Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулишов Д.Н. ОСОБЕННОСТИ СФЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ СФЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН

Кулишов Денис Николаевич

соискатель, РУДН, г. Москва

E-mail: 

 

В настоящее время отмечается последовательное развитие и совер­шенствование законодательства в области обеспечения национальной безопасности. Были приняты Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» [5], внесены изменения и дополнения в федеральные законы от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» [6], от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке» [7], от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» [8], развивалось антикоррупционное законодательство [9].

Сфера обеспечения национальной безопасности является одной из важнейших сфер государственного управления. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года национальная безопасность определяется как «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства» [4]. В определении национальной безопасности прописана ее связь с обеспечением конституционных прав и свобод граждан, что показывает связь национальной безопасности с правовым положением граждан в российском обществе. С учетом этого можно говорить о влиянии сферы обеспечения национальной безопасности на правовое положение граждан, обусловливающее особенности в реализации прав и свобод граждан, в том числе и конституционных.  

В.М. Редкоус обеспечение национальной безопасности определил как «деятельность установленного круга субъектов, обладающих реальными возможностями (полномочиями, ресурсами) защитить жизненно важные интересы личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз путем применением системы мер политического, экономического, организационного, правового, военного, идеологического и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства в конкретно-исторических условиях развития государства и общества» [3, с. 131]. В этом достаточно общем определении подчеркивается то, что обеспечение национальной безопасности связано с деятельностью установленного круга субъектов, обладающих соответствующими возможностями обеспечить национальную безопасность, прежде всего — соответствующей компетенцией, закрепленной законодательно. Все это позволяет сформулировать особенности сферы обеспечения национальной безопасности, влияющие на  реализацию административно-правового положения граждан. К данным особенностям, прежде всего, относятся:

  • комплексность сферы обеспечения национальной безопасности, включенность в нее в качестве отдельных сегментов иных областей государственного управления, в которых, прежде всего, реализуются угрозы национальной безопасности Российской Федерации;
  • большие полномочия Президента Российской Федерации в регулировании общественных отношений в области обеспечения национальной безопасности;
  • образование и функционирование государственных органов, наделенных компетенций в области обеспечения национальной безопасности (прежде всего, Совета безопасности Российской Федерации, ФСБ России, ФСО России, СВР России и ряда других);
  • возможность законодательного ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности государства;
  • возможность применения уполномоченными органами обеспечения национальной безопасности специальных сил и средств, форм и методов деятельности, носящих, как правило, негласный и конспиративный характер;
  • возможность применения уполномоченными органами обеспечения национальной безопасности оружия и специальных средств;
  • установление преимущественного правового режима военной службы в государственных органах обеспечения национальной безопасности, правового статуса их сотрудников и ряд других.

Рассмотрим ряд проблем в реализации правового положения граждан в области обеспечения национальной безопасности.

Отметим, что, прежде всего, необходимо строго придерживаться конституционных положений в отношении того, что: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ [2]); «вРоссийской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции РФ [2]); «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституции РФ [2]).

По мнению автора, при оценке тех или иных действий субъектов в области обеспечения национальной безопасности необходимо четко руководствоваться конституционным положением, что «осуществ­ление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Угрозы национальной безопасности могут возникать в ситуациях, когда злоупотребление реализации своими правами создает препятствия для осуществления прав и свободы других лиц. Это наглядно подтвердилось в процессе организации и проведения массовых мероприятий представителями так называемой «оппозиции», когда они своими действиями нарушали общественный порядок и общественную безопасность. Последнее послужило поводом для значительного ужесточения мер административной ответственности [10] за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ) [1]; введения в КоАП РФ нового вида административного наказания «Обязательные работы» (ст. 3.13 КоАП РФ) [1]; установления административной ответственности за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП РФ) [1]. Также были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» [11]. Например, ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» была дополнена ч. 2.2 следующего содержания: «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры» [11].

Среди юристов еще долго не утихнут споры о необходимости применения именно таких мер, какие были определены в Федеральном законе от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ [10], об их адекватности и соразмерности возникающим угрозам безопасности. Во многом решение этого вопроса лежит в области политики. Однако конституционный принцип, гласящий, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», должен действовать при любых обстоятельствах.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ [Электронный ресурс]: по состоянию на 8.11.2010. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993: с учетом поправок, внесенных Федеральными конститу­ционными законами о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // СЗ РФ. 2009. № 4, ст. 445.
  3. Редкоус В.М. Административно-правовое обеспечение национальной безопасности в государствах — участниках Содружества Независимых Государств : монография. Пятигорск: РИА-КМВ, 2010. 
  4. Указ Президента Рос. Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. 2009. № 20, ст. 2444.
  5. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» // СЗ РФ. 2011. № 1, ст. 2.
  6. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» //СЗ РФ. 1995. № 15, ст. 1269.
  7. Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке» // СЗ РФ. 1996. № 3, ст. 143.
  8. Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране»// СЗ РФ. 1996. № 22, ст. 2594.
  9. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СЗ РФ. 2008. № 52 (ч. I), ст. 6228.
  10. Федеральный закон от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонаруше­ниях» и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.garant.ru/ hotlaw/ federal/401990/.
  11. Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» //СЗ РФ. 2004. № 25, ст. 2485.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом