Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванов К.К. ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИНЦИПА ДЕМОКРАТИЗМА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИНЦИПА ДЕМОКРАТИЗМА

Иванов Кирилл Константинович

аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин

Московского нового юридического института

Е-mail: ivanov-gdrf@yandex.ru

 

Создание закона — особый творческий процесс, включающий в себя как процессуальные и технико-юридические, так и познавательные и содержательные аспекты [3, с. 32]. Законотворческий процесс в Российской Федерации должен осуществляться на основе определенных принципов, которые регламентируют существо, характерные черты и общее направление этого процесса, предоставляющих единство системы нормативных правовых актов [1, с. 43].

Принципы законотворчества не всегда определяются одинаково. Их единство и совокупный для всех правоустанавливающих органов характер не оспариваются, как и общие принципы осуществления власти. Они также лежат в основе законотворчества. Существует, таким образом, единая социально-правовая оценка законотворческой деятель­ности всех субъектов права, ее осуществляющих [2, с. 14]. Необходимо подчеркнуть, что принципы законотворческой деятельности, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Ученые-юристы сходятся во мнениях в вопросах о содержании исходных начал законотворчества, а соответственно, и законотворчес­кого процесса. Так, в основном юристы-теоретики определяют следующие основные принципы: законности, демократизма, научной обоснованности, профессионализма, гласности [4, с. 182; 6, с. 153].

Выстраивание правового государства предполагает участие в обсуждении нормативных правовых актов всего общества. Хоть и правовое государство в России только «набирает обороты», определенные черты демократии все же прослеживаются.

Суть принципа демократизма законотворчества заключается в процедуре разработки и принятия нормативного акта законотворческим органом. Приоритетная роль при этом отводится привлечению граждан к законотворческой деятельности, то есть участию общества в формировании идеи законопроекта, гласности его осуществления, что выступает своеобразной гарантией демократизма в реализации такой важнейшей государственной функции. В свою очередь высшим проявлением демократизма правотворчества является референдум, который в то же время, является достаточно дорогостоящим действием для государства. В строго регламентированной процедуре принятия закона каждый участник законотворческого процесса при осуществ­лении соответствующих его положению в законотворчестве функций в той или иной степени реализует принцип демократизма. Так как при осуществлении законотворчества не может не быть демократизма, в законотворчестве он неизбежен, это является определенным продолже­нием природы самого законодательного органа, закона. Проявлением демократизма является также привлечение широких слоев обществен­ности к обсуждению проектов нормативных правовых актов, таких как: опубликование проектов нормативных правовых актов в печатных изда­ниях, обсуждение их на различных конференциях, заседаниях эксперт­ных советов и комиссий, за «круглыми столами», в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах; установление нормотворческих процедур, носящих подлинно демократический характер; выработка мер, направленных на охрану прав парламентского меньшинства и т.п. Также принцип демократизма подразумевает участие в законотворческом процессе политических партий и иных общественных объединений в создании законов, а также специалистов при подготовке ими проектов нормативных правовых актов.

В юридической литературе подчеркивается, что для повышения качества законов, их научной обоснованности необходимо создать условия, обеспечивающие настоящую демократическую процедуру правотворчества. Необходимо, чтобы в законопроектной работе преоб­ладала творческая обстановка, гласное обсуждение законопроектов в результате подведения общего вывода из частных заключений различ­ных точек зрения. Главным же условием, гарантирующим настоящую демократическую процедуру законотворчества является усиление гласности, а также развитие потенциала творческих дискуссий [5, с. 91].

Однако расширенные полномочия участия граждан в процессе законотворческой деятельности не исключает того, что законотворческая деятельность является деятельностью государства. Государство, в свою очередь, создает множество нормативных правовых актов с привлечением своих государственных органов.

Как утверждает Д. В. Чухвичев, что демократизм законотвор­чества обеспечивает органическую связь между законодателями и их деятельностью, с одной стороны, и народом и интересами, с другой стороны [8, с. 76].

В Российской Федерации, одним из примеров развития демократического общества можно отметить создание Общественной палаты. На основании федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» Общественная палата «обеспечивает взаимо­действие граждан Российской Федерации, общественных объединений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления» [7]. В целях этого взаимодействия осуществляется общественный контроль за деятельностью органов государственной власти всех уровней, а также содействие в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Формирование происходит на основе добровольного участия граждан Российской Федерации, объединений общественных организаций и общественных объединений.

Общественная палата призвана обеспечивать:

  1. привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики;
  2. выдвижение и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;
  3. проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и законопроектов субъектов Российской Федерации, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  4. осуществление общественного контроля за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления;
  5. выработка рекомендаций органам государственной власти Российской Федерации при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации;
  6. оказание информационной, методической и иной поддержки общественным палатам, создаваемых в субъектах Российской Федерации;
  7. привлечение граждан, общественных объединений и представи­телей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающих­ся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации;
  8. осуществление международного сотрудничества и участие в работе международных организаций, международных конференций, совещаний. [7]

Если же провести анализ статуса Общественной палаты Российской Федерации, то прослеживается определенная проблема в том, что она находится в непосредственной зависимости от президентской власти, а также в том, что все решения Общественной палаты носят сугубо рекомендательный характер, и, возможно, не будут учитываться при обсуждении и принятии законов соответствующими правотворческими субъектами.

Непосредственное участие средств массовой информации и общественности в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов предупреждает и один из главных сопутствующих элементов законодательных инициатив — лоббирования и коррупции.

Принцип демократизма в законотворческой деятельности несет в себе, в большинстве своем, определенный идеологический характер. Такой вывод можно сделать, вспомнив отношение к демократизму в теории законотворческой деятельности периода Советского Союза, когда в системе государственной власти преобладал формально-юридический подход к праву, выработанный в теории правотворчества, преимущественно устраивающий всех. Законодательная деятельность в тот период носила лишь формальный характер, устанавливающий законными средствами решения партийной «верхушки», которые бесспорно принимались и становились законами.

Если издание законовбудет отграничено от воздействия воли народа, он может пойти на крайнюю меру проявления защиты своих прав — на революцию, и она признается за населением страны как одна из форм сопротивления тирании согласно нормам международного права. Демократический смысл законотворчества состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант нормативного правового регулирования, соответствующий не индивидуальным интересам, а только общим.

 

Список литературы:

  1. Бошно С. В. Правотворчество: Путь от источника к форме права. — М.: Издательство РАГС, 2002. — 101 с.
  2. Васильев Р. Ф. Законодательный процесс. Понятие Институты. Стадии: Научно-практическое пособие — М., Юриспруденция, 2000. — 320 с.
  3. Краснов Ю. К. Законодательный процесс в Государственной Думе: пути совершенствования. — М.: Издание Государственной Думы, 2004. — 534 с.
  4. Мелехин А. В. Теория государства и права: Учебное пособие./Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. — М., 2004. — 376 с.
  5. Пиголкин А. С., Рахманина Т. Н. Вопросы методики подготовки законопроектов. — М.: Изд-во Ин-та законодательства и сравн. правоведения Выпуск 53, 1993. — 83—102 с.
  6. Спирин М. Ю. Теоретические проблемы законотворческой деятельности в Российской Федерации: дис...канд.юрид.наук: 12.00.01 Самара, 2000.
  7. Федеральный закон от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011) // Собрание законодательства РФ, 11.04.2005, № 15, ст. 1277.
  8. Чухвичев Д. В. Законодательная техника: учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008. — 239 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом