Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щеголева Ю.К., Блинова В.В. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ (УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ (УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ)

Щеголева Юлия Константиновна

Блинова Валерия Валерьевна

студенты 3 курса КрасГАУ, МИСЭиП

E-mail: kuler9-93@mail.ru

E-mail: e-lera92_92@mail.ru

Тирранен Василий Александрович

научный руководитель, КрасГАУ, МИСЭиП, канд. юрид. наук, г. Красноярск

E-mail: 

 

Корру́пция (от лат. Corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

В настоящее время серьезной проблемой отечественного государственного управления является чрезмерное нормативное правовое регулирование, избыточное количество государственных служащих, большие затраты на их содержание, низкая заработанная плата. Эти взаимосвязанные проблемы неизбежно ведут к недостаточно эффективной работе государственного аппарата и коррупции, которая трансформирует государство в свою противо­положность — произвол чиновников в отношении с физическим и юридическим лицами. Это является ощутимой угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Криминологическими и уголовно-правовыми вопросами разработки законодательства о противодействии коррупции в современной России ведущие отечественные ученые занимаются уже более 20 лет. Различными рабочими группами за это время было подготовлено более десятка проектов законов о борьбе с коррупцией, однако, как в 2007 году справедливо отметил В.В. Лунеев: «у нас многое есть для более эффективной борьбы с коррупцией, но у нас нет главного — политической воли. А без нее все наши интеллектуальные потуги бесполезны. Коррупция стала нашей конституцией, а безответственность за нее — повседневной практикой» [4].

В действующем уголовном законодательстве отсутствует не только уголовно-правовое понятие коррупции, но и сам этот термин. Это отнюдь не означает, что уголовное право стоит в стороне и не участвует в борьбе с коррупцией. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации включает различные виды коррупционных преступлений, распределенные по разделам и главам в зависимости от важности и значимости основного непосредст­венного объекта данных посягательств.

Ряд коррупционных посягательств экономической направлен­ности предусмотрен в главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности»: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ); неиспол­нение обязанностей налогового агента (ст. 199.1. УК РФ) и др. [5].

Служебные злоупотребления, совершаемые лицами, ответствен­ными за соблюдение тех или иных правил, сосредоточены в главе 26 УК РФ «Экологические преступления» (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ); нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ) и др.) и в главе 27 УК РФ «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта» (нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ст. 263 УК РФ); недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (ст. 266 УК РФ) и др.).

В главе 29 УК РФ «Преступления против основ конститу­ционного строя и безопасности государства» акцентируется внимание на лицах, имеющих доступ к государственной тайне (государственная измена (ст. 275 УК РФ); разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ); утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ)).

Глава 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», по мнению большинства ученых, полностью (за исключением ст. 291 УК РФ) посвящена запретам общественно опасных деяний, совершаемых должностными лицами, использую­щими свое служебное положение вопреки интересам службы и причиняющими существенный вред правильной деятельности государственного аппарата.

В связи с вышеизложенным, вряд ли следует констатировать отсутствие уголовно-правовых средств борьбы с коррупцией в России. Не смотря на их малую эффективность (например, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2011 году из общего количества приговоренных к лишению свободы за кражу, условным оно было для 58 % лиц, а при осуждении за получение взятки — для 78 %), такие средства имеются [1, с. 166].

Весьма опасным представляется стремление некоторых политиков решить социальные проблемы современного общества уголовно-правовыми средствами. Данный подход, во-первых, влечет за собой необоснованное и зачастую чрезмерное расширение сферы уголовно-правового регулирования, во-вторых — снижает эффективность применения и, что самое важное, эффективность превентивного воздействия уголовно-правовых запретов.

Новый качественный этап борьбы с коррупцией связан с ратификацией Российской Федерацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. [3, с. 7—54], Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правона­рушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» [2].

Отсутствие единообразного подхода к уголовно-правовому содержанию коррупции порождает не только трудности учета и контроля за распространенностью данных преступлений, но и правовую проблему: без определения границ объекта уголовно-правового воздействия немыслимо эффективное законодательство, включающее в себя адекватные виды уголовно-правовых средств противодействия коррупционной преступности. Необходима ревизия системы антикоррупционных норм уголовного закона, потенциал которых, как представляется, далеко не исчерпан. Последние вполне могут стать действенными уголовно-правовыми средствами противодействия коррупции. В частности, требуется более четкая законодательная регламентация составов коррупционных преступ­лений, жесткий подход к назначению наказаний, а также расширение возможностей применения некоторых из видов наказаний за коррупционные деяния.

Осуществляемые государственными органами в настоящее время и планируемые на ближайшую перспективу меры по противодействию данному явлению дают определенный эффект.

Прежде всего, это относится к реализации принятых в декабре 2008 года пакета антикоррупционных законов. В то же время, значительная часть вновь принимаемых законодательных актов несут явную угрозу активизации процессов, связанных с получением властно-корпоративными структурами возможностей для взимания коррупционной ренты с граждан и бизнеса, так как, как правило, они не являются законами прямого действия, их сущностное содержание в ходе прохождения через властные структуры, зачастую, выхолащивается; а некоторые новации (например, поправки в статью 178 УК РФ, вводящие уголовную ответственность за антикон­курентную направленность действий хозяйственных субъектов) явно провоцируют необоснованные карательные действия в отношении практически любого масштабного бизнеса.

Таким образом, следует отметить относительную разрабо­танность отдельных вопросов в рамках проблемы коррупции в сфере государственной власти и общества, антикоррупционной политики в современной России. Вопрос о правовых средствах противодействия коррупции получил неполное, а порой искаженное отражение в литературе, что требует его дальнейшего изучения.

 

Список литературы:

  1. Берестень В.И. Коррупция и ее общественная опасность. Минск. Изд.: «РИВШ», 2006. — 166 с.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002.
  3. Конвенция Организации Объединенных Наций против Текст: (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-м пленар. заседании 58-ой сес. Генер. Ассамблеи ООН) // Бюл. междунар. договоров.2006. — № 10. — С. 7—54.
  4. Лунев В.В. Юридическая статистика: Учебник. М.: Юристь, 2000. — 400 с.
  5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий