Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Пятакова М.И. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРИЧИНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В XIXВЕКЕ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРИЧИНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В XIXВЕКЕ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Пятакова Мария Игоревна

аспирант Государственного морского университета им. адм. Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск.

E-maile.n.shchetinina@gmail.com

 

Термин «порто-франко» имеет итальянские корни и обозначает «приморскую гавань, пользующуюся правом беспошлинного ввоза заграничных и туземных товаров» [4, c. 189]. В мировой истории режим порто-франко отмечается уже с середины XVIвека в таких портовых городах как Генуя, Венеция, Марсель. Гамбург, Бремен.

Для России такой режим стал эффективной мерой для изолированных территорий «в деле создания новых артерий международного торгового обмена и вовлечения в орбиту государственных экономических интересов» [4, с. 190] такой отдаленной территории как Дальний Восток.

Приамурье и Приморье Россия получила согласно Айгунскому договору 1858 года, и сразу же стал вопрос об освоении этих территорий.

Создание режима беспошлинной торговли было вызвано причинами трудной колонизации региона и его оторванности от развитых центров империи: «порты долгое время являлись главными центрами освоения территории, а таможенная и пограничная охрана практически отсутствовала» [1, с. 136]. Система порто-франко была призвана обеспечить заграничными товарами промышленного и сельскохозяйственного производства жителей края при отсутствии местного производства и путей сообщения, которые позволяли бы поставлять товары из европейской России.

К тому же то время порто-франко уже действовало в Одессе, принося положительные результаты.

27 августа 1828 года Сенатским указом о разрешении на Камчатке заграничной торговли был установлен режим порто-франко на Камчатке, что считается первым этапом учреждения порто-франко на дальнем Востоке.

Согласно этому Указу, «торговлю заграничную разрешить на 10 лет» [3, с. 27] на следующих основаниях:

1.разрешить беспошлинно к ввозу на Камчатку иностранных товаров, кроме чая, рома, водки и других крепких напитков;

2.разрешить вывоз российских товаров (кроме монет и ассигнаций) беспошлинно. Контроль за исполнением этого указа возлагался на начальника Камчатки, который являлся также посредником в коммерческих сделках.

1 ноября 1856 года и 4 ноября 1857 года была разрешена беспошлинная иностранная торговля «в портах Приамурского края, на устьях Амура и вверх по реке» [3, с. 29].

22 декабря 1860 года режим свободной торговли иностранными товарами был распространен и на все порты Приморской области Восточной Сибири «для упрочнения поселений по Уссури, для большего обеспечения потребностей жителей Охотска и Петропавловска» [3, с. 27].

Действующий уже более 30 лет режим порто-франко приносил ощутимые результаты, поэтому в 1862 году был установлен и в портах Восточного океана: Дуэ, Косунае, Де-Кастри, Владивостоке и гаванях Св. Ольги и Новгородской, а в 1869 году —разрешен беспошлинный ввоз туземных товаров через Аянский и другие порты Охотского моря в Якутскую область.

Беспошлинная торговля привлекала как туземный товар, так и иностранные инвестиции. Согласно имеющимся данным, в период с 1883 года по 1899 год объем грузооборота Владивостока увеличился с 47,8 тыс. т. до 333,3 тыс. т. Современники отмечали, что во Владивостоке «всякая вообще американская вещь стоит втрое дешевле, чем в Америке» [3, с. 59].

Именно тогда Приамурье стало эффективным сельскохозяйственным регионом, чему немало способствовал режим порто-франко.

Увеличились темпы освоения далекого региона и снабжения российской армии, в особенности —военно-морского флота. К тому же Россия утвердилась в дальневосточном регионе. Благодаря режиму порто-франко экономика региона была создана с нуля: не было ни рынка, ни капитала, ни рабочий силы.

Стимулируя рост импорта, порто-франко на корню душило местное производство и не давало таможенных доходов. С введением в эксплуатацию Великого сибирского железнодорожного пути, по которому теперь можно было доставлять отечественный товар, порто-франко не только потерял свою актуальность, но и стал тормозить развитие отечественного производства и торговли. При беспошлинной торговле импортный товар не облагался налогами и, следовательно, был дешевле, тогда как российский товар не допускается без уплаты бандероли.

Если изначально такой режим устанавливался в целях скорейшего освоения территорий, улучшения качества жизни населения в тяжелых условиях, то есть в интересах региона, то теперь этот вопрос перешел «в плоскость интересов фиска» (как отметил купец Даттан), то есть в государственных интересах. Вопрос об отмене порто-франко как протекционистской мере в отношении отечественного производства неоднократно поднимался на высшем уровне —в Совмине и Госдуме.

Дальневосточные предприниматели выступали за сохранение режима беспошлинной торговли, в частности —в отношении сельскохозяйственных машин, которые на тот момент ввозили из Америки, и оборудования для золотодобывающей промышленности страны. К тому же на сторону предпринимателей стал и губернатор Приамурья Корф, и рассмотрение данного вопроса пока что приостановили. Сторонники режима четко аргументировали свою позицию: «Край еще не окреп. Между тем вскоре ему придется выдержать конкуренцию с густо населенной Маньчжурией. Открытой для иностранных товаров и со свободными условиями для развития промышленности Маньчжурией. Пустынная, малокультурная и почти отрезанная от магистрали, русская окраина не может быть удержана одной военной силой. Для сохранения и развития края необходима усиленная колонизация его здоровым, энергичным, трудовым русским населением; нужно свободное от всякого протекционизма развитие местной промышленности и торговли. Таможенное обложение вызовет повышение потребительных цен, удорожит жизнь в крае, а это явится обстоятельством, препятствующим приливу переселенцев. В тоже время это вызовет вздорожание рабочих рук, что отразиться неблагоприятно на развитии в крае промышленности. Развитию последней будет мешать также и конкуренция русской промышленности. Введение таможни даст ничтожный доход казне, так как ввоз иностранных пошлинных товаров должен сократиться. Вместе с тем, при громадной протяженности границ потребуется значительный расход на охрану их. Но никакая охрана не в состоянии будет предупредить контрабанды. А это поставит в невозможные условия лиц, торгующих товарами. Оплаченными пошлинами. Бывший опыт убедил, что на удаленной окраине таможенные обрядности и волокита, с которыми сопряжено взимание пошлин, вызывает массу излишних расходов и громадные стеснения для легальной торговли… Дайте молодому краю окрепнуть, стать на ноги и тогда только, если это необходимо, усиливайте бремя налогов. До сих пор для края не сделано почти ничего, все производительные расходы покрывались существующими налогами и —не вина Приамурья, если на него из года в год затрачивались непроизводительно десятки и сотни миллионов рублей» [1, с. 268].

Несмотря на деятельность Корфа, в 1893 года в Нижнем Новгороде состоялось Особое совещание по торговле России со странами Азии, где уже всесторонне рассматривали необходимость отмены режима свободной торговли на Дальнем Востоке. Одной из основных причин активного обсуждения данного вопроса стал всевозрастающий интерес промышленников европейской части империи к данному региону как потенциальному рынку сбыта товаров, а также в «коренных интересах России и русской промышленности». За отмену порто-франко выступили и фискальные органы, и сам министр финансов С.Ю. Витте, отметив, что: «В первое время по присоединении к России Приамурский край, лишенный всякого общения с остальной Россией при отсутствии путей сообщения, естественно, был на положении вольной колонии, т. к. необходимо было облегчить местным жителям снабжение всеми необходимыми предметами потребления. Но с постройкой Сибирской железной дороги условия эти совершенно изменились: стал возможен подвоз товаров сухим путем, и таким образом уединенная прежде окраина вошла в экономическое общение с остальной империей» [1, с. 123].

Что привело к тому, что 15 мая 1900 года положением «Об устройстве таможенного надзора в Приамурском крае» были созданы таможенные учреждения, 10 июня 1900 года был принят закон об обложении таможенной пошлиной иностранных товаров, привозимых в Приамурский край, что само по себе стало отменой порто-франко в Приамурье. Товарооборот Владивостока резко снизился, ощутимо пострадало также и тихоамериканское трейдерство.

В 1902 году увидел свет проект учреждения вольной гавани во Владивостоке. Согласно этому проекту, вольная гавань устанавливалась для беспошлинного складирования и хранения иностранных товаров: специально-транзитных, проходящих через Владивосток из местностей, находящихся вне черты таможенного обложения Приамурского края, и складочных, а также для склада отечественных товаров, вывозимых за границу, с возвратом пошлины на сырье. Работа в этой зоне производится только днем, с захода солнца и до восхода гавань остается закрытой. Вольная гавань должна быть изолирована от остальной части Владивостокского порта, все суда и товары признаются находящимися вне таможенной границы. По проекту Вольная гавань должна находиться в ведении Управления Владивостокского коммерческого порта. Реализовать данный проект создателям так и не было суждено.

В период русско-японской войны «в непрестанных заботах о преуспевании Приамурского края, постигнутого суровыми условиями военного времени» 1 мая 1904 года было принято решение об установлении беспошлинного ввоза товаров в Приамурское генерал-губернаторство.

1 марта 1909 года вступил в силу Закон Государственной Думы о закрытии порто-франко по привозу иностранных товаров в Приамурское генерал-губернаторство и Забайкальскую область Иркутского генерал-губернаторства, что, по сути, стало отменой порто-франко на Дальнем Востоке.

 

Список литературы:

  1. Порто-франко на Дальнем Востоке: Документы и материалы / Сост.: Н.А. Троицкая. —Владивосток: РИО Владивосток. фил. РТА, 1998. —304 с.
  2. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, ф. 702, оп. 1, д. 529, л. 37.
  3. Тихоокеанская Россия: опыт прошлого —взгляд в будущее: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию отмены порто-франко на Дальнем Востоке (2—4 марта 2009 год) / сост. и предисл. Д.А. Литошенко, под ред. Н.А. Беляева, Д.А. Литошенко —Владивосток: Мор. Гос. Ун-т, 2009. 73 с.
  4. Энциклопедический словарь. Под ред. Ф.А. Брокгауза, И.А. Ефрона. СПб. 1898. т. XXIY.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом