой// Педиатрия. — 2009. — т.87. №2. — С.26­30.

3.        Гаркави Л. Х., Баранцев Ф. Г., Татков О. В., Баранцева Л. П., Откидач С. А. Активационная терапия на курорте: учебно-метод.пособие для врачей. М.: Евросервис, 2007. — 72 с.

4.        Григорьев К. И. Часто болеющие дети./ Педиатрия: справочник практического врача. М.: МЕДпресс-информ, 2008.— С.231‑236.

5.        Ключников С. О., Зайцева О.В., Османов И.М. и др. Острые респираторные заболевания у детей: Пособие для врачей. М..: 2009. — 35 с.

6.        Кондратьева Е. И., Неряхина С. В., Соболева Н. Г. Новые аспекты применения анаферона в пульмонологии и педиатрической практике.// Поликлиника. — 2006. — № 3. — С. 17‑20.

7.        Романцов М. Г., Ершов Ф. И., Мельникова И. Ю. Противовирусная терапия респираторных инфекций./ Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. Под ред.Ю.Л.Мизерницкого и А.Д.Царегородцева. М.: Медпрактика-М, 2010. Вып.10. — С.92‑100.

8.        Самсыгина Г. А. Анаферон детский: результаты 5-летнего опыта применения для профилактики и терапии вирусных инфекций у детей. // Педиатрия. 2008. — т.87. № 6. — С. 121‑129.

9.        Хан М. А., Чернышева Л. А., Конова О. М. и др. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона при хронических бронхолегочных заболеваниях у детей // Лазерная медицина. — 2003. —Т. 7, вып. 2. — С. 26‑29.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом