Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лоханский С.С. ПРОБЛЕМА ФОРМУЛИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ И УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ФОРМУЛИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ И УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Лоханский Сергей Сергеевич

Аспирант кафедры уголовного права Международного Института судебных экспертиз и права Красноярского государственного аграрного университета,

 г. Красноярск

E-mail: ursus10@yandex.ru

 

В юридической литературе в сферах уголовного права и уголовно-процессуального права о личности до сих пор не сложилось единого представления. Целостно понятие личности в науке уголовного права и науке уголовного процесса изучено слабо. Различные теории как уголовного права, так и уголовного процесса раскрывали и раскрывают до сих пор лишь отдельные грани единого целого, что приводит к отсутствию системности относительно одних и тех же понятий в уголовном праве и в уголовном процессе, приводящей, в свою очередь, к их формальности, противоречивости, недостаточной эффективности и т. д.

Системность в понимании понятий необходима по ряду причин. Во-первых, уголовное право и уголовный процесс при своем серьёзном отличии друг от друга оба направлены на получение справедливой кары за совершенные деяния и на обеспечение защиты прав и свобод человека.

Во-вторых, на практике и в теории уголовное право и уголовно-процессуальное право совершенно по-разному определяют, применяют понятие личности применительно к различным вопросам. При этом сам человек, его личностные качества, не меняется. Поэтому единое понимание понятия «личность» в уголовном праве и уголовном процессе позволит более полно раскрыть юридически необходимые свойства личности, позволит в большей степени унифицировать понимание личности, снизить ошибки, субъективные заблуждения в оценке личности (как то личности преступника, личности потерпевшего и т. д.).

Для правильного понимания, всестороннего анализа и основательной теоретической разработки такой сложной и многоплановой проблемы, как личность в уголовном праве и уголовном процессе, необходимо в первую очередь обратиться к основным научным положениям относительно человеческой личности в общетеоретическом плане.

В общеупотребительном смысле (в соответствии с семантикой русского языка) личность есть «человек как носитель каких-нибудь свойств» [16, с. 330]. Личность в первоначальном значении — это определенная социальная роль или функция человека.

Термин личность (англ. — personality) происходит от латинского «persona» [18, с. 120—125]. Как отмечают американские психологи Ларри Хьелл (LarryА. Hjelle) и Дэниел Зиглер (DanielJ. Ziegler), «первоначально это слово обозначало маски, которые надевали актеры во время театрального представления в древнегреческой драме» [23, с. 22], затем как обозначение самого актера и исполняемой им роли. Фактически это слово изначально указывало на трагический или комический образ в театральном действии. Таким образом, с самого начала в понятие «личность» был включён внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определённые жизненные роли — некая «личина», общественное лицо, обращенное к окружающим. Впоследствии в Древнем Риме «этот термин постепенно обрёл более ёмкое содержание, характеризующее уже не актёрскую, а «человеческую» роль, которую каждый индивид повседневно играет в «трагедии и комедии своей жизни» [14, с. 4]. У римлян слово «persona» употреблялось обязательно с указанием определенной социальной функции роли (личность отца, личность судьи, личность царя и т. д.) [8, с. 117].

Понятием личность в литературе в целом принято обозначать сово­купность наиболее характерных свойств и особенностей, которые опре­деляют человека как социальное существо и вместе с тем в наибольшей мере выра­жают его индивидуальность и неповторимость [15, с. 14].

Если попытаться поискать понятие «личность» в энциклопе­дической литературе, то можно обобщённо выяснить следующее. Под личностью понимается «объединенная единством самосознания совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований (личность психическая), приуроченная к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям (личность социаль­ная)» [3, с. 341].

Личность является сложным и многогранным феноменом, актуальность изучения которого сохраняется на всемпротяжении существования человечества.

Изучением личности занимаются многие отрасли научного знания: философия, социология, педагогика, психология, уголовное и уголовно-процессуальное право, криминология, криминалистика и другие. Каждая наука, изучающая личность, в зависимости от своей отраслевой принадлежности, в соответствии с конкретными целями и задачами, имеет свой предмет изучения, который включает ту или иную часть, сторону общего объекта — личности [17, с. 10]. Каждая из этих наук имеет свой теоретический подход и методы изучения данного понятия.

Уголовное право (а также уголовный процесс) как прикладная наука (в рамках которой и происходит авторское исследование) не может существовать самостоятельно без связи с теми фундаменталь­ными науками, которые разрабатывают общую методологию бытия, сознания, процесса мышления и его закрепления в том или ином мате­риале. На этом фоне огромное значение имеет философия, что всегда признавалось в теории уголовного права. В XIX веке А. Ф. Бернер указывал, что «исходная точка и фундамент каждой специальной науки кроются в философии. Уклоняться от философии, значит строить на воз­духе и начинать излагать науку без всякого принципа, значит отречься совершенно от характера научности [10, с. 10]. Конечно, и философия не есть нечто законченное и, безусловно, установившееся» [2, с. 3].

В философии «личность» в соответствии со сложившимися традициями рассматривается как:

  1. произведение (Природы, Бога или Общества), продукт условий существования, который может лишь познать себя и не должен пытаться изменить (человек адаптирующийся, приспосабливающийся);
  2. творец, беспредельно активный, либо медитирующий, изменяющий свои собственные условия, либо управляющий своим воображением об условиях своей жизни и о себе (человек, создающий себя сам, самопроизводящийся);
  3. деятель, преобразующий сам себя посредством инструментальной, предметной активности, связывающей его развитие с внешним объективным миром (человек, производящий новые предметы, совершенствующийся посредством деятельности и передающий в предметах свой опыт) [11, с. 18].

В философии определились следующие черты личности:

  1. способность к «трансцендированию», т. е. выходу за собственные пределы; способность отказаться «освободиться» от своего Я, чтобы открыться «другому»;
  2. способность понимания другого, принятие его позиции, точки зрения [11, с. 18].

Современная психология определяет личность как та­кую систему психических регуляторов, которая обеспечивает ориентировку и поведение человека в надситуативных целостностях социальной среды, таких, как идеалы, мораль, истина и подобные всечеловеческие ценности [9, с. 109—110]. Личность представляет собой совокупность психофизических свойств и социальных связей. Каждая конкретная личность обладает определенной совокупностью социальных связей, которые могут приближаться или отдаляться от совокупности социальных связей личности вообще и которые в своем объеме могут изменяться со временем [10, с. 33].

В социологии понятие «личность» употребляется, как правило, в двух значениях: а) для обозначения индивида как субъекта; отношений и сознатель­ной деятельности; б) для обозначения устойчивой системы социально значи­мых черт, характеризующих индивида как члена общества [19, с. 232].

Однако вышеуказанные науки сходятся в одном. Личность — это человеческая индивиду­альность, индивид, в котором развивается личностной начало в процессе его социализации в условиях определенной социальной среды.

Уголовно-правовое исследование личностных особенностей во многом отличается от их изучения в других юридических науках. Уголовное право исследует в основном саму личность, т. е. конкретные свойства человека (в подавляющем большинстве, преступника, а также других лиц), которые включены в состав преступления (физическое лицо, возраст и вменяемость), а также социальные, социально-демографические, социально-психологические, нравственные и другие характеристики человека, необходимые для индивидуализации уголовного наказания. Это отличает уголовное право, например, от криминологии, где объектом изучения является не только собственно личность, но и факторы социальной среды, под влиянием которых сформировались антиобщественные взгляды и стремления данного лица, приведшие его к совершению преступления.

Как другие науки уголовной направленности уголовное право решает общую задачу — это борьба с преступностью.

Понятие «личность» в уголовном праве, прежде всего, раскрывается из понятия личность преступника. Личность преступника изучается уголовным правом в двух аспектах: во-первых, с точки зрения свойств, которые характеризуют субъекта в качестве элемента состава преступления (т.е. через понятие «субъект преступления»), и, во-вторых, с точки зрения всей совокупности индивидуальныхкачеств личности, необходимых для назначения наказания. Оба указанных аспекта связаны с лицом, совершившим преступление, однако имеют самостоятельное значение в системе уголовного права, поэтому было бы неверно приуменьшать роль одного из них за счёт другого. Если понятие субъекта преступления как элемента состава отвечает на вопрос, кто несёт уголовную ответственность в случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, то понятие личности преступника необходимо для решения другого, не менее важного вопроса: какова мера ответственности, которую должен понести преступник и может ли он быть освобождён от неё? [7, с. 10]

Именно различие задач, решаемых институтами состава преступления и назначения наказания, во многом объясняет и различие в объёме и характере обстоятельств, характеризующих, с одной стороны, личность преступника в стадии привлечения к уголовной ответственности, с другой — субъекта наказания в стадии его назначения и исполнения [13, с. 37].

На взгляд автора, различием задач наук объясняется иное понимание понятия «личность» в уголовном процессе, чем в уголовном праве. Ведь понятие «личность» в уголовном процессе, прежде всего, формируется из понятия «личность обвиняемого (подсудимого, подозреваемого, задержанного)».

«Должны быть установлены и, следовательно, подлежат доказыва­нию обстоятельства, — указывает М. С. Строгович, — характеризую­щие личность обвиняемого, поскольку это имеет значение для правиль­ного разрешения дела для того, чтобы суду было ясно, что представляет собой обвиняемый (его поведение на работе и в быту, отношение к своим обязанностям, наличие или отсутствие прежней судимости и т. д.)» [20, с. 365].

Н. Т. Ведерников отмечает: «Уголовно-процессуальный аспект изучения личности обвиняемого включает также использование данных о личности в качестве основании принятия решения о проведении того или иного следственного действия. Так решение о назначении судебно-медицинской экспертизы может иметьсвоим основанием сомнения или неясность в установлении возраста обвиняемого, а о назначении судебно-психиатрической экспертизы — сомнения в его психической полноценности» [4, с. 56].

По мнению автора, следует отметить также законодательное уголовно-процессуальное значение личности. Среди обстоятельств подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, законодатель указал на обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73УПК РФ).

Личность обвиняемого — это личность человека, обладающего, чаще всего, социально обусловленными негативными свойствами и в силу этого склонного к неправомерному поведению. А. П. Гуськова указывает: «Конкретное преступление (социальная деятельность) всегда совершается конкретным лицом, в котором проявляется его индивидуально-личностные данные. В преступлении, таким образом, находит отражение его воля, взгляды, убеждения, привычки, навыки, одним словом — направленность личности. Для раскрытия преступ­ления требуется познание такой личности; ее мировоззрения, ценност­ных ориентаций, убеждения, сознания и прочее» [6, с. 40—41].

Познание категории личность обвиняемого А. П. Гуськова предлагает осуществлять через познание «социальной деятельности», «ибо преступление есть именно такая деятельность и благодаря предъявлению обвинения появляется новая для нее социально-правовая роль» [6, с. 38].

На взгляд автора, следует согласиться с мнением В. М. Корнукова, который отмечает, что «личность в уголовном процессе — это опреде­ленное лицо, субъект конкретных прав и обязанностей, обусловленных соответствующей процессуальной ролью (обвиняемого, потерпевшего, понятого ит. д.). С другой стороны, это обобщенный образ, отражаю­щий совокупность социальных и уголовно-процессуальных свойств, присущихгражданам, участвующим в уголовном судопроиз­водстве» [12, с. 82].

К сожалению, В. М. Корнуковне раскрывает этот обобщенный образ и не увязывает его с уголовно-процессуальной ролью.

По мнению автора исследования, такое уточнение сформу­лировала Н. Н. Гребнева, указав, что «объектом уголовно-процессуаль­ного исследования обвиняемый быть не может, и было бы корректнее говорить об исследовании (познании)социальной стороны конкрет­ного обвиняемого, еголичностных свойств, признаков, состоя­ний» [5, с. 34].

В уголовно-процессуальной науке встречается иное определение личности. Личность — это «человек, имеющий ценностную ориентацию, доминантную мотивацию и восприятие им различных средств воздействия» [1, с. 20].

Завершая исследование понятия «личность» в рамках уголовного процесса, автором предлагается следующая дефиниция личности обвиняемого.

Личность обвиняемого— это совокупность определенных свойств физического лица, характеризующих его в основных сферах деятельности человека (социальной, психологической, биологичес­кой), в том числе в правовой сфере при реализации специального правового статуса, возникающего в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством России, в связи с осуществлением уголовного преследования данного лица.

На основании вышеизложенного, автором исследования выделены следующие основные проблемы при изучении понятия «личность»:

  1. проблема изучения личности в уголовном праве с точки зрения понятия субъекта преступления,
  2. проблема изучения уголовно-процессуального понятия «личность», в том числе, с точки зрения обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном деле,
  3. проблема изучения личности как целостного явления в уголовном праве и уголовном процессе.

 

Список литературы:

  1. Барабаш А. С. Значимость понятия личность в уголовной процессуальной деятельности // Вопросы уголовного права и процесса в условиях правовой реформы. Сборник научных статей. / Отв. ред. Стойко Н. Г. — Красноярск. — 1999. — с. 9—13.
  2. Бернер А. Ф. Учебник уголовного права. Т 1. Часть Общая. — СПб, 1865 — 324 с.
  3. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Современная версия. М., 2003. — 1142 с.
  4. Ведерников Н. Т. Место и роль личности обвиняемого в предмете доказывания по уголовному делу // Государство и право. — 2003. — № 6. — С. 56—60.
  5. Гребнева Н. Н. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, как элемент предмета доказывания по уголовному делу: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.09. Тюмень, 2006. — 187 с.
  6. Гуськова А. П. Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемы тео­рии и практики): Дис...доктора юрид. наук: 12.00.09.Оренбург, 1997.— 432 с.
  7. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Учебное пособие. Владивосток, 1970. — 528 с.
  8. Жигарев Е. С. Науковедческие проблемы криминологии. М., 2003. — 385 с.
  9. Климов Е. Л. Основы психологии: Учебник для вузов. М., 1997. — 409 с.
  10. Козлов А. П. Понятие преступления. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. — 819 с.
  11. Кокин В. И. Личность наркомана: проблемы отчуждения: социально-философский аспект: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11. Уфа, 2009. — 202 с.
  12. Kopнyко В. М. Личность в уголовном судопроизводстве: проблемы обязан­ностей // Советское государство и право. — 1988. — № 7. — С. 82—84.
  13. Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л.: ЛГУ, 1968. — 381 с.
  14. Личность преступника / Под ред. В. Н. Кудрявцева. М.: Юридическая литература, 1971. — с. 411.
  15. Мокосеева М. А. Личность виновного в преступлении и ее значение для установления пределов ответственности по уголовному кодексу РФ: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.08. Казань, 2007. — 197 с.
  16. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Словарь русского языка. М., 1997. — 1057 с.
  17. Откидач А. О. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии: по материалам уголовных дел о налоговых преступлениях: дис… кандидата юридических наук. М., 2008. — 186 с.
  18. Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М.: АН СССР, 1959. — 325 с.
  19. Социология: учебник для вузов / Под ред. В. Л. Лавриненко. М., 1998.—718 с.
  20. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М., 1969.— 851 с.
  21. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  22. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  23. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: основные положения, исследование и применение. Серия «Мастера психологии», СПб.: Питер, 1998. — с. 510.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом