Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
СУЩНОСТЬ КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ» // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СУЩНОСТЬ КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ»

Фадеев Павел Владимирович

канд. юрид. наук, доцент, докторант Московского университета МВД России, г. Москва

E-mail: fadeevpv2001@yandex.ru

 

В любом современном обществе правовая помощь это важней­ший правовой институт, с помощью которого обеспечивается защита прав и законных интересов как физических, так юридических лиц, а также общества и государства в целом. Как компонент юридической практики и правовой «материи», дефиниция «правовая помощь» широко применяется в тех или иных формулировках в правовых актах и юридической литературе. Однако до сих пор это сложное и многогранное правовое явление должным образом не определено.

Анализ показывает, что правовая помощь в большей мере является термином международного права и связана с международным сотрудничеством различных государств по гражданским и уголовным делам. В литературе понятие «правовая помощь», судя по контексту многих работ, применяется или как синоним схожих по смыслу терминов, или как широкое понятие, означающее любое содействие в достижении какого-либо блага, оказываемое на основе действующего права. Все это влечет за собой не только изменение первоначального смысла и содержания дефиниции «правовая помощь», но и разнообразную ее трактовку с различной долей субъективного подхода в зависимости от отрасли права и субъек­тов применения.

В науке при определении основного значения или сферы применения многозначного понятия сначала выделяют его родовое понятие, а затем на его основе — составляющие видовые понятия, поскольку любое правильно выделенное видовое понятие не может не содержать всех признаков своего родового понятия [18, с. 115]. По мнению М.Б. Костровой, дефиниция может быть сконструирована только в виде классического родового (через ближайший род и видовое отличие понятия) либо исчерпывающего перечневого (путем казуистического перечисления частей или признаков понятия) определения [6, с. 86]. Применительно к понятию «правовая помощь» такими ключевыми составляющими являются термины «помощь» и «правовая».

Для определения сущности правовой помощи в первую очередь следует обратиться к пониманию термина «помощь», который широко применяется в законодательстве, изучается в широком и узком смысле слова в общей теории права и в отраслевых науках. В Конституции Российской Федерации он применяется в двух статьях, регламентирующих право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и квалифицированную юридическую помощь (ст. 48) [5].

В русском языке«помощь» определяется как «содейст­вие кому-нибудь в чем-нибудь, приносящее облегчение кому-нибудь» [10, с. 454]. Семантический срез слов «содействие», означаю­щего «помощь, поддержка в какой-нибудь деятельности» [10, с. 606], «деятельное участие в чьих-либо делах с целью облегчить, помочь» [16, с. 285] и «поддержка», понимаемого как «оказать кому-нибудь помощь, содействие», «выразив согласие, одобрив, выступить в защиту кого-нибудь, чего-нибудь», «не дать прекратиться, нарушиться чему-нибудь» [10, с. 433], во-первых, показывает, что в отдельных случаях термины «помощь», «содействие» и «поддержка» могут употребляться как синонимы. Следует отметить, что в качестве синонима помощи широко используется термин «услуга», который в русском языке понимается как «действие, приносящее пользу, помощь другому» [10, с. 686].

Во-вторых, подчеркивает такую сущностную черту помощи (содействия, поддержки, услуги) как наличие деятельности. В-третьих, определяет основную цель этой деятельности, связанной с получением какого-либо блага в проблемной жизненной ситуации. Основным содержанием деятельности по оказанию помощи выступает реализация конкретных экономических, политических, духовных и иных интересов физических и юридических лиц.

В научной литературе встречаются определения не только общего понятия помощи, но и различных видов помощи: социальной, психологической, медицинской, юридической, правовой и других. Как правило, подобное разделение связано с наличием блага, удовлет­ворением интереса, которое стремиться получить нуждающееся лицо в проблемной жизненной ситуации. Исследуемые понятия, хотя и отличаются друг от друга по своему содержанию и целям, но, как правило, схожи по характеру и общим характеристикам.

В широком смысле помощь понимается как оказание поддержки родственникам, друзьям, соседям, коллегам в периоды перемен или кризисов, а также бытовые, социальные и культурные услуги, оказываемые медиками, социальными работниками, юристами, психологами [9, с. 3].

В специальной литературе помощь определяется как активная профессиональная деятельность соответствующего специалиста, направленная на предупреждение или минимизацию вредных последствий, способных причинить существенный вред элементам жизнедеятельности как отдельного человека, так и группы лиц, общности людей [12]; самостоятельная форма социального содейст­вия, представляющая собой такой вид отношений между субъектами, при котором один действует в интересах другого (неспособного в силу тех или иных причин действовать самостоятельно) для достижения полезного для другого результата [11, с. 22].

Анализ и синтез приведенных выше и других предложенных в литературе дефиниций и характеристик различных видов помощи, отражающих реальные свойства их как явлений, позволяют автору выделить следующие признаки помощи, раскрывающие природу рассматриваемого феномена и определяющие подход к исследованию правовой помощи как научной категории.

Во-первых, помощь — это особая организованная деятельность. Слово «деятельность», означающее занятие, труд, работу каких-либо органов [10, с. 133], указывает не только на наличие участников этого процесса, но и на наличие определенной организационной структуры.

Во-вторых, в общесоциальном контексте помощь представляет собой содействие, поддержку или услугу, осуществляемых в интересах получателя для решения проблемной жизненной ситуации.

В-третьих, помощь оказывается не только отдельной личности, но и обществу и государству. Неблагоприятные факторы, способные причинить существенный вред жизненно важным интересам, могут появиться у любого физического или юридического лица, в различных социальных группах и даже отдельных государств.

В-четвертых, помощь носит профессиональный характер и связана с участием специалиста, обладающего специальными познаниями, квалификацией, полномочиями и способного уберечь лицо от возможных или наступающих неблагоприятных последствий. Оказание помощи в современном мире приобрело статус помогающих профессий, в которых теории, исследования и практика сосредото­чиваются на помощи другим, выявлении и решении их проблем и расширении знания относительно человеческих возможностей в этом отношении [2, с. 80]. Особенно актуальна помощь специалиста в юридической сфере, так как «большинство членов общества имеет самое общее представление о действующем в стране праве, касающееся главным образом наиболее очевидных правовых запретов, совпадающих с моральными запретами» [19, с. 16—17].

В-пятых, основной целью (назначением) помощи является реализация интересов субъекта, испытывающего затруднения или недостаток собственных сил и средств при решении проблемной жизненной ситуации. В результате чего возникают противоречия между целью и средствами ее достижения, целью и результатами деятельности, необходимостью и возможностью совершения некоторого действия [17, с. 702].

С учетом словарного значения в самом общем виде помощь может быть определена как организованная деятельность, осуществляемая в форме социального содействия, поддержки или услуги со стороны обладающего специальными познаниями (квалификацией, полномочиями) специалиста (специального органа) в целях реализации интересов личности, общества или государства.

В дефиниции «правовая помощь», представляющей собой один из видов помощи, оказываемой в области права различными субъектами, наряду с термином «помощь», не менее важную роль играет и понятие «правовая».

В русском языке термин «правовой» разъясняется через слово «право» и понимается как совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе [10, с. 467].По мнению С.С. Алексеева, «право», «правовое», «справедливое» — это один ряд близких по значению слов [1, с. 62]. Слово «правовой», считает Р.В. Шагиева, означает «правильный», «справедливый», «правый» и егоэтимоло­гически нельзя вывести из латыни, ибо его смысловое пространство очерчивается однокоренными русскими словами «справедливость», «правь», «правда» и т. п. [22, с. 13].

Следует обратить внимание, что анализ юридических источников и научной литературы показывает, что вместо термина «правовой» часто используется термин «юридический». Действительно, учитывая, что слово «юридический» в русском языке определяется как «относящийся к праву, правовой» [10, с. 745], можно предположить, что такие словосочетания как «юридическая помощь» и «правовая помощь» с точки зрения семантики русского языка являются схожими и тождественными понятиями. Об этом свидетель­ствует и то обстоятельство, что эти понятия часто употребляются как синонимы в международных правовых актах, законодательстве других стран, нормативных актах Российской Федерации, в решениях судов и научной литературе. По мнению Т.И. Ильиной, понятия «юридическая помощь» и «правовая помощь» являются разными обозначениями одного и того же явления, то есть являются синонимами [4, с. 15].

Вместе с тем разграничение юридической и правовой помощи фиксируют как международные, так и национальные правовые акты, что показывает неоднозначность этих видов деятельности [13, с. 271—287]. Статья 14 «Правовая помощь и юридическая консультация» Европейской конвенции об осуществлении прав детей ETS № 160 (Страсбург, 25 января 1996 г.) устанавливает: «В тех случаях, когда внутренним законодательством предусмотрена правовая помощьили юридическая консультация для обеспечения представления интересов детей в процессе судопроизводства, соответствующие положения законодательства применяются в отношении вопросов, рассматриваемых в статьях 4 и 9» [7, с. 733]. В литературе юридическую и правовую помощь чаще всего различают друг от друга, отмечая возможность получения юридической помощи за границей с необходимостью задействования механизмов международной правовой помощи [8, с. 34—35].

Подобное разграничение этих понятий объясняется тем, что термин «юридический» — это заимствованное, иностранное слово, которое происходит от латинского — “juridicus” [20, с. 1447]. По мнению некоторых ученых, в русском языке оно появилось только после реформ 60-х годов XIX века, когда начала активный процесс развития юридической профессии, юридической науки, юридического образования, восприятия при этом многих черт западной правовой традиции [21, с. 24—25]. В большей мере понятие «юридический» связано с профессиональной деятельностью юристов и трактуется как «1. Соотносящийся по знач. с сущ. юрист, связанный с ним. 2. Предназначенный для подготовки юристов, работников юстиции. 3. Связанный с правом, правоведением; правовой. 4. Связанный с работой юриста, юристов. 5. Состоящий из юристов» [3, с. 1072]. Как полагает Р.В. Шагиева, исходя из этих обстоятельств, следует, что слово «юридический» понадобился в русском языке не как равно­значный уже имеющемуся термину «правовой» и не как выводимый из значения «судебный», а для обозначения чего-то нового, связанного с появлением юристов-профессионалов [23].

Следует отметить, что понятие «юридический» предполагает не только деятельность юристов, которая в юриспруденции именуется процессуальной, но и влечет за собой тесную связь с правом, законностью, порядком, правовыми средствами. По мнению В.Ю. Панченко, термин «юридический» применительно к помощи указывает, прежде всего, на сферу помогающего воздействия, в которой она имеет место и на специфику средств, используемых в процессе такого воздействия [11, с. 102].

С точки зрения деятельностного подхода представляется целесообразным затронуть проблему соотношения правовой и юридической деятельности, так как правовой и юридической помощи присущи некоторые черты, структурные элементы, характеризующие любой вид человеческой деятельности. В теории права сложилось мнение, что категория «правовая деятельность» шире категории «юридическая деятельность», поскольку необходима для фиксации всех деяний, признаваемых нашим обществом и государством правильными, справедливыми, какими бы субъектами они ни осуществлялись, а также призвана охватить не только действия публичных субъектов, осуществляющих государственную власть, но и всех юридических и физических лиц, гарантированные и охраняемые государством [14, с. 2—46].

Особенно это характерно для правоохранительных органов и правозащитных организаций, обеспечивающих защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц. Только будучи «связанным правом», правоохранительные органы и правозащитные организации могут действовать адекватно потребностям общества, а государство — соответствовать своему историческому предназ­начению и развивать правовую государственность [15, с. 25].

Таким образом, правовая помощь определена природой термина «правовой» (цель определена внутренним содержанием этого сложного феномена) и связана с идеей справедливости, правды, правильности, законности.

Как вид правовой деятельности, правовая помощь, с одной стороны, направлена на реализацию прав и законных интересов физических и юридических лиц, с другой стороны, относится к правовой сфере и регулируется нормами права. При этом на законе основываются не только требования лиц, которым оказывается помощь, но и деятельность субъектов, оказывающих эту помощь, применяемые ими средства, методы, процедуры и возникающие в связи с этим отношения.

Кроме того правовая помощь предполагает наличие в ней императивного (публичного) начала и связана не только с профессиональной деятельностью юристов, но и других специалистов, обладающих необходимой компетенцией, профессио­нальными умениями и навыками.

В самом общем виде под правовой помощью понимается содействие (поддержка, услуга), осуществляемое в рамках правоохра­нительной или правозащитной деятельности уполномоченными на то законом и обладающими специальными познаниями (квалификацией, компетенцией) субъектами, с использованием установленных правовых форм, средств, методов и процедур в целях реализации законных интересов личности, общества или государства.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. М., 1994.
  2. Большой толковый психологический словарь / Ребер Артур (Penguin). Т. 2. М., 2000.
  3. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный словарь. М., 2000.
  4. Ильина Т.И. Обязательства по оказанию правовых услуг в Российской Федерации: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2007.
  5. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2009. — № 4. — Ст. 445.
  6. Кострова М.Б. Дефинирование понятий и терминов, используемых в УК РФ // Журнал российского права. — 2003. — № 12.
  7. Международные акты о правах человека. Сборник документов. — М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. — 784 с.
  8. Мельниченко Р.Г. М 48 Право на юридическую помощь: конституционные аспекты: Монография. — Волгоград: Изд-во ВАГС, 2003. — 200 с.
  9. Методики оказания социально–психологической помощи семье и детям / под ред. Н.Г. Осуховой. М., 2002.
  10. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. — 20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1988. 750 с.
  11. Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории): монография / В.Ю. Панченко. — Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2011. — 279 с.
  12. Печерский В.В. Юридическая помощь и юридическая услуга: формирование и сравнение понятий // Вопросы адвокатуры. — 2005. — № 1. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.russian–lawyers.ru/pecherskiy.shtml.
  13. Постановление Европейского суда по правам человека от 09.10.1979 «Эйри (Airey) против Ирландии». — См.: Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 1. — М.: Норма, 2000. — С. 271—287.
  14. Ралько В.В. Сущность и содержание правовой деятельности нотариата в современных правовых системах и семьях // Бюллетень нотариальной практики. — 2009. — № 6. [Электронный ресурс] — Режим доступа. КонсультантПлюс.
  15. Ралько В.В. Теория правовой деятельности нотариата. Автореф. дис. докт. юрид. наук: 12.00.01. — М., 2009. — 45 с.
  16. Словарь русского языка: В 4-х т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд. Т. 3. М., 1983.
  17. Современный философский словарь / Под общ. ред. В.Е. Кемерова. Лондон — Франкфурт–на–Майне–Париж–Люксембург–Москва–Минск, 2001.
  18. Сырых В.М. Логические основания общей теории права: В 2 т. Т. 1: Элементный состав. М., 2000.
  19. Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде: Монография. — М.: Издательство «Известия», 2004. — 416 с.
  20. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 2000. Т. 4.
  21. Туманов В.А. О правовом нигилизме // Советское государство и право. 1989. № 10. — С. 10—27; Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994. — С. 24—25.
  22. Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006.
  23. Шагиева Р.В. Правовая деятельность и ее разновидности в современном российском обществе // Журнал российского права. — 2004. — № 10. [Электронный ресурс] — Режим доступа. КонсультантПлюс.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий