Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Балашов Е.В., Хадимуллина В.И. ЗАЩИТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТ ИЗЪЯТИЯ ДЛЯ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД И ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА НА МЕЛИОРИРУЕМЫХ И ОСВАИВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

ЗАЩИТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТ ИЗЪЯТИЯ ДЛЯ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД И ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА НА МЕЛИОРИРУЕМЫХ И ОСВАИВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Балашов Евгений Владимирович

канд. юрид. наук, доцент БГАУ, г. Уфа

Хадимуллина Валерия Игоревна

студент БГАУ, г. Уфа

E-maillerochka_115@mail.ru

 

Учитывая развивающийся в мире продовольственный кризис, возрастающую роль земель сельскохозяйственного назначения в производстве возобновляемых источников энергии (биотоплива, биогаза и др.), а также их значение в экономике государства, Правительство РФ и Правительство США активно используют различные рычаги для регулирования сельскохозяйственного землепользования. К ним относятся меры по:

·защите земель сельскохозяйственного назначения от изъятия для несельскохозяйственных целей, проводимые на основе зонирования не только городских, но и сельских территорий;

·экономическому стимулированию организации рационального использования, консервации, резервирования и охраны земель сельскохозяйственного назначения;

·поддержке развития сельскохозяйственного производства и мелиорируемых и осваиваемых в сельскохозяйственный оборот землях и диверсификации сельскохозяйственного производства с учетом природных и экономических условий землеустраиваемой территории.

В США сформировалась система законодательства, ограничивающая перевод сельскохозяйственных земель в иные категории. К ним относятся: Федеральный закон о защите сельскохозяйственных земель (FarmBill, 1981 г.), Закон (доктрина) продовольственной безопасности (FoodSecurityAct, 1985 г.), Федеральный закон о развитии и реформе сельского хозяйства (FederalAgriculturalImprovementandReformAct, 1996 г.), Закон о продовольствии, охране природы и энергетике (TheFood, Conservation, andEnergyAсt, 2008 г.). Использование земель, находящихся в федеральной собственности, регулируется Федеральным законом «О федеральной земельной политике и государственном землеустройстве» (FederalLandPolicyandManagementAct) от 1976 г [1, с. 32].

В последнее время в России широко обсуждается проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части отмены отдельных категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» [2]. По мнению его разработчика ― Минэкономразвития России, законопроект кардинально изменит классификацию земель и упростит земельные отношения в стране. Главная новация ― отказ от традиционного деления земель на семь категорий, остаются только три особых категории: земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Все, что туда не попадает, останется вне категории и будет классифицироваться по 13 территориальным зонам в зависимости от назначения. Директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин считает, что принятие данного законопроекта сократит как минимум в два раза сроки перевода земель из одной зоны в другую, а главное, процедура станет прозрачнее, но это не означает, что будет приниматься более произвольное решение [3].

При определении видов разрешенного использования в США применяют классификацию наиболее значимых для сельского хозяйства земель. При этом выделяют две основные категории земель: лучшие и уникальныесельскохозяйственные земли, а также две дополнительные категории: значимые в масштабах штата и сельскохозяйственные земли местного значения (Таблица 1.).

 

Таблица1.

Классификация наиболее значимых для сельского хозяйства земель в США

Виды (категории) земель

Характеристика

Виды разрешенного использования

Первая категория (исключительно сельскохозяйственная зона) ―лучшие сельскохозяйственные земли

Наиболее пригодные по природным и производственно-технологическим характеристикам для ведения интенсивного сельскохозяйственного производства

Исключительно для сельскохозяйственных целей

Вторая категория ―уникальные сельскохозяйственные земли

Пригодные для выращивания культур специфической ценности и качества

Под специальные культуры, например под клюкву, на осушенных кислых торфянистых почвах

Первая дополнительная категория (значимые сельскохозяйственные земли в масштабах штата)

Пригодные для ведения сельскохозяйственного производства

Для сельскохозяйственных целей с разрешенным использованием части участков для коммерческого лесоразведения, отдыха городского населения, сельского туризма и др.

Вторая дополнительная категория (сельскохозяйственные земли местного значения)

Ограниченно пригодные для сельскохозяйственного производства (почвы легкого механического состава, склоновые и другие эрозийно-опасные земли)

Возможно изъятие из сельскохозяйственного оборота, консервация, почвозащитное лесоразведение, залужение с сенокошением, нормированный (ограниченный) выпас и др.

Вспомогательная категория

Не пригодные для ведения сельскохозяйственного производства

Под строительство промышленных и других несельскохозяйственных объектов, для городской застройки, разработки местных строительных материалов

 

 

Наряду с классами земель, показывающими степень ограничения использования почв для сельскохозяйственных целей, в данную систему классификации входят подклассы, характеризующие природу ограничивающего фактора: подкласс C, обусловленный климатическими факторами; подкласс Е ― эрозией; подкласс W― избыточной влажностью; подкласс S― малой мощностью корнеобитаемого слоя. Для оценки уровня эрозии в США применяется также показатель толерантности (Т), при котором Т означает максимальный среднегодовой размер потерь почвы, не приводящий к падению урожайности [1, с. 32].

В американской классификации, по данным П.Ф. Лойко, кроме того, имеется специальный подкласс, отражающий климатические условия, тогда как в российской природно-хозяйственной группировке земель климатические условия показывают более обобщенно. Единицы землепригодности являются наименьшими подразделениями данной системы. Они объединяют равноценные в хозяйственном отношении почвы, имеющие одинаковую потенциальную продуктивность и требующие одинаковых агротехнических приемов и мер противоэрозионной защиты. Бонитировочно-классификационная система используется в США для качественного учета земель на всех уровнях административного деления страны. Материалы такого учета являются составной частью информационного обеспечения ряда функций управления земельными ресурсами [3].

На взгляд авторов, порядок определения правового режима и условий использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации носит несистемный, хаотичный характер, нежели в США (Рисунок 1).

Земли сельскохозяйственного назначения в России имеют несколько иную классификацию, нежели земли сельскохозяйственного назначения США. В составе земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Рисунок 1. Порядок определения правового режима и условий использования земель сельскохозяйственного назначения на уровне графства (округа) США

 

В России не существует классификации по подклассам, характеризующим природу ограничивающего фактора, а также специального подкласса, отражающего климатические условия. Данная проблема, по мнению авторов, должна быть решена российским законодателем.

 

Список литературы:

  1. Волков С.Н. Экономический механизм регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в США // Землеустройство, кадастр и мониторинг. ―2012. ―№ 6. ―32 c.
  2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части отмены отдельных категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» // Российская газета. [Электронный ресурс] ―Режим доступа. ―URL: http://www.rg.ru/2011/10/13/zemlya-kategorii-site-dok.html
  3. Смольякова Т. Земельный вопрос // Российская газета. [Электронный ресурс] ―Режим доступа. ―URL: http://www.rg.ru/2011/10/14/zemlya.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом