Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалёва М.В., Дечева С.Д. ПРОФСОЮЗЫ И ИХ РОЛЬ В ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФСОЮЗЫ И ИХ РОЛЬ В ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

Ковалёва Мария Владимировна

студентка 4 курса юридического факультета НИУ «БелГУ»,

кафедра конституционного и муниципального права г. Белгород

E-mail: 

Дечева Силвия Дечева

студентка 4 курса юридического факультета НИУ «БелГУ»,

кафедра конституционного и муниципального праваг. Белгород

E-mail: silvia14_12@mail.ru

Мамин Андрей Сергеевич

Научный руководитель канд.юрид.наук, доцент НИУ «БелГУ»,

кафедра административного и международного права г. Белгород

 

В соответствии с Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10—ФЗ профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интере­сами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов [3].

Роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массо­вой информации уделяется немного внимания. Поэтому большинство граждан России всё еще продолжают связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листкам и тому подобное. В принципе, это объяснимо: ведь профсоюзные органы были практически органами социального обеспе­чения, а руководители этих органов — заместителями хозяйственных руководителей по социальным вопросам. В советское время профсоюзы были частью системы государственного управления и в этом качестве выполняли функции медиатора: между работниками и представителями администрации и иной власти. Кроме того, активисты профсоюзов занимались организацией досуга работников, то есть были еще и массовиками-затейниками. Выполняли они также и роль инспекторов администрации по охране труда.

Однако в настоящее время появились определенные социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, как известно, являются работодатели и работники. На взгляд авторов, в России сформирован весьма широкий перечень благоприят­ных условий для создания класса предпринимателей и работодателей, и чрезвычайно узкий для объективной защиты работников в лице профсоюзов. Действующее законодательство не создает необходимых минимальных условий для развития профсоюзов, и имеющиеся у профсоюзов права трудно реализовать.

Россиянам был задан вопрос: защищают ли профсоюзы их интере­сы. Утвердительно ответили на него 21 % респондентов. Противополож­ной точки зрения наши сограждане придерживаются в три раза чаще: профсоюзы не защищают их интересы (62 % опрошенных россиян). Затруднились ответить на вопрос 17 % респондентов. Примечательно, что скептическое отношение к способности профсоюзов защитить их права выражают люди среднего возраста (36—54 года), имеющие высшее образование, живущие в больших городах. Иными словами, представители высокоресурсных групп, которые должны были бы быть главной опорой профсоюзов, чаще склонны думать, что профсоюзы — это «не их организация». Примечательно также, что не оказалось значи­мых различий между работающими и теми, кто не работает (находится на пенсии, учится или не имеет работы по другим причинам). Иными словами, работающая часть населения в той же мере не воспринимает профсоюзы как защитника своих интересов, что и не работающая [1].

На взгляд авторов, основной причиной недостаточного внимания общества и государства к проблемам профсоюзного движения является недооценка роли данного института. Роль профсоюзов видится только в защите прав и интересов наемных работников, и тем самым — в смягче­нии социально-трудовых отношений. Без сомнения, это одна из приори­тетных задач профсоюзов, однако ведь их роль в общественных отноше­ниях значительно шире, чем представляется. Профсоюзы должны обязывать работодателей совершенствовать управление производством, а также повышать его эффективность.

Граждане России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Они утратили доверие к государственным органам иобщест­венным объединениям, к возможности в полной мере реализовывать права и свободы, к способности влиять на общественные процессы. В то же время, согласно Конституции Российской Федерации[2], Россия — это демократическое государство. Однако демократический режим может быть только тогда, когда народ реально будет осуществлять управление государством. Реализация демократических принципов возможна при существовании гражданского общества, которое, в свою очередь, должно поддерживать создание профсоюзов. Совместная деятельность по отстаиванию прав и интересов граждан России и определенные достижения в этом будут способствовать появлению у россиян веры в свои силы. В полной мере это может начаться только при серьезной поддержке со стороны органов государственной власти, и прежде всего, законодательной. Необходимы изменения и дополнения в законодательные и иные нормативно-правовые акты, направленные на создание необходимых условий для деятельности общественных организаций, в том числе и профсоюзов. В настоящее время таких условий нет, а фактически нет и профсоюзов.

В российском обществе необходимо сформировать представле­ние о важной роли профсоюзов, о необходимости государственной поддержки их деятельности, о предостережении общества, а также органов государственной власти от полной ликвидации профсоюзов. В связи с тем, что работник является заведомо слабой стороной трудовых отношений, ликвидация профсоюзов приведет к дисбалансу, массовому нарушению прав и интересов работников, к усилению социальной напряженности в обществе и недоверия к власти.

В настоящее время, как никогда в последнее десятилетие, в России появились признаки дееспособности власти, и прежде всего, Президента РФ. У граждан Российской Федерации появилась надежда на улучшение качества жизни и реализацию демократических начал. Для этого необходимо сформировать основные идеи и принципы будущей жизни граждан Российской Федерации, в том числе определиться, какое общество будет строиться. Ориентируясь на построение демократичес­кого общества, недопустимо принятие законодательства, приводящего к ликвидации такого важного общественного института, как профсоюзы. В стране произошли крупные изменения, которые привели к существенной трансформации деятельности предприятий и профсоюзов. Изменилась правовая база. В новом законодательстве определяются новые, по своей сути, содержание, формы и методы работы профсоюза в области охраны труда. Неизменной остается цель — безопасность работника на производстве, исключение либо сведение к минимуму влияния вредных производственных факторов на работающих граждан. Государство вернуло себе обязанность осуществлять государственный контроль за состоянием охраны труда, определять политику в этой области, рассматривать причины и применять санкции к виновным в несчастных случаях либо заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью.

В то же время профсоюзам законодательно предоставлены широ­кие права в области осуществления общественного контроля за состоя­нием охраны труда. Эти права позволяют активно влиять на действия как государственных органов управления охраной труда, так и на рабо­тодателей, непосредственно осуществляющих мероприятия по охране труда и здоровья работающих. Задача профсоюзов — научиться эти пра­ва реализовывать и максимально возможно защищать человека труда.

На взгляд авторов, для того чтобы не допустить в России социального кризиса, необходимо устранить противоречия между доминирующим положением действующих властей и плюрализмом интересов активных субъектов общественного процесса. Требуется широкий общественный диалог, декомпрессия политического режима. Требуется возврат к процессу постепенного размораживания гражданских инициатив. Гражданам Российской Федерации необходимо вернуть веру в работоспособность политических механизмов воздействия на власть, на процесс принятия социально-значимых решений и разделения ответственности за будущее между обществом и властью. Гибкость и социальная эластичность сделает общественную среду менее напряженной, вовремя разрядит деструктивную энергию и канализирует недовольство.

 

Список литературы:

  1. База данных ФОМ. Профсоюзы и их роль [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bd.fom.ru/report/cat/profsoyuz/dd042527 (дата обращения 29.01.2012)
  2. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газ. — 2009. — 21 января.
  3. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: федер. закон Рос. Федерации от 12 января 1996 г. № 10 — ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 1995 г. // Рос. газ. — 1996. — 20 января.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом