Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Земельное и экологическое право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдукаримова Ж.С., АбдукаримовТалгатАбаевич НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА В СФЕРЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ЗОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА В СФЕРЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ЗОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Абдукаримова Жанар Сапархановна

канд. юр.наук., доцент КГУТиИ

имени Ш. Есеснова г. Актау, Республика Казахстан.

Е-mail: abdukarimovazhanar@mail.ru

АбдукаримовТалгатАбаевич

магистрант МКТУ имени Х. А. Ясави,

 г. Туркестан Республика Казахстан.

Е-mail: talgat-abai@mail.ru

 

Проблема соотношения природопользования и охраны окружаю­щей среды при усиливающемся техногенном воздействии человеческого общества, возможности необратимости изменений, вызванных этим процессом в среде обитания живого на земле, становится одной из самых первостепенных по своей значимости. Причиной этого, на взгляд авторов является — нарастающий экологический кризис, который охватил Семипалатинскую область и прилегающие к полигону терри­тории, Приаралье, бассейны Балхаша и Каспийского моря. Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаева отмечает, одной из самых круп­ных бедствий казахскому народу принес Семипалатинский ядерный полигон. Только в Республике Казахстан от радиации пострадало свыше полумиллиона человек. Другое бедствие Казахстана — Аральское море, которое исчезает с лица планеты [4, с. 89].

Право человека на экологически чистую окружающую среду тесно связано с естественными правами человека на жизнь, отсюда ряд международно-правовых документов в сфере прав человека можно рассматривать как основополагающую часть экологического права. Среди основных международно-правовых документов необходимо указать в первую очередь Всеобщую декларацию о правах человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г., затем — Международные Пакты о правах человека 1966 г. Всеобщая деклара­ция всем своим содержанием закрепила права людей на благоприят­ные жизненные условия, которые позднее были закреплены и развиты в ряде международных документов, в том числе и в специальных, которые были посвящены правам человека на благоприятную окружающую среду [1, с. 49].

Международные экологические конвенции, участником которых является Республика Казахстан, разнообразны и разноплановы. Они охватывают вопросы регулирования охраны отдельных природных объектов, охраны природной среды от воздействия вредных и токсичных веществ, трансграничного загрязнения окружающей среды, но в ни научной, ни в методической литературе экологические конвенции РК не систематизировались, ни разу не был сделан анализ их общих признаков и отличительных черт.

Предлагается систематизировать экологические конвенции РК таким образом:

1.Средозащитные конвенции, регулирующие охрану окружающей среды в целом. В конвенциях данной группы негативное влияние хозяйственной и иной деятельности, которое сказывается на состоянии всей природной среды, без выделения отрицательных последствий для отдельных природных объектов. К этой группе можно отнести, например следующие конвенции:

  • Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (Женева, 18 мая 1977 года) [7];
  • Договор к Энергетической хартии и Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и сопутствующим экологическим аспектам (Лиссабон, 17 декабря 1994 года) [7];
  • Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в транс­граничном контексте (Эспо, 25 февраля 1991 года) [7];
  • Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (Хельсинки, 17 марта 1992 года) [7];
  • Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 23 марта 1990 года) [7];

2.Ресурсозащитныеконвенции, регулирующие охрану отдельных природных объектов (ресурсов), негативное изменение которых имеет международное значение. Ресурсозащитные конвенции можно разделить на подвиды:

а)конвенции по охране атмосферного воздуха, климата и озонового слоя:

  • Конвенция Всемирной метеорологической организации (Вашингтон, 11 октября 1947 года) [7];
  • Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (Нью-Йорк, 9 мая 1992 года) [7];
  • Венская Конвенция об охране озонового слоя (Вена, 22 марта 1985 года) [7];
  • Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 16 сентября 1987 года) [7];
  • Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН по изменению кли­мата (Киото, 11 декабря 1997 года) [7];
  • Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева. 13 ноября 1979 года) [7].

б)конвенции по охране живых ресурсов:

  • Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 года) [7];
  • Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры,
  • находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 3 марта 1973 года) [7];
  • Конвенция по безопасности живых организмов в море. [7];

в) конвенции по охране земельных ресурсов:

  • Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 16 ноября 1972 года) [7];
  • Конвенция по борьбе с опустыниванием (Париж, 17 июня 1994 года) [7];

г)   конвенции по охране водных ресурсов:

  • Международная Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 года [7];
  • Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 17 марта 1992 года) [7];

3. Правозащитные конвенции, регулирующие права граждан и об­щественных объединений в области охраны окружающей среды. К числу правозащитных конвенций относится только одна Орхусская Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе приня­тия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окру­жающей среды (Орхусс, 25 июня 1998 года) [7];

Предложенная классификация, на взгляд авторов выделяет основные от­личительные черты, объединяющие экологические конвенции по груп­пам. Каждая группа объединяет конвенции по признаку объекта регулирования — природная среда в целом, отдельные природные объекты, установление основных экологических прав граждан и общественных объединений [5, с. 49].

Анализируя предложенную классификацию, можно сделать вывод, что интересы Республики Казахстан в области международного эколо­гического сотрудничества лежат в основном в плоскости защиты при­родной среды в целом и охраны атмосферного воздуха в частности. Это объясняется, по-ви­димому, тем, что загрязнение атмосферного воздуха, изменение климата и уничтожение озонового слоя, воздействие на окружающую среду промышленных выбросов, последствий эксплуата­ции энерге­тических установок, отдельных видов оружия массового уничтожения имеют самое быстрое по времени и самое значительное по масштабам влияние на состояние окружа­ющей среды и здоровье человека. Более того, такое негативное воздействие практически всегда выходит за рамки одного государ­ства, и, оказывая влияние на окружающую среду других государств, является трансграничным.

Важное значение для сохранения окружающей среды имеет Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ООН, проходившая в Орхусе (Дания, 25 июня 1998 года) [7], (далее — Орхусская конвенция), в которой были подтверждены принципы ранее принятых международно-право­вых документов по проблемам окружающей среды, подтверждена необходимость защищать и сохранять окружающую среду, улучшать ее состояние и обеспечивать устойчивое и экологически безопасное развитие. В целях содействия защите права каждого человека нынеш­него и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, Орхусская конвенция гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Однако на данном этапе стоит вопрос о более эффективной реализации норм Орхусской конвенции о доступе общественности к информации, к правосудию. Суды достаточно редко рассматривают дела, связанные с экологическими спорами. Судья Верховного Суда РК В. М. Борисов отмечает, что нарушения законодательства об охране окружающей среды выражаются в выбросе в атмосферу вредных веществ и размещении промышленных и бытовых отходов на свалке без соответствующего разрешения, самовольном выбросе веществ в атмосферу, а также сбросе в окружающую среду очищенных стоков с повышением уровня лимита приведенного объема сброса, загрязнении окружающей среды нефтепродуктами и другими субъектами загрязнения (причинителями вреда) являются как физические, так и юридические лица, в том числе национальные и иностранные. При этом судьи при разрешении дел исходят из того, что юридически значимым является не всякое загрязнение, а лишь такое загрязнение, которое превышает установленные нормативы качества окружающей среды [2, с. 15]. При этом В. М. Борисов отмечает, что иски по большинству гражданских дел, как правило, предъявляются либо природоохранными прокурорами, либо территориальными подразделениями Министерства охраны окружающей среды, иски от общественных объединений имели место лишь в судах городов Астаны, Алматы и Карагандинской области.

Тем не менее Казахстан не смог в полной мере выйти из экологического кризиса, навязанного еще системой тоталитарного режима. Конечно это все результат ряда объективных и субъективных причин, но главное заключается в несовершенстве законодательных актов и прежде всего по линии оздоровления неблагополучных экологических зон.

Анализ казахстанского законодательства в сфере экологии показывает, что влияние международного экологического права на казахстанское национальное право проявляется на нескольких уровнях. Во-первых, это имплементация норм международного экологического права в Основной закон и экологическое законодательство страны; во-вторых, это экологизация национального права, т. е. учет экологических требований в иных отраслях права. Л. К. Еркинбаева отмечает, что в Республике Казахстан порядка 10 кодексов и 18 законов, а также более 200 специальных подзаконных актов напрямую или косвенно регулируют определенные сферы взаимодействия общества и природы [3, с. 5]. Кроме того, ученые считают об экологизации образования, сознания, экономики и т. д. В-третьих, влияние норм международного права сказывается на введении ряда международных технических и иных стандартов.

В соответствии с требованиями норм международного экологического права в статье 31 Конституции Республики Казахстан, государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека [7].

Со стороны государства предпринимаются определенные усилия для обеспечения этого конституционного положения: совершенствуется законодательство, принимаются различного рода программы, концеп­ции. 3 декабря 2003 года Указом Президента Республики Казахстан была одобрена Концепция экологической безопасности Республики Казахстанна 2004—2015 годы. В этом документе отмечается, что реформирование всех отраслей национальной экономики стало основой изменения отношения к использованию природных ресурсов, осуществления социально-экономического развития с учетом сохранения окружающей среды. С момента принятия данной Концепции в Республике Казахстан произошли серьезные перемены в общественном развитии. Разработаны стратегические документы разви­тия государства, создана основа природоохранного законодательства, подписан ряд международных конвенций по вопросам охраны окружаю­щей среды, создана система управления природоохранной деятель­ностью. Достаточно последовательно осуществляются и экологические мероприятия. Так, по индексу экологической устойчивости, который разработан Йельским и Колумбийским университетами, наша респуб­лика занимала в 2005 году 75-е место среди стран мира, а в 2006 поднялась на семидесятое. Прогресс Казахстана отметили международные агентства [6].

Экологический кодекс Республики Казахстан, принятый в начале 2007 года, учел ряд требований международных экологических конвенций. Без всякого сомнения, это был значительный прорыв в упорядочении, кодификации норм экологического права. Значитель­ные полномочия были приданы государственным органам. Однако надо подчеркнуть, что эффективное применение законодательства об охране окружающей среды, а также обеспечение реализации прав граждан на благоприятную для их жизни и здоровья окружающую среду является обязанностью не только уполномоченных государственных органов, но и общественных объединений и, в первую очередь, руководства самих предприятий, чьи выбросы отрицательно воздействуют на окружающую среду.

Авторы считают обязанность природопользователей строго сле­дить за состоянием соответствия технологического цикла и в целом деятельности предприятия установленным экологическим требова­ниям, недостаточно проработан в Экологическом кодексе. Например, в экологическом кодексе РК Глава 14 (статьи 128—134) посвящена вопросам производственного экологического контроля. В соответст­вии со статьей 130 при проведении производственного экологического контроля природопользователь имеет право осуществлять производст­венный экологический контроль в объеме, минимально необходимом для слежения за соблюдением экологического законодательства Респуб­лики Казахстан. Кроме того, природопользователь имеет право разрабатывать программу производственного экологического контроля в соответствии с принятыми требованиями с учетом своих технических и финансовых возможностей, а также самостоятельно определять организационную структуру службы производственного экологического контроля и ответственность персонала за его проведение и на добровольной основе проводить расширенный производственный экологический контроль [1].

В результате предприятия нередко разрабатывают программу производственного экологического контроля, исходя из минимальных показателей своих технических и финансовых возможностей, одновременно уходя и от уплаты соответствующих налогов и т.д. В современных условиях, кроме того, предприятия ссылаются и на всемирный финансовый кризис, сокращают либо вообще сворачивают любые затратные программы.

Авторы поддерживают слова классика, которые до сих пор актуальны, который указал, что капиталист ради большой прибыли готов пойти на любое преступление. Конечно, это уже не тот век «дикого капитализма», но стремление к прибыли живо до сих пор. Здесь необходимо вводить изменения, в соответствии с одним из основных принципов международного права «загрязнитель платит», но лучше — не допускать сверхнормативных загрязнений окружающей среды.

Авторы указывают, что невозможно затронуть все аспекты реализации международного экологического права в Республике Казахстан, но необходимо отметить, что на современном этапе Казахстан все более активно участвует в международных организациях, форумах, конвенциях по экологическим вопросам. Возникают вопросы в конкретизации ряда норм экологического права; их последовательном выполнении; в привлечении широкой общественности к решению экологических проблем; экологизации права и сознания населения в целом и т. д.

По мнению авторов, нужны нормативные акты, обеспечивающие экологическую безопасность во всей республике — закон «Об оздоровлении неблагополучных экологических зон», который бы регулировал все отношения в области социальной защиты граждан, пострадавших вследствие экологических бедствий.

Тем не менее, надо отметить, что национальное законодательство постоянно совершенствуется, в том числе и в результате приведения его в соответствие с признанными республикой нормами международного права, Республика Казахстан последовательно решает экологические проблемы и вполне реально теперь уже в недалеком будущем осуществление Программы «Казахстан 2030», в которой отмечено, что «Казахстан должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. Промышленные отходы и радиация больше не будут проникать в наши дома и сады. Наши дети и дети наших детей будут жить полноценной жизнью в здоровых условиях» [7].

 

Список литературы:

  1. Абайдельдинов Е. М. Некоторые вопросы реализации норм международного экологического права в Республике Казахстан
  2. Борисов В. М. О некоторых аспектах реализации права на судебную защиту (судебная практика по применению экологического законодательства) // Судебная практика применения экологического и налогового законодательства. Материалы семинара. — Алматы: Верховный Суд Республики Казахстан. — 2005. — С. 15.
  3. Еркинбаева Л. К. Аналитическая записка к проекту Экологического кодекса Республики Казахстан. — Астана. 2006 . — 5 с.
  4. Назарбаев Н. А. Единая консолидация общества — как условие прогресса Казахстана. — Алматы, 1998.— С. 89
  5. Тюлеубекова С. Экологические конвенции-одна из форм международного сотрудничества-Фемида, № 9, 2003.— С. 49
  6. По курсу устойчивости — к качеству жизни // Казахстанская правда. — 2006. — 29 декабря.
  7. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www. zakon. kz.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом