Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Предпринимательское право и правовые основы банкротства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клочкова Е.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Клочкова Елена Владимировна

аспирант кафедры гражданского права

Юго-Западного государственного университета, г. Курск

E-mail: KurskPravo@yandex.ru

 

Многие исследователи и, в частности, В.К. Андреев справедливо указывают, что отношения в сфере малого и среднего предпринимательства составляют только часть предмета регулирования предпринимательского права. В.К. Андреев также указывает на то, что главная сложность в применении норм предпринимательского законодательства состоит в громадном количестве федеральных законов, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, решений органов местного самоуправления. Ежегодно только актов федеральных органов исполнительной власти принимается более 35 тысяч, при этом стоит проблема  согласованности и взаимодополняемости этих норм [1].

Например, отношения в сфере малого и среднего предпринимательства  в Москве, регулируются  Законом г. Москвы от 26.11.2008 № 60 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в г. Москве» [6].

Помимо законодательного регулирования на федеральном и региональном уровне принимаются различные подзаконные нормативные акты, как Правительством Российской Федерации, так и региональными органами исполнительной власти, призванные детализировать и конкретизировать нормы федеральных и региональных законов о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства.

Сложность правового регулирования и его «многоуровневость» делают весьма актуальным комплексное изучение тенденций правового регулирования малого и среднего предпринимательства в России, правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства в России и за рубежом, а также условий доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к институтам государственной и муниципальной поддержки.

Законодательное закрепление понятия субъекта малого и среднего предпринимательства и критериев отнесения различных хозяйствующих субъектов именно к субъектам малого и среднего предпринимательства крайне важно, поскольку в мировой практике на субъекты малого и среднего предпринимательства, после присвоения им соответствующего статуса, распространяются такие меры государственной поддержки, как более льготное налогообложение, применение льготных программ кредитования, обеспечения доступа к специальным фондам поддержки и т. д.

Однако для российской правовой системы критерии, определяющие предприятие как малое, меняются в зависимости от того, в каком качестве выступает организация (индивидуальный предприниматель): как объект, на который распространяются меры государственной поддержки, или как субъект налоговых правоотношений. Выделяя эти два правовых аспекта, касающихся деятельности малых предприятий, подчеркнем, что только налоговая сфера и осуществляемые государством меры по поддержке малых предприятий имеют значение для определения критериев, позволяющих предприятию считаться малым и воспользоваться предусмотренными российским законодательством преимуществами.

Также стоит отметить положительное значение для развития предпринимательства правовое сотрудничество Российской Федерации с зарубежными странами, например странами-участниками СНГ и Европейским Союзом. Такое сотрудничество ориентированного на поддержку развития деловых связей между хозяйствующими субъектами России и зарубежных стран, включая малые и средние предприятия. Кроме того, необходимо отметить стремление России и, например стран СНГ или Европейского союза гармонизировать правовое регулирование, в рамках различных Соглашений, отношений в сфере малого и среднего предпринимательства.

Ключевое значение для развития малого и среднего предпри­нимательства играют институты государственной и муниципальной поддержки, а также регулирование доступа к таким институтам.

Все перечисленное указывает о научной и практической значимости проблем определения тенденций правового регулирования и правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

В научных исследованиях последнего десятилетия наблюдается рост заинтересованности проблемами малого предпринимательства, определения его роли и места в экономике и других сферах общественной жизни в России, и особенно — к правовым аспектам его создания и приоритетным тенденциям развития.

Данная линия прослеживается в ряде проведенных сравнительно недавно  исследованиях и публикациях. Кроме уже отмеченных авторов общие вопросы развития малого и среднего предпринимательства в России исследовались, например, в работах таких ученых как: В. Афанасьев [3, с. 56—58], Д.В. Кислов [9, с. 94], В.Я. Горфинкель [13], Б.М. Широков [19] и др.

Ряд вопросов правового регулирования сферы малого предпринимательства нашли свое отражение в работах таких авторов как: А. Потапова [7], А.В. Касьянов [8], Т.М. Гандилов [7], М.Г. Лапуста [11], A.C. Пелих [14], Л.Н. Прилуцкий [16], Ю.Л. Старостин [10], Г.И. Шепеленко [15] и др.

В сфере исследования вопросов, связанных с правовым регулированием деятельности субъектов малого предпринимательства, известны работы таких авторов как: В.К. Андреев [2], В.В. Лаптев [12], Г.И. Шепеленко, и др.

Интересны для данного исследования труды, в которых проанализирован опыт становления, развития и правового регулирования малого бизнеса за рубежом, в частности, работы: А.О. Блинова [5], В.Б. Боневоленского [17], О.Н. Сыродоевой [18] и др.

Однако следует констатировать тот факт, что в основном в имеющихся научных публикациях деятельность субъектов малого предпринимательства рассматривается, главным образом, с точки зрения перечисления критериев, по которым предприятия относятся к малым, или в разрезе государственной поддержки малого предпринимательства, его налогообложения. При этом, довольно часто в гражданско-правовом аспекте правовое положение индивидуального предпринимателя рассматривается отдельно и, как правило, с точки зрения организационно-правовых форм и признаков предприни­мательской деятельности, а не в контексте того, что он также является субъектом малого предпринимательства. Кроме того авторы практически не уделяют внимания такому субъекту малого предпринимательства как крестьянское (фермерское) хозяйство.

Изменение действующего законодательства делает многие исследования в области малого и среднего предпринимательства не актуальными, а выводы, содержащиеся в работах устаревшими. Вместе с тем необходимо отметить, что идеи и наработки некоторых авторов, высказанные ими в работах, нашли отражение в новом законодательстве, регулирующем малое и среднее предпринимательство.

Особенностям правового положения субъектов малого предпринимательства также уделяется недостаточное внимание. Не в полной мере рассмотрены вопросы, связанные с выявлением особенностей их правосубъектности, определением специфики организации и функционирования предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, выявлением эффективных и результативных методов и технологий правового регулирования отношений в сфере малого и среднего предпринимательства, а также совершенствованием видов и доступности институтов  его государственной поддержки.

Недостаточная теоретическая разработка названных вопросов, противоречивость и неполнота законодательного регулирования в сфере  малого и среднего предпринимательства в России вызывают практические трудности по применению правовых норм и требуют совершенствования действующей в настоящее время законодательной базы и унификации практики ее применения.

Таким образом, тенденции правового регулирования и вопросы правового положения субъектов малого и среднего предпринима­тельства изучены недостаточно и требуют большего внимания исследователей.

 

Список литературы:

  1. Андреев В.К. Предпринимательское законодательство России. Научные очерки. М.: Российская академия правосудия, 2009.
  2. Андреев В.К. Государственная поддержка малого предпринимательства // Российская юстиция. — 2003. — № 12.
  3. Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления // Российский экономический журнал. — 1993. — № 2.
  4. Балацкий Е., Потапова А. Малый и крупный бизнес: тенденция становления и специфика функционирования // Экономист. — 2001. — № 4.
  5. Блинов А.О. Малое предпринимательство: Организационные и правовые основы деятельности. М., 1998.
  6. Вестник Мэра и Правительства Москвы. — 2009. — № 12.
  7. Гандилов Т.М. Правовые вопросы хозрасчета в строительстве при переходе к рыночной экономике. М., 1993. — 107 с.
  8. Касьянов А.В. Индивидуальный предприниматель: Энциклопедия / под ред. А.В. Касьянова. М., 2008. — 320 с.
  9. Кислов Д.В. Малый бизнес: учёт и налоги. М., 2007.
  10. Лапуста Ю.Л. Старостин М.Г. Малое предпринимательство. М., 1998.
  11. Лапуста М. Малое предпринимательство. М., 2008. — 685 с.
  12. Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права. М., 2003.
  13. Малый бизнес. Организация, экономика, управление / под ред. В.Я. Гор­финкеля, В.А. Швандера. М., 2007.
  14. Пелих А.С. Бизнес-план или как открыть собственный бизнес: анализ, методика, практикум. М., 1999. — 96 с.
  15. Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Малые предприятия. М., 1996.
  16. Прилуцкий Л.Н. Малое предпринимательство. М. 1997.
  17. Супян В.Б., Даниелов А.Р., Боневоленский В.Б. Американская экономика человек, технический прогресс и предпринимательство. СПб., 1993.
  18. Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России. М., 1996.
  19. Широков Б.М. Малый бизнес. Финансовая среда предпринимательства. М., 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом