Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 августа 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бикмурзина Д.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Бикмурзина Дина Михайловна

адъюнкт кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Санкт-Петербург

E-mail: 

 

Современные изменения гражданского законодательства основного закона Гражданского кодекса и широкого ряда нормативных актов [1]. рассматриваются учеными с различных позиций, высказываются как положительные, так и отрицательные мнения о перспективах развития гражданского законодательства.

Изменения, преимущественно касающиеся общих положений ГК РФ реализуются путем перенесения норм отдельных законов в сам кодекс, сокращая при этом число существующих законов об отдельных видах юридических лиц [2, с. 24—33].

Происходит упразднение определённых видов хозяйственных обществ -деление акционерных обществ на закрытые и открытые, а также общества с дополнительной ответственностью, для некоммерческих организаций устанавливается закрытый перечень организационно-правовых форм, в который вошли: потребительский кооператив, общественная организация граждан, ассоциация (союз), фонд, учреждение, религиозная организация [3, п. 3 ст.50].

Совершенно справедливо в литературе отмечен факт, что при создании новых организационно-правовых форм некоммерческих организаций зачастую не соблюдается правило равновесия преимущества и недостатков, фиксируемых конкретной организационно-правовой формой, что подрывает законодательную систему юридических лиц и превращает ее в набор не согласующихся между собой конструкций [4, с. 67].

Оптимизация организационно-правовых структур с позиций экономического подхода представляет собой процесс установления вида, типа организации в соответствии с правовыми нормами, предусмотренными законодательством, гражданским кодексом (государственное предприятие, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество и др.), и создание на этой основе адекватной организационной структуры [5].

Интересна точка зрения, высказанная В.В. Лысенко, согласно которой оптимизация организационно-правовых форм некоммерческих организаций зависит от реальных юридических (гражданско-правовых) особенностей их внутреннего устройства. О.Н. Полякова подчеркивает целесообразность объединения существующих в законодательстве многообразных видов некоммерческих организаций в классификацию, разделяющей рассматриваемые юридические лица на корпорации и иные юридические лица некорпоративного характера [6].

Таким образом, в отличие от традиционного деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации, закрепляется деление юридических лиц с точки зрения их организационной структуры на корпорации, к которым относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы и большинство некоммерческих организаций(построенные на началах членства) и некорпоративные юридические лица —это унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации (ст. 65.1 ГКРФ) [7, с 14—20].

В работе «О концепции развития законодательства о юридических лицах» Е.А. Суханов предполагает сохранение законодательного деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации и соответствующего различия в их правовом статусе. Вместе с тем, по его мнению, представляется назревшим закрепление в ГК РФ понятия корпоративной организации (корпорации), ибо многие «корпоративные» вопросы должны решаться единообразно и общим образом, причем непосредственно нормами ГК РФ. Это касается, например, вопросов принятия и исключения из числа членов корпорации, их права на участие в управлении корпорацией, включая право на информацию о деятельности этой организации и ее органов, и т. п.

Среди положительных сторон учеными подчеркивается возможность регулирования структуры управления и статуса органов управления корпораций в общем виде, а также ряда их внутренних отношений, среди которых: оспаривание решений общих собраний и иных коллегиальных органов управления, условия выхода либо исключения участников из состава корпорации и др. В частности, в текст общих положений о юридических лицах включены статьи о правах и обязанностях участников (членов) корпорации (ст. 65.2 ГК РФ) и об управлении в корпорации (ст. 65.3 ГК РФ).

В целом общие положения о юридических лицах значительно расширены за счет детальных правил об их создании, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации, а также о гарантиях и защите прав их кредиторов.

Представляется вполне достижимой и оправданной предлагаемая оптимизация системы законодательства о юридических лицах, осуществляемая путем сокращения общего количества действующих в этой сфере законов и упрощения самой регламентации при некотором увеличении норм Гражданского кодекса, посвященных статусу юридических лиц [8, 12—15].

А.В. Серебрякова так же определяет необходимым предусмотреть возможность создания некоммерческих организаций, исчерпывающий перечень которых следует закрепить в ГК РФ.

Таким образом, ею определяются следующие формы:

1.         для корпораций:

  • потребительский кооператив;
  • общественная организация;
  • объединение лиц;

2.         для юридических лиц некорпоративного характера:

  • фонд;
  • учреждение.

При этом названные в отдельных законодательных актах виды и разновидности некоммерческих организаций должны существовать только в одной из форм, предусмотренных ГК РФ, о чем нужно прямо сказать в этих актах [9, с. 21—23].

Сохранение конструкция учреждения как юридического лица, не являющегося собственником имущества, представляется возможным. В перспективе следует ориентироваться на модернизацию гражданско-правового положения учреждения в качестве собственника его имущества, который отвечает по обязательствам перед кредиторами всем своим имуществом. При этом ряд организаций (органов публичной власти) может лишиться прав юридического лица — учреждения: они смогут выступать в гражданско-правовых отношениях только в качестве органов (законных представителей) соответствующих публично-правовых образований.

Вопрос об унификации некоммерческих организаций в части их организационно-правовых форм находит свою актуальность вследствии анализа правоприменительной практики и использования действующего законодательства. Очевидна невозможность применения законодательной основы 1995 г., представлявшей собой базовые законы для функционирования и правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, в силу существенных изменений преобразований современных форм.

По разным классификациям к числу некоммерческих организаций относят от 23 до 35 организационно-правовых форм юридических лиц. Такое многообразие связано с тем, что в отличие от коммерческих организаций организационно-правовые формы некоммерческих организаций не ограничены Гражданским кодексом РФ. В ближайшем будущем многие исследователи некоммерческого сектора прогнози­руют, что их число увеличится. Деятельность значительной части НКО регулируется отдельными законами, которые приняты в разное время и в определенных аспектах не вполне согласуются друг с другом.

В современном российском законодательстве выделение некоммерческих организаций в отдельные виды (формы) нередко проведено искусственно, при отсутствии практически значимых признаков, характеризующих особенности их гражданско-правового положения, либо при отсутствии для этого реальной потребности. Так, объединение работодателей, названное в Федеральном законе «Об объединениях работодателей» (п. 1 ст. 3) формой некоммерческой организации, а также Торгово-промышленная палата, по существу, являются объединениями юридических лиц (ст. 121 ГК). Общественный фонд является обычным фондом, правовое положение которого регламентировано ст. 118 ГК. Практически не отличается от фонда и автономная некоммерческая организация (ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). Товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие това­рищества, фонды взаимного кредитования и иные фонды, предусмот­ренные Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общества взаимного страхования, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации не имеют принципиальных формообразующих отличий от потребительских кооперативов. Адвокатские бюро и коллегии адвокатов, адвокатская палата субъекта Российской Федерации являются по своей сути общественными организациями.

Одним из главных направлений намеченных преобразований должно стать усиление роли Гражданского кодекса РФ в регулировании статуса юридических лиц, особенно некоммерческих организаций, и приведение названных законов в единую согласованную систему, в том числе путем их консолидации и отмены устаревших и неэффективных законодательных актов. В частности, обосновываются необходимость и возможность существенного сокращения числа организационно-правовых форм некоммерческих организаций и исчерпывающее регулирование их гражданско-правового статуса.

Представляется вполне достижимой и оправданной предлагаемая оптимизация системы законодательства о юридических лицах, осуществляемая путем сокращения общего количества действующих в этой сфере законов и упрощения самой регламентации при некотором увеличении норм Гражданского кодекса, посвященных статусу юридических лиц.

Подводя итог, следовало подчеркнуть, что существующее на сегодняшний день избыточное многообразие видов некоммерческих организаций, несомненно, нуждается в адекватной коррекции, путем разработки унифицированных норм, с четким определением оптимальных организационно-правовых форм [8, с. 13].

 

Список литературы:

  1. Вестник ВАС РФ. 2009. № 11.
  2. Диркова Е.Ю. В ожидании изменений Гражданского кодекса РФ // Налоговая политика и практика. 2011. № 4. С. 24—33.
  3. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации» (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 г.
  4. Новак Д.В. К упорядочению системы некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. 2007.№ 3. Том. 7. С. 67
  5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. —495 с.
  6. Полякова О.Н. Концепция развития законодательства о юридических лицах // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. М., 2009
  7. Витрянский В.В. Роль институтов гражданского права в минимизации последствий экономического кризиса // Журнал российского права. 2011. № 1. С. 14 - 20.
  8. Лысенко В.В. Реформирование законодательства о некоммерческих организациях в России: итоги 2010 г. //Конституционное и муниципальное право. 2011. № 1. С. 12—15.
  9. Серебрякова А.В. Законодательство о юридических лицах: перспективы развития // Налоговая проверка. 2009. № 6. С. 21 - 23; 2009.
  10. Лысенко В.В. Реформирование законодательства о некоммерческих организациях в России: итоги 2010 г. // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 1. С. 12—15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий