Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2011 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мареныч Х.М. ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ Г. ЧЕРКЕССКА КЧР // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ Г. ЧЕРКЕССКА КЧР

Мареныч Халимат Мухаджировна

заочный аспирант МАПО Спб.

Детская городская больница,

преподаватель педиатрии Карачаево-Черкесский медицинский колледж, г. Черкесск

E-mail: Marenych2006@yandex.ru

 

Подростки представляют собой особую прослойку общества. Это «ближайшее наше будущее». Каким оно будет, во многом зависит от нашего внимания и терпения. Состояние здоровья подростка, его репродуктивное здоровье зависит от поведения, полового развития, культуры [1, 3, 6]. При профилактических медицинских осмотрах эти расстройства выявляют у 25,2‑54,4% девушек. В структуре гинекологической заболеваемости девушек до 18 лет по данным медицинских осмотров, проведенных в 30 регионах России, ведущей патологией остаются воспалительные заболевания (41%), нарушения менструального цикла (18,3%), дисменорея (13,7%), также осложнения беременности, родов. Обращает на себя внимание увеличение в 1992‑1993‑1994 гг. (годы максимальных стрессовых нагрузок и экономических трудностей) заболеваемости девушек-подростков - как общей, так и по ряду отдельных нозологий: тиреотоксикоза, инфекционных и паразитарных болезней, болезней кожи и подкожной клетчатки, контактного дерматита. У 75‑86% девушек имеются хронические заболевания, у 10‑15% — гинекологические расстройства, ограничивающие фертильную функцию [2,4,5].

Основанием явилось выявление особенностей полового здоровья подростков КЧР и оценка репродуктивной функции.

Цель исследования: оценка полового развития подростков и репродуктивного здоровья девушек г. Черкесска.

В статье представлены результаты обследования подростков 15‑17 лет г. Черкесска. Выявлена взаимосвязь состояния физического развития с соматической патологией.

Исследование проведено в 2006‑2009 гг. во время профилактических медицинских осмотров подростков, проживающих в г. Черкесске, на базе подросткового отделения детской поликлиники г. Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика).

В исследование были включены 393 подростка обоего пола в возрасте 15‑17 лет, проживающих в г. Черкесске и стоящих на учете в подростковом отделении детской поликлиники. В исследование были включены девушки с НМЦ (п=126); оценка заболеваемости контрольной группы (п=104).

Отбор определен методом простой случайной выборки (включены были подростки, проходящие на момент проведения выборки медосмотр). Численность является репрезентативной, что позволяет оценить состояние физического развития подростков на популяционном уровне.

Анализ результатов обследования подростков проводился в трех возрастных группах — 15-, 16- и 17-летних. При этом за 15 лет принимался возраст от 14 лет 6 мес. до 15 лет 5 мес. 29 дней; за 16 лет — от 15 лет 6 мес. до 16 лет 5 мес. 29 дней; за 17 лет — от 16 лет 6 мес. до 17 лет 5 мес.29 дней.

 Для оценки полового развития мы провели гинекологическое и андрологическое обследование. Всего в эту группу попало 393 подростка. Была проведена оценка полового развития с составлением половой формулы и соответствия биологического возраста паспортному.

Результаты

Как видим на рис.1, заболеваемость девушек по КЧР за 1991‑2000 гг почти в 2 раза меньше, чем по России в среднем.

Нами были обследованы девушки, состоящие на учете в подростковом отделении и проходившие профилактический медицинский осмотр у гинеколога. Анализ проведенных осмотров показал следующее:

Из числа осмотренных девушек 89% здоровы, в данную группу также включены девушки, которые отказались от обследования, ссылаясь при этом на отсутствие жалоб и патологических отклонений. У 11% девушек выявлены различные патологические явления: задержка полового развития у 0,7%, дисменорея — 5,3%, кандидоз — 1%, воспалительные заболевания половой сферы — 0,6%, остальные — с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы.

 

Рисунок 1. Динамика заболеваемости девушек КЧР И России.

 

Нами была проведена углубленное изучение заболеваемости девушек с НМЦ (табл. 1). Как видно, у девушек с НМЦ были затронуты различные органы и системы. Чаще всего отмечается ВСД с клиническими проявлениями — 22,1%. Значительно распространены: анемии —15,3%, хронические гастродуодениты — 10,7%, дискинезии желчевыводящих путей — 12,3%, хронические пиелонефриты — 7%, заболевания щитовидной железы — 14,1%, костно-мышечная патология.

Таблица 1.

Частота заболеваний (%) у девушек с нарушениями менструальной функции

Заболевания и их профиль

Контингент обследуемых

Больные (n=126)

Контроль (n=104)

1

2

3

Вегетативная дистония

22,1

3,3

Кардиология

ПАГ

4,3

 

Гематология

Анемия

15,3

 

Носовые кровотечения

8,2

2,0

Эндокринология

Гиперплазия щитовидной железы

14,1

7,7

Гипертиреоз

1,1

 

Гастроэнтерология

Гепатит в анамнезе

4,2

1,2

Дискинезия желчевыводящих путей

12,3

3,6

Хронический гастродуоденит

10,7

3,2

Язвенная болезнь

0,4

 

Гельминтозы, лямблии

6,3

1,2

Кишечные инфекции в анамнезе

1,5

-

Мочеполовая система

Хронический пиелонефрит

7,0

4,2

ИМВП

3,2

1,1

хрон.вульвовагинит

0,4

 

кандидоз

0,2

 

Пульмонологические и ассоциированные заболевания

Хронический тонзиллит

13,1

6,8

Аллергические состояния

3,5

3,5

Пневмонии в анамнезе

8,6

3,2

Бронхиальная астма

1,2

 

Частые респираторные заболевания

14,3

8,1

Костно-мышечная патология

сколиоз

6,1

3,2

нарушение осанки

8,6

6,2

При анализе полученных результатов нами выявлено, что у мальчиков задержка полового развития встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Важно отметить, что у мальчиков отмечалось сочетание задержки полового и физического развития — 6 случаев. У девочек такого сочетания не было (рис.2). Данный факт является крайне тревожным, учитывая высокую социальную лабильность мальчиков. Это может приводить к форми­рованию завышенной самооценки и девиациям поведения.

 

Рисунок 2. Половое развитие подростков

В этой группе мы повторно провели оценку физического развития. Было выявлено, что у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков отмечается дисгармоничное физическое развитие, но в 2 раза реже отмечается задержка физического развития. У мальчиков частота задержки полового развития совпадает с частотой задержки физического развития. Это свидетельствует о том, что у мальчиков показатели физического развития коррелируют с показателями полового развития. У девочек такой тенденции нет. При анализе соматометрических данных данной группы подростков нами выявлено, что большинство детей имело гармоничное развитие (рис.3). Масса и рост укладывались в стандартные нормы. Настораживает тот факт, что у 14 % детей отмечалось дисгармоничное развитие. В данном случае нами были даны рекомендации о необхо­димости профилактических мероприятий, коррекции питания, режима дня и отдыха.

 

Рисунок 3. Физическое развитие юношей и девушек

 

Заключение

Таким образом, у мальчиков задержка полового развития встречается в 5 раз чаше, чем у девочек. Важно отметить, что у мальчиков отмечалось сочетание задержки полового и физического развития — 6 случаев. Данный факт является крайне тревожным, учитывая высокую социальную лабильность мальчиков. Это может приводить к формированию завышенной самооценки и девиациям поведения. У мальчиков частота задержки полового развития совпадает с частотой задержки физического развития.

Девушки с нарушением менструального цикла чаще страдают заболеваниями органов пищеварения, дыхательной системы, мочевыделительной системы, у них в 6 раз чаще встречается ВСД, в 4 раза чаще кровотечения, почти в 2 раза чаще гиперплазия щитовидной железы, почти в 4 раза чаще встречается ДЖВП. Необходимо более тщательное обследование представительниц данной группы.

 

Список литературы:

1.        Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания и трудовой деятельности: Руководство для врачей. — М.; ГЭОТАР-МЕДИА, 2007. — 352с.

2.        Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л.М. Оценка здоровья детей и подростков при профилактических ме­дицинских осмотрах. Руководство для врачей. — М., 2004. — 168с.

3.        Коколина В. Ф. Состояние здоровья девочек и девушек — подросток в современных условиях/ В. Ф. Коколина, М. Ю. Митин // Российский вестник акушеа-гинеколога. — 2005. — Т. 5. —№3. — с.19‑23.

4.        Куликов A. M. Заболевания внутренних органов при расстройствах менструального цикла в пубертатном периоде: Автореф. дисс.…д.м.н., СПб., 1999. —42 с.

5.        Куликов А. М. Медведев В. П. Подростковая медицина: российский и зарубежный опыт. — Спб. — 80с.

6.        Метаболический синдром у девушек в период полового созревания / С. Ю. Чубриева, Н. А. Беляков, Н. В. Глухов, И. В. Чубкин // Журнал акушерства и женских болезней. — 2007. — Т. LVI, № 3. — с. 3‑13.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом