Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Власенко Ю.Л. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫХ ПРОЦЕССОВ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Власенко Юлия Леонидовна

канд. юрид. наук, ас. КНУ, г. Киев

E-mail: 

 

Научные исследования, которые предполагают использование мето­дов моделирования для изучения специфических проблем в сфере законо­дательства, достаточно разработаны в специальной правовой литературе.Это, в частности, работы А. А. Гаврилова, Л. Г. Еджубова, Д. А. Кери­мова, В. Н. Кудрявцева, П. Н. Лебедева, В. А. Ливанского, С. С. Моск­вина, И. Л. Петрухина, М. С. Полевого, Г. П. Серова[1, 2, 3, 4, 5]. В этих исследованиях метод моделирования рассмат­ривается не только как принцип научного описания соответствующих правовых явлений, но и как основной способ проникновения в сущность изучаемых процессов.

К сожалению, методы моделирования и оптимизации в юриспруденции в настоящее время используются достаточно редко. Однако, математическое моделирование правового обеспечения экологической безопасности для построения эффективного и оптимального законодательства является необходимым инструментом, который позволит сделать правильный выбор в достаточно сложной эколого-правовой действительности.

Возможность использования методов оптимизации в правотвор­честве впервые была обоснована Д. А. Керимовым, который утверждал, что автоматизация правовых процессов возможна на подготовительной стадии в процессе подбора необходимых материалов, а не в умственном процессе непосредственно правотворчества. По его мнению, электронно-вычислительные средства следует использовать только тогда, когда процесс правотворчества формализирован (представлен как некая модель), но эта формализация должна быть технически возможной и целесообразной с правовой точки зрения [3, с. 61—83].

В научной литературе отмечается, что процесс моделирования с целью нахождения оптимального решения проблемы достаточно простой: достаточно определить сущность и цель исследования, установить факты по существу дела, ограничения и взаимосвязи; собрать и обработать как можно больше фактических данных и на этой основе выявить альтернативные решения, оценить их в категориях вреда и полезности. Такой логический анализ и позволит выбрать оптимальное решение [2, с. 34].

Необходимо отметить, что оптимальность любого решения зависит также от определенной совокупности ограничений, которые лежат в основе исследуемой проблемы и влияют на экстремальные (минимальные или максимальные) значения показателей, относи­тельно которых оценивается полученный результат.

Специфика моделирования правовыхвопросов состоит в том, что чаще всего приходится строить относительно простые концептуальныемодели, которые очерчивают общие контуры сложных явлений. По мнению В. М. Ливанского,наиболеевыигрышными результативным в сфере права есть «субъективно-деятельный» подход к моделирова­нию [4, с. 98]. Именно модели деятельности поведения объектов права на практике могут наиболее реально отображать конкретные события.Это стимулирует ученых теоретиков в областиюриспруденциирассматриватьправовыепроцессы и явления нестандартно, выдвигая новые концепции и гипотезы.

Центральным моментом моделирования законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности является эффективность всей системы правового регулирования, включая целевые функции право­творчества, правоприменения и правоохранительной деятельности орга­низационных систем, целевые функции всего жизненного цикла закона.

Принятие оптимальных решений зависит от комплексного рас­смотрения сущности проблемы, потому возникает необходимость изуче­ния структуры правового регулирования обеспечения экологи­ческой бе­зопасности с определением «дерева целей» с учетом внутрен­них и внешних связей.

Успешная реализация законодательства предполагает необходимое ресурсное обеспечение (кадровое, материально-финансовое, информа­ционное), а также институциональную деятельность (планирование, прогнозирование, лицензирование, страхование, нормирование, экспертизу и т. п. ).

Существенное влияние на конечный результат оказывают факторы времени и риска, которые также необходимо изучать для обеспечения экологической безопасности. Учитывая отсутствие границ относительно экологической безопасности или опасности, необходимо обратить внима­ние на внешние факторы, оказывающие влияние на национальное законодательство, а также на внутренние факторы, которые выходят за его границы.

Целью моделирования оптимального законодательства в сфере эко­логического права является сокращение разрыва между «идеальным» и «желаемым», а также между «желаемым» и реальным состоянием систе­мы правового регулирования общественных отношений или их подсистем.

По мнению В. А. Ливанского, процесс моделирования в традиционном смысле предполагает взаимосвязь трех моделей: концептуальной, информационной и логически-структурной или математической (рабочей) модели [4, c. 40].

Концептуальная модель, с одной стороны, включает цель исследо­вания, а с другой, —позволяет определиться с функцией, структурой и ресурсами, которые необходимы и достаточны для решения постав­ленных задач. Концептуальная модель должна обеспечить выдвижение, а также проверку текущих описательных и прогнозных гипотез исследователя. В некоторых случаях уже на этапе концептуальной модели можно дать некоторые рекомендации по усовершенствованию оригинала (нормативно-правового акта или отдельной его нормы).

Информационная модель может создаваться с помощью социальногоинструментария: анкет, материалов для интервью, формализованных карт для контент-анализа документов и т. п. На этом этапе уточняется и тщательно изучается понятийный аппарат, принятый для эскизной концептуальной модели. Правовые основы классификации элементов эскизной модели должны соответствовать цели исследования и быть направлены на возможность разработки конкретной рабочей модели законодательства.

На этапе рабочей модели происходит структуризация эскизной модели и формализируется ее описание. Большую роль при этом играют оценочные параметры, на основе которых разрабатываются бальные или ранговые показатели. В сфере обеспечения экологической безопасности эти параметры чаще всего имеют количественно-качественное измерение. Показатели нормотворчества представлены основными составляющими элементами юридической техники, учиты­вая стадии законодательного процесса. Показатели правоприменения формируются за счет видов и форм правоприменения, учитывая их комплексное содержание, а также внешних факторов (внеправовых).

Для построения конкретных моделей могут быть использованы разные способы моделирования: аксиоматический (при создании системы правовых категорий); статистический (при изучении влияния различных факторов на «результат»); оптимизационный (выбор наилучшей правовой нормы из совокупности возможных при анализе эффективности системы правового регулирования); иммитационные (при отображении структуры и функций оригинала, например, правоохранительного органа и т. п.).

Изучая теоретические вопросы моделирования в целом, автор адаптировал их относительно сферы экологического права и разработал основне этапы моделирования правового обеспечения экологической безопасности, которые представлены на рисунке 1.

Рис. 1 Схема основных этапов моделирования нормативно-правовых актов.

 

Таким образом, сложность оригиналов, нечеткость исходных данных, модели в области права часто носят оценочный характер, что не позволяет делать точных прогнозов. Вместе с тем, простые модели взаимосвязей позволяют оценить эффективность сложных систем и рассматривать их как базовые положення при построении оптимизационных моделей.

Основой выбора способов и методов моделирования является алгоритмизация процессов и процедур, выполнение которых позволяет получить ответ на любую конкретную задачу. Под алгоритмизацией следует понимать выбор математической или логической зависимости (формула взаимосвязи, функции), которая отвечает реальной действительности и позволяет решить проблему построения оптимальной модели нормы права в сфере обеспечения экологической безопасности. Изучение права методами математической логики, в частности, развитие подходов к моделированию формально-юридических процедур анализа текста нормативно-правового акта, в отечественной науке имеет достаточно длинную историю [1, с. 74].

Решая проблему оптимизации законодательства и повышения его эффективности путем моделирования следует ориентироваться на использование не одного какого-либо универсального алгоритма, а на серию различных алгоритмов. Отсюда, как справедливо отмечает Н. С. Полевой, следует методологический вывод: принципиально невозможно разработать единый алгоритм, который был бы корректным для решения правових задач любого уровня. Отсюда невозможно дать и универсальное определение самого понятия «алгоритм решения правовой задачи» [5, c. 197].

Вместе с тем, возможно и необходимо выделить общие свойства, которые должны бытьприсущи алгоритму подобного типа. Это позво­лит определить разумные принципы алгоритмизации юридической деятельности, а также классифицировать правовые задачи с опреде­ленным алгоритмом решения.

Рассматривая теоретико-методологические вопросы оптимизации можно отметить, что оптимизационные модели права предполагают систему разработки, утверждения и соблюдения, исполнения, использования и применения нормативних актов, которые макси­мально обеспечивают достижение цели при минимальных финансовых затратах, минимальных затратах времени и минимального риска.

Для сферы обеспечения экологической безопасности в экологи­ческом праве цель законодательства может измеряться критериями его эффективности: сведением к минимуму экологического риска; максимальным сохранением биологических видов экосистемы; стабильным развитием экономической системы и т. п.

Обеспечение поставленной цели при оптимизационном подходе предполагает соблюдение следующих ограничений: комплексные, материально-финансовые затраты, связанные с разработкой законо­проекта должны быть минимальными; затраты времени на разработку и реализацию законопроектов должны быть минимальными; любая правовая норма должна иметь конкретное содержание, не дублировать другую норму и т. п.

В целом оптимальный тип нормативно-правового акта должен способствовать определению стабильных и характерных особенностей регулирования общественных отношений данной сферы, раскрытию закономерностей и связей между основнымипризнаками отдельных видов актов с целью предоставления законодательным органам возможности выбора наиболее обоснованного и целенаправленного нормативно-правового акта в экологическом праве для обеспечения экологической безопасности.

 

Список литературы:

  1. Вопросы кибернетики и права : сб. ст. / отв ред. В. Н. Кудрявцев. — М. : Наука, 1967. — 312 с.
  2. Добрынин Н. М. Основы кибернетики / Н. М. Добрынин.— М. : Наука, 1995. — 205 с.
  3. Керимов Д. А. О справочно-информационной службе в области права / Д. А. Керимов // Вопросы кибернетики и права : [сб. ст.] / отв. ред. В. Н. Кудрявцев. — М., 1967. — С. 61—83.
  4. Ливанский В. А. Моделирование в социально-правовых исследованиях / В. А. Ливанский ; отв. ред. О. А. Гаврилов; АН СССР, Ин-т государства и права. — М. : Наука,1986. — 158 с. — (Право и социология).
  5. Правовая информатика и кибернетика : учебник / под ред. Н. С. Полевого. — М. : Юрид. лит., 1993. — 239 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом