Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IA Международной научно-практической конференции «Практические аспекты современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2010 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алябьева В. НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Практические аспекты современного менеджмента: сб. ст. по матер. IA междунар. науч.-практ. конф. № 1А. – Новосибирск: СибАК, 2010.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:

Международной заочной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск,1 февраля 2010г.)

Выходные данные сборника:

«Современный менеджмент: проблемы и решения» (1 февраля 2010г.) 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Алябьева В. М.

Канд. экон. наук, доцент филиал РГГУ

  г. Магадан

E-mail: maglan@mail.ru

 

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом [1].

Основным определяющим фактором, повлиявшим на структурные преобразования в рыбохозяйственном комплексе, стали экономические реформы, проводимые в России [2].

Тенденции последних лет свидетельствуют о наличии серьезных ограничений развития рыбохозяйственного комплекса, обусловленных, в первую очередь, несовершенством нормативной правовой базы, низкой инвестиционной привлекательностью отрасли, отсутствием эффективных механизмов обновления основных фондов, ограниченностью финансовых ресурсов на проведение научных исследований и разработок в области рыболовства.

Причинами слабого развития рыбной отрасли страны являются слабая управляемость отраслью, малоэффективность федеральных целевых программ, неполное их финансирование и неподконтрольность использования средств, выделенных для их реализации.

Конечным приоритетом, по нашему мнению, в процессе совершенствования организационной структуры управления предприятиями рыбной промышленности является постепенная децентрализация принятия управленческих решений путем перехода к иерархически структурированному механизму государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности.

Иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности является подходом, который предполагает разделение ответственности и полномочий между федеральным центром, региональными властями и саморегулируемыми структурами предприятий рыбной промышленности.  Этот подход в принципе отличается от существующей настоящее время системы управления “сверху вниз”, когда все решения принимаются на уровне государственной власти. Иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности является способом реорганизации системы управления рыбным хозяйством. Государство, региональные власти и саморегулируемые организации предприятий рыбной промышленности (т.е. рыбацкие сообщества, ассоциации товаропроизводителей и т.п.) делят между собой ответственность за управление рыбными ресурсами, и таким образом пользователи 

ресурсов получают возможность влиять на процесс принятия решений, касающихся управления ресурсами и их распределения. государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности является подходом, альтернативным традиционному, когда решения принимаются наверху и спускаются вниз.

В условиях иерархически структурированного механизма государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности, достигается большая степень законопослушания и повышение правовой дисциплины, поскольку предприятия рыбной промышленности сами участвуют в принятии решений. Иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности является также менее ресурсозатратным.

Иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности основан на принципе, что участие в принятии решений, ведет к утверждению законности и правовой дисциплины. Это позволяет такому механизму государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности быть простым, эффективным и реализуемым. Обеспечение законопослушания в соответствии с планами и обязательствами, принятыми на местах, позволит проводить контроль и надзор с меньшими затратами, а доходы предприятий рыбной промышленности могут вырасти. Кроме того, совместные консультации позволят принимать решения по сохранению устойчивости рыбных ресурсов на более длительный период. Когда предприятия рыбной промышленности сами участвуют в мониторинге рыбных запасов, у них формируется более глубокое понимание данных вопросов. В целом, спектр подходов к отраслевому управлению располагается между двумя крайностями: “сверху-вниз”  и “снизу-вверх”, когда все решения принимаются на местах. Между этими двумя крайностями можно выделить несколько подходов, предполагающих иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности:

  • Инструктивный/Консультационный – ближе всего к подходу “сверху-вниз”, когда орган отраслевого управления инструктирует пользователей ресурсов или консультируется с ними, но решение в итоге принимается государством.
  • Кооперативный – государственный орган управления и группы пользователей сотрудничают как равноправные партнеры в процессе принятия решений и в целях управления рыбным хозяйством.
  • Информационный / Передача полномочий – полномочия по управлению рыбным хозяйством передаются группам пользователей, и последние только информируют органы государственной власти (поэтому этот подход называют «Информационный»). Этот подход ближе всех других к полной децентрализации отраслевого управления (“снизу-вверх”).

Переход к иерархически структурированному механизму государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности – процесс длительный, и при этом органам государственной власти придется отказаться от некоторых своих полномочий, имеются и некоторые ограничения. Иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности не является решением, одинаково приемлемым для всех. Масштабы передачи полномочий могут быть разными даже в пределах одной страны, и это зависит от ряда факторов, включая географические характеристики и социальную сплоченность рыбацких сообществ.

Далее, для внедрения иерархически структурированного механизма государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности, институциональные возможности и государственного органа, и рыбацких сообществ должны быть усилены. Переход к иерархически структурированному механизму государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности предполагает также внесение поправок в действующее законодательство, чтобы четко определить права и обязанности заинтересованных. Институциональный процесс работы иерархически структурированного механизма государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности является долгосрочным и может принимать различные формы, и эволюционировать с течением времени, и поэтому его не следует считать единственно возможной стратегией для решения всех проблем управления рыбными ресурсами  с описанием различных подходов к управлению различных типов предприятий рыбной промышленности. Однако с учетом сложившейся на местах ситуации, иерархически структурированный механизм государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности представляется наиболее реалистичным и обоснованным подходом для многих предприятий рыбной промышленности страны.

Кроме того, ассоциации предприятий рыбной промышленности, созданные в рамках иерархически структурированного механизма государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности ресурсами предприятий рыбной промышленности, могли бы стать основой для совместной организации маркетинга рыбы.

Правительству России следует рассмотреть возможность практической реализации концепции иерархически структурированного механизма государственного и корпоративного управления предприятиями рыбной промышленности, важной составляющей различных видов поддержки предприятий рыбной промышленности.

Большие проблемы возникают из несистематического и ненадежного управления потоком информации и данных. Неточные данные становятся источником недостоверной информации о состоянии рыбных запасов и допустимом уровне добычи. Из-за ограниченности средств для проверки производственных показателей и информации для мониторинга хода работ, трудно координировать и постоянно контролировать процесс реализации мероприятий по развитию отрасли.

Для более полной реализации предлагаемого подхода необходимо совершенствование информационной системы управления рыбным хозяйством. Для адекватного мониторинга предприятий рыбной промышленности и принятия управленческих решений на основе более полной информации необходимо обеспечить оперативный сбор точных данных.

Для этого в рамках Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза России необходимо создать информационную систему отрасли - Информационный Центр Предприятий рыбной промышленности (ИЦРП), для улучшения качества и количества собираемых данных для управления предприятиями рыбной промышленности. ИЦРП будет заниматься сбором точных микро- и макроэкономических данных - как с частного, так и с государственного сектора, с целью последующего использования этих данных для анализа экономической эффективности.

Данное предложение имеет целью содействие развитию внутренней и внешней инфраструктуры и оказание сектору помощи в создании такой институциональной структуры, которая выполняла бы свои управленческие функции эффективно. Данная система поможет Федеральному агентству по рыболовству Минсельхоза России и другим учреждениям улучшить свою деятельность и более эффективно контролировать ход работ и обеспечить постоянное совершенствование отраслевого управления в режиме реального времени.

ИЦРП должен иметь доступ также к базам данных по социальным, экологическим и биологическим аспектам.

В нормативно-правовой базе следует предусмотреть также порядок сбора следующих данных, необходимых для решения задач отраслевого управления:

  • Создать правила ведения учетных записей о добыче, уловам и производственных затратах на рыбодобычу (в судовых вахтенных журналах).
  • Правила мониторинга и записи по первым продажам рыбы и данные по переработке и продаже рыбы.
  • Правила внесения в вахтенный журнал записей об уловах судов третьих стран и перегрузке рыбы в другие суда или страны (по согласованию, например, с прикаспийскими государствами).
  • Правила по созданию базы данных по уловам и затратам на рыбодобычу.
  • Регистрация типа и размера рыболовных сетей (в целях регулирования уловов).
  • Представление в органы статистики данных по аквакультуре.
  • Создание структуры для сбора данных по рыбному хозяйству и управления этими данными.
  • Обеспечение финансирования расходов по созданию системы сбора данных.
  • Правила конфиденциальности отраслевой информации и доступа к этой информации.

В рамках ИЦРП является необходимым создание  трех отделов: модуль по сбору данных и информации, модуль мониторинга предприятий рыбной промышленности и модуль регистрации рыболовных судов.

На эти отделы возлагаются следующие функции и задачи:

  • модуль по сбору данных и информации: ИЦРП будет оперировать и на местном и на национальном уровне. На местном уровне у Отдела будут  действовать портовые офисы. Сотрудники этих офисов будут заниматься сбором данных по бортовым журналам рыболовных судов, данных по уловам и продажам. По стандартам Евросоюза представление сведений этих трех видов и дополнительно данных по аквакультуре является минимумом требуемой информации
  • модуль мониторинга рыбохозяйственного сектора: Основная функция – мониторинг рыболовного флота с помощью системы мониторинга рыболовных судов (СМРС). Отдел будет предоставлять данные в Отдел по сбору данных и информации, передавать данные мониторинга судов, в региональные офисы и заниматься анализом тенденций в рыболовной деятельности в целях НИР и планирования.
  • модуль регистрации рыболовных судов: основная задача – разработка и внедрение компьютеризированной системы регистрации рыболовных судов (СРРС) в соответствии международными соглашениями (включая Конвенцию ООН о морском законодательстве). Этот модуль призван обеспечить достоверность данных для мониторинга, контроля и надзора в масштабах всей страны и на местном уровне и посылать инспекторов для проверки функционирования системы регистрации судов на местах.

В результате внедрения ИЦРП будет создана Единая действующая система регистрации рыболовецких судов, контроля над квотами, производственными затратами и рыбодобычей. А также предоставление информационных услуг для участников рынка рыбопродуктов и действующая система сбора экономических данных.

Предположительно, на создание такой полномасштабной системы потребуется 2-3 года. Нужно создать соответствующую инфраструктуру, обучить персонал, который сможет обеспечить квалифицированную поддержку по вопросам отраслевого управления на уровне международных стандартов.

Создание интегрированной информационной системы управления рыбным хозяйством (ИСУРХ) должно стать первоочередной задачей. Разработка и внедрение такой системы будет серьезным проектом. Но когда система начнет работать, можно будет удовлетворить потребности в данных и информации целого ряда пользователей, (например детальное картирование с помощью ГИС) и поддерживать маркетинговую информацию.

Список литературы:

1. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.  Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.03 г. № 1265-р. (СЗ Российской Федерации 2003 № 36, ст. 3557).

2. Эффективность государственного управления рыбохозяйственным комплексом Российской Федерации, в том числе контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Аналитическая записка. – М.: Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации № 1 (121)/2008. 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий