Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере экономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Адамов А.А. БАНКОВСКАЯ СФЕРА И НЕЗАКОННОЕ «ОБНАЛИЧИВАНИЕ» ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БАНКОВСКАЯ СФЕРА И НЕЗАКОННОЕ «ОБНАЛИЧИВАНИЕ» ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Адамов Андрей Александрович

 соискатель Академии Генеральной прокуратуры РФ, г. Москва

E-mail: 

 

В настоящее время весьма актуальной является проблема незаконного «обналичивания» денежных средств. Негативные социально-экономические, а также правовые последствия данного явления пагубно отражаются как на российской экономике, так и на уровне правопорядка в нашем обществе.

В целом незаконное «обналичивание» денежных средствможно обозначить как вид незаконной экономической деятельности и негатив­ное социальное явление; а также действия, совершаемые хозяйствующи­ми субъектами (юридическими лицамии индивидуальными предпринимателями) с целью уклонения от уплаты налогов и получения наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта [11; 26]. Следова­тельно, «обналичивание» подразумевает «получение организацией наличных денег, дальнейшее распоряжение которыми не могут проследить контролирующие органы. Получающийся в результате этого процесса «черный нал» позволяет организации рассчитываться по хозяйственным операциям и выплачивать зарплату, одновременно уклоняясь от уплаты налогов, реальные руководители организаций могут использовать его для личного обогащения, дачи взяток, коммерческих подкупов» [15].

В настоящее время, помимо традиционных способов «обнали­чивания», все активнее внедряются новые методы, прежде всего связан­ные с использованием банковской системы. Незаконное «обналичива­ние» денежных средств может происходить с использованием дебетовых карт. В этом случае безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы — «однодневки», переводятся затем на пластиковую карту. Например, в 2008 г. начальник процессингового центра «Банка Москвы» И. Чучкин подтвердил, что в связи с усилением борьбы с незаконным обналичива­нием участились случаи «обналичивания» денежных средств через действующие дебетовые банковские карты, приобретаемые мошен­ническим путем у населения [4].

К распространенным схемам незаконного «обналичивания» денежных средств относятся также «обналичка» через вклады физических лиц, когда последние открывали в банке вклад до востребования, на который некая компания перечисляла деньги, а вкладчик их снимал в ближайшие дни; размещение незаконно полученных наличных денежных средств в мобильные финансовые инструменты как можно дальше от источника их происхождения; а также «обналичка» через счета, открытые на индивидуальных предпринимателей. Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщил, что 2 февраля 2011 г. в Москве была пресечена деятельность банды, оказывавшей с августа 2010 г. услуги по «обналичиванию» денег. Через цепь фирм-однодневок преступники перечисляли деньги на счета индивидуальных предпринимателей и снимали их в банкоматах. За свои услуги бандиты просили 3,5—5 % обналиченной суммы. При «обналичивании» бюджетных денег ставка составляла 8 %. Предпола­гается, что услугами банды пользовались, в частности, руководители нескольких крупных федеральных унитарных государственных предприятий. Также есть информация о том, что преступники использовали часть незаконных доходов для подкупа чиновников, а часть — для финансирования некой экстремистской организации [13].

По оценке первого заместителя председателя банковского комитета Государственной Думы П. Медведева, примерно с 2005 г. в России стал популярен новый вид «обналичивания» — через платёжные терминалы. В данном случае денежные средства с расчётного счёта фирмы-однодневки перечисляются безналичным путём на расчётный счёт фирмы, занимающейся обслуживанием платёжных терминалов, которая, в свою очередь, передаёт операторам рынка «обналички» сопоставимую (за вычетом заранее оговоренного процента) сумму наличных, собранных через терминалы у населения. Несмотря на изменения в законодательстве в 2009 г. (вступление в силу требования закона об обязательной установке контрольно-кассовой техники на платежные терминалы), все равно остается возможность производить неконтролируемые операции по «обналичке» через платежные терминалы [6].

Подводя итоги, автор отмечает, что основным последствием применения «обналички» является огромная сумма налогов и обяза­тельных поступлений, недоплаченная хозяйствующими субъектами в бюджет РФ и внебюджетные фонды.

Хозяйствующие субъекты, применяя «обналичку», в большинст­ве случаев искажают бухгалтерскую и, как следствие, статистическую отчётность. В то же время такие искажения лишают правительство возможности реального анализа экономических процессов и затрудняют принятие управленческих решений. По словам экспертов, например, руководителя федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», бывшего сотрудника московского Управления по налоговым преступлениям Р. Мильченко, «подсчитать объемы рынка обналички сложно из-за закрытости информации» [3].

Помимо этого, благодаря использованию незаконного «обнали­чивания» денежных средств, формируется теневой рынок наличных денег, используемых в т. ч. для совершения противоправных деяний общеуголовной направленности [8, с. 50].

Как уже отмечалось, немалая часть денежных средств, «обнали­ченных» нелегально, поступает в организованную преступность [10].

Кроме того, некоторые следователи считают, что преступные группы, осуществляющие «обналичку», посягают и на основную функцию Центробанка — защиту и обеспечение устойчивости рубля и нарушение «исключительного права Российской Федерации на финан­совое регулирование», тем самым дестабилизируя денежную систему РФ [7]. В качестве примеров приводится одно из самых крупных в России дел по отмыванию денег — уголовное дело секретаря Московс­кого арбитражного суда Б. Сокальского, который, являясь владельцем двух коммерческих банков, обналичил через них более 70 млрд. руб. [2]. Следственные органы назвали обвиняемого «едва ли не крупнейшим специалистом по незаконному обналичиванию денег, нарушавшим исключительные права ЦБ» [5].Он был признан виновным в незаконной банковской деятельности и злоупотреблении полномочиями.

Помимо этого, использование незаконного «обналичивания» денежных средств затрудняет аудит, делая непрозрачной финансовую деятельность хозяйствующих субъектов для инвесторов и кредиторов.

Практика показывает, что и сами хозяйствующие субъекты, активно применяющие схемы с использованием «обналички», зачас­тую становятся добычей рейдеров и недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Незаконное «обналичивание» денежных средств, по мнению ряда экспертов, также является причиной коррупции. М. Г. Муссов в качестве экономической основы коррупции определяет «денежные средства, выведенные из легальной экономики путем совершения банковских операций по их обналичиванию» [9].

Как следствие, денежные средства, получаемые в результате использования «обналички», порождают и другие преступления — кражи, грабежи, мошенничество, вымогательство и шантаж. Напри­мер, по материалам ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, сотрудники данного ведомства совместно со специалистами Росфинмониторинга вскрыли «кризисную» преступную схему: фирма, обещающая обналичить деньги, просто их похищала [16]. Отмечались случаи, когда убивали свидетелейи соучастниковнезаконного «обналичивания» денежных средств. В условиях невысокой правовой культуры основной массы российского населения распространенным явлением становится продажа своих паспортных данных фирмам-однодневкам. Чаще всего жертвами здесь становятся студенты, лица с психопатологиями, без определенного места жительства, граждане СНГ и т.п., соглашающиеся на регистрацию по своим паспортам таких нелегальных фирм, которые занимаются незаконным «обналом» [1].

Таким образом, распространение и серьезные негативные последствия незаконного «обналичивания» денежных средств обуслав­ливают насущную необходимость нормативного определения понятия действий, направленных на нелегальную «обналичку», исследования правовой природы данного явления, а также юридических способов борьбы с ним.

 

Список литературы:

  1. Баранов А. Студентов призвали беречь паспорт смолоду // Вести. — 17 нояб. — 2009 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=326292.
  2. Зарубин П. Сумасшедшие деньги // Вести. — 22 апреля 2008 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.vesti.ru/doc.
  3. Иванов П. Нестраховой случай // РБК daily. — 8 апреля 2010 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.rbcdaily.ru/2010/04/08/.
  4. Каледина А. Куплю банковскую карточку: уголовное дело в подарок // Известия. — 29 июля 2008 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.izvestia.ru/news/340180.
  5. Коммерсантъ. — 20 нояб. 2009 г. — № 217 (4272) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.vesti.ru/doc] http://www.kommersant.ru/doc/.
  6. 6.        Коммерсантъ. — 29 сент. — 2009 г. — № 180 (4235). [Электронный ресурс]. — URL: http://www.kommersant.ru/doc/1245984.
  7. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и от 30.12. 2008 г. № 7-ФКЗ). — М. : Прогресс, 2011.
  8. Мамаев М. И О квалификации незаконного «обналичивания» денежных средств» // Журнал российского права. — № 1 (109). — 2006. — С. 44—52.
  9. Муссов М. Г. Криминалистический анализ сомнительных банковских операций как метод противодействия коррупции» // Труды управления Академии МВД России. — 2010 г. — № 14 [Электронный ресурс]. — URL: http://journal.amvd.ru/.
  10. Обналичивание денежных средств: правовая оценка // Бизнес для бизнеса. — 2009 г. — № 4 (46). [Электронный ресурс]. — URL: http://b2b.in-s.ru/html/arhiv/2009_god/N_4_46/konsul.html.
  11. Обналичка // Словарь банковских терминов. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.banki.ru/wikibank/obnalichka/.
  12. Русский орфографический словарь РАН. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gramota.ru/slovari/dic/.
  13. Сообщение Департамента экономической безопасности МВД РФ. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.deb mvd.ru.
  14. Черевадская О. Е. Зарплатные комиссии: как защитить зарплату. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.buhgalteria.ru/article/n47520.
  15. Шклярук М. С. Незаконное «обналичивание денежных средств»: сравнительно-правовой анализ уголовной ответственности за данное деяние в России и Германии // Нотариальный вестник. — 14 дек. — 2011. — № 12. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.notariat.ru/hot/press_4417_21.aspx.
  16. Экономические преступления. — 18 фев. — 2009 г. [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.ecrime.ru/novosti/.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом