Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Савинова Е.А., Пономарев О.В. ФОРМЫ И МЕТОДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМЫ И МЕТОДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Савинова Екатерина Александровна

помощник юриста, «Владивостокская контора юристов», г. Владивосток

Е-mail: 

Пономарев Олег Владимирович

преподаватель кафедры конституционного и административного права, Юридическая школа, ДВФУ, г. Владивосток

E-mail: 

 

Налоги и сборы являются важнейшим источником формирования бюджетов государства, его субъектов, а также муниципальных образований.

В целях обеспечения имущественных интересов государство осуществляет формирование специальных государственных органов, наделенных специальными полномочиями, а также определяет правовой механизм осуществления воздействия специальными государственными органами на определенный круг субъектов, позволяющий обеспечить надлежащее исполнение предписаний законодательства о налогах и сборах.

Государство обеспечивает свои интересы в налоговой сфере через формирование института налогового контроля, который является одним из видов государственного финансового контроля [2].

В соответствии с п. 1 ст. 82 НК РФ, налоговый контроль — этодеятельностьуполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками и налоговыми агентами налогового законодательства в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ [6].

М. В Карасева отмечает, что налоговый контроль в узком смысле — это регламентированная налоговым законодательством и подзаконными актами в области налогообложения деятельность налоговых органов, обеспечивающая соблюдение всеми участниками налоговых правоотношений норм законодательства о налогах и сборах [10].

В широком смысленалоговый контроль — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных фискальных интересов [4].

В гл. 14 «Налоговый контроль» НК РФ перечислены следующие контрольные мероприятия:

  • учет организаций и физических;
  • порядок проведения налоговых проверок;
  • участие свидетеля;
  • доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки;
  • проведение осмотра;
  • истребование документов при проведении налоговой проверки;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемка документов и предметов;
  • экспертиза;
  • привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля;
  • участие переводчика;
  • участие понятых.

Анализ перечисленных контрольных мероприятий позволяет сделать вывод о том, что все они имеют разное значение для работы по проверке деятельности налогоплательщиков с точки зрения уплаты ими налогов и соблюдения налогового законодательства [5].

В результате данные мероприятия можно разделить на формы и методы налогового контроля. Способы осуществление контроля над соблюдением налогового законодательства — это формы налогового контроля, а методы налогового контроля — это средства, с помощью которых возможно осуществление данных мероприятий.

Согласно п. 1 ст. 82 НК РФ к формам налогового контроля относятся: налоговые проверки; получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов; проверка данных учета и отчетности; осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли) и иные формы налогового контроля, предусмотренные НК РФ [6].

В доктрине финансового права выделяют следующие методы финансового контроля: наблюдение, проверка, обследование, анализ и ревизия, поэтому, по мнению А. А. Ябулганова, перечисленные в ст. 82 НК РФ формы налогового контроля, по сути, являются методами [11].

А. И. Украинцева придерживается другого мнения и предлагает формы и методы разделить следующим образом: «Под формами следует понимать налоговые проверки (выездную и камеральную) как таковые. Под методами — действия налоговых органов, осуществляемые при проведении налоговых проверок (выездной и камеральной): получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и другие» [9].

Ю. А. Крохина отмечает те же формы налогового контроля, которые определены в ст. 82 НК РФ. Под формой налогового контроля она подразумевает способ конкретного выражения и организации контрольных действий.Формы налогового контроля имеют большое значение, поскольку от правильного выбора контролирующими субъектами конкретных действий и процедур зависит достижение конечного результата и эффективность контроля. С другой стороны, адекватное применение приемов и способов налогового контроля гарантирует соблюдение прав и законных интересов подконтрольных субъектов, позволяет не препятствовать нормальному функционированию их финансово-хозяйственной деятельности.

Наличие у налогового контроля разнообразных целей и задач обусловливает и дифференцированные подходы к их решению, т. е. необходимость использования тех или иных способов проверок, оценок и анализа финансового состояния подконтрольных субъектов [4].

Т. А. Ефремова предлагает уточнить перечень форм налогового контроля, который закреплен Налоговым кодексом РФ. Она предлагает дополнить его такой формой контроля, как постановка налогоплательщиков на учет, без которой на практике невозможно провести какие-либо контрольные мероприятия в их отношении, и выведения в методы контроля — проверку данных учета и отчетности, поскольку она производится уже в процессе осуществления налоговых проверок [1].

Реализация контрольной деятельности происходит путем применения уполномоченными органами соответствующих методов контроля. Под методом обычно понимается способ (или совокупность способов) практического осуществления или познания изучаемых явлений. Категория метода может рассматриваться как совокупность свойственных человеку эмпирических приемов познания окружающей действительности. А. С. Кормильцин отмечает, что существуют различные методы налогового контроля:

  • общенаучные методы, такие как статистический, логический, сравнительный и другие;
  • специальные методы исследования, такие как проверка документов; экономический анализ; исследование предметов и документов; осмотр помещений (территорий) и предметов; инвентаризация; экспертиза и т. д., применение которых характерно именно для определенных видов деятельности, в частности таких, как контрольная деятельность;
  • методы воздействия на поведение проверяемых лиц в ходе осуществления налогового контроля, такие как убеждение, поощрение, принуждение и др. [3].

Под методами налогового контроля понимаются приемы, способы или средства его осуществления. Е. В. Поролло различает методы налогового контроля в зависимости от того, является он документальным или фактическим.

Применительно к документальному налоговому контролю выделяются следующие приемы: формальная, логическая и арифметическая проверка документов; юридическая оценка хозяйственных операций, отраженных в документах; встречная проверка, основывающаяся на том, что проверяемая операция находит отражение в аналогичных документах организации — контрагента и в других документах и учетных записях; экономический анализ.

Фактический налоговый контроль предусматривает использование таких методов, как: учет налогоплательщиков; исследование документов; получение объяснений (допрос свидетелей); осмотр помещений и предметов; инвентаризация; привлечение специалиста; сопоставление данных о расходах физических лиц их доходам; экспертиза; экстраполяция [7].

В законодательстве и на практике допускаются различные варианты определения форм и методов налогового контроля. В связи с этим, А. И. Украинцева предлагает внести изменение в п. 1 ст. 82 НК РФ, изложив ее следующим образом: «Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции в форме налоговых проверок посредством применения следующих методов налогового контроля: получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также иными методами, предусмотренными настоящим Кодексом» [9].

В. В. Семенихин обращает внимание на то, что налоговые проверки являются основной и наиболее эффективной формой налогового контроля, в ходе которых возможны такие мероприятия, как получение объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц; проверка данных учета и отчетности; осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли); и другие действия. Но в тоже время, перечисленные мероприятия рассматриваются наряду с налоговыми проверками, как самостоятельные формы налогового контроля [8].

Таким образом, формы и методы налогового контроля — это неразрывные и дополняющие друг друга элементы налогового контроля, от которых на практике зависит обеспечение контроля над соблюдением всеми участниками налоговых правоотношений норм законодательства о налогах и сборах.

 

Список литературы:

  1. Ефремова Т. А. Повышение результативности налогового контроля: Автореф. дис. канд. юрид. наук Саратов. — 2009. 208 с.
  2. Запольский С. В. Финансовое право. М.: Юридическая фирма «Контракт»: Болтере Клувер, 2011. — 792 с.
  3. Кормилицын А. С. Формы и методы налогового контроля// Административное и муниципальное право. — 2008. — № 6.
  4. Крохина Ю. А. Налоговое право России. М.: Норма, 2004. — 720 с.
  5. Мешкова Д. А. Налоговый контроль: формы осуществления и результативность// Бухгалтер и закон. — 2011. — № 6
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 N146-ФЗ. — [Электронный ресурс] — http://base.garant.ru
  7. Поролло Е. В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. М., 1996. — 280 с.
  8. Семенихин В. В. Налоговые проверки: сущность налогового контроля и виды проверок// Росбух. — 2011.
  9. Украинцева А. И. Сущность, формы и методы налогового контроля. 2010. 20 с.
  10. Финансовое право Российской Федерации: учебник/ под ред. М. В. Карасева. М: КНОРУС, 2012. — 608 с.
  11. Ялбулганов А. А. Налоговое право России в вопросах и ответах. М.: Юстицинформ, 2007. — 408 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом