Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хакимов Р.Р. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Хакимов Рустам Рафаэльевич

студент КЭУК, г. Караганда

Е-mail: 

Ахметова Каргаш Саматовна

Научный руководитель к.ю.н, доцент

Е-mail: 

 

В настоящее времяРоссия находится в процессе становления правового госу­дарства и демократического общества, которое невозможно без повы­шения уровня правовой культуры и формирования активной жизненной позиции гражданина. Важной движущей силой на этом пути является осознание гражданами их роли в этом процессе и ответственности за свою судьбу.

В. М. Бондаренко полагает, что важнейшим требованием совре­менной методологии, имеющим прямое отношение к истории правовой мысли в России, является строгое следование принци­пу историзма, на котором строится как анализ теорий прошлого, так и критерии их оценки. Юридическая мысль в своем движении отражает со­циально-экономические условия жизни народов, классовые противоречия, культуру, выступает в качестве теоретического обобщения правовых зна­ний в каждую историческую эпоху [1 , с. 30].

Понятие правовой культуры, ее виды и роль в жизни об­щества за последние годы получили значительную научную разработку. Об этом свидетельствуют работы С. Н. Кожевникова, Е. А. Лукашевой, А. Р. Ратинова, И. Ф. Рябко, В. П. Сальнико­ва, А. П. Семитко и других авторов. Общим методологическим ключом к изучению этой проблемы является рассмотрение пра­вовой культуры в качестве составной части, элемента общей культуры человечества. Однако, как отмечается в литературе, в настоящее время насчитывается более 500 определений поня­тия «культура», и каждое из них может послужить основой для соответствующего подхода к анализу понятия, сущности и со­держания правовой культуры. Все это предопределяет слож­ный и многоаспектный характер научных представлений о пра­вовой культуре [2, с. 20].

Правовая культура — часть общей культуры общества или отдельной личности. Культура как собирательное понятие имеет множество различных форм проявлений, сторон, видов, «срезов», «изме­рений». В данном случае речь идет о такой ее разновидности, как право­вая культура, которая выражает этику взаимоотношений субъектов общественной жизни с правом, законами, другими юридическими феноменами. Это — особая интеллектуальная сфера, имеющая свою специфику и выступающая предметом изучения юридической науки.

Один из современных юристов США — Л. Фридмэн в своей книге «Введение в американское право» (М., 1992) отмечает: «Правовая культура — это барометр общественной жизни, являю­щийся одновременно и общественной силой, которая определяет, как часто тот или иной закон применяется или нарушается на практике, как его избегают или как им злоупотребляют. Правовая система без правовой культуры не действует» [3, с. 132].

Правовая культура — это прежде всего система ценностей и норм, укоренившихся в сознании и мотивации, обусловливающих поведение ин­дивида и выражающихся в традициях, стиле взаимоотношения между ли­чностью и правом. Правовая культура определяет успех внедрения и функционирования демократических норм и ценностей. Она включает та­кие элементы, как культура правового сознания, культура правовых отно­шений, культура правовой деятельности, т. е. законность, правопорядок, законотворческую, правоприменительную и другие виды деятельности в сфере функционирования права. Уровень правовой культуры в обществе определяется развитостью и согласованностью элементов, масштабом и глубиной юридического образования, правового воспитания, качеством профессиональной подготовкой юристов, степенью развития науки и пра­вового мышления граждан.

В настоящее время очевидно, что успешное решение экономи­ческих, политических, социальных задач невозможно без повышения правовой культуры общества, воспитания у каждого гражданина глубокого уваже­ния к закону, формирования готовности непосредст­венно и активно участ­вовать в претворении нормативных положений в повседневную жизнь. В этой связи правовую культуру можно рас­сматривать как одну из важ­нейших предпосылок формирования право­вого государства, реализации правовой реформы. «До тех пор, пока правовая культура российских гра­ждан не вырастет до необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не станет нравственной потребностью, национальной идеей, способной объединить все общест­во, подвигнуть его на новое правовое, политическое, социальное, эконо­мическое и культурное созидание, не будут реализованы на практике процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека» [4, с. 224].

Состояние правовой культуры любого государства является важным показателем степени зрелости правовой системы. В правовой культуре, как в зеркале, отражается достигнутый уровень прогрессив­ного развития общества. Она опосредует все основные сферы правовой жизни общества: правотворчество и законодательство; правосознание и реализацию права; учреждения гражданского общества и государства.

Формирование правового государства неотделимо от процесса развития правовой культуры населения. Это, в свою очередь, способствует соз­данию развитого демократического общества. Наиболее важными представ­ляются следующие направления:

  • утверждение в общественном сознании отношения к праву как к особой социальной ценности на основе социальной справедливости и гу­манизма;
  • совершенствование правотворческой деятельности: учет различных мнений и подготовка альтернативных правовых актов; проведение социо­логических опросов и референдумов и т. д. [4, с. 234].

Для повышения правовой культуры граждан и всего общества в це­лом необходим комплекс экономических, политических, организацион­ных, административных, судебных, воспитательных, образовательных мер, при­званных привить уважение к праву и стимулировать положи­тельную пра­вовую активность. Главная цель правовой культуры заклю­чается в дости­жении правомерного поведения каждого члена общества.

Формирование правовой культуры — это сложный психологичес­кий процесс восприятия нормативно-правовых предписаний, своеоб­разно протекающий у каждого человека, имеющий подчас различные результаты. Чтобы оптимизировать этот процесс, сделать его более действенным и целенаправленным, необходимо располагать достовер­ной информацией о многочисленных переменных, опосредующих этот процесс, глубоко знать приемы, средства и методы достижения желаемых результатов. Нужно иметь научно обоснованную программу дидактического содержания. В правовоспитательной деятельности, а она является одним из направлений в деятельности государственных и общественных структур по формированию правовой культуры, на взгляд автора, в настоящее время возникла своеобразная ситуация: с одной стороны, признается необходимость и эффективность правового воздействия на формирование личности, а с другой — отсутствует строгая теория, научно обосновывающая пути реализации имеющихся возможностей. Преодоление этой проблемной ситуации связано в первую очередь с определением и научным обоснованием целей и задач правового воспитания. Решение этих вопросов относится к числу первостепенных научных проблем формирования и развития правового сознания [5, с. 123].

Произошедшие в предыдущие годы перемены в социально-экономиче­ской и политической жизни России вызвали изменения в структуре и ие­рархии ценностных ориентаций многих ее граждан.В настоящее времянаблюдается практическое разрушение системы ценностей. Это ведет к катастрофиче­ской по масштабам социальной пассивности современной молодежи, а в будущем — и к потере для государства целого поколения полноценных граждан.

Несовершенство российского законодательства, лоббизм в законотвор­честве, правовая незащищенность личности негативно влияют на право­вую составляющую общей культуры общества. В этой связи модернизаци­онные процессы в стране требуют глубокого ивсестороннего осмысления, так как происходит навязывание в агрессивной форме западной культу­ры, в том числе в области права.

Именно нравственно-правовая осведомленность и высокий уровень правовой культуры в решении повседневных вопросов способны развивать и совершенствоваться как правовое государство.

«Для нас правовая культура ценна не только тем, что она служит идеалам нашего государства, но и тем, что в ней заключены прежде всего общечеловеческие идеалы гуманизма и справедливости. Если правовая культура порывает с этими идеалами, то она перестает служить и праву, и цивилизации» [5, с. 154].

 

Список литературы:

  1. Бондаренко М. В. Правовая культура и правомерное поведение в современном российском обществе: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 29—30.
  2. Вопленко Н. Н. «Правосознание и правовая культура»: Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. — С. 52.
  3. Матузов Н. И., Малько А. В. « Теория государства и права»// Учебник. Юрист, 2004. — С. 52.
  4. Общая теория права: Курс лекций//Под ред. В. К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С. 512.
  5. Сальников В. И. Правовая культура // Общая теория права. — М., 1993. С. 495.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом