Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 сентября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Букреева Ю.А. «ВЕТХАЯ» РОССИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:
Международной заочной научно-практической конференции «Тенденции развития современной юриспруденции» (Россия, г.Новосибирск, 3 сентября 2012 г.)

Выходные данные сборника:
«Тенденции развития современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (03 сентября 2012 г.)

 

«ВЕТХАЯ» РОССИЯ

Букреева Юлия Андреевна

юрист, управление образования администрации Новокузнецкого муниципального района, г. Новокузнецк

E-mail: bucreeva.j@yandex.ru

 

В настоящее время проблема «ветхого жилья» в нашей стране стоит очень остро. Все чаще в СМИ появляются сообщения о снижении качества жилого комплекса, обветшании зданий и сооружений того или иного городского округа или муниципального образования. 

В Российском законодательстве нет такого понятия, как «ветхое жилье». Оно не упоминается ни в Жилищном кодексе Российской Федерации, ни в Положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», тем не менее, оно широко используется как в повседневной жизни, средствах массовой информации, так и в названиях различных федеральных и муниципальных программ, пособиях и судебных актах.

В Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004, дается определение следующего понятия: «ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70 %, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65 %, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям» [2]. Таким образом, можно сделать вывод, что ветхим, можно считать старое и непригодное для дальнейшего проживания жилое помещение, но вместе с тем, не являющееся аварийным и не создающее опасности жизни жильцов.

Юридически важные последствия имеет, признание жилья аварийным, так как такое жилье должно быть расселено в принудительном порядке, после чего отремонтировано или отдано под снос. В Пособии, дается понятие аварийного состояния здания — это состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих [2].

Законодатель установил определенный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, указанный в Положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» [3]. Согласно данному Положению решение о признании жилья аварийным может принять только межведомственная комиссия и только на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции [3]. После получения сигнала о возможном аварийном состоянии жилого помещения, комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. [3]. При этом особое внимание следует уделить тому факту, что расселение производится только в том случае, если в заключении прямо указано, что данное жилое помещения ремонту или реконструкции не подлежит. Можно сделать вывод, что сам по себе факт износа здания не является достаточным основанием для принятия решения о том, что здание является аварийным и подлежит расселению.

Принятое ранее Положение «О порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания» [4], признавало «ветхое состояние жилья» одним из оснований отнесения жилого помещения к непригодному. Однако в последствие оно было заменено Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» [4], где данное понятие отсутствует.

В случае признания дома аварийным существует два способа расселения жильцов, в то время как жители ветхих домов могут рассчитывать лишь на место в очереди на расселение. Одним из способов является расселение с предоставлением равного благоустроенного жилого помещения, в течение 48 часов в случае:

  • если параметры микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • если физический износ здания или отдельных его частей настолько велик, что отсутствует целесообразность затрат на его восстановление;
  • если в результате техногенных ситуаций и природных катаклизмов здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить.

Вторым, когда жильцам аварийного дома предоставляется жилье из маневренного фонда, на время проведения ремонта или реконструкции здания.

Кроме того, при решении вопроса о расселении жилого помещения возникают разногласия по поводу площади предоставляемого помещения. По договору социального найма, расселение производится с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, площадь которого зависит от того, признан ли гражданин нуждающимся в улучшении жилищных условий или нет. В одном случае, размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется исходя из нормы предоставления жилья на одного человека (ст. 50 ЖК РФ), в другом же — исходя из размера того помещения, которое ранее занимал выселяемый (ст. 89 ЖК РФ). Между тем, сторонами может быть достигнуто соглашение, по которому наймодатель предоставляет нанимателю другое благоустроенное жилье по договору социального найма, в этом случае прежний договор считается расторгнутым (ст. 88 ЖК РФ). Однако это касается только договора социального найма, собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилое помещение.

Необходимо учитывать тот факт, что для расселения людей из аварийного жилья требуются определенные финансовые затраты, в то время как признание жилья ветхим, а не аварийным позволяет избежать этого. Возможно именно этим фактом и объясняется такая разница в данных предоставляемых Росстатом, так общая площадь ветхого жилья на 2011 г. составляет — 78,4 млн. м2, в то время как общая площадь аварийного жилья составляет всего 20,5 млн. м[5].

В результате, многие собственники и наниматели ветхого жилья оказываются заложниками сложившихся обстоятельств: государство не берется их расселять, в отличие от жильцов аварийных объектов, поскольку проживать в ветхом жилье пока еще безопасно, а ремонтировать его порой — уже поздно.

Для решения данной проблемы, автор считает необходимым следующее:

  • узаконить понятие ветхого жилья, как жилья непригодного для проживания;
  • усилить контроль со стороны органов прокуратуры за действиями администраций, жилищных инспекций и иных управляющих органов, при решении вопросов признания жилья пригодным (непригодным) для дальнейшего проживания и последующего расселения жильцов;
  • усилить контроль за соблюдением сроков установленных для расселения жильцов из аварийных домов;
  • ужесточить меры ответственность за несоблюдение сроков установленных для расселения жильцов из аварийных домов.

 

Список литературы:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2005. — № 1 (часть 1) — ст. 14;
  2. «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004» (утв. Госстроем России) // М.: ЗАО Центр исследования и разработок в городском хозяйстве Санкт-Петербурга «Экополис», ФГУП ЦПП. — 2004;
  3. Постановление правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2006. — № 6. — ст. 702;
  4. Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 № 552 «Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2003, № 37. — ст. 3586.
  5. Российская Федерация Федеральная служба государственной статистики. : [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. — М.: GKS/RU. — 2001. — Режим доступа: http: www.gks.ru  (дата обращения: 26.08.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий