Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бормисова И.В., Суфьянова А.Р., Уметбаева Ю.И. ЗАБАСТОВКА КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО СПОРА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЗАБАСТОВКА КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО СПОРА

Бормисова Ирина Владимировна

студент 3 курса экономического факультета БашГу, г. Стерлитамак

Суфьянова Алина Римовна

студент 3 курса экономического факультета БашГу, г. Стерлитамак

E-mail: rimkalina@mail.ru

Уметбаева Юлия Ильдусовна

ассистент, кафедра гражданского права и процесса, СФ БашГУ, г. Стерлитамак

E-mail: ymetbaeva@yandex.ru

 

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Согласно ст. 398 ТК РФ забастовка — это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора [1, с. 11], [2, с. 164].

Забастовки имели большое значение для появления трудового законодательства во всех странах, в том числе и в царской России. Ни один закон о труде ни в царской России, ни в зарубежных странах в конце XIX — начале XX века не издавался без стачечной борьбы трудящихся. И в настоящее время рабочий класс развитых стран путем стачечной борьбы, забастовок в различных формах (замедленный темп работы, предупредительные — кратковременные, 24- или 28-часовые, ступенчатые — прекращение работы на несколько часов в день или неделю, перемежающие — по очереди останавливается работа каждого цеха, до объявленного полного прекращения работы) не только вынуждает собственников и правительства идти на социальные реформы, улучшающие определенным образом условия труда, но и борется против антирабочих законов, ущемляющих, отнимающих завоеванные уступки. Право на забастовку закреплялось в законодательстве также под напором рабочего движения.

Советский Союз в 1974 году ратифицировал «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», согласно, которому принявшие его государства обязуются обеспечить право на забастовку в соответствии с регламентирующим ее законода­тельством страны. Но закон, регламентирующий забастовки, был принят у нас лишь через 15 лет после ратификации указанного Пакта, поскольку до 1989 года советское трудовое законодательство, не регулировало порядок разрешения коллективных трудовых споров, поскольку собственность на средства производства принадлежала государству и коллективные трудовые споры возникали редко. Утверждение рыночных отношений в стране потребовало радикальных изменений в регулировании трудовых отношений. Волна шахтерских забастовок, прокатившаяся по многим регионам в конце 80-х — начале 90-х годов стала серьезным импульсом к ускорению этого процесса. Начало формированию системы регулирования трудовых отношений и споров положили принятые в 1991 году законы СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (май) [3, с. 2], [4, с. 2].

Право на забастовку является правом трудового коллектива или нескольких трудовых коллективов, поскольку сама забастовка — это коллективные действия, форма коллективного ультиматума для удовлетворения требований работников, не получивших разрешения мирным путем.

Работники или их представители вправе приступить к организации забастовки в следующих случаях:

·если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

·если работодатель уклоняется от примирительных процедур;

·если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.  Порядок проведения забастовки включает несколько этапов:

1.принятие решения об объявлении забастовки;

2.объявление забастовки и предупреждение работодателя;

3.прекращение работы и проведение примирительных процедур;

4.приостановка забастовки в случае необходимости;

5.достижение согласия (или признание забастовки незаконной) и прекращение забастовки [5, с. 10].

На сегодняшний день, забастовки стали реальностью нашего современного экономического мира. Если десять— двенадцать лет назад они казались событием экстраординарным, то теперь сообщения о подобных акциях звучат регулярно. К примеру, в России за первый квартал 2012 года в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП) насчитали 61 забастовку. Главными причинами стачек и забастовок в России являются низкая заработная плата работников, а также реорганизация или закрытие ряда предприятий.

Спорным является вопрос об эффективности забастовок?

Что касается государства, отстаивает ли оно интересы предпринимателей и рабочих в равной степени, безусловно, нет. Сегодняшний Трудовой кодекс, хоть многие работодатели и говорят о том, что он является проработанным, на самом деле написан эзоповым языком. Например, статья 73 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. В случае отсутствия такого рабочего места работодатель может отстранить работника от своих обязанностей на срок действия медицинской рекомендации без оплаты. То есть, в таком случае человек находиться на больничном без заработной платы. К сожалению, российское законодательство специально сформулиро­вано таким образом, чтобы всячески затруднить возможность организации легальной забастовки, и это одна из больших претензий оппозиции к действующей власти [6, с. 19].

Профсоюз на производстве перестал защищать права трудя­щихся, даже, если бизнес не выполняет требования к правилам безопасности или условия труда и его оплата неудовлетворительна. Это все, потому что профсоюзные деятели и профсоюзные выбранные лица должны получать деньги от профсоюза, а не от работодателя. К примеру, в Германии: есть локальная организация профсоюза на заводе «Фольксваген», соответственно, освобожденный лидер этой организации получает ресурсы и заработную плату, именно от профсоюза. И профсоюз ему диктует, в какую сторону идти.

В настоящее время профсоюз, к сожалению, зависит от работодателя. И не каждый работник решится на спор с работодателем, побоявшись потерять рабочее место.

Таким образом, наша проблема в слабости профсоюзов и в отсутствие реальных механизмов забастовки, которые влекут за собой бесправное положение работников. Сегодня надо преодолеть эту ситуацию, то есть надо добиваться, чтобы развивались альтернативные профсоюзы, это, конечно, требует внесения изменения в законодательную базу. Надо добиться того, чтобы все решения по каким-то важным вопросам взаимоотношения работодателя и работника принимались только с учётом мнений тех профсоюзов, которые объединяют как минимум 5 % работников. Потому что сегодня мнение так называемых малых профсоюзов — они просто зачастую игнорируются. Нужно создать работающие, независимые профсоюзы, которые будут организаторами цивилизованных законных забастовок, и этот процесс примет эффективное русло.

 

Список литературы:

  1. Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.05.1995. № 5.-П).
  2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. — Глава 2. Прaва и свобoды челoвека и грaжданина. — Ст. 17—64.
  3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 03.01.1976. — Ст. 8.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.12.2001. Одобрен Советом Федерации 26.12. 2001. // Российская газета. — № 2868. — 31.12. 2001. — Ст. 73.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.12.2001. Одобрен Советом Федерации 26.12. 2001. // Российская газета. — № 2868. — 31.12. 2001. — Ст. 398.
  6. Бугров Л.Ю. Право на забастовку // Советское государство и право. — 1989. — № 9. — 121 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий