Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 августа 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шайдуко Н.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

Шайдуко Наталья Васильевна

аспирант, Научно-исследовательский центр, ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», г. Москва

E-mail: Nvshaiduko86@mail.ru

 

В современной мире общегосударственным мерам по защите жизни и здоровья, прав и свободграждан, законных интересов предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений особое место отводится обеспечению общественной безопасности. Сложность исследуемых процессов и явлений, касающихся общественной безопасности, объясняется, прежде всего, уровнем непредсказуемости и силой влияния множества причин и факторов.

Прямым результатом фактического отсутствия безопасности личности, грубого нарушения ее социально-экономических и гражданских прав является возрастание недоверия людей к власти, безразличие, а нередко и открытая враждебность к действиям государственных структур. В результате чего в российском обществе складывается новая ценностная ориентация - на самообеспечение своей собственной безопасности. В результате население как основной субъект, объект и ресурс общественной безопасности постепенно «выпадает» из этой системы.

Начало третьего тысячелетия само по себе характеризуется обострением проблем общественного развития и безопасности. Объективные закономерности усложнения социальных отношений современного общества определяют особые требования к их государственному регулированию, призванному соизмерить и упорядочить происходящие процессы. Многие страны уже давно осознали необходимость построения эффективной системы управления общественным развитием, поддержания ее на уровне, диктуемом общественной практикой, и ее постоянного обновления. Некоторые — лишь вступают на путь понимания этой непреложной истины.

Становление государственности на современном этапе развития российского общества происходит в условиях весьма серьезных и разноплановых трудностей. Необоснованная политика территориаль­ного сепаратизма, нарушение системы установленных экономических отношений, рост преступности и коррупции, проявления недовольства среди населения проводимыми реформами, принятие нормативных актов локального уровня, противоречащих иной раз не только феде­ральной законодательной базе, но и нарушающих признанные в миро­вой практике права и свободы человека — таковы реалии современной российской действительности, которые однозначно указывают на незавершенность процессов обеспечения безопасности страны.

В этих условиях объективно возрастает роль органов обеспече­ния безопасности, к которым следует отнести и таможенные органы.

Именно таможенные органы призваны осуществлять выявление, предупреждение, пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с коррупцией и международным терроризмом, осуществлять противодействие незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности, наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, культурных ценностей и иных предметов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и (или) через Государственную границу Российской Федерации [4].

Посредствам выделенных им полномочий, выявляя, пресекая, предупреждая такие правонарушения, таможенные органы вместе с тем, обеспечивают общественную безопасность личности, общества и государства.

За 2011 год таможенными органами зарегистрировано 5256 сообщений о преступлениях. В структуре таможенных преступлений преобладала контрабанда, доля которой составила 91,3 %, по сравнению с прошлым периодом в 89 % [1]. По статье 188 Уголовного кодекса Российской Федерации [7] возбуждено 2418 дел [3]. Предметами преступлений стали: наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества — 755 уголовных дел (475 — за прошлый период); средства наземного транспорта — 233 уголовных дела (362 — за прошлый период); товары народного потребления — 225 уголовных дел (314 — за прошлый период); лес и лесоматериалы — 165 уголовных лед (368 - за прошлый период). Стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу, составила 12,1 млрд. руб., сумма неуплаченных таможенных платежей — 344 млн. руб. Не возвращено из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму 64,7 млрд. руб. [1].

Все это свидетельствует о том, что в результате действий таможенных органов предотвращены возможные в дальнейшем террористические акты, массовые продажи наркотиков и психотропных веществ, спонсирование преступной деятельности за границей, подготовка смертников и т. д.

В рассматриваемый период зафиксировано и изъято 35020 штук редких видов дикой флоры и фауны, которые могли бы стать причиной массовой болезни на территории нашей страны не только диких и домашних животных, но еще и человека, так, например, всеми известный птичий грипп [1].

В 2011 году увеличилось число уголовных дел по факту совершения преступления — 1773 дела. В течение января — июня 2011 года больше по сравнению с прошлым периодом установлено подозреваемых в совершении преступлений лиц в ходе предвари­тельного расследования. В 2011 году о подозрении в совершении преступления таможенными органами уведомлено 118 человек, что на 25,5 % превышает аналогичный показатель 2010 года [3].

В первом полугодии 2011 года по подозрению в совершении преступлений таможенными органами задержано 158 лиц. Из них 126 заключены под стражу, в том числе по ходатайству таможенных органов — 52 [1].

В течение января-июня 2011 года в иные правоохранительные органы по подследственности направлено 1468 уголовных дел, по сравнению с прошлым периодом — 1068, что свидетельствует о взаимодействии таможенных органов с иными правоохранительными органами в целях обеспечения как национальной безопасности в целом, так и общественной, в частности [1].

Так же таможенные органы работают по линии административного производства. В первом полугодии 2011 года таможенными органами возбуждено 36135 дел об административных правонарушениях, что на 8,6 % меньше аналогичного показателя первой половины 2010 года [1].

Следует отметить, что основной причиной снижения количества возбужденных дел об административных правонарушениях, следует признать либерализацию таможенного законодательства Таможенного союза, а именно: повышение норм ввоза товаров, предназначенных для личного пользования физическими лицами без уплаты таможенных платежей, а также размера суммы наличной валюты, разрешенной к ввозу/вывозу без таможенного декларирования; снятие экономических барьеров во взаимной торговле — отмена лицензирования и количест­венных ограничений; приобретение российскими, казахстанс­кими, белорусскими товарами статуса товаров Таможенного союза и возмож­ность их свободного перемещения на таможенной территории Таможен­ного союза, сокращение объемов таможенного оформления товаров.

Также фактором, существенно влияющим на выявляемость административных правонарушений, является принятие решения Конституционного Суда Российской Федерации [6]. Если ранее возбуждались дела по фактам незаконных валютных операций, совершенных физическими лицами, то в настоящее время дела указанной категории таможенными органами не возбуждается.

Количество дел об административных правонарушениях, возбужденных по статье 16.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [2] в первом полугодии 2011 года снизилось на 79 % по сравнению с прошлым периодом — 5273 дела [1].

Вместе с тем, следует отметить, что в условиях действия нового таможенного законодательства количество возбужденных дел об административных правонарушениях в первом полугодии 2011 года увеличилась на 9 % по сравнению со вторым полугодием 2010 года — 33149 дел. Указанная положительная динамика, по результатам проведенного анализа, свидетельствует об успешной адаптации таможенных органов к новому таможенному законодательству, несмотря на сложности его применения.

В первом полугодии 2011 года существенно уменьшилось по сравнению с 2010 годом, количество возбужденных дел об административных правонарушениях в следующих регионах: Сибирском — на 52 %, Южном — на 31 %, Восточно-Сибирском — на 16 %, Центральном — на 15 %, Уральском — на 13 %, а также в регионе Домодедовской таможни — на 33 % [1].

При этом основное сокращение произошло в тех регионах, которые непосредственно граничат с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь.

В рассматриваемый период наибольшее количество административных дел возбуждено в отношении физических лиц — 50,4 % от общего количества возбужденных. В отношении юридических лиц возбуждено 42,9 % дел, должностных лиц — 5,4 %, неустановленных лиц — 1 % [1].

В структуре дел об административных правонарушениях, как и ранее, преобладали правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.2, 15.25, 16.3, 16.5, 16.1, 16.18, 16.15, 16.4 и 16.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Наибольшее количество дел возбуждались в связи с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (19 %), несоблюдением установленных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (10 %) [1].

Более чем в 2 раза возросло количество дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Указанный рост обусловлен увеличением числа дел об административных правонарушениях, возбужденных таможенными органами по фактам несоблюдения физическими лицами запретов и ограничений не экономического характера при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза при ввозе в Российскую Федерацию. Одной из причин увеличения количества дел по части 1 статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации явилось повышение эффективности действий сотрудников таможенных органов по проведению комплекса проверочных мероприятий с целью установления события административного правонарушения по указанным фактам, выявляемым, как правило, в ходе возбуждения дел об административном правонарушении, в связи с сокрытием товаров от таможенного контроля либо не декларированием. Предметами правонарушений по делам данной категории в основном являлись мясо и изделия из него — 20 %; продукты питания — 19 %; алкогольная продукция — 13 %; автомобильные покрышки — 7 %; табак и изделия из него — 5 %, которые могли нанести вред жизни и здоровью человека [1].

В результате анализа статистических данных, необходимо сделать вывод о том, что наличие намерений или действий у субъектов, влекущих привлечение к уголовной или административной ответственности является фактором, влияющим на общественную безопасность, порождая угрозы личности, обществу и государству. Таможенные органы, выполняющие обеспечение общественной безопасности в рамках своей компетенции, способствуют предотвращению факторов, влекущих неблагоприятные последствия. 

По справедливому замечанию А.Н. Поздышова, «одним из важнейших условий существования современного общества и предпосылкой его дальнейшего устойчивого развития является постоянное совершенствование системы организации и управления внутри органов, обеспечивающих безопасность» [5]. Однако на практике существует вероятность несоблюдения сотрудниками норм законодательства. Свидетельствами этого являются распространение взяточничества, рост должностных преступлений и злоупотреблений, бесконтрольность должностных лиц и, в конечном итоге, низкая эффективность обеспечения общественной безопасности.

В 2010 году по материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов возбуждено 556 уголовных дел, из них 371 уголовное дело по преступлениям против интересов государственной службы, в том числе коррупционной направленности в отношении 197 должностных лиц таможенных органов и 52 взяткодателей [1].

Доля должностных преступлений, выявленных подразделениями собственной безопасности таможенных органов, составила 94% от выявленных всеми правоохранительными органами должностных преступлений, совершаемых в таможенной сфере.

В 2010 году за совершенные преступления, в том числе коррупционной направленности, осуждено 100 должностных лиц таможенных органов и 17 взяткодателей. Наиболее распространенными среди вышеперечисленной категории преступлений были дача и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

Подразделениями собственной безопасности принимались меры по пресечению преступной деятельности не только инспекторского состава, но и руководителей подразделений таможенных органов, в связи с этим было возбуждено 52 уголовных дела в отношении 37 должностных лиц из числа руководящего состава [1].

В ходе осуществления мероприятий по пресечению незаконного ввоза на территорию Российской Федерации товаров и транспортных средств подразделения собственной безопасности выявляют и пресекают противоправные действия должностных лиц таможенных органов, оказывающих содействие контрабанде товаров, в том числе в составе организованных преступных групп.

Все это свидетельствует о возможной угрозе по обеспечению общественной безопасности в связи наличием «кадрового» фактора. Действия самих сотрудников таможенных органов своими действиями подрывают авторитет не только органам, но самой системе обеспечения общественной безопасности.

Таким образом, общественной безопасности, постоянно подвержена внешним — и внутренним воздействиям, в каждый момент развития общества имеет свои характеристики устойчивости, связанные со структурой и функционированием системы управления. Угроза общественной безопасности может возникнуть и как результат недостаточного функционирования самих таможенных органов, так и вследствие воздействия на нее внешней среды. Оба этих параметра находятся в неразрывной взаимосвязи.

Угрозы общественной безопасности современной России приобрели пороговый характер в первую очередь из-за низкого качества социального управления. В многообразном спектре источников угроз общественной безопасности страны сегодня все более актуальными становятся внутренние, порождаемые деформации самой системы.

Таким образом, на основании изложенного, представляется возможным сделать ряд выводов:

Во-первых, практика обеспечения общественной безопасности в нашей стране тесно связана с развитием системы правоохранительныхорганов, которые в силу сложившихся обстоятельств должны обладать качественно новыми характеристиками.

Во-вторых, существуют факторы, создающие угрозы обеспечению общественной безопасности, к которым относятся:

  • отсутствие необходимых законодательныхактов, что оказывает отрицательное влияние на результативность функционирования ее субъектов, а, в конечном счете, на защищенности конкретных сфер безопасности;
  • противоречивость, наличие пробелов и коллизий в уже существующих нормативных правовых актах, которые дестаби­лизируют систему обеспечения безопасности, приводя к невозмож­ности исполнения своих полномочий таможенными органами;
  • неадекватное понимание значения таможенных органов в современном российском обществе как со стороны государства —частые реорганизации ее структуры, так и со стороны гражданского общества — низкий статус сотрудников, негативная направленность общественного мнения;
  • излишняя бюрократизация в самих таможенных органах, входящая в явное противоречие с социальными нормами современного общества;
  • высокий уровень коррумпированности работников таможенных органов;
  • недостаточнаястепень профессиональной квалификации и компетентности сотрудников таможенных органов, создающая препятствие эффективному выполнению ими своих функций.

Таким образом, в настоящее время следует рассуждать об общественной безопасности как чрезвычайно многомерном явлении. Общественная безопасность не ограничивается правоохранительной и эколого-технической сферами, а охватывает буквально все стороны общественной жизни, все множество относительно самостоятельных подсистем, образующих общество и обеспечивающих его нормальное функционирование и развитие. В этой связи для построения адекватной системы общественной безопасности требуется высокое искусство управления процессами, протекающими во всех сферах социума, тщательно проработанная, взвешенная, всесторонне обоснованная политика, упорядочивающая использование средств и методов.

В-третьих, государственная политика по обеспечению общественной безопасности должна строиться не в расчете на проведение чрезвычайных мер, а ориентироваться на последовательное наращивание усилий по обеспечению условий для реализации интересов личности, общества и государства, их защищенности от угроз, исходящих от противоправных посягательств, а также в чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера.

 

Список литературы:

  1. Информационно-аналитический обзор правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации, М., 2011 г.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ //Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
  3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации от 7 дек. 2011 г. № 40-ФЗ // Собр. законодательства РФ от 12 декабря 2011 г. № 50 ст. 7362.
  4. О таможенном регулировании в Российской Федерации: Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ // Собр. законодательства РФ от 29 ноября 2010 г. № 48 ст. 6252.
  5. Поздышов А.Н. Институт государственной службы в сфере обеспечения общественной безопасности: теоретико-методологические проблемы: дисс… д.ю.н., Москва,2003 г. С. 12.
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 г. № 15-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 4.5, части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан В.В. Баталова, Л.Н. Валуевой, З.Я. Ганиевой, О.А. Красной и И.В. Эпова» // Собр. законодательства РФ от 19 июля 2010 г. № 29 ст. 3983.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собр. законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий